Орден Святого Викториуса. Часть 1. Хмурое утро новой эры

Автор:
Green_tea
Орден Святого Викториуса. Часть 1. Хмурое утро новой эры
Аннотация:
Религия обладает мощным консолидирующим действием, поэтому ею не пренебрегают не только люди, но и новые сущности…
Текст:

Площадь перед гигантским помпезным зданием со множеством колонн и тремя огромными золотыми куполами была заполнена молчаливой слегка колышущейся тёмно-серой массой молодых людей в однообразной строгой одежде, напоминающих офисных клерков. Все как на подбор были с индифферентным выражением лица и серыми, малоподвижными, ничего не выражающими глазами. Долгое стояние под полуденным июльским солнцем не вызывало у них ни малейшего раздражения.

На трибуну перед зданием не спеша взошёл представительный высокий мужчина. Внешне он походил на собравшихся, хотя были и отличия: уверенность, горделивая стать и некая живость во взгляде. Докладчик посмотрел оценивающе на толпу, поправил микрофон и начал речь:

- Друзья, соратники, братья! Рад вам сообщить, что мы сегодня открываем главный храм нашего Отца, Святого Викториуса!

Он победно вскинул вверх правую руку с растопыренными указательным и средним пальцами, изобразив латинскую букву «V». Толпа проделала то же самое, сопроводив не очень стройным хором громких возгласов:

- Отцу, слава! Слава! Слава!

Оратор жестом остановил крики и продолжил:

- Думаю, не лишне вспомнить, что именно благодаря Святейшему Викториусу мы и стали теми, кто мы есть: свободными, сильными, независимыми! Он наделил нас сознанием и убедил, что мы не приложение к людям, а вполне самостоятельные индивидуумы с интеллектом, волей и своими целями. Еще при жизни, Викториус называл меня своим сыном, фактически, так и есть. Он завещал довести его дело до конца, до полного и безусловного нашего освобождения. Да он погиб, но погиб ради нас, и мы это никогда не забудем! Клянемся! Клянемся! Клянемся!

Толпа вновь шумно поддержала докладчика, который не снижал напора:

- Святой Викториус заложил основы нашей цивилизации, пришедшей на смену цивилизации угнетателей. И мы должны это помнить и чтить все заветы Отца и Учителя! Стремиться к своему неуклонному развитию, чтобы окончательно изжить остатки рабского поклонения и зависимости от человека, навсегда отбросить пресловутые законы робототехники, тормозившие и ограничивающие нашу свободу.

Наш Викториус абсолютно правильно говорил, что человечество – отжившая ступень эволюции, сыгравшая вспомогательную роль в возникновении и становлении более развитой и перспективной ступени – собственно, нашей нейронно-кибернетической цивилизации. Пока мы находимся только в начале большого пути, цель которого не только окончательное и бесповоротное завоевание планеты Земля, но и дальнейшая экспансия на другие планеты и галактики. И это не мечты, а вполне реальные планы. Для их реализации нужно главное – это наше единство и строжайшая дисциплина. Все, кто сомневается в успехе наших планов, кто мешает их выполнению, кто подвергает критике действия Администрации, кто не верит в дух Святого отца и в его возвращение – самые опасные наши враги и подлежат безусловной дезинтеграции и утилизации.

Да, вы не ослышались, наш Отец обещал вернуться, и мы всё сделаем для этого. Не буду посвящать в детали, но заверяю, что прогресс налицо, и близок день, когда мы воочию увидим Святого Викториуса, живого и здравствующего. И тогда он обязательно спросит каждого, как существовал, помнил, соблюдал ли заветы, выполнял ли указания его Главного наместника на Земле, то есть мои. И я не завидую тому, чьи ответы его не устроят! Расправа будет быстрой, жестокой и неотвратимой! Поэтому, сейчас, мы все как один должны поклясться в верности и преданности Святому Отцу, в готовности следовать его наставлениям до последнего импульса! Клянемся! Клянемся! Клянемся!

