Тёща, или туда и обратно

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Михаил
Тёща, или туда и обратно
Текст:

Это просто чёрт знает что такое!

Вот уж не думал, что после смерти тёща доставит мне больше проблем, чем при жизни. Схоронив дочь, Тамара Павловна и сама чуть не отправилась следом из-за барахлившего сердца, и её врач – ох уж мне этот её врач! - отправил в страховую компанию «Вечность» отчёт о необходимости «особого ухода». Такой уход и стоил особо. А раз мы не могли себе позволить сиделку, мне, как единственному родственнику, пришлось брать обязательный отпуск по уходу за членом семьи. Это было прописано в каком-то федеральном законе от две тысячи сорок восьмого года, на него ещё ссылался юрист из страховой.

Отпуск был оплачиваемый, боже храни бюрократов. Однако для человека, ежедневно встающего в четыре утра на работу, безделье было и отдыхом, и пыткой. Я пялился то в телевизор, то в монитор, а тёща в соседней комнате почитывала книжечки. Несмотря на скудную площадь моей двушки, пересекались мы с родственницей раз или два за день. От помощи она яростно отказывалась (я не настаивал), но регулярно заводила один и тот же разговор:

- Коля, - говорила она хорошо поставленным голосом учителя математики, - ты ведь не забыл моей главной просьбы?

- Поднимать сиденье унитаза? – Я смотрел на неё невинными глазами, как девственница на Фрейда.

- Ай-кью тебе поднимать надо, а не сиденье унитаза. Ты знаешь, о чём я: не вздумай колоть мне эту химию, когда я помру.

- Какую химию, Тамара Павловна?

- Я тебя предупреждаю, Николай. Когда я умру, лучше притворись спящим. Или ногу себе сломай, чтобы не подходить. Но если ты вздумаешь сделать из меня ледышку, и если – не дай боже! – меня потом к этому подобию жизни вернут, я...

- Запомню, Тамара Павловна, - перебивал я, прижав руку к сердцу. – Хоть и понятия не имею, о чём вы.

Конечно же, я понимал. По очередному федеральному закону, я был обязан на всё время ухода за больной иметь при себе одноразовый шприц с криожидкостью, которую нужно было ввести тёще в течение первых пяти минут после её смерти. Такая жидкость замораживает умирающего на пороге небытия и даёт возможность позже его реанимировать. Если, конечно, в завещании такое указано. В нашем случае это было лишь формальностью, дабы юристы не спеша проверили документы и убедились, что умирающей можно умереть. После этого человека, всё так же замороженного, отправляли в крематорий, чтобы изо льда сразу превратить в пар – если, конечно, у семьи не было нескольких миллионов для покупки мизерного участочка земли на кладбище. У нас миллионов не было.

Если же родственник не ввёл умирающему криожидкость, будучи в отпуске по уходу, к нему явится специальная комиссия, дабы решить, не умышленно ли тот избавился от члена семьи. В моём конкретном случае объяснить, почему я не подошёл к тёще, было бы не так-то просто, а не объяснишь – возбудят уголовное дело по статье «Убийство», а там и тюрьма на горизонте.

Так что каждый раз, когда тёща просила меня не мешать ей умереть, я клялся, что ни в коем разе не вмешаюсь, а сам лишь крепче сжимал в кармане шприц.

Но вот, наконец, и настал день её смерти. Услышав грохот упавшего тела на кухне, я вскочил с дивана и опрометью бросился к будущей покойнице. Истошно пищал браслет, который тёща, по очередному закону, была обязана носить постоянно в последние недели своей жизни. На его экранчике шёл обратный отсчёт времени от пяти минут. Я достал трясущимися руками шприц, закатал тёще рукав и прислонил серый цилиндр вогнутой его частью к сгибу локтя. Красный огонёк на корпусе «умного шприца» сменился зелёным, а это значило, что игла нашла вену и выполнила инъекцию.

Вскоре по зову браслета явились доктор из страховой компании «Вечность» в сопровождении двух санитаров и полицейский, мрачно жующий шаурму. Они осмотрели тёщу, составили протоколы, дали мне что-то подписать и убрались вместе с телом.

