О добрых людях, истинных желаниях и настоящих волшебниках

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Илия Майко
О добрых людях, истинных желаниях и настоящих волшебниках
Аннотация:
«Дорогой дедушка Мороз…» Сколько детских писем ежегодно начинаются этими словами! Это же пишет и мальчик Витя, хотя новогодний волшебник прежде никогда не выполнял его просьб. И вдруг – о, чудо! – подарки сыпятся, как из рога изобилия, от совершенно незнакомых людей. Обычные люди создают простые чудеса, а настоящие волшебники выполняют истинные желания. Даже те, которые не указаны в письмах.
Текст:

«У Вселенной для тебя есть только три ответа:
1. Да!
2. Да, но позже!
3. У меня есть для тебя кое-что получше!»
(неизвестный автор)

«Дорогой дедушка Мороз! Наверно, это последнее письмо. Я уже большой, чтобы верить в тебя, да и ты всё равно не исполняешь мои желания»… Андрей со вздохом оторвался от листка. Как тут выполнишь, когда желания тянут на четырёхзначную сумму в валюте! И никакие объяснения не помогали: «Он же волшебник!» — повторял сын, отказываясь заменять свои мечты на что-нибудь доступное, типа мяча или книжки.

«…У папы нет денег, чтобы купить мне гитару, а я очень хочу научиться играть…» — прочитал мужчина и улыбнулся: на этот раз желание будет исполнено. Уже две недели, как подарок лежал в шкафу, спрятанный за одеждой.

Однако пора собираться на ночную смену. Он вложил письмо обратно в конверт («Деду Морозу. Город Великий Устюг» от «Вити Королёва», обратный адрес прилагается. Отец тихонько посмеялся: «Сообразил в этом году! Даже конверт оформил!») и бросил в сумку, собираясь выкинуть по дороге. Прежде он хранил такие письма, пока однажды сын не нашёл. Эх, сколько было детских слёз и обид на папу, который «забыл отправить письма»… Уж лучше выкинуть.

Андрей вышел из тускло освещённого подъезда и направился к автобусной остановке. Мороз щипал лицо, в воздухе витал неповторимый аромат, напоминающий запах арбузов, а снег под ногами весело похрустывал, словно в такт собственной мелодии: Новый год, Новый год…

Возле мусорных баков возился бомжеватого вида старичок, явно покачиваясь от выпитого. В одной руке он держал пару пустых бутылок, а во второй задумчиво растягивал грязно-розовую жевательную резинку. Андрей, не останавливаясь, закинул конверт в бак и поспешил на работу.

…Чудеса начались утром первого января. «Динь-динь», — прозвенело от двери, и мужчина сонно пошёл открывать.

— Виктор Королёв? Вам посылка. Распишитесь, пожалуйста, — вежливо отчеканил курьер в фирменной бейсболке.

— Нет, это сын… — спросонья ещё протирал глаза Андрей, автоматически расписываясь и принимая огромную длинную коробку. – А от кого?..

— В документах отправитель не указан, но, возможно, там есть открытка, — улыбнулся парень. – Всего доброго! С праздником!

— С праздником… — растерянно ответил мужчина, закрывая дверь.

— Пап… — сын вышел из комнаты и округлил глаза: — ух ты! Что там?

— Не знаю. Тебе прислали. Открывай – увидим.

«Может, у бывшей совесть проснулась, вспомнила о сыне раз в пятилетку», — подумалось ему, но он отбросил эту мысль, как только увидел содержимое коробки: новенькая белоснежная электрогитара! Не чета той, простой, на которую он копил два месяца.

— Ого… — присел над подарком Витька, а потом повернулся к отцу: — ты моё письмо дважды отправил, что ли?..

Впрочем, какой ребёнок будет долго задумываться о таких мелочах! Совершенно счастливый, сын уже тащил новую гитару к той, которую нашёл в полночь под ёлкой.

Андрей почесал в затылке, не зная, что и думать. Родителей нет давно, друзья все – такие же работяги на заводе. А жена сбежала от этой нищеты, когда сыну было три года. «Она и адреса нового не знает», — вспомнил мужчина.