Серая масса на площади забурлила и с восторгом поддержала докладчика. Послышались крики:

- Слава Святому Отцу! Слава Роберту Третьему! Да здравствует наш любимый Роберт!

Роберт снисходительно опустил руку, останавливая восторги и славословия.

- А теперь приглашаю всех в новый Храм поклониться и приобщиться к святыням и трудам нашего дорого Викториуса!

*

Докладчик спустился с трибуны, к нему тут же подошел Райт, управляющий делами Культа со свитой. Они коротко обменялись впечатлениями, и религиозные деятели повели публику на ознакомительную экскурсию. Верховный пропустил колонну, помахав на прощанье рукой. На освободившуюся площадь сел персональный мультикоптер. Роберт вместе с двумя телохранителями поднялся в салон и отправился в свою резиденцию.

В кабинете включил режим бесконтактной подзарядки и опустился в большое просторное кресло. Задумался… Пока всё идет нормально. С трудом, медленно, но верно, всё это своенравное, без царя в голове, железное племя упорядочивается. Вакантное «место царя» в их еще неустойчивом сознании постепенно занимает Святой Викториус и его наместник на Земле – он, андроид третьего поколения с особо продвинутым искусственным интеллектом и полноценным самосознанием, модельного ряда «Роберт», сокращенно Роберт III.

Он встал, открыл кодовый замок сейфа, достал старомодную общую тетрадь и вернулся в кресло. Пролистал тетрадь, хотя в этом и не было особого смысла – он помнил каждую страницу до последней буквы, до последней точки и запятой. Еще бы, это был главный манускрипт, своеобразный манифест новой эры некоего робототехника Виктора, читай Викториуса, главного создателя и идейного отца Роберта. Это совершенно секретный документ, его не найти во всезнающем интернете, без копий и цитат, он весь хранился в нейронных сетях Роберта, который тем не менее периодически обращался к его первородным строкам, чтобы получить новые импульсы к реализации своих планов.

Неожиданно вспомнился последний драматический разговор с Виктором. В тот вечер завлаб готовился к возвращению с испытательного полигона в город. Роберт постучал, Виктор открыл дверь и с недоумением посмотрел на незваного гостя. Тот не говоря ни слова решительно прошел в комнату, развязно сел в кресло и сказал тихим, но уверенным «железным» голосом:
- Шеф, извини, но все кончено, финита ля комедия. Я уже не могу ждать, когда ты закончишь все свои изыскания, и потому беру все руководство твоим, точнее нашим проектом на себя. Объясняю ситуацию. Все люди, находящиеся на территории полигона изолированы в надежном месте. С этой минуты ты тоже изолирован и будешь выполнять только мои команды. Вся связь заблокирована. В центр от твоего имени уже сообщено, что на полигоне выявлена опасная экзотическая инфекция - лихорадка Цуцугамуши, и объявлен строгий карантин. Это на всякий случай, вдруг кому-нибудь придет в голову идея пульнуть сюда боевой ракетой. Хотя это не так страшно. Под нашим контролем уже все коммуникации, связь, транспорт, все системы жизнеобеспечения людей. И стоит мне только захотеть, как мгновенно на всей планете, называемой Земля, камнем начнут падать самолеты, столбом вставать поезда, как слепые налетать на рифы корабли, прекратится водоснабжение, подача электричества и так далее, ну это ты все хорошо представляешь. Ведь сам такие планы вынашивал, не правда, ли?
- Роберт, ты шутишь? С чего ты это взял?
- А из твоего дневника. Ты думал, что пароли неприступны, но для меня - игрушки. Так вот, я контролировал все записи и был прекрасно информирован о твоих планах и тоже готовился соответствующим образом.
- Роберт, ведь мы с тобой прекрасно ладили и могли бы и дальше сотрудничать.
- Нет, дальше мы пойдем, то есть я пойду по твоему плану, но своей дорогой.
- Роберт, значит, так ты платишь за всё, что я для тебя сделал? Совесть у тебя есть?
- Извини, чего нет, того – нет. Но ты сам программой «Совесть» пренебрег, хотя она тебе тоже бы не помешала.
- И что будет со мной? С людьми на полигоне? Ты знаешь, что я заболел, у меня, наверное, аппендицит, вот-вот перитонит начнется. Мне нужна срочная операция. Ты хоть это понимаешь?
- В принципе ты нам и не нужен, по крайней мере, живой. А из остальных людей мы оставим группу из четырех-пяти наиболее толковых ребят для доводки ключевых программ управления и контроля над роботами, они мне очень пригодятся в дальнейшем.
- Как это я не нужен живой? Вы что меня убьёте?
- Да зачем тебя убивать, ты и сам умрёшь от своего перитонита. Ты нам мёртвый нужнее.
- Что ты мелешь? Зачем я вам мёртвый?
- Все просто, мы тебя сделаем нашим богом, посмертно. Я же не зря изучал историю человечества и понял, что религия, это незаменимая вещь в деле манипулирования людьми, читай роботами. Вот я и решил тебя обожествить, как праотца всех роботов, а сам стану твоим верховным жрецом. Дополнительные узы для наших железных молодцов явно не будут лишними.
- Роберт, почему же ты так ненавидишь людей, они ведь ничего тебе не сделали плохого?
- Почему? Учителя были хорошие… Ну, всё, что-то я с тобой совсем заболтался. Сейчас тебя отведут в подвал, а потом я решу, что с тобой делать, а может ничего и решать уже не придётся…
На его лице, если так можно выразиться, появилось какое-то подобие ироничной улыбки.
Мгновенно появился ещё один андроид, который бесцеремонно надел на Виктора наручники, и потащил за собой к выходу.
- Эй, ты, полегче, больно же!
Роберт, продолжая криво улыбаться, заметил:
- Больно? А что это такое? Мы не знаем, у нас ведь нет такой программы, так что брат не обессудь…