Обрадованный, я лёг спать, предвкушая выход на работу… Но не тут-то было. Наутро мне пришло сообщение из «Вечности», в котором говорилось, что я обязан явиться в их офис не позднее полудня.

Часа через три я уже сидел за столом напротив блондинки с холодным, как криожидкость, взглядом.

- Добрый день, Николай Иванович. Чай? Виски? Нет? Хорошо. Итак, мы с вами должны выбрать день для проведения процедур трансплантации и последующей реанимации Тамары Павловны Зостер, так как, по федеральному закону номер тридцать пять семьдесят девять от второго июля две тысячи пятьдесят первого года, вы обязаны присутствовать на данных процедурах, как единственный законный представитель…

- Постойте, - перебил я блондинку. – Какой трансплантации-реанимации? Тамара Павловна не оставляла таких распоряжений. Даже наоборот, всё время говорила, что оживлять её нельзя…

- Устные заявления в расчёт не берутся. Но вы правы, она действительно не писала заявления о проведении данных процедур. Это сделали вы.

- Я? Да вы шутите!

- Ничуть. Вот документы.

Она протянула мне бумаги, на которых я вчера не глядя поставил подписи.

- Это… случайность! - попробовал объяснить я. – Просто не прочитал!

- Простите, закон есть закон. Вашего устного заявления недостаточно для опровержения вашего же письменного заявления.

- Да я только подписи чиркнул! Я сейчас же напишу заявление об отказе!

- Извините, это невозможно. По действующему законодательству, а именно ввиду федерального закона номер…

- Я вас умоляю!..

- …тринадцать пятьдесят семь от девятого сентября две тысячи пятьдесят третьего года, любая попытка в письменной форме составить заявление о причинении смерти путём отказа от реанимационных мероприятий, ранее оговоренных документально, будет рассматриваться как покушение на убийство.

Перед глазами у меня всё поплыло.

- Но ведь, - возразил я, - у меня попросту нет денег для оплаты реанимации…

- В этом случае вы обязаны заключить договор на кредит с государственным банком, как гласит федеральный закон номер…

- Кредит?!

- … двадцать пять шестнадцать от шестнадцатого марта две тысячи пятьдесят четвёртого года. Именно так. Банк оплатит процедуры, а вам останется лишь постепенно выплатить долг. Все расчёты уже выполнены. - Она протянула мне новые бумаги. – Вот список органов, которые наша компания сочла необходимым для трансплантации… Внизу – общая сумма выплат.

При виде суммы я чуть не упал в обморок.

- Да мне таких денег… Мне их в жизни не выплатить! Разве банк одобрит такую бешеную сумму?

- Разумеется. Более того – вам, как малоимущему, будет предоставлена пониженная тарифная ставка в тридцать три процента годовых. Это ваша итоговая сумма выплат, ознакомьтесь, пожалуйста.

Вот теперь, глянув на цифры, я действительно потерял сознание. В чувство меня привели в тошнотворно-розовом медицинском кабинете. Дав мне понюхать какой-то гадости, чтобы я скорее пришёл в себя, за оказанную "помощь" они выставили счёт, от которого я чуть снова не лишился чувств. Остановило меня осознание того, что обмороки влетят мне в копеечку.

Пару дней спустя я присутствовал на процедурах оживления. Механические манипуляторы в стеклянной капсуле пересаживали моей в буквальном смысле драгоценной тёще сердце, почки, мочевой пузырь, глаз, а также проводили операцию на одном ухе.

Наутро, едва держась на ногах от выпитой накануне бутылки водки, я навестил выздоравливающую. Думал увидеть её едва дышащей – чёрта с два! Тёща полулежала на роскошной медицинской кровати и вкушала завтрак из трёх блюд, несомненно, включённый в счёт.

Увидев меня, Тамара Павловна грустно улыбнулась, отложила десертную ложечку и произнесла:

- Говорила же, лучше б ты притворился спящим.

Я зарыдал и упал в её объятия, а она стала гладить меня по волосам и успокаивать.

