«Оскара этому таракану!»: Кошмар энтомолога или шестиногие актеры хорроров Ч.1

12+
«Оскара этому таракану!»: Кошмар энтомолога или шестиногие актеры хорроров Ч.1

Более чем уверен, что если бы эта статья была посвящена игравшим в кино котикам, она имела бы если не ошеломительный, то какой-никакой успех. Но такие статьи уже существуют, и знаете – им тут не место. Потому что котики даже в хоррорах – милые и харизматичные. И в чём логика тогда про них писать в разрезе ужасов? Нет, речь пойдёт о них: тварях, один вид которых вызывает омерзение и страх – настолько они чужды нам. Но, которые, тем не менее, тысячи лет обитают бок о бок с нами. О тараканах, в общем.

А почему нет? Ведь именно этот знакомый нам образ нередко эксплуатируют мастера ужасов. «Они пугали тебя, а ты даже не знаешь их имён!» Вот правда ведь: десятки, если не сотни живых тараканов снимались в ужастиках, создавали ту самую атмосферу – и им же никто спасибо не сказал!

Так что, исправить ситуацию мой долг.

Мне попался ресурс, услужливо подбирающий из всей массы insect-horror ужастики именно о тараканах. Первым делом всевозможные подборки предложат вам The Nest 1988 года. и They Nest 2000 года. Да, это два разных фильма, которые дословно переводятся как «Гнездо» и «Они гнездятся», а в русском дубляже обозначены как «Логово мутанта» и «Нашествие тараканов». Туда же можно прилепить They Crawl 2001 года. – «Они ползают», переведенные как «Жуки» (хотя на деле в эфире опять-таки тараканы).

Общий смысл их всех: на людей нападают тараканы, но не обычные – а… Да, по сюжету они мутанты. В реальности же, в роли страшных шестиногих усатых мутантов-убийц как правило снимаются тропические тараканы крупных видов.

Известно ли вам, или нет, но именно тропики – изначальная родина таракановых. Холода они не любят, поэтому в наших краях стали мелкими всеядными синантропами (животными, проживающими бок обок с людьми, но не одомашненные). Но, подумайте сами: как бы смотрелась «домашняя» мелочь на экране? Мельтешня одна. К тому же их практически невозможно было бы удержать в кадре, ведь тараканы реагируют на свет и могут развивать внушительную скорость. Такие "актеры" исчезнут из поля зрения ещё до того, как режиссер скажет «камера-мотор». Зато облик их тропических предков практически не изменился за миллионы лет эволюции, в теплых широтах они по-прежнему огромные. А ещё относительно медлительные и совершенно безобидные – кушают фрукты, перегной, всё такое. Ну, разве не идеальные актеры?

Итак, кого мы можем увидеть на кадрах этих фильмов? Первым делом Gromphadorhina portentosa, мадагаскарского шипуна, которого в наши дни многие держат как питомца или используют в качестве корма для рептилий. Этот актер всем хорош – огромный, до 8 см длиной, а во время опасности издаёт жутковатый свистяще-шипящий звук. Вот вы замечали, что во всех ужастиках насекомые непременно дико шипят? На самом деле ни пауки, ни жуки или ещё кто, никаких звуков не издают, в особенности ртом. Но со звуком страшнее, не так ли? Так вот шипуны реально шипят – за что это прозвище и получили. Впрочем, как и любые иные тараканы, вреда вам причинить они не могут. Попытаться вас напугать – единственная их защита.

Что ж, посмотрим на этих красавцев в деле.

«Логово мутантов» из 80-х, и там всё просто и линейно: во всём виноваты правительственные эксперименты, опять учёные заигрались в Бога, создав неведомую фигню и не сумев с нею совладать. Постер также в духе типичных шаблонных ужастиков: полуголая девица и монстр. Чего ещё зрителю нужно? Есть ещё версия с прикольным шрифтом в виде полчищ насекомых. И какая-то совсем уж сюрреалистическая (но куда более отражающая суть) жутятина от японцев:

Постеры к фильму «The Nest» 1988 г.

