Немного о драконах

16+
Автор:
птичка
Немного о драконах
Аннотация:
Любое создание живет сообразно своей природе и возможностям выжить.
Текст:

Красные драконы – это сам огонь, словно место и живущий зверь смогли переплестись туго до взаимного проникновения. Дома драконов – это глубокие трещины земли или гранитные пещеры на склоне вулканов, где магма способна непрерывно поддерживать тепло, необходимое для жизни колонии. Жидкое пламя сквозь толщу грунта и камня согревает кладку яиц, давая зародышам созреть и родиться сильными, в означенный срок пробив скорлупу. Только детёныш способный расправить крылья выбирается из гнезда, криком и пламенем знаменуя роду своё появление.

За последнюю сотню лет многие из драконов не оставили потомков. Летящий в дыму просыпающегося вулкана, Красный стал редкостью настолько, что превратился в сказку. Текучее пламя уходило глубже к сердцу земли, гнездовья оказывались во власти равнодушно-холодных стен.  Остывающие вулканы скрывали в себе не жалкие остатки скорлупы и выжженный гранит, а окаменевшие яйца, наполненные стерильной мумифицированной плотью. Семьи теряли своих детёнышей, громогласно призывая мертвые тела покинуть оболочку и выбраться из темноты.

Те, кому волею судьбы первыми суждено видеть, как остывают стены жилища, кто уже знал, что лишён права на жизнь своих детей, иногда вступали в смертельную битву с удачливыми собратьями за место гнездования. Они оказывались не только менее счастливыми, если понятие счастья было у драконов, но и слабее. Драконий вид перерождался: исчезала разница в росте и силе, выживали только те кто мог защитить своё право на жизнь, остальные гибли.

Но были Иные Красные, избегающие битв, выбравшие доживать свой век на холодных склонах гор. Их жизнь немногим отличалась от каменного сна. Не единожды звери без страха огня, неосторожно попадали в гнёзда и не могли уже выбраться. Так у Иных появился опыт: тепло живого тела, его дыхание и испарения продлевали жизнь кладки. Иногда нарождённое чадо, в лучшем случае одно из всех, пробивалось на свет. Оно, слабое и недоразвитое, требовало пищу в первые часы, и слишком часто погибало равно братьям. Со временем драконы пошли на жалкие уловки в попытке обмануть смерть - обратили свой взор на человека, они крали прекрасных девушек и держали их в плену долгие годы. Красота человека, впрочем, была недоступна звереподобному существу. От девы им нужны молодость и здоровье, и десятки лет, необходимые для сохранения жизни хотя бы одного яйца, чтобы потом сладковатое девичье мясо становилось пищей новорождённому. Плоть мужчин нестерпимо воняла, и детёныш не мог её проглотить.

Руи не считала годы. Пятнадцатилетняя девушка могла бы понять время, если бы увидела себя с длинными седеющими волосами и зрелыми чертам лица, но всё это скрывала пещерная темнота такой насыщенности, что внезапный луч света принёс бы боль. Сначала Руи кричала, искала выход, долгое время надеялась на чудесное спасение, разговаривала, чтобы не забыть человеческую речь. В пещере был источник воды, а её похититель и хранитель тюрьмы каждый день кидал сожжённые останки животных, иногда плоды деревьев. Девушка прожила в гнезде Красного дракона больше двадцати лет. Сейчас она все свои силы вкладывала в то чтобы просто быть.

Жизнь никогда не теряет смысл, но скорость своего движения меняет постоянно, у Руи, казалось, замерла и замёрзла. Всё что раньше отбыло и растворилось, всё что сейчас сконцентрировалось на ощущениях без движения мысли. Кончиками пальцев, то всей ладонью девушка касалась гладкой поверхности своей каменной тюрьмы, которая под рукой будто согревалась. А на ложе, что заменяло и материнскую ласку и несуществующего мужа -  сфера, которую так легко согреть своим теплом и от неё же греться самой, иногда положив на колени и охватив руками, прижавшись всем телом, будто к последнему к чему можно испытывать хоть какие-то чувства. Пока на поверхности драконьего яйца не появилась трещина.

Оглушительный, на фоне тишины, хруст разорвал пещеру, от скорлупы откололся кусок. Руи запустила дрожащую руку в образовавшуюся брешь и коснулась чего-то скользкого, упругого, обжигающе горячего. Кожа ладоней покрылась волдырями и болью. Раздался вскрик, впервые за долгое время по пещере пронеслось резкое, короткое эхо. Горячее и склизское вздрогнуло от прикосновения и принялось выбираться из шара, всё больше разбивая скорлупу. Родился новый дракон с незрелыми крыльями, слипшимися, покрытыми сукровицей. Разбрызгивая капли крови из рвущейся чешуи, он ревел, пока из пасти не вырвалось ослепительно белое пламя. Раздался хлопок. Девушка почувствовала солнечный ветер после долгих лет, когда ни один ветерок не мог попасть к ней.

