Светлана Ледовская №2

По волнам

По волнам
Работа №4 Тема дуэли: Против времени
Текст:

Летом солнце встает рано, в шесть утра уже светло как днем. Стас шел по совершенно пустой улице, зевал и думал, что этот эксперимент уж точно не обязательно было начинать так рано.

Стас перебежал дорогу, осталось пройти парк, но даже отсюда уже виднелся институт. Огромное белое здание, блестевшее синими стеклами солнечных батарей, напоминало в низкорослом городском пейзаже инопланетный космический корабль.

Черный асфальт дороги кто-то сплошь исцарапал странными рисунками. Какие-то улитки, разрозненные буквы. «Вод… им… НЕТ! …поток…» Формулы скорости, цифры каких-то расчетов… Что за бред? И ведь явно не дети постарались. Зачем? Асфальт же совсем недавно уложили.

Вдруг одна из «улиток» начала медленно исчезать, растворяться от конца к середине, словно раскручивалась. Стас остановился и уставился на совершенно пустое место. Провел по асфальту рукой. Гладко. Остальные значки и цифры на месте. А этот пропал.

Вдруг откуда-то из кустов под ноги бросился испуганный пятнистый кот, зашипел и понесся дальше. Стас ругнулся, посмотрел на часы и охнул. Мало ли, что показалось. Времени нет, как бы не опоздать. Но если бы он оглянулся еще раз, то увидел, что все рисунки на дороге растаяли, не оставив никаких следов.

***

— Ты опоздал! — проворчал Новицкий, аспирант, проводивший сегодняшний эксперимент, не отрываясь от мониторов. – Наше окно до десяти, и дальше все электричество перекинут биологам.

— Две минуты! — возмущенно перебил Стас, натягивая комбинезон и тяжелые ботинки.

— Заряда аккумулятора фоилборда хватит на три-четыре часа, — монотонно начал стандартный инструктаж Новицкий. — Как пользоваться, ты в курсе.

Стас кивнул. На факультет физики его переманили с механики не за научные заслуги, а именно потому, что он оказался единственным студентом, умеющим неплохо кататься на серфе. Конечно, поток — это совсем не то, что море, но после шестого выхода Стас привык.

Натянув капюшон, он почувствовал слабый разряд тока на запястьях и вдоль позвоночника, охнул и поморщился.

— Проверка автоматики, — усмехнулся Новицкий и нажал на кнопку пульта еще раз, посильнее и с явным удовольствием. Стас снова дернулся.

— Преобразователь сам вытащит тебя из поля наружу. Таймер на два часа. В поясной сумке восемнадцать маячков. Нужно успеть рассыпать все. Особенно интересна эта область, — аспирант ткнул на график, где почти прямая зеленая линия внезапно взмывала высокими загнутыми волнами.

Стас присвистнул.

— Ничего себе… Что за события могут дать столько вероятностей? Баллов шесть…

—Если бы мы могли точно знать, нас бы никто не пустил. Да что угодно…

На самом деле Стасу было совершенно все равно, причины не важны. Мысленно он уже чувствовал себя там — скорость, бешеный ветер и гигантские волны вероятностей в потоке хронополя.

***

Луч преобразователя скользнул по ногам и, тихо гудя, стал подниматься выше. Стас закрыл глаза, ему каждый раз было не по себе. Как осознать, что на самом деле он ни во что не превращается и мир вокруг не меняется? А вот пространство вокруг теряет трехмерность, расплывается, исчезает вовсе, на секунду уступая место темноте. А потом в ней вдруг становится видно движение. Временной поток, словно река, течет вперед, увлекая за собой фоилборд. Наверное, здесь нельзя говорить «течет», но хронополе и правда похоже на воду. В глубине то и дело что-то вспыхивает — это рождаются вероятности, заставляя поле подниматься волнами. Чем больше возможных вариантов событий – тем выше волны. Волна быстро опадает – из сотен случайностей остается одна, но каждое событие вызывает другое. Волны здесь не гаснут никогда.

Стас разгоняет борд, крыло мягко скользит внутри поля. По дороге он разбрасывает маячки, пытаясь зашвырнуть их как можно дальше. Он знает, что сейчас на экране в лаборатории они загораются синими точками.

Когда половина маячков уже закончилась, впереди появились те самые волны, о которых предупредил Новицкий. Видя их здесь, вживую, Стасу стало страшновато.

— Блин, да они метров по десять, а то и больше.

Была бы то вода, он туда и близко бы не полез. Но хронополе… В нем нельзя утонуть, о волны нельзя разбиться. Скорее всего он упадет с борда, не сможет двигаться, ну и что? Пройдет два часа, и автоматика вытащит его самостоятельно. А где ему еще удастся так прокатиться? Вот бы зашвырнуть маячок на самый верх.

Разогнав фоилборд до максимума, Стас поднялся до трети волны, а дальше она понесла его сама. Чем выше он поднимался, тем быстрее неслась волна, рядом поднимались такие же валы и выше, гораздо выше. Ветер бил в лицо, откуда он здесь, что за явление? Но он был. Никаких запахов и ни единого звука. Полет в абсолютной тишине.

На самом верху волна вдруг резко дернулась вверх, борд подпрыгнул над хронополем, и у Стаса захватило дух. Он увидел, что его поток не единственный, и параллельно ему движутся еще сотни, а может тысячи временных рек. Какие-то бешено бурлили и дыбились волнами, другие еле шевелились.

— Другие потоки? Там же другие миры… — удивленно пробормотал Стас.

Теория была давно известна, но увидеть такое самому... Увидеть первому! Какие они там? Он попытался швырнуть маячок в высокие волны соседнего потока. Не докинуть. Бросил еще. И слишком поздно заметил, что волны впереди стали почти фиолетовыми от вспышек множащихся вероятностей и настолько высокими, что перехлестывали друг через друга, закручивались, с грохотом падая вниз.

В море это назвали бы водоворотом.

***

Яркое солнце слепило сквозь закрытые веки. Стас открыл глаза, поморщился, чихнул. Он лежал у входа в парк, посреди улицы, как раз той, по которой он утром шел в институт. На нем все еще был костюм, неподалеку валялся фоилборд. Вроде, целый.

Что случилось? Последнее, что он запомнил — водоворот. Падение в черную пустоту, фиолетовые вспышки… Его отнесло назад во времени? Нет… Что-то здесь было не так. Стас встал и внимательно осмотрелся. Листья на деревьях не шевелятся, облака над головой зависли без движения. И звуки. Их просто нет. Ни далекого гула машин, ни шороха деревьев, ни шагов — ничего. Как и в хронополе.

А где институт? Стас уставился туда, где раньше возвышался высокий белый силуэт здания. Но там ничего не было, на самом деле, ничего — черная пустота, в которой смутно улавливалось шевеление временного потока. Стас обернулся назад. Налево, направо… Повсюду далекий горизонт обрывался черной полосой, словно рамка вокруг фотографии. Снимок реальности, кадр, выпавший из хронополя и застывший вне времени.

***

Сколько времени прошло? Вряд ли получится сосчитать. Солнце висело на небе, всегда показывая шесть утра. Но было и второе — мутное, полупрозрачное, словно тень от солнца. Оно катилось по небосклону гораздо быстрее, чем обычно, и катилось в другую сторону. Капли дождя падали вверх, задом наперед двигались по дороге тени людей, Стаса они не видели.

Не хотелось ни есть, ни пить, ни спать. Щетина не росла. Наверное, он мог бы остаться тут навечно. Если бы не одно «но». Черные рамки временного потока потихоньку сужались, каждый день они отрезали еще несколько метров, подбираясь все ближе, превращая улицу в остров. Что будет, когда пустота поглотит все?

«Ладно, — решил про себя Стас. — Не дождетесь, я не буду сидеть тут вечно. Но для начала надо хоть понять, где я».

Палочкой на мягкой земле он принялся чертить два потока времени, водоворот, себя. График быстро исчезал, словно впитывался в почву. Еще бы, тут все застывшее, времени просто нет. Никакой энтропии, кроме него самого.

Нет времени… Но при этом он видит прошлое. Что-то в этом было.

Он нацарапал ту же схему камнем на асфальте, там она держалась дольше, чем на земле. Нарисовал еще раз и еще. Попытался хоть примерно посчитать скорость потоков и траекторию.

А потом снова нацарапал водоворот. Большую загогулину, ту самую «улитку», которая исчезла перед его глазами в день эксперимента. И медленно поставил палец в самый центр. Вот оно. «Око бури». И сейчас он в самом центре, как в пузыре или кармане между двумя потоками. Потоки движутся вперед, а «пузырь» сносит назад, против времени. Но скоро волны улягутся, водоворот утихнет. А пузырь лопнет, растворится во тьме. Вот почему не сработала автоматика и он не вернулся. Здесь время не просто остановилось. Здесь его вообще нет.

Далекое солнце совершило еще несколько оборотов, казалось, оно движется все быстрее. Пока оно ползло по небу, Стас чертил на асфальте и стенах домов водовороты. Один за другим. Сотни. Они исчезали, он чертил снова. Писал SOS, свое имя. Длинные фразы пропадали слишком быстро. Но ведь сам он заметил знаки в будущем? Значит, частично его пузырь связан с основным потоком. Может, кто-то еще увидит. Кто-то расскажет в институте…

Тени людей проходили мимо, маленькая девочка закрашивала его формулы и схемы, пририсовывала «улиткам» рожки. Кот, одиноко бредущий по дорожке парка, вдруг испуганно вздыбил шерсть, и тут же сбежал. Неужели увидел?

Пустота подступала. Вскоре островок составлял не более двадцати метров. Стас шагал по нему взад и вперед, раздумывая, что делать дальше. Сигналы бесполезны, его несет обратно во времени, туда, где он еще не пропал. Единственным, кто его замечал, оказался все тот же пятнистый кот, который приходил и пялился из-под кустов будто видел призрак. Кот каждый раз садился в одном и том же месте, и со временем Стасу даже начало казаться, что кот его узнает. Словно ему было совершенно все равно, в какую сторону движется время.

Но вскоре темнота захватила и кусты, и дорожку. Кот исчез. В застывший воздух прорывался ветер временных потоков. Скоро карман схлопнется.

Почти все большие обломки камней Стас уже истер. Но думать так получалось лучше, и он снова принялся царапать на асфальте совсем уж мелким осколком. Когда застывшее пространство пропадет совсем, его выбросит между потоками времени. Можно ли там существовать? Либо он будет вечно болтаться в пустоте, либо исчезнет. И то, и другое его не устраивало.

Но если бы удалось попасть в хронополе, сработал бы автоматический выход. От улицы осталось не более шести метров. Островок вот-вот пропадет. Стас бросил в пустоту камень, которым чертил. Тот мягко проскочил наружу и растворился на лету. Плохой знак.

И все-таки Стас подтянул к себе борд и решил выйти. Лучше уж сам, чем сидеть и считать несуществующие секунды. Открыв панель, он увидел, что заряд аккумулятора полон. И внезапно в голову ему пришла другая мысль.

«Взрыв в пузыре почти наверняка меня убьет… — осторожно вытаскивая провода, думал Стас, стараясь не представлять. — Но это не замкнутое пространство, может он вызовет волну и утянет хоть в какой-то поток?»

Темнота уже почти накрыла с головой. Стас глубоко вдохнул и соединил провода. В ту же секунду чернота вокруг него замкнулась. Еще через одну полыхнула яркой белой вспышкой, взорвалась невообразимым раскатом, глухим, рокочущим звуком, которого здесь не случалось никогда.

Стас летел непонятно куда, не осознавая ни верха, ни низа, потом, наконец, увидел хронополе далеко внизу. Волны опять поднялись невообразимо высоко, но Стас увидел и другое. В месте взрыва волны из разных потоков перетекали одна в другую, поля меняли траекторию, они сливались.

«Ой. Вот это уже совсем плохо», - успел подумать Стас.

А потом одна из волн захлестнула его, на браслетах зажглись лампочки автоматического выхода и все исчезло.

