Десятилетняя прогулка

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Zajerubl
Десятилетняя прогулка
Текст:

Знали бы вы как меня несло несколько лет, я даже не осознавал этого. Случилось так, что фрилансерская работа дает свободный график. Это способствовало тому, что все эти годы я много гулял по городу. Но одному ведь гулять не комфортно, надо компанию, а где её взять, если все трудятся на работе? Это вопрос. И нашел я для себя развлечение - как-то раз заходить в офисные здания и проходить по офисам. Заходишь в любой из них и по ситуации ориентируешься, что делать дальше. А дальше были всякие разговоры. Всех ведь интересовало, кто заходит. По идее заходить должен был клиент. Иногда я прикидывался клиентом, самому было интересно посмотреть, как повернётся разговор, что мне будут говорить. Это стало моим любимым делом. Я делал это почти каждый день, пока офисы не закончились.

Не так у нас их много, чтобы разгуляться. По итогу получалось, что я работал с утра и днём, а потом выходил погулять до вечера. Ходил по офисам и узнавал, что за фирмы у нас есть, что за люди там сидят. Удавалось даже характеры людей успеть уловить за несколько минут. Кто-то злился на меня, видимо, понимал, что я просто так, хотя легенда говорила об обратном. Кто-то с интересом разговаривал, а кто-то впаривал услуги, как это и подобает в офисе для пришедшего клиента.

Потом хождение по офисам переросло в общение с людьми. Я устроился на актёрское мастерство, и вот там мы до бесконечности изображали всяких нехороших людей и в разных ролях себя пробовали. А потом актёрское закончилось через пару лет, а желание находить новые знакомства и общаться осталось. Оно было таким сильным, что иногда я прямо на улице подходил к каким-нибудь интересным людям и начинал диалоги. Это было интересно.

Ну, а по итогу всего этого периода моей жизни я стал зависимым от большого количества людей, которым я не нужен нафиг как друг. Я общался, общался и время от времени чувствовал пустоту в своём сердце. Такие ходилки-бродилки по людям сильно привязывали меня к себе, но пустоту это ничем не заполняло. Иногда, когда все эти мимолётные люди отваливались, возникало ощущение полного отчаяния. Но недели через две оно сменялось хорошим самочувствием и вполне себе прекрасным настроением и свободой.

Иногда я два месяца ни с кем не общался и мне было комфортно. Я как-то даже собрал себя в кучу, но потом я опять начинал общаться с людьми, которые просто случайны в моей жизни, и привязывался к общению. Я понимал, что эти знакомства – полное ничего и просто пустая трата времени, но сделать ничего не мог. Я даже стал осознавать, что их всех надо навсегда покинуть и отвязать себя, но не получалось. Будто бы рыболовным крючком меня поймали или эмоции.

А потом, после некоторых нехороших событий в моей жизни, я стал читать Библию, чтобы найти утешение и помощь. И до сих пор читаю. Знаете, чудесным образом отвалились все эти друзья-однодневки, просто отпали одним днём и всё. Я не мог этого сделать годами, а тут отпало полностью. Я перестал даже здороваться, потому что это всё привело бы меня к разговорам (у меня одно зависит от другого). И как-то пережил пару недель пустоты, и чувствую себя сейчас шикарно.

Пустота внутри меня убралась. Я гуляю спокойно один, занимаюсь тем, чем действительно хотел, а не мимолётными гулянками. Я даже не просил Бога меня освобождать от всего этого, но в то же время Он, видимо, увидел мою нужду в умении находиться одному и помог. И это новое для меня ощущение – оно словно колыбель для всех моих замыслов и творчества.

Я читаю Библию почти каждый день, просто без цели, и она влияет на меня. Я вернулся в свою церковь, в которую ходил всю жизнь номинально, а в последнее время вообще не ходил. Я стал ходить в другие конфессии раз в неделю, чтобы проникнуться Словом с разных сторон, и ощущаю небывалое спокойствие в душе.

С последних пор совершенно непонятно, как это я от одного своего вида занятий перешёл к совершенно другому и одновременно нашёл то сокровище, которого мне не хватало. Как это? Я не знаю. Правда говорят: Божьи пути неисповедимы.
  • Дайте критику
+8
01:15
474
05:40 (отредактировано)
+2
Ваши искренность, непосредственность и хрупкость трогают.
Рада, что вы обретаете внутреннюю целостность. Желаю вам также здоровых близких отношений, в которых можно было бы тоже углубляться и расти.
09:21
Спасибо вам
05:42
+1
Очень глубоко написали! Спасибо, заставляет задуматься…
09:21
и вам спасибо, что прочитали
11:05
+1
бог придумал человека или человек бога?
11:48
Не хочу ни о чем спорить) для меня лично всё очевидно
12:02
аха… да здравствует самогипноз! Обманываться -это так сладко)
12:33
«Не предавайтесь самообольщению. Если кто из вас считает себя мудрым (мудрым по понятиям века сего), пусть решится стать «глупым», чтобы оказаться действительно мудрым.» 1 Кор. 3:18
12:43 (отредактировано)
«мы играли вам на свирели, и вы не плясали;. мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали» (Мф. 11:17)
12:44
И к чему это?
12:47
Имеющий уши, да услышит… кстати тоже библейской выражени))) но вы то априори вкурсе
12:50
Не понимаю что вы говорите и к чему. Вы хотите развести бессмысленный разговор? В этом суть?
12:55 (отредактировано)
в споре рождается истина… хотя с фанатиками спорить нет смысла, а кроме христианской религии есть ещё на планете Земля другие?)
или мы снова возвращаемся у первоначальному вопросу «религия — опиум для народа»
кстати как вы понимаете фразу " познайте истину и она сделает вас свободным..."
13:06 (отредактировано)
В споре не родится истина, из этого рождается лишь распря) А ещё, вы же сами нашли стих об ушах «имеющий ухо да слышит», но при этом вы не слышите, что я говорю вам. вас ведь никто не заставляет мне писать и чего-то доказывать) Насчёт других религий — давайте спишемся в тот момент, когда хоть один бог любой другой религии вам поможет в реальной жизненной ситуации, к тому что христианский Бог помогает каждый день, даже каждый момент
12:12
Ну и дай бог)
12:45
слава богу! он внутри)
13:38
+2
Я тут, надеюсь, не задену ваши чувства.
Но я не уловил что было плохо, а что стало хорошо.
Вы тратили время на общение с людьми, теперь вы тратите время на чтение библии.
Вы написали этот текст, чтобы рассказать читателю, что не обязательно общаться с людьми, когда гуляешь по городу?
14:14 (отредактировано)
Именно такое зависимое общение, как у меня, оно не может приносить что-то полезное в жизнь: темы разговоров, к примеру, коробили меня, только сначала это не так ощущалось. Это была натуральная зависимость от воздушных замков.

