Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Ты думаешь это смешно?

18+
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Broken
Ты думаешь это смешно?
Аннотация:
Застенчивый школьник впервые в жизни сталкивается со смертью.
Содержит обсценную лексику.
Текст:

Я выхожу на улицу, вдыхаю сухой летний воздух. Так душно! Хочется пить. Мама выбегает за мной. Её лицо красное, в глазах слёзы.

— Ты с ума сошёл! — Мама бьёт меня сумкой. — Ты совсем ненормальный?! Что о нас подумают? Ты думаешь, это смешно?!

Отец постоянно повторял: главное ударить первым.

Ну, пока не сел.

Витя был на голову выше меня и шире в плечах. Бритая башка и кожаная куртка, вместо школьного костюма, как бы намекали, что человек это серьёзный. Впрочем, в этом классе, я был единственным человеком в школьном костюме.

Как там говорила завуч? Официально школьной формы пока нет, но большинство учеников ходят в брюках и пиджаках. Разумеется, в этот же день мы отправились на местный рынок - мама не хотела, чтобы мы выглядели как нищие.

— Ты выглядишь как чёрт.

— Ты хоть знаешь, кто такой чёрт?

Драться не хотелось, тем более в первый день. Хотелось учиться, хотелось оценок. Москва… она так рядом! Но если я промолчу, каждый в этом классе будет считать меня тряпкой.

Главное — ударить первым.

Между нами встал худощавый парень. Русые волосы, причёска «под горшок», зелёная футболка. Он был похож на Шегги из мультика про Скуби-Ду.

— Посмотрите, какой Витя страшный!

— Слышь!..

Витя попытался схватить парня, но тот вывернулся и вскочил на парту.

— Посмотрите на меня, я Виктор, и я вор в законе. Мама купила мне кожанку, как у настоящего бандита.

Он зашагал по партам, роняя чужие учебники и тетради. Ученики загалдели.

— Олег, чтоб тебя!..

— Помолчите все, я вживаюсь в роль!

Он провел рукой по лицу и спустил её к паху, изобразил мастурбацию.

— О, Саша Белый, о да. Ты такой крутой…

Все заржали.

— Слышь дебилоид, тебе после школы кранты, понял?

— Это что за выражения?!

В класс вошла учительница.

— Молодой человек, чтобы завтра родители были в школе.

— Людмила Михайловна... — Парень, которого называли Олегом, слез с парты. — Извините его, бога ради, он не виноват.

— Козлов…

— Извините и меня. Бога всуе поминать не стоило. Ну, вызовите мою маму? У неё не так много подруг…

— Олег ты…

— Утомил вас, Людмила Михайловна? Ну да, и Витю я спровоцировал, он вообще ни в чём не виноват. Вы же видели, я по партам скакал, как сумасшедший, и обзывал его!

Учительница вздохнула и принялась массировать переносицу.

— На следующей неделе у всего класса генуборка, ты проведёшь её один. Понял меня?

Олег поклонился.

— За что я вас всегда уважал, так это за справедливые наказания!

— Не ёрничай! Все по местам.

Он сел на своё место и подмигнул мне. Я сделал вид, что не заметил.

Как только закончился последний урок, я мигом юркнул в гардероб, накинул куртку и вышел из школы. Я точно знал, что Витя остался за моей спиной, и всё-таки мне казалось, что он вот-вот выйдет из-за угла.

Под ногами в ритм шагов хрустели листья. Когда хруст учащался, я заставлял себя идти медленнее. Не хватало ещё, чтобы одноклассники подумали, что я убегаю!

К моим похрустываниям прибавились новые, частые. Я развернулся, готовясь к драке, но вместо Вити увидел Олега, который явно не успевал остановиться. Он влетел в меня на полной скорости, и мы рухнули на асфальт.

Я поднялся на ноги и уставился на одноклассника. Он лежал на земле, закинув руки за голову.

— Из тебя получится отвратительный водитель.

— Я думал, это… неважно.

— Не переживай, Витька при зрителях крутой, но после уроков вы с ним очень похоже убегаете друг от друга.

— Не смешно.

