Пыль Сказочных дорог
И снова пыль дорог под сапогами. Сколько их было, тех дорог, – с момента, когда скучающий Хранитель Белош призвал на службу недоростка-гоблина? Не сосчитать уже.
Со–Юн непроизвольно шмыгнул носом, глядя на заросшее осокою и рогозом болото вдоль пути на Юн–Жут. Где–то в этих местах он когда–то родился. Будь его воля, никуда б отсюда не ушёл.
Нет, служба ему нравится. Нравится бегать из города в город, доставляя письма и посылки. Или караваны охранять. Дело это опасное, но Со–Юн с ним справляется. Шпионить и вынюхивать, да выбивать долги не нравится совсем, только кто ж его спрашивать станет? Нанялся – исполняй! Хорошо, хоть платят хорошо.
С безоблачного неба вовсю жарит Светило. Тёплый ветер принёс соблазнительный запах свежих булочек с корицей из городской пекарни. Юн–Жут близко.
Он привычно попрыгал, поправляя заплечную сумку. Тяжеловата. Интересно, что Вачир туда засунул, в ту коробку?
Заказ сегодня выпал самый правильный
– Пойдёшь к Лазури, там разыщешь Даняту. Отдашь ему это.
Вачир собственноручно помог засунуть в сумку тяжёлый деревянный ящичек, в котором что–то то и дело звякало. Обещал хорошо заплатить.
И ничего вынюхивать не надо. Всегда бы так!
В этой маленькой кофейне на городской окраине он бывает всегда, когда попадает в Юн–Жут. Здесь уютно, как дома. И всегда найдётся свежевыжатый морковный сок и горячие пончики, политые щедро сгущёнкой. Что ещё нужно маленькому гоблину, чтобы вспомнить о доме? Даже если он давно уже не маленький, а Великий Герой.
Вот и сейчас, заняв знакомый столик у бревенчатой стены, Со–Юн откинулся на лавке, прикрыв усталые глаза…
– А мняу? – донеслось из–под стола. Кто–то бесцеремонно потёрся гоблину об ноги.
– Мяуш! – обрадовался тот. – Ты где, бродяга, пропадал?
Чёрно–рыжий котёнок решительно вскочил на стол, где уже стояло блюдо с горой румяных пончиков. Ухватил самый крупный, обильно политый сгущёнкой. Он тоже обожал сладкое.
– Вот заведу себе другого спутника, будешь тогда знать, – сказал Со–Юн.
Котёнок даже ухом не повёл, облизывая лакомство. Всем видом словно говорил:
«Не заведёшь!»
– Не заведу, – усмехнулся мысленно Со–Юн.
С котёнком гоблин знался уже бездну времени. Они нередко месяцами бродили вместе по дорогам. Затем Мяуш куда–то исчезал, не попрощавшись. Дней на полсотни или больше. И приходил опять, как только назревало приключение.
Но в этот раз особых приключений не случилось. Всю дорогу к Лазури стояла ясная погода. Им с Мяушем вдвоём всегда весело. Распевали на пару кабацкие песни. На пару охотились за разной мелкой нечистью. На пару радовались каждой новой встрече на дороге. С бандитами отчаянно сражались, неизменно побеждая. С добрыми знакомыми в тавернах распивали молоко, или что покрепче. Делились новостями с каждым встречным путником. Со–Юн всегда любил такие встречи.
Когда до Лазури остался один переход, Со–Юн по привычке напрягся. Стал ждать, что вот сейчас какой-нибудь бездельник похитит у него посылку, и придётся тогда топать в лес, разыскивать его и учить уму–разуму.
Проснулся Со–Юн от возмущённого мява.
Вчера разбили лагерь для ночёвки близ дороги, под одинокой гигантской сосной. И был хороший тёплый вечер, когда спать не хочется вовсе, и можно до ночи смотреть, как темнеет медленно закат, как пылает костёр. – кормя его изредка ветками.
Теперь костёр остыл, задавленный седыми клочьями тумана. Туман затопил всё вокруг – опушку леса в дюжине шагов от костра, дорогу, и поля за ней. По всем ощущениям, раннее утро. Зябкое и мокрое.
