Владимир Чернявский
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Memento flora

18+
Автор:
Power
Memento flora
Аннотация:
Детектив Сенир слышит то, что не должен слышать никто: как гниёт само время. Его диктофон — не просто инструмент, а продолжение тела, внешнее лёгкое, без которого он задыхается в тишине реальности.
Когда находят сорок четвёртого «пустого» — человека, чей разум исчез во сне, — Сенир понимает: кто-то строит вечность из украденных снов. И следующий слот уже ждёт его.
Чтобы спасти мир, ему придётся войти в Темпора-Флору — сад, где время стало плотью, а память — топливом. Где цветы помнят всё, а люди забывают, как дышать.
Но вечность, которую предлагает Синхронист, — это не спасение. Это гербарий. И единственный способ выжить — стать ошибкой в системе.
Биопанк-нуар. Хронохоррор. История о том, что хаос — единственное, что остаётся живым.
Текст:

ГЛАВА 1. MEMENTO FLORA

Диктофон щёлкнул в 3:14 ночи.

Этот звук в стерильной тишине кухни прозвучал как выстрел. Я не помнил, как нажал на запись — вообще плохо соображал, что происходило последние два часа. Виной всему мой уникальный дефект — сомнамбулизм. Но это не та безобидная прогулка во сне, о которой пишут в медицинских брошюрах. В такие моменты тело живёт по собственным законам, пока разум дрейфует где-то в районе седьмого сектора Темпора-Флоры.

Я лежал на полу. Левая щека прилипла к холодному полированному бетону, в нос бил запах пыли и застоявшегося кофе. Рука впилась в диктофон мёртвой хваткой. Его корпус — тёплый, почти пульсирующий — за годы впитал пот и лихорадочный жар моих ладоней. Без него я не мог существовать. Прибор стал моим внешним лёгким; если он замолкал, я начинал задыхаться в вакууме реальности.

— Чёрт... — голос был сорван, словно я всю ночь кричал в подушку.

Я поднялся, игнорируя протестующий хруст в коленях, и сел на табурет. На столе, под тусклым светом единственной лампочки, лежал улов с последнего дела. Засушенный колокольчик. Коричневый, сморщенный, абсолютно мёртвый для любого другого человека.

Для меня он вибрировал. Это был едва уловимый гул на грани ультразвука. Так гудит высоковольтный провод за секунду до того, как лопнуть и испепелить всё в радиусе мили.

Я нажал PLAY.

Сначала — шорох ткани. Тяжёлое, свистящее дыхание, записанное так близко, что оно казалось чужим. А потом началось то, ради чего я методично убивал свой мозг отсутствием сна.

Из динамика пополз Шум.

«...Рассинхрон...» — голос на записи звучал плоско, безжизненно, словно слова выдавливались из горла клещами. — «Сектор колокольчиков пахнет пыльцой и жжёным сахаром. Каликст говорит, что солнце качнулось. Минус шестьдесят секунд. Шестьдесят секунд — это открытый перелом в теле вечности. Помни о цветке, Сен. Memento flora. Если он закроется раньше, я не смогу собрать твой разум по частям...»

П-щ-щ...

Запись оборвалась резким треском, от которого в зубах заныли пломбы. Я выключил прибор. В висках стучало в такт уходящим секундам. Шестьдесят секунд. Всего одна минута отклонения от астрономического цикла — и хронотоп переживает физическую катастрофу. А если больно им — нам остаётся только ждать, когда посыплется небо.

Я посмотрел на руки: они дрожали так, словно я всё ещё держался за оголённые провода Темпора-Флоры. Вчера на окраине нашли ещё одного «пустого». Сорок четвёртого. Молодой атлет, ни одной царапины на теле. Просто лёг спать и забыл, как дышать. Его фаза REM превратилась в смертельную ловушку: разум ушёл в Сад, а дверь за ним захлопнулась. В спальне не нашли цветов, но я чувствовал запах — сладковатый, липкий аромат разлагающейся пыльцы. Так пахнет мясо, решившее стать растением.