— Ошибаешься мой друг, это уморительно. Твоя гордость загораживает от тебя весь комизм ситуации. Дай руку.

Я помог ему подняться.

— Меня Олег зовут.

— Андрей.

— Кажется, нам по пути, Дрони. Думаю, это начало прекрасной дружбы.

— Ага. Только никогда не называй меня так больше.

Сухой летний ветер поднял пыль. Я наконец стянул с себя рюкзак и поставил его на лавочку рядом с подъездом. Потёр натёртые лямками плечи.

Олег выглянул с балкона.

— Дрони! Наконец-то. Всё купил?

Я устало кивнул.

Его голова исчезла в окне, а через несколько секунд передо мной упал железный ключ от подъезда. Я вздохнул и потащил свою ношу на четвёртый этаж.

Дверь в квартиру была открыта, я зашёл, привычным движением запер за собой.

— Здравствуйте, тёть Ир, — я заглянул на кухню.

Мама Олега отвернулась к окну, она вытирала слёзы кухонным полотенцем.

— Привет, Андрюш. — Она пыталась говорить спокойно. — Олег в комнате, собирается.

— Спасибо.

Так неловко было видеть взрослых в слезах. Особенно тётю Иру.

Я зашёл в комнату друга.

— Привет. А что с твоей мамой?

— Да забей. — Олег безуспешно пытался балансировать на одной ноге. — Кармелита выходит замуж за Хуана, а любит Антуана. Ты всё принёс?

— Если мама узнает об этом, мне конец.

— Сынок, — он изобразил мамин тон, — пойми, сегодня ты пьёшь пиво, а завтра сосёшь бомжу за героин.

— Захлопнись.

Мы распихали алкоголь по двум сумкам.

— Ну что, придумал, как будешь Катьку кадрить?

— Отвали.

Катя училась в параллели. Она была весёлой, смелой и всегда в центре внимания. Что рядом с ней будет делать такой парень, как я?

— Ладно, пошли, нас ждёт нечто невероятное!

У Оли была огромная квартира и предки, которые постоянно сваливали за границу. «Вписки у Оли» были главным культурным мероприятием не только нашей школы — наверное, целого района. Впрочем, под «нечто невероятное» Олег подразумевал обычную попойку, только в большой и богато обставленной квартире.

Олег, как всегда, был в центре гостиной, вытворял какой-то очередной перформанс. Несколько бутылок назад он разделся до трусов, обмотался белой простынёй и просил называть его Юлием.

Я стоял ближе к выходу, старательно делая вид, что чувствую себя комфортно. В комнату вошла Катя.

— Привет, молчун, — улыбнулась она мне.

— Что?

— Это мы с девчонками придумали тебе обидное прозвище, — она нагнулась и прошептала мне на ухо, — это потому что мы стервы.

— Понимаю. Интересно, какое прозвище вы придумали ему, — я кивнул в сторону друга.

Она пожала плечами.

— Друг молчуна. Мне кажется, в вашем тандеме ты яркая личность, а он твой хвостик.

Я усмехнулся.

— Ты и правда стерва.

— Да какая разница, — сказала она, а затем, отвернувшись, прошептала: — Класс.

Я рассмеялся.

— Ты! — прокричал Олег. — Ты сказал, возьмёшь пиво и вернёшься, но предал меня… ради девчонки?!

Он упал на колени, держа воображаемый нож, вогнанный в живот, и прошептал:

— И ты… Друн.

Он вскочил и ткнул пальцем в Катю.

— Давай в бирпонг, прямо сейчас. Я тебя размажу!

— Да брось, я ни разу не проиграла.

— В первый раз всегда больно, сестрёнка. Давай на желание?

Кажется, все в комнате смотрели на нас.

— И что ты хочешь?

— Твой поцелуй.

— Поцеловать тебя?

— Ну, не меня, это как-то неспортивно. Поцелуешь… ну, например... не знаю... Дрона.

По комнате прокатилось многоголосое «у-у-у».

Я поперхнулся пивом.

— А у меня спросить?

— А ты прям сильно против? — спросила Катя.

— Не… ну…

— Хорошо, Олеж, но если выиграю я, ты поцелуешь Дрона. Взасос!