Из тумана вновь донёсся мяв. Быстро затихая вдалеке.
– Хозяин, спасай!
Сквозь туман бледной тенью виднелся бродячий огонёк, удирающий к лесу.
«Началось!»
Он схватился за сумку.
Вачирова посылка – вот она, на месте.
Что за странный грабитель! Посылку не тронул, котёнка украл.
Со–Юн подумал об этом уже на бегу. Бродячий огонёк мелькал в тумане очень далеко. Петлял между стволов, которых становилось больше с каждым шагом. Исчез совсем. Со–Юн, три раза налетев на дерево, остановился. Нужно выбираться из тумана! А потом искать след.
Говорят, в таком тумане, если заблудиться, можно угодить куда угодно. Даже в другую страну, в другой мир.
Так Мяуш говорит.
Затем он услышал, как вдалеке негромко играет свирель. Музыка лилась в тумане немного грустная, задумчивая. И очень понятная. В ней было – про бесконечность дорог, радость встреч и печаль расставаний. Со–Юн побрёл на звук.
И очень скоро выбрался из леса на неширокую полянку. Здесь не было тумана. В высокой траве стоял красивый дилижанс, Серебристо–рыжий. Пофыркивали кони, – гнедые красавцы с длиннющими серебряными гривами. Таких Со–Юну прежде не встречалось.
На месте возницы сидел человек. Невысокого роста, не старше Со–Юна по виду. В оранжевой накидке. Он и играл на свирели. Под боком его. как ни в чём ни бывало, сидел довольнющий Мяуш, мурлыкая что–то своё.
Заметив Со–Юна, возчик перестал играть. Просиял, призывно замахал рукой с зажатой в ней свирелью.
– Здравствуй! Ты посылку принёс? Я Данята!
Голос у Даняты тонкий, с хрипотцой. Наверное, простужен.
– Мряф ! – авторитетно подтвердил его слова Мяуш.
Ага, теперь понятно, куда он то и дело убегает. Вот изменщик.
Гоблин понял, что драки сегодня не будет. Раздвигая локтями траву, он побрёл к дилижансу. Возчик спрыгнул навстречу, нетерпеливо затоптался. Они и вправду оказались одинакового роста. От загорелого рыжеволосого Даняты ощутимо пахло пылью дальних дорог. Со–Юну этот запах был знаком хорошо.
– А что в посылке? Гири? – поинтересовался он, скидывая с плеч сумку.
Данята засмеялся
– Подковки там. Для них, – кивнул он на коней. – В нашей кузне таких не умеют, а Вачир – знатный мастер, на всякой дороге известен.
Он тихонько вздохнул. Сказал с мечтательностью в голосе:
– На таких подковках можно до любого места….
Гоблин понимающе кивнул.
– Давно в дороге?
– Два года уже. Вот, возьми!
Метнулся к дилижансу, принёс тяжеленный кошель.
– Это кузнецу. А ты…. Возьмёшь её?
Смущённо потупившись, он протянул свирель.
– Я сам её такую сделал. В бою она, конечно, не помощник. Но тоже может пригодиться.
– Бери, не сомневайся, – промурчал Мяуш с высокой крыши дилижанса. – Это приключенческая дудка!
***
Он распахнул глаза. Было раннее утро. Зябкое, как всегда этой осенью. Сизые струйки тумана змеились над белесой травой, ворошили потухшие угли костра.
Приснившийся сон не спешил отпускать. Заросшая лабазником и наперстянкой поляна посередине затуманенного леса. Встреча с новым хорошим другом, случившаяся там. Поющая свирель. Её задумчивая песня ещё звучит в ушах. Никогда такой прежде не слышал. Только в этом сне.
Даже жалко, что уже проснулся.
Но если проснулся, пора собираться в дорогу. Письма же нужно доставить скорее в городок по ту сторону леса. Кто это сделает, если не он? Ну и пусть в лесу опасное зверьё и нечисть всякая. А дорога трудна.
Зато, может быть, сбудется сон и получится новая добрая встреча!
Даня встал, и пошёл покормить лошадей перед дальней дорогой.