Руи билась и кричала, катаясь по дну пещеры, из глаз, смешиваясь со слезами, текла кровь - она осталась одна, слепая, но жива.

+5
05:55
566
07:26
+1
у меня драконы добрее
11:24
+1
не знаю, видите ли вы ответы, но
) Я злая хозяйка и драконы у меня такие же.
12:03 (отредактировано)
+3
Злая она)))) простите, что влезаю))) недавно приползла с работы, уставшая, сердитая, голодная, сынок лезет обниматься, а я заявляю, что я сегодня «звая Девочка Дракон». Сын уходит в свою комнату, активно там шуршит и что-то роняет. Я спрашиваю, что он ищет, а эта морда отвечает: «меч. Найду свой меч и пойду рубить всех, кто посмел обидеть Девочку-Дракона». laughЛыцарь хренов. Но злость да, сразу кончилась)))
Так что злая хозяйка — просто «недообниматая» и «недообзабоченная»)))))
13:16
не вижу, если не загляну, а добрым жить на свете веселей smilerose
13:17
+1
у меня жена дракон, так что я в курсе жизни драконов jokinglyrose
08:43
+1
Планируешь доработать или оставишь как есть?

Вот что мне нравится, так это твой взгляд. Всегда нечто необычное, небанальное.
09:03 (отредактировано)
+1
Я не знаю куда идти дальше, но думала об этом.
вчера сдалась в попытке вырастить до чего-то большего: активные действия в это не впихнуть, судьбы действующих персонажей определены, можно только попытаться прорисовать мир, но что это даст кроме наращивания объёма.
Для другого рассказа можно добавить героев, не людей, но других с кем бы взаимодействовали драконы, или уйти в историю ущербного молодняка.
Сомневаюсь что за проработку этого вообще стоит браться. По крайней мере не сейчас.
Разве что персонаж для этой линии сам меня найдёт)))
09:17 (отредактировано)
+1
Ой-вэй, зачем сюжет и действия, айда в миниатюру, где есть не эволюция, а состояние: он чует смерть, что издревле у его рода связана с холодом и хочет продлиться, хочет испустить из себя новую жизнь, уберечь ее. Остывающий древние кости земли уже не стонут, застыв недвижно. И он ищет тепла там, где не искал никто из его рода. Как костер, он кормит ее жертвенной убоиной. Ждёт.
И она ждёт, не ведая цели и смысла своего ожидания. Застыла в многократно повторенное на много сотен дней вопросе-возгласе: «Отпусти? Отпусти!».

М-м? Не нужен сюжет, и даже большая часть начала функционально холостая. Вот то, что там, унутри, только оно и важно.
13:39
+2
Невероятно, завораживающе… bravo
А можно я немного… Птичка, простите за банальность и неумелость изложения, из меня писатель такой же никакой, как и поэт, :))) я прочла Ваш рассказ и вдруг, увидела продолжение истории… Прямо перед глазами встала картинкой. Наверное жуткие штампы и вообще фигня, по сравнению с Вашей работой… Не ругайте сильно, ладно? :)))
Стены, стены стены, стены… Шершавые, знакомые каждой трещиной, каждой неровностью. Холод и боль. Чувство потери. Мрак. Теперь не только из-за простого отсутствия света, теперь вечный, теперь навсегда. Улетел. Бросил. Двадцать лет ожидания…
И всё так…
Руи была одной из многих, но не такой как все. Она знала. Она видела сны, она ждала. Крайне редко, известно всего несколько случаев за всю историю драконьего рода, из яйца вылупляется не дракон. Младенец. Что ведёт к этому, как это возможно? Кто знает? Таким младенцем была Руи. Девушка, бывшая рядом с ней, унесла её вниз, к людям и стала ей матерью.
Руи стала человеком с душой дракона. В пятнадцать она пришла к пещерам, зная, что ждёт её там, желая стать ближе к своему роду.
Дракон родился сильным, очень сильным, такого не было уже несколько веков. С первого вздоха он познал огонь. И взлетел. И улетел…
Руи беззвучно плакала в одиночестве, слезы текли по остаткам обожжённой плоти, смывая кровь, не принося облегчения, только боль.
Стены, стены, стены, стены…
Руи уже несколько дней жевала сухой мох и слизывал влагу, сочившуюся со стен. Можно уйти,
жить там, где она так и не стала своей. Чужая и там и здесь. Не человек, недодракон. Выродок.
Порыв ветра прервал ход мыслей девушки, она подняла лицо вверх, туда, где должно быть небо. Странное чувство овладело Руи. По венам потёк холод, перемежающийся с опаляющим жаром… Несчастная упала на пол пещеры. Корчась на камнях в приступах невыносимой боли. Боль теперь её спутник, её сестра, её глаза.
«Ты вернулся» — прошептала Руи.
— Да, видящая. Я вернулся за тобой, мама…
pardon
13:52
+3
Вы очень-очень добрая) Спасибо за надежду и любовь!
13:57
+1
Вам спасибо! Вы создаёте чудо!
11:15
+1
Очень густые, насыщенные, горячие цвета и краски. Ощущение, что это предисловие и дальше будет что-то совершенно необычайное)) bravo
У меня есть пара моментов, которые зацепили вопросами, если надо- скажу)))
На что я обратила внимание — в этот раз нет второго слоя, есть именно повествование без аллегорий — и все очень понятно и живо!!! (В истории про устрицу, например, я понимала, что есть второе дно у истории и меня это отвлекало (что минус — мне, читателю) а здесь я просто читаю про драконов, не отвлекаясь на поиски морали и картинка воспринимается гораздо ярче)))
по мне так очень хорошо написано, первое ощущение — именно горячо и густо. Если бы это был борщ, ложка бы в нем стояла))) rose
11:30 (отредактировано)
+2
надо!!!
Я старалась, меня устрица разозлила))) потому что там именно что можно притянуть второе дно, но можно же было рассматривать как банальную физиологию! География, биология, физиология моллюсков, вот это вот всё. Ай, да чего вспоминать…
Здесь я выдохнула и пыталась без ответвлений и не углубляться, Будем считать это более удачным, да!)))
Спасибо, приятно! dance
11:54
+1
Выдохнула огнём))))))