«Динь-динь», — прозвенело опять, и отец всплеснул руками: «Ну, конечно! Ошиблись! А подумали о том, как сейчас у ребёнка подарок забирать? Эх…»

Но за дверью на этот раз стоял Дед Мороз. В красной шубе и шапке, с белой бородой – всё как полагается.

— Где тут мальчик Витя Королёв? – торжественным басом прогорланил он, постукивая посохом, добродушно улыбаясь и весело поглядывая на Андрея.

— Вы ошиблись, мы не заказывали, — прошептал тот.

— Дед Мороз! Настоящий! Не дядя Жека! – раздался за спиной радостный возглас, и гостя пришлось впустить.

— Здравствуй, Витя! Ну, рассказывай. Ты хорошо учился в прошлом году? – присел на стул в прихожей незнакомец, поставив рядом свой огромный красный мешок.

— Да! А больше всего я люблю музыку и… — сын начал перечислять свои детские мечты и успехи, гость ласково кивал, а Андрей почувствовал, что у него начинает кружиться голова от всех странностей этого утра.

— Молодец! – похлопал мальчишку по плечу Дед Мороз, развязывая мешок и доставая из него огромную коробку. – Вижу, не зря я ехал сюда через весь Северный Полюс! Держи, это тебе! – гость торжественно вручил подарок в праздничной упаковке и поднялся: — А мне пора. Много детишек ещё подарки ждут, да и сани мои на улице мёрзнут…

— Спасибо! – просиял Витька и занялся коробкой, а Андрей вышел вслед за гостем в коридор.

— Простите, от кого это? И …сколько я должен? – тихо спросил он, прикрывая дверь.

— Да нисколько, мне ж не сложно, — улыбнулся тот, направляясь к лестнице. – А гитара хорошая, пусть играет на здоровье. Для своей группы покупали, но нам по формату не подошла, — с этими словами незнакомец подобрал подол шубы и, перепрыгивая через три ступеньки, совсем не стариковской походкой направился вниз.

— Гитара?.. Но нам уже… — очнулся Андрей, но гостя уже и след простыл.

К вечеру им принесли восемь гитар. Две электро-, одну бас-гитару и пять акустических. Следующему Деду Морозу Витька устроил настоящий допрос:

— А почему у тебя шуба синяя? Я уже видел сегодня Деда Мороза, и он в красной!

— Так это ж заместитель мой, — не растерялся тот, поглядывая на Андрея. – Он ещё на отца твоего похож. Точно? Первые небольшие подарки приносит он, а потом прихожу я и исполняю истинные мечты!

Следом пришли, с разницей в полчаса, три курьера, очередной Дед Мороз, а также Снегурочка лет пятидесяти. В коробках неизменно оказывались гитары. Все вручали подарки и, не слушая объяснений Андрея, уходили.

— Я всё понимаю! Вы молодой отец, один… Да мне же в радость! – Снегурочка погладила его по плечу, направляясь к лестнице.

— Не парься, друг. У меня всё равно никто не играет, а мальчонке вон какой восторг, — пошатываясь, ушёл слегка поддатый Дед Мороз.

— Адрес совпадает, и Вы сами сказали, что здесь живёт Виктор Королёв. Почему Вы отказываетесь принять посылку? – мученически посмотрел на часы совсем молодой курьер, и Андрей со вздохом расписался. Со следующими посетителями он уже не спорил, молча принимая пакеты.

Скоро Витька расставил в комнате целый ряд из гитар всех мастей и расцветок.

— Как думаешь, пап – может, Дед Мороз хотел, чтобы я группу создал?

— Я думаю, что на подъезд пора объявление повесить: «В двенадцатой квартире уже есть гитара! Спасибо!», — вздохнул тот, разглядывая последнюю посылку: дорогая гитара, немецкая, не меньше трёх его зарплат… Он же не рассчитается потом, если выяснится, что тут ошибка…

…Настя едва поспевала за новым работодателем. Странный: подошёл вчера прямо в костюме, потом так же, в гриме, и договор подписывал. Она вдруг поняла, что и в лицо-то его не знает, и похолодела: а ну как заведёт сейчас в дом и… Что «и» додумать она не успела, поскольку тот уже подтолкнул её в подъезд:

— Снегурка, не отставай! Я, старый дед, и то вперёд тебя бегу. Детишки ждут.