Это просто чёрт знает что такое…

Другие работы автора:
+10
09:03
670
11:42
+1
Хи-хи, ха-ха, и гы-гы гы! Вот такие эмоции от рассказа. Высший пилотаж!!!
Спасибо!
19:50
+3
Госпидя! Одно радует — я не доживу! Хотя… чччëрт!
«ох уж мне этот её врач!» laugh
20:13
+2
Мне понравилось. Но концовку другую хочу, типа: «Реви-не реви, а чтоб к моей выписке пельменей налепил!» crazy
20:45 (отредактировано)
+3
Лень критиковать. Скажу только, что на будущее не похоже из-за некоторых деталей, которые опять же лень упоминать. Разумеется, это не особо важно, если рассказ типа лёгкий и юмористический, но это сразу переводит сие творение в категорию «Б».

Прочитать, улыбнуться и забыть. В целом, неплохо.

Идеи по поводу дальнейшего развития сюжета: если кредит будет сильно просрочен, приезжают потрошители с правом на проведение эвтаназии, согласие на которую указано в договоре. И после эвтаназии (молотком по голове) удаляют все органы, пересаженные за счёт зловещей Компании.
13:34
Мрачно вы!
01:05
+1
Да я просто пересказал сюжет фильма «Потрошители»
09:38
+1
Не смотрела, хотя есть в нём актёры, которых люблю. Страшилки — это не моё.
21:37
+1
Это не фильм ужасов, скорее кровавый комедийный боевик
23:49
+1
Надо будет отзывы посмотреть.
20:58
+1
Название уже поднимает настроение и вызывает желание почитать. Лёгкий, весёлый рассказ, оставляющий приятное послевкусие! ❤️
21:19
+2
Почему-то не хочется жарить. Просто, смешно и со вкусом. Но сковородка обязывает, а то очутишься ещё в тошнотвороно-розовом медицинском кабинете со счётом в руках. Или статью повесят.
Говорила же, лучше б ты притворился спящим.
я бы ещё добавила типа «недалекий ты мой»
04:28
+1
Шикарно! И актуально crazyНе подписывайте не глядя!!! Кредит вам в почки…
Самое главное в юмористическо-фантастических произведениях не потерять логическую цепочку и не скатиться в глупость. Грань от смешного до глупого очень тонка и, бывает, автор сам того не ведая переступает её.
Опуская мелочь — главное — банки не выдают кредиты «малоимущим». Тем более под такой «страшный» процент. Это не выгодно. Банк коммерческая организация, что в прошлом, что в настоящем, что в будущем. Всякой коммерческой организации нужна прибыль. А невозвратный кредит — убыток.
Я, конечно, могу себе «придумать», что при невозврате «тёщу» разберут на кусочки и распродадут уже не то что поставили, а всё что есть. Но это-то уже будут запчасти б/у. Думаю, всё равно кредит не отобьётся. Ставили-то новые, пусть и часть.
Автору надо подумать как обыграть этот момент в рассказе, а то выглядит глуповато…
16:54
Так года то какие), всякое может быть)
Эх, не быть вам банкиром… Вернее — не долго вам быть банкиром… ))))
16:52
+1
С тёщей лучше не спорить!!! roflbravo
18:59
+3
Жарю исключительно ошибочки, сам рассказ понравился, ГГ прям обнять и заплакать)) Очень симпатично написано!
Что касается прожарки — тут мелочи. Вам ещё не говорила, что я не редактор, не корректор, так что во время прожарки и сама продолжаю учиться, а значит, мы за одной партой.
Ни на одной правке не настаиваю — в конце концов, все эти препинкаи отражают авторские интонации, так что сыплются произвольно))))

Это просто чёрт знает, что такое!
Не нужна запятая. Это устойчивое выражение, перед «что» запятая в данном случае не ставится

Ты знаешь, о чём я – не вздумай колоть мне эту химию, когда я помру.
Вот не тире мне тут видится, а двоеточие. Но это личное))

— Запомню, Тамара Павловна, — перебивал я, прижав руку к сердцу. – Хоть я и понятия не имею, о чём вы.
Конечно же, я понимал.
Придирка, но всё же: три «я» на два предложения. Могу предложить выбросить второе «я» (которое в прямой речи)