Но когда я стоял над ним в морге, диктофон выдал странную помеху. Прибор не узнавал в нём Сорок четвёртого. Катушки вращались в обратную сторону, а на дисплее вместо времени записи мигал один и тот же символ: ERROR 44.

Словно этот парень был лишь пробником. Неудачным черновиком, который Синхронист выплюнул из системы из-за пустой ячейки, ждущей правильного кода. И эта пустота жгла мне ладонь сквозь пластик диктофона — она ждала меня.

Я потянулся к пачке сигарет, но замер. В полной тишине кухни раздался тонкий, едва слышный стеклянный звон.

Колокольчик на столе качнулся. Сам по себе. В закрытой комнате без сквозняков. Его сморщенные лепестки на долю секунды расправились, наливаясь иссиня-чёрным, ядовитым цветом, и тут же опали серой, невесомой пылью.

Memento flora. Кто-то только что отрезал ещё одну нить, связывающую нас с реальностью.

Я схватил куртку и диктофон. Прибор под кожей ладони отозвался коротким электрическим разрядом — он был голоден до новой порции правды. Если Каликст прав, и солнце в Саду продолжает падать, то завтрашний рассвет на Земле для многих станет последним.

Мне нужно было в Оранжерею. Туда, где корни впиваются в живое человеческое мясо, пытаясь превратить наше время в своё электричество. Туда, где вакансия под номером сорок четыре уже перестала быть пустой.

ГЛАВА 2. РАССВЕТ НА МИНУТУ РАНЬШЕ

В Темпора-Флоре не бывает ветра, но Сад дрожал.

Каликст чувствовал это всем своим существом — от глубоких стержневых корней, уходивших в пульсирующую почву, до самого верхнего листа своего Полудрева. Время здесь ощущалось как плотность воздуха. Обычно оно было тягучим, как сок, но сегодня стало острым, словно битое стекло.

Солнце не просто встало. Оно рвануло вверх, как сорвавшийся лифт.

Ритм был нарушен. Разрыв составил ровно шестьдесят секунд. Для человека — пустяк, не стоящее внимания мгновение. Для хронотопа — удар кувалдой по хребту.

В секторе Забытых колокольчиков раздался коллективный стон. Это не был звук в привычном понимании — через общую корневую сеть передавалась вибрация ужаса. Тысячи бутонов начали раскрываться в неурочный час, когда их ткани ещё не были готовы к свету. Каликст ощущал это через резонанс. Он видел, как нежные голубые лепестки лопаются с сухим треском зажёванной магнитной ленты, не выдерживая давления преждевременного времени. Хронотопы внутри них — крошечные сгустки мерцающего эфира — не успевали обрести форму. Они рождались искалеченными: битые данные в мясной оболочке.

— Сен… — Каликст послал импульс.

Он знал, что на другом конце связи, в холодном бетонном мире, диктофон Сенира сейчас раскалится, выжигая на его ладони клеймо — рану, которая никогда не заживет

— Помни… память… — Каликст чувствовал, как его собственные ветви покрываются серым цифровым налётом.

Его тело — исполинское Полудрево — скрипело. Каликст был Астрономом. Его задача — следить за небесными телами, но сегодня диск солнца вёл себя как хищник. Он был неестественно белым, а по его краям ползли серые тени, похожие на пальцы. Кто-то загораживал солнце. Кто-то строил Сферу из переплетённых тел «пустых», превращая вечность в замкнутую цепь.

С подветренной стороны Сада потянуло холодом. Это был не температурный холод, а отсутствие времени — мёртвая зона. Оттуда шли они. Копиры.

Они двигались плавно, почти не касаясь земли. Тени без лиц, чьи головы были увенчаны коронами из переплетённых, нервно подёргивающихся лепестков-антенн. Первый Синхронист прислал своих гончих. Они не убивали — они перезаписывали.

Каликст почувствовал, как один из Копиров прикоснулся к его корню на дальней границе сектора. В тот же миг в сознании Каликста вспыхнул чужой образ: грязная подворотня, шум дождя, запах мокрой шерсти. Это было воспоминание Сенира. Но Копир не просто воровал его — он зацикливал звук дождя, превращая его в ровный, мёртвый гул. Они стирали личность, превращая её в топливо для Купола.