вопросы такие:
пригодные в пищу останки животных

как из учебника биологии. И уже если они сожжены до углей, есть их невозможно.
М.б. «сожжёные чуть не до углей куски мяса»? Наверное, грубовато звучит… попробуйте глянуть «с другой стороны»)))
И вопрос второй (очень по моей личной логике): драконьи яйца «зрели» при адских температурах магмы, а тут для «высиживания» достаточно человеческих 36 градусов? Понятно, почему драконята вылуплялись слабенькими, но все равно для меня уж очень сильный перепад жара. Вот пишу и понимаю, что в принципе, дурацкая придирка, с точки зрения автора всё вполне логично. Но на мой первый читательский взгляд всё же резануло. Можно погодить, что скажут другие, зацепит это их или нет. По второму чтению я в факт «человеческого инкубатора» верю)))
12:25
+1
Не в температуре дело, не в физике.
Хм. «Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники» ©
Возможно)))
13:17 (отредактировано)
Угли тоже можно есть есть, кости тоже можно есть; мышцы, конечно не наростишь, но в голод прожевать можно практически всё. (слово «уголь» всё таки удалю)
Автор искренне думал, что это можно простить, pitchupНо в мыслях была разница между максимальной температурой необходимой для активного роста и созревания и минимальной, которая не даст погибнуть, будто при криозаморозке, или рыбе брошенной в морозилку, которая потом оттаивает и шевелится. Я поэтому думала что гнёзда не непосредственно там где лава и огонь, а где тепло через толщу земли. Всё таки в реальности зародыш дело тонкое… градуса четыре в ту или иную сторону — смерть, а для дракона это разница в градусов сорок? ну ок)))

подобные примечания только утяжелят такой простой рассказ, поэтому я их опустила, тем более что даже моё объяснение не основано прям уж на научных данных.
«Ох уж этот читательский зоркий глаз» pardon
Милая птичка, вы- автор и если вы скажете, что драконьим яйцам и двух градусов достаточно и угли вполне годная еда- это же ваш мир, ваша реальность, значит, Ваши правила)))))) — я приму Ваши доводы легко (мне слишком зашло, чтоб вдаваться в биологию и физику))))
глаз не зоркий, это всё очки.
Не берите в голову. Я вас мысленно обнимаю, а Девочка-Дракон так и вовсе пляшет джигу)))))
14:40
+1
Так нельзя! Я сама ратую за биологию и физику!!! И это оправдание было не только для вас, я его (про разницу температур) ещё вчера придумала, для себя, ибо понимала…
11:00
+1
Описания сильные, но они провисают на фоне слабого сюжета. Экспозиции нехватает и текст теряет самостоятельнось и выглядит обрывочно.
09:36
Спасибо за отзыв,
Дальше будет лучше, да ©
13:44
+1
Живенько получилось. Прям пробирает
04:07
Спасибо)
14:08
+1
Люблю про драконов. Спасибо. Отчего-то надеялась, что они подружатся — дракон и человек.
Плюсанул. Хорошо написано.
Но концовку не понял.
17:15 (отредактировано)
+1
Спасибо)
Если вычесть, что ей больно, то девушка осталась слепая и никому не нужная в пещере. Что с ней будет? Домыслить можно было, но я оставила на откуп читателю. А может, просто поленилась написать.
Девушка здесь больше чем второстепенный персонаж, но главное всё таки то, что дракон появился на свет, остальное мне не важно)
Загрузка...
Анна Неделина №1