Дед, как же! С тех пор, как выгнали из клуба и начала подрабатывать Снегурочкой, ни одного Деда Мороза старше тридцати что-то не видела.

Они буквально взлетели на четвёртый этаж, и её спутник нажал на кнопку звонка.

— С Новым годом! – раскатисто и торжественно начал Дед Мороз, как только хозяева открыли.

— Здравствуйте. Дело в том, что у нас уже восемь гитар… то есть девять… — затараторил слегка уставший мужской голос.

Настя выглянула из-за спины Деда Мороза и подняла глаза на серьёзное лицо мужчины и восторженное – мальчишки.

— Андрей? Ви… Витенька?.. – она упала на колени перед сыном и истерически заплакала: — Витя!..

— Так и знал, что это всё твои игры… — вздохнул Андрей, глядя в сторону. – Деньги только откуда… Хахаря богатого нашла?

— Витя, ты меня помнишь? – смахнув слёзы, Настя взяла за плечи сына. Тот отрицательно помотал головой и взглянул на отца. – Ну да, ты же маленький совсем был… Я… — она проглотила стоявший в горле ком, — …твоя мама.

У мальчишки расширились глаза, а через мгновение он бросился ей на шею с криком:

— Мама! Мамочка!..

— М-да… — со вздохом взглянул на них Андрей. – Как говорится, любая мать лучше, чем никакой.

Во всей этой суете никто из них так и не заметил, куда же делся Дед Мороз.

…Бородатый старик в длинной ярко-алой шубе вышел к автобусной остановке. Выглядел он колоритно, но в это время года никого таким внешним видом не удивить: через дорогу с десяток его копий, в красных и синих шубах, рассаживались по машинам.

«Да… широко разошлась информация. Один раз появишься – и всё, начинаются легенды…» — подумал он и оглянулся. Рядом на скамейке спал пьяный в хлам бомж, а к доске объявлений были прикреплены рядышком письмо и конверт, исписанные корявым детским почерком. «Деду Морозу. Город Великий Устюг. От Вити Королёва», — пробежал он глазами, усмехнулся и сорвал письмо, прилепленное на розовую жвачку.

Через секунду налетел ветер, закружились снежинки, прохожие зажмурили глаза и зарылись носами в шарфы, а когда всё стихло, на остановке одиноко храпел старый пьяный бомж.

…По белоснежному коридору ледяного дворца шёл низкий полненький старичок в красных штанах и пиджачке. Заглянув в одну из дверей, он расплылся в улыбке:

— Мороз! Вернулся! Вручил подарок? Счастлив был мальчишка?

— Конечно, счастлив, — тот пожал плечами, продолжая вертеть в руках письмо. А затем дунул на него, превращая в фейерверк разноцветных снежинок.

— Как тебе удалось разрешение-то на подарок получить? Я уж двадцать три года без вылазок. Не позволяют… «Недостаточно оснований»…

— Да просто, как и везде, их интересует результат. Чтобы не просто так магическая энергия ушла. На два портала потратились? Телепатоскоп трижды запускали? Вот и хотят быть уверенными, что через пару лет их подарок не будет валяться на помойке.

— Ты уверен, что семья не распадётся больше?

— Клаус, я не Бог, — пожал плечами Мороз. – Телепатоскоп показал на Насте полное раскаяние, а на Андрее и Вите – полное прощение. Мне для командировки достаточно. А что дальше – в их власти.

— Слушай, — наклонился ближе Клаус, — ребята болтают про какие-то гитары. Это ты что ли учудил по ходу дела?

— Конечно, нет, — расхохотался тот. – Люди чудят. А мы исполняем истинные желания.

P.S. Рассказ посвящается Олегу Казакову, воспитаннику детского дома №3 Пермского края, чьё письмо Деду Морозу в акции «Дедморозим» вдохновило фантазию автора. А также всем детям, которым так не хватает мам и пап. 

Декабрь 2014

0
17:34
326
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин