Дьявол носит платье

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
viktoriya
Дьявол носит платье
Аннотация:
Мысли вслух
Текст:
  1. Я люблю носить платья. С самого детства.

Помню, бабушка спрашивает, что подарить, куклу или платье? Я всегда выбирала платье. А дед не спрашивал. Сразу покупал. У деда - глаз-алмаз! Перед отъездом в командировку подзовёт меня, посмотрит внимательно, будто мерку снимает, потом привезёт - точно в пору.

Мама наряжала меня, заплетала косы, запрещала во дворе «носиться, как угорелой», но я носилась. Платья, кстати, этому не мешали и от этого не страдали, ну, не больше, чем коленки.

Было любимое - шелковое, белое в красный горошек, с отложным воротничком, оборками на полочке, рукавами-фонариками, отрезное по талии полусолнце. Если бежать в нем, кажется, оно само просто летит вокруг тебя, как крылья бабочки.

— Покружись! - кричали они всем двором.

Я и кружилась. Вот тут начиналось чудо. Смотрели все - друзья и подруги, маленькие завистницы рядом и старенькие на лавочке. Мальчишки, в грязных майках, которые только что швырялись песком и дергали за косы, теперь не трогали, смотрели, как распускается в кружении эта юбка, словно лепестки цветка, как горошки затевают игру в иллюзию с восприятием.

— Ишь, чо! — цокал хмурый дед Фёдор и улыбался в густые усы.

И все девчонки со мной начинали кружиться и очень радовались, когда простенький ситчик в расцветку «обхохочешься» хоть чуть-чуть наполнялся воздухом, надувался маленьким парусом вокруг тонюсеньких ножек с острыми сбитыми коленками. Все кружились. Даже Ленка-дурочка, которая бегала с нами в одних колготках и майке. И мальчишки в своих шортах с гоготом тоже принимались кружиться.

А потом мир вертелся вокруг каждого из нас. В веселой круговерти проносились окна дома, кусты сирени, гриб над песочницей, красные качели, разноцветная лестница. А мы смеялись, стараясь удержаться на ногах, хватались друг за друга. Мы хохотали! Надо было суметь поднять голову и посмотреть на небо. Тогда вокруг тебя танцевали облака.

Чудо закончилось в конце лета. Платье подвело меня, оно стало малое.

Форма так не кружилась. Она была строгая, как учительница у «ашек». К ней надо было менять подворотнички и манжеты. Их пришивали в ручную. Бабушка терпеливо показывала, как это делать. Я быстро научилась. Отпарываешь старые, стираешь под краном с мылом, сушишь, гладишь через марлю. Это же капрон! (Я, конечно, не уверена, что это за капрон там был, на этих отрезах кружев, но лезть к ним с горячим утюгом без марли, мне и в голову не приходило) Вот, теперь пришиваешь швом «иголка вперёд». Готово!

К февралю на коричневом штапеле протирались локотки. Бабушка ставитзаплатки.

К маю в форме жарко. Бабушка решительно обрезает длинные рукава, переставляет манжеты. Стучит вожделенный Зингер.

— Бабушка, дай покрутить!

— Нет, собьёшь, опять наладчика звать придётся!

— Тебе просто самой крутить охота!

— Поговори мне еще!

Вон он, стоит на полке под аквариумом, никто его не крутит. Много-много лет.

Вместо него отличная Хускварна. Муж купил ее мне на первые отпускные. Любимая игрушка. Только крутить ее не надо - электрическая. И слава богу!

Платье - это вам не юбка с блузкой. Никаких вариантов! Это единое целое, один образ. Диктат. Уже под него выбираешь туфли, сумку, серьги, бусы, браслеты, работу… Шучу, но было бы здорово.

Никакой работы! Она далеко, за тысячи километров, вместе со своими платьями, без вырезов и разрезов, регламентированной длины.

Я в Риме. В Риме жарко, это стало ясно ещё вчера. Колизей был безжалостен даже к тунике и шортам. А сегодня надо что-то решать.

Я собираюсь в собор святого Петра. А это вам не цирк! Вернее давно уже не цирк, а оплот католичества. Там добрая сотня швейцарских гвардейцев строго следят, чтобы никто не щеголял в чем мать родила - в трусах и майке. Там твои неприкрытые плечи и колени подорвут основы веры. Бедные мои плечики, бедные коленки, в чем вы виноваты? Прячьтесь, страдайте, изнывайте от жары.

Самое приличное для центра христианской культуры - ситец, прямой покрой, длина до середины голени, вырез скромен до предела, еще и галстучек из завязок.

И нечего было истерику устраивать, не так уж жарко! И морально-нравственные устои не подорваны. Своими глазами видела, как это работает в соборе. Ни одни плечики, ни одни коленки не ускользнули от строго взора блюстителей порядка. Собственную сеньориту пришлось кутать в платок. Вредность же раньше родилась, мать не указ, в отличиеот секьюрити на входе.

Баста! Собор благочестиво осмотрен от основания до купола и обратно. Хватит с нас великолепия и величия. Рим — город контрастов, и мы, сами того не заметив, уже в районе площади Испании - месте, куда стекаются римские торговые пути.

Итальянки носят платья!!! Какое счастье, я - среди себеподобных. В Германии надеть платье на прогулку в голову не приходит. Немки в брюках. Поголовно, если можно так сказать. Как-то спрашиваю сестру-эмигрантку:

— Помнишь, платья Киры Пластининой покупали одинаковые?

— Помню, конечно, чуть не подрались!

Смеёмся.

— Носишь?

— Куда мне их носить? Я с утра до ночи на работе?

— Так на работу и носи.

— Угу!

(Это ее «угу» всегда обозначает: «Дура, что ли?»)

— И скажут мне, чего вырядилась?!

— Уж поди не скажут!

— Но подумают, это еще хуже!

Француженки меня совсем расстроили! Как бомжи, прости господи, мятые, застиранные, коленки вытянуты, головы нечесаные. Самые красивые в Париже - негритянки. Вот уж - и макияж, и маникюр, и педикюр, и кольцо на каждом пальце, и браслеты, дочерям вождей не снилось. А уж если в каком-нибудь национальном балахоне - глаз не отвести! Все цвета Африки расцвели на пышных формах, заиграли переливами, как саванна весной. На голове тюрбан, опять же! Нет, я конечно, так не оденусь, и в красном сарафане с кокошником не пойду, трепетно храня традиции. Но любоваться не перестану.

А итальянки в платьях хороши!

Вот и виа Фраттина.

Здесь Hugo Boss со всеми линиями, Moreschi, Tru Trussardi, Patrizia Pepe, Pal Zilieri, Cesare Paciotti, обувь и сумки Fausto Santini из наимягчайшей кожи, Armani Junior, Gallo, Max Mara, обувные Roberto Botticelli и Campanile, Persona, Atos Lombardini, Elisabeth Franchi, Alexander и другие.

На витрине Фаусто Сантини — Сумка. Не сумка-сумка!!! А Сумка с большой буквы «С»! Глубокий индиго в складках замши переливается оттенками «виноградного тумана» до «лавандового блеска». Дизайн за счёт перекручивания передней стенки вызывает ассоциацию то с лепестком аквилегии, то с морской раковиной.

Я не успеваю разглядеть прихотливую ручку и детали изящного ручкодержателя, мой взгляд опережает мой мозг и кричит:

— Куда ты смотришь?! Вот! Вот где настоящее зрелище!

У витрины Фаусто Сантини я залипла не одна. Рядом со мной два Платья.

Именно так, как это бывает на модельных показах, когда гениальная фотомодель пропадает за демонстрируемым костюмом, растворяется, исчезает, и наряд от кутюр на подиуме сам по себе, во всем блеске и великолепие, и ни что не отвлекает от шедевра.

Два мини, сбросивших полвека, как ни бывало, словно и не было этих десятилетий с фееричным макси, невозможными экспериментами 90-х, с эклектикой Миллениума... Безупречный стиль Мартини - изящная трапеция, облюбованная щупленькой Твигги, идущая всем без исключения, у кого только хватит смелости и самодостаточности это надеть.

Сеньоры увлечены шедевром Сантини, бурно обсуждают детали и целое, словно тенденции кватроченто в скульптуре раннего Микеланджело. А я смотрю на две звезды. Они не изменят себе даже на улице города, просто во время прогулки. Королевы красоты, звезды подиума, восторг и зависть миллионов. Они не перестанут быть собой ни при каких обстоятествах.

Великолепная фигура! Кто там сказал анорексия? Изыдите! Королевская осанка, жесты богинь. Мейкап, прическа - гладкий хвост назад, Платья и, конечно, туфли - изысканные мюли на многослойной цветной платформе, легкие и удобные в той же мере, сколько и эксцентричные. И я бы уже поверила, что на дворе семидесятые, если бы при всем великолепии внешнего вида, дамам не было глубоко за пятьдесят! А уж сколько им там на самом деле? Мне трудно об этом думать!

Рядом с ними в своём ситчике расцветки "обхохочешься", любимой длины ни то, ни сё до середины голени, прямого покроя с идиотским галстучком, в сандалях «кечуа» мне хотелось провалиться сквозь землю!

Я попятилась, налетела спиной, на дочь, облизывающую мороженое.

— Ма, ты чего?

— Смотри! — стреляю взглядом на богинь у витрины.

— О! Бабки в мини!

Лижет мороженное.

Да, наверное, в шестнадцать это выглядит именно так. Смеюсь, отнимаю мороженное, гляжусь в соседнюю витрину — нормальное у меня платье! Я ж его сама шила! Оно еще так отлично село, с первого раза. Любимый цвет, любимый размер! И сандали - класс! Именем индейского народа! Интересно, как бы я в мюли на платформе преодолела 551 ступень купола собора святого Петра? И кто бы меня оттуда спускал? Ангелы?

— Пошли, ма! Столько интересного! — тянет меня за руку моя собственная фотомодель, и я перестаю втягивать голову в плечи, и иду мимо богинь королевской походкой. Мне действительно хорошо в моем платье! Мне комфортно!

+7
20:40
2216
21:30
Классно. Почему дьявол? Тема у меня почему-то проассоциировалось с песней www.youtube.com/watch?v=P3M4N9mhlR0
22:18
Потому что, «Дьявол носит Прадо», потому что искушение, ну и дальше по тексту))) Спасибо!!!
22:46
Да! И дьявол, конечно, в деталях.
22:52
А деталями, Вы, сразу похоронили любые возможные возражения.
На витрине Фаусто Сантини — Сумка. Не сумка-сумка!!! А Сумка с большой буквы «С»! Глубокий индиго в складках замши переливается оттенками «виноградного тумана» до «лавандового блеска». Дизайн за счёт перекручивания передней стенки вызывает ассоциацию то с лепестком аквилегия, то с морской раковиной. — Р-р-раз!
Два мини, сбросивших пол века, как ни бывало, словно и не было этих десятилетий с фееричным макси, невозможными экспериментами 90-х, с эклектикой Милениума. Безупречный стиль Мартини — изящная трапеция, облюбованная щупленькой Твигли, идущая всем без исключения — Два.
Это Было Нечто!
👌
23:01
О, да! Шарман! Спасибо! И отдельное спасибо, что вообще прочли это.!
23:04
Ну что вы! Увидев девиз — Виктория! Я без страха и упрека лечу вперед!
23:12
«Капец! О, Господи!» (Цитата)
23:24
«Но все же капец наш, еще не капец! Капец — это чье-то начало.» (перевранная цитата)
23:31
«Там было много новых слов»…
И в Германии они там на себя же Надевают или друг друга Одевают всё же?
А плюс, конечно, поставил
23:37
А… это мой вечный косяк, спасибо, сейчас разберусь.
12:19
Твигли — не опечатка, не модель Твигги имеется в виду? И ещё — пишется «в отличиЕ от...», а не в отличиИ.
16:43
Ага, Лесли Хорнби. Вот вычитывала, вроде… спасибо.
12:51
Бабки в мини