— Уходи в астры! — провибрировал старый хронотоп из Колонии забытых цветов, чьи лепестки уже давно превратились в жёсткую чешую. — Уходи, пока они не синхронизировали твою боль!

Каликст не мог уйти просто так. Если он разорвёт контакт сейчас, Сенир на Земле упадёт замертво: его мозг превратится в стёртую кассету, лишённую временного якоря.

Солнце продолжало ускоряться, превращаясь в узкое, ослепительно белое лезвие. В секторе колокольчиков воцарилась тишина удалённого файла. Вибрация жизни там погасла. Остался только сухой шелест — это Копиры собирали мёртвую пыльцу, готовя её для пересадки в новые тела. Каликст сжал ветви, посылая последний, самый мощный импульс через сомнамбулический канал. Он чувствовал, как диктофон Сенира на том конце начинает захлёбываться чёрным маслом.

— Оранжерея… Сен, ищи Оранжерею. Они воруют рассвет!

В этот момент серая тень накрыла его корни. Свет погас. Но это был не закат.

Над Садом медленно смыкались лепестки Великого Купола — органической машины Синхрониста. Каликст увидел, как небо затягивается живой кожей, на которой проступали лица тех, кто уже стал частью системы. И в самом центре, алым цветом разгорающейся катастрофы, вспыхнуло число: 44.

Ловушка не просто закрылась. Она начала переваривать свою главную деталь.

ГЛАВА 3. ОРАНЖЕРЕЯ-УЛЕЙ

Город задыхался в сером мареве. Рассвет наступил на минуту раньше, но никто, кроме меня, этого не заметил. Люди просто проспали украденное время, не подозревая, что их реальность дала трещину.

Меня вырвало прямо у входа в заброшенный промышленный квартал. Вспышка в голове была такой силы, что перед глазами расцвели фракталы — иссиня-чёрные, как вскрытые вены Полудрева. Каликста ударили. Я почувствовал этот толчок позвоночником, словно кто-то полоснул ножом по моим собственным нервным окончаниям.

— Держись, приятель… — прохрипел я, вытирая рот рукавом. — Ещё немного.

Диктофон в кармане вибрировал от резонанса. Он бился о бедро, как пойманная птица, пытаясь переварить частоты, идущие из недр ангара. Железо прибора странно грелось, словно пытаясь прожечь ткань куртки и вплавиться в мою кожу — я чувствовал его пульсацию даже через слой плотной материи.

Я шёл по следу, который не заметил бы ни один криминалист. На бетоне, среди ржавой арматуры и битого стекла, пульсировали «фантомные корни» — полупрозрачные сосуды, по которым вместо крови текло жидкое время. Они вели к бетонному монолиту без окон. Вывеска «Хладокомбинат №4» казалась злой шуткой: внутри стояла нестерпимая, влажная, тошнотворная жара. Так пахнет в теплице, где вместо удобрений используют трупы.

Дверь поддалась с тяжёлым стоном. За ней царила тишина работающего сервера — плотная, вибрирующая, не обещающая ничего хорошего.

Ангар превратился в биомеханический улей. Потолок исчез за переплетением стеклянных капилляров, по которым текла светящаяся пыльца. А на полу стояли цилиндры.

Сорок три. Я насчитал их дважды.

В каждом из них, погружённое в мутный биогель, находилось тело. Мужчины, женщины, подростки. Они не просто спали — их веки бешено дрожали, выписывая ритм вечной фазы REM. Синхронист выкачивал из них сны, как нефть. К вискам были приклеены лепестки «серебряных астр» — идеальные электроды, врастающие прямо в кору мозга.

Я подошёл к ближайшему цилиндру. Девушка, лет девятнадцати. На мониторе рядом с ней бежали строки кода: «Первый поцелуй… Запах дождя… Страх темноты…»

Синхронист не просто убивал. Он архивировал души, превращая живую боль в стабильный сигнал для своего Купола.

Внезапно диктофон в кармане сам перешёл в режим записи. Из динамика вырвался не мой голос. Это был скрежет, похожий на звук затачиваемого об лёд металла.

— Сорок четыре, — произнёс прибор.

— Сенир, — произнёс Первый Синхронист . Его голос не дрожал, он звучал как системное уведомление. Мои губы непроизвольно шевельнулись в такт его словам, словно я был марионеткой на невидимых нитях. — Ты пришёл как раз вовремя. Солнце в Саду почти готово. Мы построили вечность, в которой нет места страху. Тебе не нужно больше бороться с бессонницей. Ты станешь нашей лучшей записью.

Я посмотрел на последний цилиндр в ряду. Он был пуст. На его стекле, прямо под слоем инея, горела цифра 44. Моя вакансия. Моё место в архиве.

В этот момент цветы в Оранжерее начали закрываться. Звук был таким, будто тысячи крошечных дверей захлопнулись одновременно, отсекая меня от мира живых. Темнота накрыла ангар.

ГЛАВА 4. СИНХРОНИЗАЦИЯ БЕЗДНЫ

Свет солнца в Темпора-Флоре не погас — он стал твёрдым. Серая тень, накрывшая корни Каликста, знаменовала не отсутствие света, а приход отрицательной материи времени — липкой и тяжёлой, как сырая нефть.

Каликст попытался выдернуть стержневой корень, но почва Сада превратилась в капкан из застывших мгновений. Перед ним, соткавшись из серого марева, возник Первый Синхронист. Здесь он обходился без костюмов. Он выглядел как колоссальный, вывернутый наизнанку бутон, чьи лепестки были сделаны из застывших, кричащих лиц. Его голос не звучал — он транслировался сразу в нервные узлы.

— Ты зря потратил свой последний импульс на детектива, Астроном, — проскрежетал Синхронист. — Ты отдал ему искру, которая могла бы спасти твой сектор. Ты накормил его правдой, но правда в моем Саду — это яд.

Каликст содрогнулся. Вокруг, в секторе полудревесных гибридов, начался ад. Копиры не рубили деревья — они вливали в них «человеческий шум». Хронотопы, существа чистого ритма, корчились, обретая чуждые им черты: у кого-то прорастали костяные суставы, кто-то начинал издавать звуки, похожие на рыдания зажёванной плёнки. Синхронист превращал богов в испорченные файлы.

— Ты заражаешь их хаосом, — провибрировал Каликст, теряя окраску. Его серебристая кора тускнела, становясь пепельной, сухой, как бумага. — Ты вливаешь в них конечность. Зачем?

— Я даю им форму, — Синхронист приблизился, и его присутствие отозвалось в Каликсте невыносимой мигренью. — Чистое время — это пустота. Но время, смешанное с человеческим страхом смерти, — это топливо. Я построю «Землю под стеклом», где вы не будете зависеть от капризов этого умирающего солнца. Ты станешь моей главной линзой, Каликст. Ты будешь отслеживать не звёзды, а частоты агонии.

Синхронист протянул пульсирующий отросток и вонзил его прямо в сердцевину ствола Каликста.

Это была не боль. Это был рассинхрон души.

Каликст увидел мир глазами Сенира: грязный ангар, холодный бетон, запах диктофонного пластика. А Синхронист через Каликста потянулся дальше — к самому Сениру. Он использовал Астронома как живой, кровоточащий кабель связи.

— Нет... — Каликст попытался закрыть внутренний канал, но иглы Синхрониста уже впрыскивали в него «чёрную пыльцу» — код полного подчинения.

— Помни о цветке, — прошептал захватчик, и миллионы лиц на его лепестках зашевелились, заговорив в унисон. — Теперь ты не Астроном. Ты — головка звукоснимателя. Через тебя я сошью наши миры в один бесконечный кошмар.

Свет окончательно исчез. Каликст почувствовал, как сознание сворачивается в крошечную, пульсирующую точку, а всё его огромное тело Полудрева становится пустой оболочкой, захваченной паразитом.

ГЛАВА 5. ПРЕДЕЛ СИНХРОНИЗАЦИИ

Звук, вырвавшийся из динамика диктофона, не походил ни на музыку, ни на речь. Это был настоящий акустический шок. Крик тысяч лопнувших колокольчиков, донёсшийся через канал связи, ударил Синхрониста в самое уязвимое место — его чувство ритма.

Химера отшатнулась. Её «лицо» из лепестков пошло рябью, на мгновение обнажив под собой зияющую, пульсирующую пустоту.

Я рухнул на колени. Ноги, уже начинавшие превращаться в древесные сваи, на секунду обрели чувствительность. Накатила адская, острая, человеческая боль. Но она принадлежала мне. Была настоящей. Она вытесняла стерильную анестезию Сада.

— Ты... — Синхронист схватился за «голову», его контуры двоились, как на испорченном телевизионном экране. — Что ты записал?!

— Конец твоего Сада, — прохрипел я, чувствуя, как по подбородку течёт горячая, солёная кровь. — Я записал его предсмертную агонию.

Я понял это только сейчас. Диктофон фиксировал не звуки — он запечатлевал швы реальности. И когда сектор Каликста погиб, магнитная лента сохранила этот Рассинхрон. Для Синхрониста, чья власть держалась на идеальном порядке, этот звук был подобен битому стеклу в часовом механизме.

Но торжество было недолгим.

Диктофон в руке раскалился добела. Лента внутри начала плавиться, издавая едкий запах горелого пластика и палёной плоти. Металл корпуса начал впиваться в ладонь, срастаясь с кожей. И сквозь этот треск пробился голос.

— Сен...

Я замер. Это был Каликст. Но его голос больше не вибрировал жизнью. Он звучал из глубины миллиона световых лет — холодный, пустой, лишённый эха. Голос из архива.

— Сен... отпусти... меня...

Я посмотрел на Синхрониста. Тот выпрямился, и его «пальцы-иглы» — острые чёрные шипы — снова нацелились мне в виски. Он перехватил управление. Он выпотрошил Каликста и теперь использовал его как живую марионетку, чтобы сломать мою волю.

— Слышишь его? — Синхронист подошёл ближе, его голос сливался с шипением диктофона. — Он молит о тишине. Только я могу дать ему покой. Стань частью системы, Сенир. Перережь эту связь. Отдай мне свою память, и он перестанет кричать.

Это была ловушка. Если я «отпущу» Каликста сейчас, я разорву связь по правилам Синхрониста. Я умру здесь, на бетонном полу ангара, а моя личность станет кирпичом в фундаменте его «Земли под стеклом».

Я посмотрел на цилиндр №19. Девушка внутри открыла глаза. В них не было зрачков — только вращающиеся золотые шестерёнки из пыльцы. Она смотрела прямо на меня, и её рот беззвучно повторял: Memento Flora.

Они все уже были там. Весь этот ангар был не просто тюрьмой. Это был серверный зал из плоти. Моё сознание начало стремительно проваливаться сквозь бетон, затягиваемое в чужую корневую систему.

ГЛАВА 6. ОШИБКА В СИСТЕМЕ

Вспышка оказалась не светом, а ударом по всем пяти чувствам сразу. Оранжерея не исчезла — она вывернулась наизнанку, обнажив внутренности из данных и плоти.

Я всё еще чувствовал спиной холодный пластик цилиндра в ангаре на Земле, но ноги уже попирали почву Темпора-Флоры. Она вибрировала под подошвами, как работающий трансформатор. Время здесь не текло — оно давило на грудную клетку, густое, как формалин.

Я попытался сделать шаг, и сустав отозвался таким скрежетом, будто в него насыпали битого стекла.

— Твою мать… — выдохнул я. Мой голос не растворился в воздухе, он превратился в облако светящейся пыльцы.

«Не двигайся резко», — голос Каликста возник не в ушах, а в костях, вибрируя в такт вращению бобин диктофона. — «Твой пульс здесь — это землетрясение. Здесь время течёт ритмами. Сбейся с такта — и реальность тебя пережуёт, как поврежденный сектор данных».

Я замер.

Впервые за всё время — никто не бежал, не кричал, не умирал.

Только тишина. И пульс Сада под ногами.

Я посмотрел на руки. Кожа на пальцах начала менять текстуру, становясьпористой,каклепесткиастр.

