Чиялек. (Вишневый омут).

Автор:
Шаукят Айнетдинов
Чиялек. (Вишневый омут).
Аннотация:
Встреча двух мужчин, которые не стали сватьями.
Текст:

                                              «Чиялек».

Зеленый, как озимые, уазик отъехал от районной больницы и, подчиняясь опытному водителю, направился в сторону Ильменя. Для его колес это был ежедневный не очень простой моцион, 40 километров грунтовки, две переправы, иногда разливающиеся, ухабы и грейдер, местами напоминающий трек для испытаний танков, но Идиал, за 30 лет привыкший, и ничего другого не представлявший, вел свой уазик как робот….

А, вот и выезд из райцентра, смотри ка, кто то стоит, надо бы подобрать, (в отличии от наших времен, еще в 80-х годах прошлого века просто было не прилично не остановиться и не посадить голосующегося), - садись, земляк….

- Да это ты, Сагит, гадук, какими судьбами?

- О, Идиал гадук, мин бу, с больницы еду, замучили эти врачи, это им не так, другое не так, плюнул и решил на выходные домой поехать, все равно ничего не делают, хоть дома побуду, в баньке попарюсь….

- Тут, ты Сагит гадук, прав, к ним как попадешь, считай пропало, запичкают своими таблетками и уколами. Ух, лучше не вспоминать…

- Что, тоже попадал?

- Да, я, что, железный что ли? Вот только месяц, как из больницы…

- Слушай, нас же в запас военком списал недавно, лет пять назад, и нам с тобой всего по пятьдесят пять, а мы уже такими больными прикидываемся, а нам то еще гулять и гулять…

- Гулять говоришь, так у меня всегда в загашнике поллитра есть, а закусь мы запросто соорудим, что там у тебя в котомке есть?

Так за этими разговорами, мужики доехали до переправы, и на отвороте от него, в ложбинке, что именовалось как «ресторан «Чиялек», где все проезжающие местные водители делали остановку, что бы выпить и закусить, Идиал как на автомате, съехал….

- Смотри ка, никого… Да и ладно, давай, раскладываться… И стал доставать нехитрый скарб, состоящий из газеты, ножа, лука, редиски и бутылки водки. Сагит тоже стал опустошать свою сумочку из больницы, а там и яблоки и куски курицы, булочки всякие, и приговаривал при этом:

- Ну вот, лечение и пошло насмарку…

- Да ладно тебе, брось – у тебя что то болит?

- Да, вроде бы явно так нет ничего, но врачи говорят…

- Сагит, давай лучше выпьем за здоровье, плюнь ты на них, им же лучше, чем больше мы хворые, тем больше гусей и уток им подтащим, там, масла топленого и сметанки. Ты же все понимаешь….

По первой прошлись, как и не заметили, двинули по второй, чуть лучком прикусили, и мужиков на разговоры потянуло, как баб…

- Идиал, гафу ит, мы же с тобой почти родней стали, я думал, уже, вот – вот и дети наши… Идиал, срезая ошметки от редиса, и не глядя перед собой, словно запинаясь чуть слышно молвил:

- Слышь, гадук, да, мы ведь чуть не стали кодами, - он взяв бутылку, налил еще по пятьдесят, и продолжил, - мы с Тянзилей тоже думали, что такая связка наших детей навсегда….

- Да, мы тоже знаешь, как то – а впрочем, что мы об этом, дело прошлое, дети сами разобрались, кто где, моя уже нам внука подарила…

- Да ты что, уже Бабайка, а молчишь гад, не проставляешься?!!!!

- Да я как то сам еще не верю, что бабай уже, все думаю, что молодой, и я еще ого-го…

- Ну, за внука твоего, мой не состоявшийся кода! Я все равно рад за тебя, внук же!...

Мужики выпили, и как бы они не хотели, а в совершенно далеких друг от друга местах и Она и Он не к месту вдруг почувствовали жуткое беспокойство. И было оно не привязано к чему то происходящему рядом, только не могли Они знать, что это Отцы, по дороге к их родной деревне решили просто выпить, высказав вслух, что только случай помешал им стать кодами…

…Зеленый уазик сквозь звенящую степную ночь вез двоих уже не молодых, хотя это спорно, мужиков, по ухабистой дороге, и остался у них сзади вечер, в ложбинке «Чиялек», когда они все-таки были, хоть на вечер, но кодами…

Гадук - одногодки (тат).

Мин - Я (тат).

Кода - (сват).

Другие работы автора:
+1
16:35
314
22:26
Хорошая зарисовка! Она сама по себе или входит в какой-то большой рассказ?
Добрый день! Эта зарисовка сама по себе, я тут про отцов пишу, знаю, что они не раз там были…
Загрузка...
Светлана Ледовская №2