В фильме долго держится интрига: жертвы пугаются невидимой угрозы, а затем погибают в муках от рук-лап неизвестных. Виновника нам показывают только ближе к середине. И это обычный безобидный шипун. Зная реальный нрав этих существ, пугаться сложно, но мы пытаемся – там же кровища потоком хлещет. Однако, на экране мелькает и Blatta orientalis – обычный чёрный домовый таракан, и Periplaneta americana – американский таракан. Эти тараканы – типичные обитатели домов Европы, Азии и Африки, а в России они успешно вытеснены Blattella germanica, рыжими прусаками. Которые, возможно, тоже присутствуют в общей массе. И авторов фильма ни разу не смущает, что всё это вообще разные, зачастую конкурирующие виды - он просто создаёт общую кишащую кучу-малу.

Кадр из фильма: Сладкая вечеринка

А после вовсе появляется «босс» – агрессивный конструктор из человечьих останков с жвалами жука. Всё это мутации, как хотите так и понимайте!

Кадр из фильма: На тётеньку напала бутафория

Его, конечно же, побеждают, но под конец мы видим на ботинке героя одного выжившего мутанта… А точнее: план сверху чёрного таракана, и крупный план шипуна. Которые типа как бы один таракан, ага... Он зловеще шевелит усами и скрежещет челюстями. По факту шипуны издают звуки, резко выпуская воздух из дыхалец вдоль тела. Но кого это волнует? Мутации, говорю я вам!!!

В общем, это больше вызывает фэйспалмы, чем пугает.

Постер фильма из двухтысячных, They Nest, просто и без изысков намекает, о чём он. На версии DVD более криповые обложки с видовым разнообразием тараканьего поголовья.

Постеры к фильму «They Nest» 2000 г.

При этом, авторы явно не исключали возможность, что картину посмотрит дотошный зритель типа меня, поэтому они придумали занимательное псевдонаучное обоснование своим монстрам: ещё вначале герой разглядывает детскую книжку про местную фауну, где находит заметку о том, что насекомое лишь внешне схоже с шипуном, на самом деле являясь жуткой плотоядной тварью Philomenescus cerebus. На изображении существо действительно несколько иное – голова больше похожа на жучиную.

Кадр из фильма: Мастер фотошопа детектед

По изложенной авторами легенде, насекомое не просто жрёт людей – оно парализует их ядом и откладывает в тело личинок. Однако вам не стоит переживать – наименование полностью выдуманное, как и сам вид. Их роль в фильме играют обычные шипуны, ну или графика.

Почему-то в съемках всегда используют только самцов шипуна, хотя самки крупнее. Это иногда смотрится забавно. Так, во время пугающе-эротической сцены (а хоррор без эротики – время на ветер) героиня принимает пенную ванну, совершено не замечая, что в обронённые на пол трусики забирается таракан. И это именно самец. От самки его отличают два выроста-рога на переднем щитке – ими самцы бодаются во время драки за самку. Девушка в упор не замечает угрозы, и, вылезая из ванны попросту случайно давит монстра.

Кадр из фильма: Эротический

Один минус у шипуна – он не летает. О да! Спорим, осознание того, что какая-то тварь ещё и летать умеет, добавляет ей кошмарности? Но, факт есть факт – крылья у самцов и самок громфадорин атрофированы. Из этой досадной проблемы авторы нашли отменный выход: они придумали своему фантастическому виду линьку, в ходе которой он становится крылатым, а значит – ещё более смертоносным.

Вот это уже страшно, если не учитывать того факта, что… В кадре появляется совершенно иной вид таракана, который физически не может появиться из шипуна. Скорее всего это гигантские лесные тараканы Blaberus giganteus, или кубинский таракан Blaberus craniifer. В общем, какой-то из блаберусов. Тоже крупный вид, но с крыльями на взрослой стадии.

Вот, например, на кадре с почившим скотом видны оба вида – шипун и предимаго (особи, которые вот-вот полиняют во взрослых) блаберусов – виды совершенно разные даже внешне.

Кадр из фильма: Тараканы в шоке ползают по бутафории

«Жуки» или They Crawl, или Crawlers, как угодно – тоже не особо оригинальничают с сюжетом: опять козни колдунов-учёных и военных. Обложек разнообразие, на большинстве – банальная Periplaneta americana, хотя в самом фильме явственно фигурируют уже знакомые нам шипуны. Что примечательно – персонажей, натыкающихся на них посреди города, вообще не смущает, что у них по улицам ходят насекомые, характерные исключительно для определенных широт.

Постеры к фильму «They Crawl» 2001 г.

На этот раз шипуны пускают молнии, нападают роем на людей, поедая их заживо, а в конце собираются в эдакого тараканьего Мегатрона (больше смахивающего на жука, орущего, как динозавр). Ничего особо примечательного.

Кадр из третьего «Хостела» (Hostel, 2011 год) – героиню атакуют мадагаскарские шипуны. Главной её ошибкой было орать: сами по себе тараканы не опасны, но она подавилась насекомым.

Кадр из фильма: чего орёшь, дура

Также тараканов можно заметить в эпизоде антологии Creepshow («Калейдоскоп ужасов») 1982 года – не путать с сериалом 2019 года. Это как обычные домовые Periplaneta americana, так и кубинские тараканы, и иногда даже пластиковые муляжи. По словам создателя, в фильме использовано около 250 000 особей. А специалист по спецэффектам Том Савини поделился, что около 18 000 из них привезли из Тринидада, а потом их разводили в специальном трейлере. Да-да, у тараканов был свой трейлер!

Кадр из фильма: его убили не тараканы, а собственный страх

Сюжет рассказывает о тщетных попытках одного олигарха защитить жилище от тараканов. При этом тараканы в фильме выполняют функцию возмездия за его несносный характер.

Продолжение следует...


Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616

моя группа

+4
15:01
1035
20:50 (отредактировано)
+1
десятки, если не сотни живых тараканов снимались в ужастиках,

Фраза — шедевр! crazy
создавали ту самую атмосферу – и им же никто спасибо не сказал!

А это вообще гениально! laugh
20:57
+1
Ну, если учесть «Калейдоскоп ужасов» — тысячи…
Не, ну а чо? Хоррор должен пугать — он и пугает )
21:00
+1
А что же ты забыл о «Людях в черном»?
Ничего себе так юморные истории. Про гигантского таракана вроде бы как раз первый.
Там таракан — как таракан. Даже с интеллектом все в порядке.
21:05
+1
Ноуп. Я написал про фильмы, где снимались тараканы как вид, а не выдуманные людьми существа
21:17
Кстати… Сегодня пересматривал те самые пресловутые Creepshow 1982 года, и знаешь в чем прикол?
Там есть эпизод один в один начало «Людей в черном», даже персонаж похож — реднек в комбинезоне. Тоже находит упавший метеорит и заражается какой-то хренотой.
Да эти метеориты постоянно какую-то заразу приносят. Спасенья от них никакого нету strong
21:39
А ведь Лавкрафт нас об этом еще когда предупреждал своим «Цветом из иных миров» )
21:47 (отредактировано)
Смех смехом, но в Антарктиде действительно нашли метеорит прилетевший с Марса, а когда его распилили то под электронным микроскопом разглядели странные окаменелости сильно похожие на колонию бактерий.
21:53
Да, мы все в курсе, чем это чревато crazy


Та не, эти уже сильно мёртвые. Настолько сильно, что и не понятно бактерии это или какая другая хрень. Спорят в общем учёные дяденьки
Познавательно thumbsup
Возник вопрос: какой из вышеперечисленных фильмов рекомендован к вечернему просмотру?
21:09 (отредактировано)
+1
Рекомендован кому? )) Людям с инсектофобией — никакой crazyКроме того, они все — ужастики категории Гэ, там только покекать с резиновых спецэффектов и поностальгировать, какие ж раньше были кривые фильмы.
Только разве что эпизод из Creepshow имеет социальную подоплеку, где тараканы — народ, побеждающий олигархов числом.
Эх! А я настроился голову разгрузить перед выходным blush
Неужто опять под «Мумию» засыпать придётся sorry
21:23
+1
Повеселее будет во второй части ) «Тараканий прилив» глянь laugh
И я потерял один фильм, где тараканы ползали по спящей девушке sadНе помню, как он назывался
тараканы ползали по спящей девушке
Изнасиловали?!
21:38
У тараканов слишком альтернативная анатомия для этого ) Но выглядело эротично glass
От этих мутантов всего можно ожидать crazy
Чо-то я не в восторге от китайкого кинематографа no
21:44
Он ржачный )) Забавно, что вроде бы делают как надо — есть драма героя, конфликт с дочерью, есть злодей, вся хрень. Но все равно выглядит кринжово crazy
11:29
+1
Словом — чудовищ порождает «сон разума» laugh
А мадагаскарские тараканищи — такие миляги!
12:26
+1
Так точно ) В мире есть куда более опасные существа )
13:05
+1
Ага — двуногие для которых господин Кольт уравнял возможности )))
Загрузка...