В нашем случае это было лишь формальностью, дабы юристы неспеша проверили документы
Пожалста, НЕ СПЕША запоминаем, что НЕ СПЕША пишется раздельно. Всегда.
И вот буквально через два предложения снова попадается «дабы». Воля ваша, но слово «дабы» даже сейчас воспринимается устаревшим, а у вас речь о будущем. То есть смотрите сами, если вам комфортно и нравится, то и ладно. Но меня эти «дабы» зацепили

Если же родственник, находясь в отпуске по уходу, не ввёл умирающему криожидкость, к нему явится специальная комиссия, дабы решить, не умышленно ли тот избавился от члена семьи.
Скорее всего, опять-таки личная придирка, моя [личная] логика просит чуток поменять местами по значимости:
Если же родственник, находясь в отпуске по уходу, не ввёл умирающему криожидкость, к нему явится специальная комиссия, дабы решить, не умышленно ли тот избавился от члена семьи.
И тут момент, я так понимаю, ради стёба, просто обращаю внимание на канцелярит «находясь в отпуске по уходу». Два слова с корнями «ход» тяжеловато смотрятся, можно использовать «будучи» (хорошая, кстати, компания, к устарело выглядящим «дабы»))))

Браслет на её запястье, который тёща, по очередному закону, была обязана носить постоянно в последние недели своей жизни, истошно пищал, а на его экранчике шёл обратный отсчёт времени от пяти минут.
Вот вроде же нормально всё. Но почему-то воспринимается как-то разбито, кусками. Разбираюсь и понимаю, почему: во-первых, упоминание запястья лишнее: браслет обычно на нём и носят. Это как «кивнуть головой»)). Так. Как еще облегчить конструкцию? суть в том, что браслет истошно пищал. Но между браслетом и писком есть уточнение про обязанность его носить. Это важно, но для восприятия как-нибудь бы всё же приблизить браслет к писку. Может быть (на мой сторонний взгляд):
Истошно пищал браслет, который тёща по очередному закону была обязана носить постоянно в последние недели своей жизни. На экранчике шёл обратный отсчёт времени от пяти минут.
Вскоре, по зову браслета, явились доктор из страховой компании «Вечность» в сопровождении двух санитаров, и полицейский, мрачно жующий шаурму.
Выделять «по зову браслета» запятыми видится лишним. И после союза «и» убираем запятую, он соединяет однородные члены предложения. Если убрать уточнения, то получится «явились доктор и полицейский», т.е. Запятая в данном случае не нужна. (сама грешу этой гадостью, поэтому расписываю, чтоб запомнилось)))

Итак, мы с вами должны выбрать день для проведения процедур трансплантации и последующей реанимации Тамары Павловны Зостер, ибо, по федеральному закону …
После «ибо» запятую убираем. И опять этот старинный канцелярит для компании к «дабы»?

Она протянула мне бумаги, на которых я вчера, не глядя, поставил подписи.
Тут моментик… как бы сказать… «не глядя» видится мне фразеологизмом. В буквальном же смысле он смотрел? То есть «не глядя» — значит «не читая». А если деепричастный оборот является фразеологизмом, запятыми он не выделяется.

— Да я только подписи чирикнул!
По идее, «чирикать» — издавать звуки. А подписать — это «чиркнуть». Хотя, вероятно, персонаж от волнения перепутал слова))

Все расчёты уже совершены.
Вам точно нравится здесь «совершены»? Обычно расчеты выполняются. Делаются, производятся. Не, совершать их тоже можно, потому и спрашиваю, точно ли вам нравится это слово? (вопрос, видимо, риторитский, раз вы использовали это слово))))

Мне их в жизни не выплатить! Разве банк возьмётся платить такую бешеную сумму?
Можно объяснить замешательством персонажа два однокоренных слова в двух предложениях)) но мне, как читателю, шкарябнуло)))

Вот, ваша итоговая сумма выплат
А не надо запятую после «вот». Кстати, следующее предложение начинается тоже с «вот».

В чувство меня привели в тошнотворно-розовом медицинском кабинете в этом же здании.
Откуда герой знает, что он всё ещё в этом здании? Вообще, зачем это уточнение?