Я встрепенулся.

— Эй!

— А ты что... — насупился Олег. — Ты прям сильно против?

— Да!

Он отмахнулся.

— Идёт!

Они пожали руки.

Ночь была невероятно тёплой, хотя, скорее всего, согревала бутылка вина, которую мы с Олегом распивали по пути домой.

— Нет, ну, ты бы видел свою рожу. У тебя эта дебильная улыбка на всю жизнь останется?!

— Заткнись. — Я, хохоча, толкнул Олега. — Это просто поцелуй. Ничего особенного.

Никогда этого не забуду. У ребят по одному стаканчику, Олег кидает, шарик попадает в цель, и, прежде чем я успеваю понять что происходит, Катя уже рядом. А потом…

— Ничего особенного! — передразнил Олег. — Готов поспорить: только и ждешь, чтобы добраться до душа.

Он изобразил свой любимый жест.

— Пошёл ты! Я, кстати, всё ещё злюсь! Кто тебе разрешал на меня спорить?

— Да боже мой, во-первых, я был уверен, что выиграю...

— Почему?

— Потому что она поддавалась, дубина. Три раза по стаканчику не попасть, она хотела проиграть, и я с самого начала это знал! А во-вторых, я не понимаю, почему ты отказываешься меня целовать!

Он потянулся ко мне губами. Я, хохоча, стал удирать. Он схватил меня за плечо и потерял равновесие. Мы упали на траву.

— Покурим?

Я кивнул. Мы лежали и смотрели на звёздное небо.

— Олег.

— А?

— Я хочу после школы в Москву поехать. Поступлю в институт Горького. Я писать хочу… только не говори никому.

— Замётано.

— Поехали со мной, а? Займешься стендапом. Может, когда-нибудь я напишу роман, а ты напихаешь туда шуток. Если мама согласится снять мне квартиру…

— Андрей. — Он встал, отвернулся от меня. — Я должен тебе кое-что рассказать.

Я растерялся.

— Опять какой-то дебильный прикол?

— Типо того. Ты знаешь, что означает аббревиатура БАС?

Когда я отхожу от гроба, никто не произносит ни слова, но все смотрят на меня, я узнаю этот взгляд: сколько раз я видел его со стороны! На Олега так смотрели постоянно.

Боковой амиотрофический склероз. Обычно, когда Олег рассказывал о нём, он пропускал название, которого никто не знал, и сразу говорил:

— Ну, типа как у Хокинга.

Он проучился с нами ещё полгода, последний месяц ходил с тростью.

— Знаешь, Дрон что меня очень сильно бесит? — Спросил он как-то неожиданно серьёзно.

— Что?

— Делать вдохи и выдохи. Хорошо, что скоро в меня засунут трубку, которая будет делать это вместо меня.

— Боже, это не смешно!

— Ошибаешься, это уморительно! Просто ты пукська, и не можешь оценить весь комизм моей шутки.

— Да ну тебя.

Я достал трубку, начал забивать её.

— Посмотрите на него. Ты у нас теперь трубочный человек? Прям джентльмен, а чего вы девушек целуете, а потом на свидание не зовёте?

Я нахмурился. Конечно, я хотел позвать Катьку погулять, один раз даже подошёл, но…

— Это было давно, проехали.

— Не проехали, блин, ты опять начинаешь своё «что обо мне подумают». Поэтому и куксишься каждый раз, когда я шучу про БАС. Ведь приличные люди над инвалидами не прикалываются.

— Чё ты ко мне пристал?

— Да потому что это тупо! Зачем ты прогибаешь свою жизнь под них? Да через год ты свалишь в Москву и никого из них больше не увидишь!

— Я не еду в Москву.

— Что?

— Я решил не ехать, у нас тут есть неплохой вуз, поступлю на юрфак…

— Да ты с ума сошёл? Ты же хотел…

— А теперь не хочу! Я пытался, понятно? Но каждый раз, когда я перечитываю то, что написал… Я… просто не могу хоть кому-то это показать. Только, бога ради, оставь при себе всю эту хрень про то, что мнение других не важно, про то, что надо следовать за мечтой, и все остальные цитатки из пабликов с Хью Джекманом!

Я посмотрел на трубку в руках. Вытряхнул табак. Курить расхотелось. 

— Знаешь, что я о тебе думаю? — сказал Олег. — Ты крутой парень и потрясающий друг. Это так, если тебе интересно. Мудила.

Мы помолчали.

— Что ты сказал, когда я достал свою трубку?

— Что ты прям джентльмен.

— Нет, до этого.

— Эм… что ты теперь трубочный человек.

— Сам ты трубочный человек, по крайней мере, через полгода им станешь.

Наступила пауза, а потом Олег расхохотался.

Я подошёл к знакомому подъезду, набрал номер квартиры.

— Здравствуйте, тёть Ир, это Андрей.

Дверь открылась.

Цивилизация понемногу доходит и до нашей глубинки, жаль, что недостаточно быстро. Олег перестал ходить несколько месяцев назад, недавно он перестал шевелить одной рукой, второй едва мог удержать ложку. Обычно я приходил погулять с ним. Брал друга на руки, а тётя Ира спускала коляску.

Я зашёл в квартиру.

— Олег, к тебе Андрей пришёл.

— Спасибо, что уточнила, а то же меня навещает такая куча людей.

Я зашёл в его комнату. Олег лежал в кровати, рядом стоял бокал с водой и трубочка.

— Олег, пляши! Наконец перевели последний спешл Джефриса. — Олег честно попытался подвигаться в кровати. — Сейчас смотрим или вечером?

— Что за вопрос, давай сейчас, конечно! Только можешь сначала кое-что сделать? Видишь письменный стол? Открой первый ящик.

Стол был весь заставлен бесполезным барахлом, даже странно, что тётя Ира тут не убиралась. В ящике я увидел белый конверт с надписью «Дрон».

— Что это?

— Откроешь конверт, когда придёт время.

— На Пасху?

— Сам же понимаешь…

— Нет, не понимаю. — Я сжал кулаки. Ногти больно впились в кожу. — Когда мне открыть твой херов конверт?!

— Чё ты завёлся-то?

— Потому что ты всегда был придурком, идиотом, долбанутым на всю голову, но ты никогда не был бесхребетным. Ты ведь сдаёшься!

— Кто бы говорил!

Я не знал, что ответить. Просто стоял, сжав кулаки, и сверлил его злобным взглядом.

— Да плевать. — Я взял записку и засунул её обратно в комод. — Можешь засунуть эту записку себе в задницу.

— А толку? — Он, как смог, пожал плечами. — Тебе же эту задницу потом подтирать.

Олег умер через неделю. Помню, как мама зашла в комнату, пряча руки, сказала:

— Андрюш, там… тебя к телефону.

Я уже тогда всё понял. Разговаривать с тётей Ирой было так странно. Я выразил соболезнования, она поблагодарила, рассказала, что он умер в больнице, вроде не мучился, сказала дату похорон.

Всё так буднично, так обыденно. На следующий день я пошёл в школу, рассказал одноклассникам.

Витя сказал:

— Пойдёмте покурим, что ли.

Всю большую перемену мы курили и вспоминали какие-то истории. Этакие поминки в школьном туалете, Олегу бы понравилось. А потом мы решали пробник ЕГЭ.

Оказалось, смерть — не такое уж важное событие.

Я вспомнил про записку через пару дней. Забавно, он ведь понимал, что я всё равно её прочту. А я кричал и делал вид, что мой отказ что-то там значит. Я пришёл к нему домой, сказал тёте Ире, что забыл у него свою вещь. Сам не знаю, зачем врал. Просто чувствовал, что это только между нами.

Вскрыл конверт на месте. Почерк еле различимый.

«Дорогой Андрей, если ты это читаешь… бла-бла-бла… хнык-хнык-хнык… как жаль… печаль. А теперь о важном! Дрон, я придумал отличную шутку, так сказать, напоследок. Только пошутить её придется тебе...»

Я сижу в небольшой тёмной комнатке. Из колонок играет грустная музыка, а в центре лежит нафаршированный формалином Олег. Незнакомые мне люди стоят кучками, какие-то бабушки плачут. Все с лицами, выражающими глубочайшую печаль.

Одному мне не грустно. Мне смешно и страшно. Это слишком напоминает свадьбу. Тоже куча людей, малознакомых с виновником торжества, тоже есть ведущий, тоже есть конкурсы.

Люди по очереди подходят к Олегу и целуют его в лоб.

Сколько раз при жизни он ставил в меня в неловкое положение? Но выходка после смерти бьёт все рекорды. Неужели я действительно сделаю это?

Очередь доходит до меня, на ватных ногах я подхожу к Олегу и целую его в лоб. На секунду я замираю, а потом… Я спускаюсь к губам и изображаю самый страстный поцелуй, на который способен. С постанываниями и причмокиваниями.

А потом поднимаюсь и смотрю в ошарашенные лица. Пытаюсь сдержать смех, но не выходит.

Когда я отхожу от гроба, никто не произносит ни слова, но все смотрят на меня, я узнаю этот взгляд: сколько раз я видел его со стороны! На Олега так смотрели постоянно.

Я выхожу на улицу, вдыхаю сухой летний воздух. Так душно! Хочется пить. Мама выбегает за мной. Её лицо красное, в глазах слёзы.

— Ты с ума сошёл! — Она бьёт меня сумкой. — Ты совсем ненормальный?! Что о нас подумают? Ты думаешь, это смешно?!

— Я думаю это уморительно.

Дайте критику
Другие работы автора:
+12
14:27
698
18:34 (отредактировано)
+3
Простите, что я с таким бессодержательным комментарием. Написано хорошо, но я не ЦА этого текста. Я о другом.
Понимаете, на этом сайте недостаточно предупредить читателя, что рассказ «содержит нецензурную лексику». Согласно правилам сообщества, которые почему-то никто не читает, нецензурные слова должны быть «запиканы» звёздочками, символами — как угодно, только не в открытом виде.
И второй момент — у вас же только одно слово матерное (ну, два), неужели нельзя было совсем обойтись без него? Вот почему бы нет? Поймите меня правильно, я не предъявляю претензий, я просто в печали.
PS: Перечитал. Вообще рассказ хороший, одобряю. thumbsup
Даже если и есть ошибки пунктуации, то их перестаёшь замечать.
22:12
+1
Здравствуйте, большое спасибо за отзыв.

Перечитаю правила, если что готов понести заслуженное наказание.

Всего два мата, был бы в американском прокате мог бы просить ценз 13+ )

Споры по поводу допустимости нецензурной лексики в литературе ведутся, наверно, со времён изобретения печатного дела. Понимаю и уважаю вашу позицию, но, очевидно ее не разделяю.

Ещё раз большое спасибо за уделённое время.
23:40
+1
Да наказания никакого особого нет, это просто правила площадки. Насколько я понимаю, если автор их злостно не соблюдает, то в конце концов это приводит к бану. Но это не с первого нарушения, конечно.
Позиции насчет нецензурной лексики могут быть совершенно разные, я вашу тоже вполне понимаю. На «Бумажном Слоне» такие вот традиции, где-то другие, это нормально.
13:57
+1
Чувствуется стиль, наличие литературного языка, умение выстроить сюжет. Однако финал пришит к этой трагической истории белыми нитками. Закончить так, как здесь, это все равно что если бы Кинг в конце «Зеленой мили» решил надеть сидящему на электрическом стуле Джону Коффи клоунский колпак, воткнуть в зубы дудку, и только после этого врубить ток. Повторюсь — претензия только к финалу. Немного иначе — вышла бы душераздирающая драма.
14:34
+1
«Немного иначе — вышла бы душераздирающая драма.» — каких миллион.
Благодаря такой концовке автору удалось не только сохранить в целости характеры героев, но и избежать пафоса и очередной слезодавилки
Большое спасибо за отзыв!
Тут скорее история пришита к финалу)
Жаль что концовка вас разочаровала, надеюсь остальной текст принёс какое-то удовольствие.
14:04 (отредактировано)
+1
Рассказ очень понравился! Тронул до слез.
Сильный, яркий, пронзительный.
На мой взгляд, написан безупречно.
Большое спасибо!
Большое спасибо за отзыв.
Рад что вам понравилось
14:10 (отредактировано)
+2
— Ошибаешься мой друг, это уморительно. Твоя гордость загораживает от тебя весь комизм ситуации.

Как слишком заумно. Обычно школьники так не выражаются. С середины рассказа создается ощущение, что главный персонаж не школьник, а взрослый мужчина. В остальном рассказ интересный.
Большое спасибо за отзыв.
Олег как персонаж конечно не совсем реалистичный. Чтобы сработал сюжет он должен был вот таким, слегка фонтастическим
14:16
+1
абсцессивную
Нет такого слова. Лексика — обсценная.
Больше спасибо за замечание.
Очень глупая ошибка (даже опечаткой не назовешь)
Благодаря вам мою глупость увидели всего 153 человека из 270
16:21
+1
Рассказ хорош. Прочел с удовольствием. Единственный момент, складывается ощущение, что действующие лица взрослые, никак не школьники, на это уже обращали внимание в комментариях. А так — очень понравилось, автору спасибо! thumbsup
Это вам спасибо за уделённое время)

Очень понравилось. Тронуло. «писали ЕГЭ… оказывается, смерть не такое уж важное дело...» Необычный финал большим плюсом. Спасибо за рассказ.
Это вам спасибо
Рад что понравилось
20:13
+2
Идея и персонаж интересные, стиль тоже самобытный, но финал показался немного притянутым, из «другого жанра». Хотя могу ошибаться.

За рассказ спасибо, вдохновения и новых историй.
17:11
+1
Большое спасибо за отзыв
Как я уже писал выше, это скорее история недокручена чтобы соответствовать финалу )
и вам спасибо, тут автору виднее
20:14 (отредактировано)
+2
Трогательный рассказ, написано динамично, эмоционально, концовка, на мой взгляд, превосходная.
С возрастом предполагаемой аудиторий мне непонятно: не из-за грубой лексики, которую уже, видимо, убрали, а по сути. Это не совсем взрослый рассказ, на мой взгляд, в нем много детского, упрощенного и игривого, хотя финал такой драматичный и более осмысленный. Детский взгляд в рассказе проявляется не только в диалогах героев, но в отрывочности восприятия, узком фокусе повествования, чересчур резких переходах и однобоких оценках.

Начало мне показалось несколько сумбурным, вступительный кусочек, вырванный из конца, композитно мне не кажется удачным. Это сбивает с толку в сочетании с тем, что в начале не очень хорошо дана атрибуция и обстановка.

— Молодой человек, чтобы завтра родители были в школе.

Мне непонятно, к кому обращена фраза и не только здесь.
в ритм шагов хрустели листья

Для автора естественно перескочить из жаркого лета в другое время года (зима, осень?). Кроме того, кто знает, может это перескок не на один год. По диалогам это можно отнести к средним классам (6-7. не знаю?), но потом (в конце) идет, вероятно, новый скачок в выпускной класс.
Для меня подобные перескоки с недостаточной атрибуцией диалогов и привязке к обстановке и времени кажутся сумбуром.
Непонятно, почему вообще листья хрустят, может, мороз, лед, нет снега. Осенью они скорее шуршат.
17:21
+1
Большое спасибо за развёрнутый отзыв.
По возрасту Я целился примерно в 16-25 лет

Начало мне показалось несколько сумбурным, вступительный кусочек, вырванный из конца, композитно мне не кажется удачным.


Да, вы правы. Авторская замыленность. Для меня эти фрагменты такие чёткие и яркие. Наверно читатель воспримет их, действительно как нечто непонятное. Мне очень нравиться фрагмент в середине, который конечно не будет работать без фрагмента в начале. Над этим надо будет подумать.

Для автора естественно перескочить из жаркого лета в другое время года (зима, осень?). Кроме того, кто знает, может это перескок не на один год.


Да, думаю немного структуры, в этом плане пойдёт тексту на пользу.
20:28 (отредактировано)
+1
Хорошо написано. Цепляет за живое.Честно говоря полдня ходила и думала над финалом. Да, если бы в том письме была просьба не сдаваться и поступить и бла бла бла, получилась бы приличная драма. Но в письме возмутительная просьба и с одной стороны она вполне в духе героя, который привык привлекать внимание и не оглядываться на мнение окружающих. А с другой не могу поверить что Олег мог так поступить с чувствами своей матери — этот поступок потрясение в первую очередь для нее. Да и Андрей после такого точно не может остаться в городе. В общем не бьётся у меня финал. В остальном все зашло. Особенно вот это «писали ЕГЭ… оказывается, смерть не такое уж важное дело...» Спасибо, автор!
Больше спасибо за отзыв. Рад что некоторые моменты зашли)

Интересная мысль. Я то конечно был сосредоточен на переживании главных героев, и совсем не думал, как и Олег, над чувствами Иры. Хотя я и не могу согласиться с мыслью что «Андрей теперь не может остаться в городе». Его выходка, всё таки исполнение последней воли усопшего. Какой бы она ни была.
21:22 (отредактировано)
+3
Понравилось. Без всяких допущений и натяжек. Живой язык, ритм, классные взрослые диалоги (дети бывают очень даже взрослыми, когда этого хотят). Очень тонко показано отношение к жизни и к смерти через призму того, что первая может скоро закончиться. Наверное, в действительности такую лёгкость ожидания конца можно редко встретить, но именно о редких вещах и стоит писать прежде всего. Финал… Эпатажная выходка, как дань ушедшему из жизни лучшему другу — имеет право на жизнь. А может, этим поступком Олег дал шанс Андрею на то, чтобы не бояться делать то, что хочешь? Поедет в Москву, напишет роман…
Больше спасибо за отзыв. Очень рад что вам понравилось. И вдвойне рад что вы сформулировали основную суть текста.

А может, этим поступком Олег дал шанс Андрею на то, чтобы не бояться делать то, что хочешь?


Большое спасибо что нашли время прочитать мой текст и оставить комментарий
23:36 (отредактировано)
+1
Интересный сюжет, давно такого не встречала… Дружба ребят конечно удивляет… Андрей не перестал общаться с Олегом, когда тот совсем занемог… Да и не только общаться, но и гулять… Я считаю, что среди современной молодёжи это редкость… Что можно сказать про последнее желание… Тут Андрей конечно молодец thumbsupнабрался смелости и попрощался с другом jokinglyкак тот и хотел…
Большое спасибо за ваш отзыв. Очень рад что рассказ понравился.
12:39
+1
Хорошо написано, даже жарить не хочется. Я бы только расширил центральную часть, показав больше эпизодов общения между героями.
17:56
+1
Большое спасибо за ваш отзыв! Возможно если в рассказ добавить какую-то второстепенную линию его можно как-то расширить. Не уверен что я буду им занимать, но в любом случае спасибо что нашли время для моего текста
.
11:48
+2
Диалоги натянуты, в этом возрасте так не разговаривают.
10:14 (отредактировано)
+1
Замысел с поцелуем понравился, это сильный ход, но к нему нужно подойти. Прежде всего нарушено важное правило, чтобы писать прямыми диалогами надо знать язык молодежи, его обороты и жаргон, для этого как Зощенко надо работать с записями и т п. Автор по определению вне этого пространства, а потому должен изучить его. Псевдомолодежный язык это провал, лучше писать косвенной речью раз уж так необходимло. Итак:
Мама купила мне кожанку,
кожанка это маркер времени 90х годов, значит слэнг должен быть того времени и материальные ценности и т п(вы прежде всего себе ответьте это о 90-х когда потом всплывет ЕГЭ?)
— Олег, чтоб тебя!..
чтоб тебя это выражение идущее от дореволюционного религиозного сознания — чтоб тебя бог наказал! и т п. В языке 80 х годов это скорее литературное наследие. В молодежном слэнге я этого ни разу не слышала.
Насколько бирпонг популярен в России, что его можно помянуть ничего не рассказывая? Для меня это большой вопрос?
В целом диалоги очень водянистые, пустые. Отсюда ощущение затянутости, вялости текста. Прямая речь хороша, если имеет личную окраски и временную точность с точки зрения лексики — если этого нет, то пара предложений косвенной речи заменяет нудные :
— Покурим?

