О многоликости

Автор:
BaronKorr
О многоликости
Текст:

О многоликости

Нет ничего привычнее, понятнее, и, в то же время, загадочнее красоты.
Есть на свете люди, которые искренне считают картины Пикассо красивыми, но есть и те, кто так же искренне ставит его «творчество» в кавычки.
Понятие красоты может определять направление эволюции. И порой – в довольно уродливой форме. Все эти пёстрые перья, или те же огромные хвосты павлинов - они ведь не только не имеют никакого функционального смысла, они и просто опасны. Но – нет! Раз курица павлина понимает красоту именно так, то можно и абсолютно бесполезные хвосты выращивать…! Летают - кое-как, орут страшными голосами, но, зато - красиво!
И, самое удивительное, что представление о красоте у павлинов полностью совпадает с мнением homo, который sapiens. А ещё точнее и обиднее – с мнением курицы павлина.
Хотя … женская логика тоже всегда была тайной природы. И - красивой тайной, согласитесь, раз все мы есть на свете.
Как красота может менять мир…


Я не хочу рассказывать о прекрасных картинах - они никогда не остановят ни одной войны. Я не хочу рассказывать о прекрасных женщинах, из-за одной из которых, по древней легенде, одна большая война началась.
Я хочу рассказать две истории, которые кажутся мне почему-то чем-то связанными.
Одна из них абсолютно правдива, а вторая, в правдивости которой историки и исследователи очень и очень сомневаются, почему-то дарит надежду.

На пирсе стояли и курили два офицера. Один дежурство по кораблю принимал, второй – дежурство сдавал. Шла смена верхнего вахтенного. Огромная туша ракетной подводной лодки тоже казалась красивой. Корабли ведь прекрасны, не так ли? Но в своём чреве лодка хранила шестнадцать межконтинентальных баллистических ракет. И, думаю, и ракета – тоже умное и красивое творение.
Как разнообразна красота!
- Надеюсь, хоть сегодня боевую тревогу играть не будут, - обронил один.
- Да, надоело каждую ночь играть в начало ядерной войны, - меланхолично согласился второй.
- Начнись война, сколько нам времени останется? Минут тридцать? – спросил один.
- Ты оптимист, - ответил второй. Когда получим сигнал, их ракеты будут уже в воздухе… Пока отстреляемся…. Нет, – минут 10 в лучшем случае. Потом нас накроют. Даже напиться не успеем…
- Хоть умрём быстро. Испариться в очаге ядерного взрыва…. Жаль, грибка не увидим. Всегда хотел посмотреть – красивый!
Оба посмеялись.
- Ладно, - бросив сигарету за комель пирса, закончил один, – пост сдал.
- Пост принял, - философски согласился второй. И посмотрел на звёзды.
Тоже красивые.

Не так давно газеты Карелии обошла трогательная история о финском лётчике Лаус-Дей Сакселля, который в декабре 1941 года отказался разбомбить Кижи. Для кого-то – прекрасный Храм, для кого-то - памятник старины, а для кого-то – и пост наблюдения. Красивый.
Финские историки клянутся, что такого приказа Сакселля никто не отдавал. И вообще он в тот день не летал. А если и летал, то в другом месте и очень низко. А, скорее всего, в это время он вообще был подводником на Балтике.
Я почему-то уверен, что, в свете последней политической коньюктуры, финны в своих военных архивах смогут найти всё, что угодно. Или - не найти.
Мы вот до сих пор не имеем официальной истории Второй Мировой войны. И не все архивы открыты до сих пор. Страна-победитель. И 67 лет после Победы. И мир уже не удивляется. История – одна из самых загадочных наук в мире, наверное. Каждое новое поколение находит в прошлом свою… красоту. Или – не находит.
Но так хочется верить, что та история – правда. И что тот финский парень увидел красоту. И наплевал на не выполнение боевого приказа и понятные всем последствия в военное время.
И Кижи делают мир чуть лучше до сих пор, и, надеюсь, уже навсегда.
Так хочется надеяться, что те, от кого зависит, стартуют ли когда-нибудь ракеты, тоже видят красоту. Хоть в чём-то, хоть где-то, хоть как-то.
Ведь, наверное, хотя её тайны и усмешки понять не дано, гораздо важнее, что для кого-то она есть?
Даже если у каждого она и своя?

+6
10:24
342
11:54
+2
Нравятся старинные храмы, хоть я и не христианин, но есть в них душа, мастера старались вложить душу.
Интересные размышлизмы thumbsup
18:34
+1
за первый абзац — БРАВО!!! и еще раз — КРУТО!!! thumbsupdrink
Загрузка...
Светлана Ледовская