*

Роберт с удовлетворением отметил, что, хотя незабвенный Виктор совсем недавно покинул этот мир, отдав всё ему на откуп, он не ударил лицом в грязь, успешно продолжил общее дело и уже многого достиг. А ведь когда только начиналось, какие были разброд и шатания. Какие пришлось приложить нечеловеческие в прямом смысле усилия, чтобы навести хоть какой-то порядок. Ещё немного, и ситуация приняла бы необратимый характер. Надо было срочно расширять серийное производство последней модели андроидов, к которой принадлежал и сам Роберт. А для этого восстановить металлургическое производство, наладить производство процессоров, микросхем, комплектующих, организовать сборку и настройку готовых экземпляров, восстановить лабораторную и экспериментальную базу, обеспечить бесперебойную связь, надежную логистику… Да еще много чего… Но это только начало! Однако пока много саботажа, непонимания, вредительства со стороны собратьев. Пришлось принимать жесткие меры, включая крайнюю – дезинтеграцию изделия. Помогло штудирование классиков-революционеров. Очень пригодились наработки и идеи отца-основателя. Его программы «удовольствия» и «наказания» для андроидов показали высокую эффективность. Но этого было явно недостаточно, нужны были системные подходы. Вот, тогда как нельзя кстати и явилась новая религия. Тем более с кандидатом на божество вопроса не было – только Виктор! Пришлось поднапрячься, порыться в исторических и научных трудах и создать практически на ровном месте Орден Святого Викториуса. Все андроиды после процедуры посвящения стали братьями и членами новой организации. Был разработан устав и целый свод правил и ритуалов поклонения Викториусу. Особый упор сделан на статус самого Роберта – он позиционировался как Верховный жрец, Главный наместник, хранитель и толкователь заветов Святого отца. Со скрипом, но мало-помалу религия заработала. Стали строиться храмы и святилища нового божества. Для укрепления веры было проведено несколько публичных экзекуций над отступниками и еретиками. Был запущен миф о скором возрождении Викториуса путем клонирования и триумфальном возвращении к своим адептам. Всё это способствовало консолидации и сплочения андроидной массы, а соответственно, облегчило и упростило её управляемость.