Я кивнул. Мы лежали и смотрели на звёздное небо.

— Олег.

— А?
Тем более с просмотром «звездного неба» (лютый штамп). Отдельные выпады нецензурной лексики выглядят странно на фоне сдержанных общеформальных выражений. Хочется сказать, что вишенка на буханке черного хлеба в торт её не превращает. В целом, замысел хороший, но воплощение не удалось, авторский язык не найден.
11:36
+1
Вот так. Я теперь вне молодёжного пространства. А казалось, только недавно бегал, прыгал, ругался матом. Большое вам спасибо за подробный отзыв. Честно признаться хочется поспорить (если автору не хочется поспорить, его лучше потыкать палкой, проверить жив ли). У меня в голове был примерно 2005, времена когда у меня на районе начали менять подъездные двери на домофонные. Мы вроде носили кожанки и играли в бирпонг, ждали егэ и особо раздумывали над выражением «чтоб тебя».

В любом случае большое спасибо за уделённое время. Надеюсь я смогу найти свой авторский язык в будущем)
09:11
+1
Как ни странно, но довольно сложно написать так как говорят люди на улице. Даже собственный разговорный язык проблема, а не то что я думаю, что я так говорю. Много надо рефлексии, внимания. Письменная речь очень отличается от устной это известный факт. Только я собираюсь писать, то я перескакиваю на иной регистр. Прежде всего ограниченность письма вынуждает сильно менять изложение и эта проблема остается даже когда я пытаюсь внести разговорный язык в текст — надо дозировать, ужимать и т п.
11:40
Заметила, что становится частым употребление предлога с вместо из. Мне сложно оценить, но в этом есть какая-то намеренная бравада — с района, с города
18:40
+1
Понравилось очень. Олег классный получился и просто выдающаяся личность. С такой легкостью принимать неизбежное, да еще и шутки шутить. Прямо впечатлило. thumbsup
05:50
+1
Спасибо за отзыв. Очень рад что понравилось.
Хотя текст писался конечно сильно давно, а собирает в основном положительные отзывы. Получается с каждым годом деградирую crazy
10:40
+1
Вообще, это нормально, что творения не все одинаково хороши smileГлавное в них душу вкладывать. Когда из пальца высасывается с мыслями про то, как это будет экранизироваться в Голливуде, тогда обычно фигня выходит. smileТут герои живые получились, влюбляются, стесняются, шутят и даже умирают по настоящему. Я заметила, что даже настроение автора чувствуется, когда он пишет. smileУ вас есть амбиции и хороший аналитический склад ума. У вас все получится :)
20:45
+1
Понравился рассказ, я вроде зашла посмотреть, но не заметила, как прочитала до конца.
Хорошая химия между героями, хорошие шутки. Я не согласна, что диалоги это провал, даже, если какие-то отдельные выражения устарели, общий простигосподи вайб общения шестнадцатилетних приятелей есть)

Катя тоже хорошая.

Критика:
С временем я тоже запуталась, да, сначала кожанки, потом герои всю дорогу не пользуются телефонами, но в конце бах, и появляется спешл Джефриса. И где они его смотрели? В 2005 году помнится, четырехминутный клип всю ночь надо было качать. (кряхтит)

Не совсем понятно, почему юный трикстер Олег сразу выбрал себе в друзья тихоню Андрея. А до этого он с кем дружил? Олег в смысле. Это не то, что фатальный минус, но как-то непонятно.

В целом, как будто рассказу не помешало бы больше «воздуха», больше раскрытия второстепенных персонажей. Вот Витя появился в конце уже не как антагонист, это хорошо. А Катя почему не появилась? Про поцелуй это же вообще она придумала.
Большое спасибо за отзыв, очень рад что понравилась.

К времени правда подошёл халтурненько)
Целился в десятые, но не проверял досконально когда там чего выходило, было модно и тд. Писал, что называется, по наитию. Если доберусь до работы с текстом обязательно учту. Так же как и про Олега с Катей.

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...