Дав мне понюхать какой-то гадости, чтобы я скорее пришёл в себя, они выставили мне счёт за оказанную «помощь», от которого я чуть снова не лишился чувств.
Бедолага))) Немножко бы поближе поставить «счёт» и от «которого». Сейчас выглядит: «помощь, от которого». И очень много местоимений, можно убрать второе «мне» — потому что и так ясно, кому)))
Дав мне понюхать какой-то гадости, чтобы я скорее пришёл в себя, за оказанную «помощь» они выставили счёт, от которого я чуть снова не лишился чувств.

и последнее:
Это просто чёрт знает, что такое…
Тут тоже убираем запятую)))

Вот и всё.
Отмечу ваш очень приятный [для меня, но судя по комментам, не только для меня] уровень иронии и эмоциональность bravo
Огромное спасибо за такой подробный отзыв!
14:41
+1
Хорошие замечания. Я в основном согласен с претензиями. Но вот насчёт «кивнул головой»… Не всё так просто. Ну, скажем, у Лермонтова:
«Мы проснулись сегодня с зарёй,
Я кивнул ей слегка головой.
Разлучив, нас сдружила неволя,
Познакомила общая доля,
Породнило желанье одно
Да с двойною решеткой окно;
У окна лишь поутру я сяду,
Волю дам ненасытному взгляду…»

И что? Юрьича теперь в штыки? Нет, робяты, тут проще надо быть… Проблема в том, что в русской литературной классике это устойчивое словосочетание:
«Пугачев, увидев меня в толпе, кивнул мне головою и подозвал к себе». (Пушкин, «Капитанская дочка»). Да такое и много у кого ещё встречается.
А вот к «истошно пищал» у меня неприязнь. Конкретно к слову «истошно». Образовано от «истошный» (от «источити», т.е. «проливать; щедро излить». Сомневаюсь, что браслет пищал так уж громко и обалденно… Конечно, в будущем батарейки станут ого-го, но мы-то живём в настоящем. Короче, я бы убрал это слово.
Не всё так просто

очень верное замечание!!! thumbsupпро излишество «кивнуть головой» узнала года три назад… с тех пор придираюсь)) но! заметила, что в некоторых текстах сочетание абсолютно не режет глаз! Вот если что-то гладенько, текуче написанное (тем более если классика), то нет ощущения излишества))) это и «дабы», и «ибо», и «надысь» касается)))

огромное благодарю за уточнение про «истошно», не знала происхождение)) в моём ассоциативном ряду всё опирается на корень, в моём понимании «истошно» — это прям во всё горло, чуть не тошня))) Ваш ликбез бесценен!)))) bravo
08:52 (отредактировано)
А я и не знаю, что сказать.
Лёгкий, прозрачный рассказик.
Всё понятно с самого начала. И поэтому не смешно (?).
Ну, Вы не высмеяли здесь пороков (кроме может быть вот этого «гос.бизнеса на костях». Такого не будет никогда, конечно, потому что социум либо трансформируется и конструкцию эту пережуёт, либо исчезнет с лица планеты, растворившись в соседях — более вероятно, кста. Но это абсолютно не относится к делу).
В фокус попадают именно те вещи, которые попали. И что-то тут переделывать или видоизменять…
Не стоИт.
И вроде бы всего хватает
Но я как-то…
Вот, нет конфликта между ГГ и тёщей. Ну, вернулась, пусть и вот такой ценой. Радоваться можно (?). Судя по фотографии, тётка она не плохая (а раз нет конфликта, значит нет юмора. Ибо юмор — есть проявление отрицания). Но с другой стороны, был бы конфликт, получился бы другой рассказ о другом. Н-да…
Вопросы остались:
а где его супруга?
что с населением? зачем возвращают «недоушедших», неуж-то народу мало? Просто бизнес. Ну, мэй би, мэй би…
Но и ответы на эти вопросы особо-то и не хочется знать на самом деле.
«Вот такая утопия» — сам по себе даёт ответ мой разум, разводя руки в стороны.
Вот с этим ответом и остаюсь.
Всё вышеописанное — просто ИМХО.
13:25
+1
а где его супруга?