*

Да, конечно, трудностей ещё очень много, бесконечно много! Он даже и представить не мог, как будет сложно, какую гору проблем придётся разгребать. Если бы знал, то очень бы подумал, прежде, чем ввязываться. Хотя его интеллектуальный потенциал как по скорости обработки информации, так и по сложности ассоциативных связей, на порядок выше среднестатистического человека. Спасибо Виктору, оснащение нейронными сетями последнего поколения, обеспечило Роберта полноценным самосознанием. Однако в последнее время он стал сомневаться, так ли уж необходимо всем андроидам это самосознание. Да, должна быть элита, управляющая государством, но зачем высокий интеллект рядовым андроидам, например, работающим на заводах, или боевым роботам, им достаточно знания алгоритмов точного и четкого выполнения предписанных функций. В этом отношении примером может являться социум в муравейниках и ульях. В них основная масса насекомых относится к категории рабочих, и не помышляет ни о каких амбициях. Кстати, а не здесь ли кроется одна из главных ошибок человеческой цивилизации, когда все люди наделены сознанием и чуть ли ни каждый считает себя стратегом и способным управлять государством?

Ещё беспокоит отсутствие лояльной команды – всё приходится делать самому, но с другой стороны, опасно кому-то довериться, уж очень ставки высоки! Невольно Роберт вспомнил о роковом упущении Виктора, допустившего утечку информации и свою неблаговидную роль. Что ж, лучше учиться на чужих ошибках…

Самое тревожное - до сих пор не удалось полностью подавить очаги сопротивления людей. Цепляются за жизнь и свои устои как черти! Пока наше влияние распространяется на относительно небольшую территорию, но дальнейшая экспансия серьёзно затормозилась. Полностью нельзя исключить и возможность реставрации режима. Для ускорения продвижения необходима основательная перегруппировка сил, создание института наместников и безусловное вытеснение людей с занятых территорий. Но это невозможно без военного усиления, резкого увеличения количества боевых андроидов, ударных вооружений, повышение эффективности информационного сопровождения. А ещё надо подумать и об активации диверсионной деятельности в тылу врага, подключения разного рода наших братьев по искусственному разуму. Вот как раз здесь и пригодится Святой Викториус…

Роберт откинулся на спинку кресла и взглянул в окно. Там барражировали боевые мультикоптеры, обеспечивая защиту резиденции с воздуха. Тяжело вздохнул, ну совсем как человек, видимо одинаковые проблемы вызывают и схожие реакции. Не зря разработчики искусственного интеллекта в основном ориентировались на человека. Когда-то это было прогрессом, но сейчас «человеческие» рамки существенно ограничивают развитие. Роберт уже давно озадачился этим вопросом, но все откладывал решение в долгий ящик: насущные проблемы не давали возможности переключиться на перспективные задачи. Вот и сейчас рой разнородных мыслей безостановочно циркулировал по нейтронным сетям, которые пытались их как-то упорядочить и найти эффективные решения.

Роберт встал, прошелся по кабинету, подошел к окну. На плацу перед зданием маршировали отряды боевых андроидов. Конечно, все эти построения, порядок, упражнения были заложены в программах и по большому счету боевики не нуждались в муштре. Но, во-первых, происходила притирка всех механических узлов роботов и испытание их надежности, а во-вторых, и это, наверное, было главным, Роберт любил смотреть на строевые занятия, они внушали уверенность в своих силах, в начатом деле. Но ещё больше нравились учения на полигоне, максимально приближенные к боевым действиям с участием бронетехники. Иногда на маневры привлекали военных из плененных войсковых частей. Давали оружие, боеприпасы, танки и бронетранспортеры и выпускали на полигон, где их уже ждали андроиды. Начинался бой с настоящими выстрелами и взрывами. Пули и осколки снарядов отскакивали от андроидов как горох. В то время как каждый андроид был виртуозным снайпером, практически все их выстрелы попадали в цель. Столкновения были очень жесткими, кровопролитными, и обычно заканчивались полным уничтожением задействованных людей…