***

Стас лежал на асфальте почти в том же месте, где столько времени был заперт. Яркое солнце било в глаза, голова жутко болела.

— Черт… Неужели ничего не вышло.

Он сел и тут же заметил, что его ждут. Несколько человек, почти все знакомые, сотрудники института. Первыми к нему подбежали Новицкий и пара инженеров.

— Ты как? В какой день был запуск? — выяснял он, ощупывая своего студента, словно не веря, что это он. Впервые в его голосе слышалось такое волнение. — Да снимите с него уже костюм!

— Пятого августа… Как вы меня нашли? — удивился Стас. Ему не давали встать, кто-то стягивал с ног ботинки.

— Маячки! — Новицкий вытащил из поясной сумки Стаса горсть оставшихся устройств. — Проект только планировали запускать, и вот мы включаем карту поля и видим, что маячки уже передают сигнал, за месяц до первого запланированного эксперимента! То есть в прошлом. Сейчас июнь. Надо теперь понять, что пошло не так…

— Надо… — пробормотал Стас. — Только вот давайте не прямо сейчас.

Его еще шатало, голова продолжала отчаянно болеть, взрыв и падение не прошли так уж бесследно. Кто-то из медиков осмотрел его, и наконец-то ему разрешил встать. Стас осторожно оглядывался, пытаясь понять, не изменилось ли чего в привычном мире. И кое-что заметил. Отмахнувшись от Новицкого, он перешел дорогу. Весь асфальт у входа в парк был исчерчен формулами и знаками. Улитки водоворотов наползали друг на друга в бесконечных повторениях. Царапины покрывали и стены домов поблизости, и землю под деревьями.

— Когда успели… Вандалы, — возмутился подошедший аспирант.

— Ладно, это ничего, — успокоил себя Стас.

И тут же улыбнулся.

Навстречу ему из кустов вылез пятнистый черно-белый кот, подошел, сел рядом, словно давно ждал.

— Привет, — поднял его на руки Стас и обратился уже к Новицкому. — Отпустил бы ты меня домой, Костя. Завтра давай, я сейчас вам ничего не в состоянии рассказывать.

Тот с сожалением вздохнул, ему явно не терпелось.

— Лаадно, иди, — протянул он с сожалением. — Но завтра в семь. И без опозданий! Кстати, про борд тебе придется объяснить отдельно. Мы нашли его обломки, как-то странно выглядят.

— Пошли домой, — Стас почесал кота за ухом.

Он медленно двинулся вдоль парка. И тут посреди дороги вдруг резко остановился и судорожно сглотнул.

Из-под куста вышел кот, сел и выжидательно уставился на Стаса. Точно такой же, как и первый — пятнистый, черно-белый. Абсолютная копия.

Ничего не говоря, Стас поднял и его, и так, с котом в каждой руке, неспешно направился домой.

Завтра он, конечно, объяснит про фоилборд. И будет надеяться, что это самое странное, что заметит Новицкий.

Конкурс завершен:
Да
+7
00:03
818
10:06 (отредактировано)
+1
Океееей. Не будем о логике эксперимента внутренней, поплачем о внешней. Кто руководит запуском? Аспирант. Почему время эксперимента ограничено? А, ну каким-то биологам электричество понадобится. То есть проводит эксперимент человек, на одну ступеньку выше студента в научной среде, важная проблема обделена ресурсами.
Главная проблема с финалом — отряхнувшись, главный герой пошел домой… а куда пропал тот же Стас, только не участвовавший в эксперименте? В начале-то он ни сном, ни духом про улиток на асфальте. То есть несколько месяцев в одном мире существует два Стаса и они умудрились не встретиться, хотя путешественник просто попер к себе домой.
Плюс за идею. Вопросов, конечно, несколько возникло, но в целом, не плохо.
13:20
Когда эти игрушки со временем затеваешь, тот тут уж не обойтись от вопросов от читателей (да и сам автор, наверное, задавал их себе). И путаницы много, а рассказа не очень. Но в целом, неплохо написано. Стас как Стас. И кот есть.
18:29
ГОЛОС здесь. Вопросов осталось много, концовка не подвела итог, а наоборот, заинтриговала. А может ли быть иначе, когда дело касается путешествий во времени? Там одни вопросы и споры. А написано интересно
21:45 (отредактировано)
+1
Котики! laughthumbsupЭто мы одобрям!
Но вот Nicki Tkak прав. Если Стас вернулся назад во времени, почему к началу эксперимента он не понимал, что за улитки на асфальте нарисованы? А главное, куда потом делись котики? ))))
А написано хорошо, хроноволны эти зачотные. thumbsupНасчёт электричества и биологов напомнило Далёкую радугу…
11:39 (отредактировано)
Да, мне тоже Радугу напомнило. Хорошо, что волны здесь пониже и подобрее.
23:47
Видя их здесь, вживую, Стасу стало страшновато.