))))) Спасибо! Вижу прям этих королев.
Хочу добавить про итальянских тёток. Я ими тоже восхищаюсь. В Милане наблюдала часто: лето, припекает так нехило, народ в шортах, мороженое капает на «вьетнамки», и тут же итальянская синьора «хорошо так за 60», с сиреневыми волосами, в колготках, туфельках-каблуки-рюмочкой и в норковой шубке. И ещё сумочки у них такие неповторимые) винтаж) Хотя, чего удивляться. У меня бабушка в деревне летом вечером «ко двору» (лясы точить с товарками) тоже выходила в тулупе)
Причём, бабульки летом в шубах встречались мне только в северной Италии. Южнее, у них там другие приоритеты
14:14
Платье — это хорошо. Уважаю. Одел/надел/втиснулся/пролез/задержал дыхание и застегнул))), обул и пошёл. Никаких «хождений по мукам». Никаких выуживаний из гор неглаженного белья подходящих составляющих к призрачным комплектам. Никаких компромиссов с совестью. У мужиков вот нет такого универсального решения вопроса. Только комбинезон))))) Но общество почему-то не одобряет мужчин в комбинезонах вне работы, да и то не всякой)
15:17
Горнолыжный бывает)
16:46
Всяко к лыжам подбирать. Я тут дочь «экипировала», чуть с глузду не двинулась.
17:03
+1
В платьях не катаетесь?)
17:05
Я вот думала про это… но как- то некогда продумать до конца.
17:13
Зато я видела людей, которые катаются в купальниках))) Приезжаешь на горнолыжный курорт, не нашенский, ясное дело, и в сувенирных лавках находишь такие чудесные открыточки: девушки на лыжах бороздят просторы в купальниках. Я вот все время думала: навернуться на горе в таком виде — не айс!
17:19
Так не надо наворачиваться.))) Я только в январе была, там не до купальников, но в баре стриптиз показывали.
17:23
Так наши рекорды гинесса ставят. Грелка фест в Шереметьево и Красной Поляне
17:24
Это как не наворачиваться то? Я вот обязательно каждый год по разу наворачиваюсь. По-другому пока не выходит. Какой русский не любит быструю езду с горы?
Хорошие бары)))) прямо таки стриптиз? не самодеятельный? профессионалы выступали? А вокруг люди в горнолыжных ботинках пиво пили?)))
18:02
+1
Ага, на столах. Ну, не знаю насколько профессионально, но за деньги.
18:40
Ну вот дорасту морально до Красной поляны, приеду в платье для сноуборда.
20:27
А чего, очкуете?)
22:31
Представляете, да! Я вообще опасаюсь всего, что связано с сервисом по-русски. Обязательно обхамят, начнут указывать и изгадят отдых за твои же деньги. По началу, вроде нормально воспринимается, как само собой, а потом по миру поездишь, альтернативу увидишь, и знаете, а не хочется. Я бы вот Майрхофен повторила. И долина поинтереснее.
22:44
Скафандр!
22:46
А я вот, знаете, наоборот, Поляну за подражания европам не люблю. Я вообще курорты как-то не очень. Или Через тоже курорт?) Вот, Дизин, если только.
22:49
Ну я для катания тоже люблю базу «Звезда» на Главурале. Точнее сказать не могу, меня туда всегда в каком-то беспамятстве возят, как похищенную. А что именно не нравится в Поляне?
08:12
Да много чего. Если кратко, то бездушное место, своей атмосферы нет.
08:59
О! Хотела продолжить, но тема не та… надо будет в другой раз обсудить… спасибо!
09:25
Ага, горы дело такое...не для платьев
09:28
Одно другому не мешает!
17:09
чуть с глузду не двинулась.

Узнала новое выражение)))) никогда раньше не слышала
17:10
+1
Да вы что?! Всю жизнь у нас так говорят в Гадюкино.
17:18
Я уже в словаре посмотрела) в инете то есть
О сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух… ля-ля… парадоксов друг)))
22:46
+2
Только за первую часть (из детства), можно отдать голос сразу.
Далее слишком много, для меня, новых импортных слов. Но посыл и смысл я понял. И оценил изящную оценку изящности.
Вот яркая женская работа, прямо выпукло-женская, да еще и бумажка прибита: «Женский рассказ». Но прочитал с удовольствием. Особенно первая часть, да. И вторая тоже.
За наших теток дам! 💐
🌚
22:50
Вот еще хотела написать в аннотации: «Мужикам здесь не место!» Да забыла!
Спасибо большое!!!
Ничего. Я в прошлых жизнях был женщиной.
23:06
+1
Справка есть?
Только от оккультиста.
23:15
Подходит. Будете глазки строить. А еще я читать не умею, но уже поздно что либо менять.
Ничего! Главное чтобы костюмчик платье сидело!
23:46
Это точно!
Обожаю этот фильм!
12:22
-1
Заметно. И доси — баба у баб на побегушках…
15:48
Прямо гимн платью, шик!
12:00
Дорогой автор, пишу вам уже 2 раз. Первый канул в небытие т.к. в момент отправки пропал мобильный интернет. Надеюсь этот хвалебный отзыв к вашему произведению дойдет.
Короче, гениально написано!!!
16:18
))))))))))милый читатель! Короче, прекращай давай мне это!
13:10
А меня середина «невперла» (
Зато начало и конец -блестяще! Шедевр! 😊
16:19
Спасибо!!!
12:23
Писала писака — не разберет и
Красиво…
Чисто по женски…
Правда название для меня не зашло. Не люблю похожести «Дьявол носит Прадо».
Но само описание в норме. Настроение передано атмосферно.
Понравилось…
01:33 (отредактировано)
+1
А хорошо! Мне понравилось! Пойду пересматривать свои платья. А то, честное слово, забыла, когда надевала в последний раз. На работе — в спортивном, дома — в другом спортивном. Сколько можно?
07:40
+1
Спасибо!)))) А я в платье и по сей день, неизменно)
Загрузка...
Алексей Ханыкин