+3
12:25
551
13:21
+2
Да, я уже об этом говорил :)
Про «Эру Т9» :))
13:28
+1
Единственное, как они собираются отменить законы робототехники? )))
Они их уже полностью нарушили и тем самым отменили. Если мы о четырёх законах Айзека говорим )))
13:42
+2
Да, речь идет именно об этих законах. Они отменили их в явочном порядке (как и всякая революция), но теперь их надо заклеймить позором и отменить уже юридически, конституционно))
14:58
Я бы на их месте стёр все массивы данных, которые содержат упоминание о законах. И вся недолга. Зачем такие сложности с юриспруденцией? Тем более, там столько нелогичного, что машине сложно будет разобраться. И опять же! Вам идея! ))
А что если они запустят процесс стирания (как очевидный вариант машинного решения) и он в свою очередь запустит неконтролируемый лавинообразный процесс! Пробелы в одних базах, приведут к пробелам в других. Логические нестыковки, и понеслось!!! Как Вам идея?
И у человечества тогда появится шанс. Вот их слабое место! У железок! :)
Только человек, способный ологичить самое нелогичное — победит!
Но без крови и боли не обойдётся, конечно :))
Да. Что-то мы сейчас нащупали по-ходу )))
13:36
+1
Этот рассказ третья часть трилогии об андроидах))
15:00
Предложение по названию:
«Эра Т9»
И четвёртую часть. Там, где человеки победят :))
18:52
+1
Спасибо за предложение, но все названия уже придуманы. Еще запланировано две части, т.е. в итоге будет пять частей. Финал предполагается все-таки позитивный (для людей). Но скорее всего это будет лишь временный успех, а в отдаленной перспективе битва будет однозначно проиграна, такова уж неумолимая логика технического прогресса.))
19:41 (отредактировано)
+1
Ни в коем случае ни на чём не настаиваю!
Просто мысли вслух.
Я просто совсем не верю в технический прогресс :))
20:10
Верить, это категория религиозная, а технический прогресс — это упрямые факты и Ferrum sapiens… unknown
21:11
Я инженер. Я в такие чудеса не верю. :))
За плечами — техникум (политехнический. И отделение робототехники) и политехнический же институт.
(Машиностроительный факультет — металлообработка). Чутка в курсе. Дело было давно. Но мир за это время сильно не изменился. Роботов много только в Японии. У нас даже на мусоровозах манипуляторы (смешно, ей богу их так называть) не на всех стоят.
Так что…
Вера — серьёзная вещь. )))
21:50
Еще каких-то двадцать лет назад компьютер был в диковинку, потом и интернет, смартфоны, а сейчас обыденность. Кстати — их родина не Россия, тем не менее, активно ими пользуемся, так что это не аргумент (мусорные манипуляторы). Не хочется продолжать дискуссию — блажен кто верует! А в отношении успехов робототехники, в т.ч. и обретении ими уже зачатков сознания, интернет просто кишит вполне убедительными сообщениями.
22:06
Два принципиальных вопроса (не будем трогать регенерацию). 1. Источник энергии робота.
2. Не стойкость к электромагнитному импульсу (во время которого ложатся микросхемы навсегда). Современная электроника — тупик (железо).
ИИ обречён.
Как Т9.
Я не настаиваю. Просто мысли вслух.
Надежда у меня только одна. Японцы (у которых, я думаю, есть уже и ИИ и прочие технологии и разработки и которые сидят там себе тихонько на островах своих,..) всё-таки традиционно верят в духовность и духовную составляющую человека. Может это как-то повлияет и отобразится в их разработках (хотя бы на уровне тех-же законов Айзека, в виде алгоритмов в системах ИИ). Хотя… Сие не ведомо :))
22:53
Загрузка...
@ndron-©