Неправильный деепричастный оборот.
Щетина не росла.

Это как ГГ определил? Просто потрогал лицо рукой и все?
Зато котов навалом.
Вопросов больше, чем ответов. Вот один из них: с чего это вдруг ГГ вываливается на улицу? Причем оба раза. Он же в лаборатории был. Это что за машинку он испытывал? Времени или телепортационную?
Ну, написано нормально. Но вот как-то непонятно все…
11:47 (отредактировано)
ГОЛОС за этот рассказ

За волны, которые не гаснут никогда, классного героя, и целых двух котиков под мышкой.

Да, по сюжету здесь есть вопросики.
Но для меня обаяние текста перевесило.

Автор, может напишете что-нибудь еще про хроноволны, а?
07:55
Так как мы про время ничего не знаем, то пишем чушь. Но проверить, чушь ли это, не можем, потому что про время ничего не знаем.
Поэтому зримые и осязаемые волны времени — интересно. Здесь это одновременно и символизм, и реализм. Воспринимать это как истинно научную фантастику не получается, но можно принять как некую альтернативную фантастику.
Написано в целом живо, хорошо, но не совсем. Есть ошибки. Про деепричастный оборот при безличном предложении уже сказали. Ляп грубый, даже странно встретить его в таком неплохом тексте. Ну и по мелочи — повторы, запятые.
Однако больше всего мне не понравилась логическая брешь. Внятной разгадки истории я не увидел. Это от того, что мы ничего не знаем о времени.
11:41
Рассказ-диссертация. Автор целую теорию придумал — это заметно. Наверное, не до конца получилось визуализировать в тексте, но в целом, за счёт ассоциаций с водой — это работает хорошо.
На счет научности… Честно, здесь даже придираться не хочется. Написано зримо, написанному веришь. Хотя вопрос, есть ли там второй Стас, остается. С другой стороны, это настолько избитый парадокс, что может даже и к лучшему, что автор не стал его трогать. В любом случае, второму Стасу точно достанется второй котик — баланс вселенной не нарушен! Всем по котику!
Короче, мне понравилось. Моментами можно было начать занудить, но мастерство автора и заключается в том, чтобы делать этого не хотелось. Здесь — не хочется. В принципе, более крупный рассказ с этим фантдопом я бы тоже почитал.
20:19
Котики есть, это хорошо. Два котика это дважды хорошо, чтоб наверняка. Видя их здесь, вживую, Стасу стало страшновато. Подъезжая к станции с меня слетела шляпа это плохо. Но котиков два, а шляпа одна, так что — скорее плюс, чем минус.
22:27
Очень интересно, но ничего не понятно. Рассказчик слишком увлёкся временным серфингом и прочей визуализацией, когда стоило бы пояснить про механику этих самых пузырей, волн, вероятностей, водоворотов и маячков.
Из нелогичного: мне одной показалось, что героя как-то просто отпустили? А вопрос, что же ждёт его дома в прошлом вообще остаётся открытым? Хотя какое там? Кот же скопировался, значит и Стаса дома ждёт старый Стас.
Заключение: истории не помешало бы больше конкретики в научной части. А то выглядит так, будто читателю пытаются продать в красивой научной обёртке что-то, не имеющее никакого обоснования.
Загрузка...
Юлия Владимировна №1