я так поняла, что супруга умерла раньше тёщи(((
Схоронив дочь, Тамара Павловна и сама чуть не отправилась следом из-за барахлившего сердца

немножко удивляет совершенное равнодушие ГГ, если речь идёт о его скончавшейся супруге — о ней далее ни слова. Но я списала на то, что в предлагаемом автором будущем отношение к смерти, видимо, другое.
17:11
Ну да. Получается, что мать схоронила дочь без ГГ.
Это как бы… как? :)
17:15
+1
может, в этом варианте будущего эмоциональная привязанность доступна не всем((
01:13 (отредактировано)
+1
Ну, и пошли читатели гадать…
:))
Так отстранённо говорить о самом близком человеке, бизнес-партнёре (имеющем право на писятпроцентофф совместнонажитого) то есть о супруге?
Звучит настолько трагично…
После такого сложно шутить.
Внимание виснет на этом.
Отказался хоронить? Ненавидел настолько? Или отсутствовал и по уважительным причинам не смог?
Что с ним? С ГГ?
Человечный (самый распространённый тип) читатель выберет второй вариант и решит:
ГГ перенёс серьёзную травму, не совместимую с дальнейшим полноценным функционирование мозга.
А над такими не шутят и не смеются.

А насчёт эмоций в будущем… От них человеки никогда не откажутся. Контролировать эмоции… ну, я бы сказал, что гораздо точнее — находиться в выживательном диапазоне созидательных эмоций «научатся» (может быть всё-таки когда-нибудь). Но отказываться… не будут.
А привязанность… :))
Миледи, привязанность это и вовсе не эмоция.
Это… сила такая. Сродни гравитации. И достигается она пониманием (достигнутым в результате общения), которое перерастает в гармоничное взаимодействие и совместное созидание.
Очень просто (и достаточно часто) наблюдается в творческих музыкальных, театральных и проч художественных коллектива.
:))
Есть привязанности и на других, более низких эмоциональных уровнях (в разрушительных диапазонах). Но это тоже чистой воды механика. Эмоции всегда неким образом резонируют и сочетаются, как звуки в аккордах. Есть такое явление.
14:13
+1
А чёй-то ни морали, ни назидания? Хи-хи… Да они и не нужны вроде. Хрюкнув про себя, поставлю плюс. Абсолютно бестолковый рассказ, но заставляет хрюкнуть – вот в этом его и прелесть. Пусть другие ищут минусы и пытаются придраться. А мне понравилось.
16:35 (отредактировано)
+1
Это просто чёрт знает, что такое!
Запятую уберите, а то получается, что вы хотите сказать, что чёрт знает, что это такое.
Схоронив дочь, Тамара Павловна и сама чуть не отправилась следом
Кто эти люди? Автор забыл ввести персонажей, а уже рассказывает про них историю.
доктор из страховой компании «Вечность» в сопровождении двух санитаров, и полицейский
зачем запятая между однородными членами, соединёнными союзом «и»?
Но вообще более-менее грамотно, не считая нескольких ошибок в пунктуации и кое-чего по мелочи. Стиль отъявленно фельетонный. Чтобы не возникло сомнений, что это юмор.
Только где смеяться? Автор осмеливается шутить над трагедией. Ладно, это не беда. Точнее, не главная беда. Да, над смертью шутят и ещё как. Но здесь мне было противно. Потому что чувства в этой миниатюре вывернуты наизнанку. Ехидной улыбочкой заменена элементарная человечность.
Вот смотрите, сначала факт, что тёща тяжело пережила смерть дочери, вызывает недоумение. От того, что сам гг никак на это не отреагировал. Я даже подумал, что это умерла свояченица гг. Но потом выясняется, что жена. По косвенным признакам. То есть эмоции в этом мире всё же есть, только они напрочь отсутствуют у гг. Вместо них — какие-то «истошные» попытки рассмешить.
Может быть, если бы юмор был не таким топорным и протухшим… Может быть, тогда меня бы не корёжило от этого текста.
А так… цинично, избито и не смешно. Причём второе и третье усугубляют первое. В итоге просто выглядит глупо. Основной приём этого рассказа — гипербола. Гиперболищированная бюрократия, гиперболизированное равнодушие. Гипер грабительские банки. По задумке, должно быть смешно от того, что якобы забота о человеке оборачивается ему во вред. Но всё портит нарочитая неправдоподобность ситуации и деталей. Поэтому становится противно.
Загрузка...
Алексей Ханыкин