Библию я не могу назвать пустой тратой времени, мне близки оттуда многие мысли, я всегда искал что-то светлое, чтобы это вложить в душу. Кому как, опять же, мы все отличаемся, кто-то верит, кто-то нет — но дождь падает с неба на всех нас, какими бы убеждениями мы не обладали. Считаю, что в 21 веке Библия актуальнее, чем когда бы то ни было, а грамм веры на вес золота. И не потому, что я фанатик или нет, я просто любитель, изучающий Слово, а то что открывается после прочтения — я такого никогда не испытывал.

Написал этот текст как личное открытие. У кого-то таких ситуаций в принципе не бывает, как и здоровым не нужен доктор. И чёрствость никто не отменял. Кто-то живёт с пивом во рту всю жизнь и его все устраивает
14:28
Давайте все же по тексту. Вы автор и вы расставили акценты.
Коротко: вы на фрилансе, работать днем не хотите, но хотите гулять. сразу вопрос: почему бы не заняться делом, найти что-то интересно? Ага, актерское мастерство. нашли. Закончилось. Почему закончилось? Неясно. Надоело? Но ведь там так классно можно общаться! И постоянно себя развивать. А если и правда надоело (я уже додумываю), так общественных и социальных развивающих занятий сотни: танцы, баскетболл, хоровое пение — куча всего. И полезно, и общение с обычно классными людьми. Но не судьба. Почему? Неясно. Ведь если для вас общение так важно, то стоило бы разобраться, что для вас в этом такого и найти применение этой особенности. Полезное, развивающее.

Затем в кульминации истории у вас происходит беда. И вы приходите к Библии. То есть будто не вы решили свою проблему с общением, а она решилась случайно. Это же художественный текст, почему герой не ищет решение сам, а полагается на одну книгу, которая вдруг случайно еще и проблему с общением решает. Но раньше то вы развивались, как актер, например. А теперь вы развиваетесь, как верующий в бога. Кому-то это важно, а кому-то важнее актерское мастерство. Но дело не в этом, дело в том, что вы (если это исповедь, а не полностью худ текст) будто сдались в поисках себя, а нашли случайно. Даже страшно говорить, но «нашли себя благодаря беде». Меня немного кринжует от этого пути.

Вы хотели гулять тогда, когда все работали. Почему? Я вообще этого не понял. Ну гуляли бы вечером, когда все освободятся. Когда вы ходили в офисы и на актерское мастерство, вы управляли своей жизнью, вы ее творили, изучали себя. А теперь вашу жизнь творит вера. Опять же, для вас лично это, может быть, прекрасно, но не для меня.
14:30
Как ответить то?) Столько вопросов на все не написать ответа, на какой ответить сначала?
14:31
На один, на главный: почему вы сдались в поисках решения проблемы?
14:32 (отредактировано)
Какой именно проблемы? Просто уточните, чтобы я мог написать
14:36
С проблемой непреодолимого желания общаться с людьми.
14:48
Я не думаю, что я сдался, потому что по большому счету я и не был в борьбе. Но в рассказе описан опыт, когда чтение Слова одновременно обличило меня и помогло, хотя я даже не просил, но это была моя скрытая нужда
Комментарий удален
17:31
Тогда я считаю, что это вредная анастезия. Почему?
Потому что вы так и не разобрались в себе. Может, вам так легче, нужнее, я не осуждаю. Но есть какой-то неприятный привкус, будто мы все что-то где-то чуть-чуть потеряли, а не нашли.
18:07
+1
Осознание тоже пришло: именно мимолётные люди не стоят того. Лучше на актерское или в молодежных объединениях по литературе найду себе пару друзей. Но только если само сложится, а не я буду форсировать дружбу
18:22
Когда есть выбор дружить или нет — это лучше, чем когда выбор: дружить или дружить)
19:03
+1
Вот! Вот это нарратив. Спасибо за диалог.
20:15
не понял вас, что за нарратив?)
21:00
+1
Если бы вы рассказали о дружбе, какой она бывает, какую вы хотите, да в художественной форме, мне было бы интереснее, чем неосознанное, безвольное, случайное решение проблемы с друзьями.
21:13 (отредактировано)
Понял вас
Загрузка...
Ян Кзар