Диктофон больше не лежал в ладони — пластик пророс сквозь плоть, провода-капилляры оплели запястье, выкачивая мой гнев и превращая его в электрический сигнал. Первое правило Сада: ты не гость, ты — ресурс. Если ты не синхронизирован, тебя перепишут.

Я поднял голову. Неба не было. Над Садом висела исполинская линза солнца, похожая на пылающий зрачок Синхрониста. Она не грела. Она сканировала.

— Что это за место, Каликст? — я шептал, чувствуя, как микрофон во рту заменяет мне язык.

«Это архив, Сен. Вон те Серебряные астры — они держат память о тех, кто "уснул" в ангаре. Видишь, как они пульсируют? Это сгорает их последнее "вчера". Синхронист превратил их жизни в зацикленные файлы. Сад — это жёсткий диск, на который он записывает свою версию рая».

Я посмотрел на сектор Астр. Там, среди мерцающих теней, я увидел Копиров. Они двигались в идеальном, тошнотворном унисоне, словно поршни единого двигателя.

— Они все делают одно и то же, — заметил я.

«Потому что в Саду нет "я". Только "мы". Синхронист захватил Корневую Сеть и заставил её верить, что человечество — это просто необработанные, "грязные" данные. Для него твоя хаотичная жизнь, твои ошибки и твоя боль — это мусор в коде, который нужно затереть».

Я почувствовал, как воля Синхрониста впивается в сознание. Он начал «чистить» мой архив. Он пытался удалить мою тягу к выпивке, мои проваленные дела, мой страх смерти — всё то, что делало меня Сениром. Для этой реальности я был Ошибкой 44. Опухолью, мешающей идеальному ритму.

— Он хочет сделать меня... гладким? — догадался я.

«Он хочет сделать тебя вечным. Но вечность — это зацикленная тишина. Без конца, без начала и без смысла».

Я посмотрел на диктофон, который стал моим продолжением. В этом мире он выглядел уродливо — грубый, чёрный кусок пластика с торчащими проводами среди изящных фрактальных цветов. Но в этой уродливости была моя сила. Чистое время Синхрониста было стерильным. Моё время было грязным.

— Значит, поиграем на расстроенных струнах, — я нажал на кнопку записи, и по нервам Каликста, прямо в Ядро Сада, ударил поток Белого Шума.

Звук моих кошмаров, скрежет старых кассет и вопль изломанной души ударил по нежным лепесткам астр. Они начали чернеть и сворачиваться. Сад содрогнулся. Ритм сбился.

ГЛАВА 7. РАЗРЫВ И ПСЫ СИНХРОНИЗАЦИИ

Белый шум сработал как граната, брошенная в часовой механизм богов.

Сад вокруг исказился, превращаясь в калейдоскоп помех. Серебряные астры начали судорожно закрываться, выплёскивая облака едкой, электрической пыльцы. Ритм, который раньше казался незыблемым законом физики, пошёл трещинами, обнажая под собой пустоту.

— Сен! Связь! Она... — голос Каликста в голове превратился в металлический скрежет битых данных.

Нас начало рассоединять. Это не было мягким расставанием. Это было похоже на то, как если бы нас, сшитых по живому, начали разрывать без наркоза. Синхронист понял, что не может «отредактировать» мой хаос, и решил просто вырезать опухоль вместе с куском здоровой ткани. Вместе с Каликстом.

Меня швырнуло глубже в подворотни Сада. Мир Темпора-Флоры мерцал, накладываясь на остаточные воспоминания об ангаре.

— Каликст! — заорал я, протягивая руку туда, где в пульсирующем мареве застыл остов Полудрева.

Но между нами уже выросла стена из мёртвых пикселей. Синхронист больше не уговаривал. Он активировал Гончих.

Из теней, из-под земли, из самих лепестков начали соткаться фигуры. Копиры-ищейки. Это были хронотопы, чья форма была заточена под одну задачу: захват и форматирование. У них не было лиц, только вертикальные разрезы на головах, внутри которых бешено вращались шестерёнки из костяной ткани, подгоняя их темп под биение моего сердца.

Они двигались не в пространстве, а в кадрах. В один миг застывали в сотне метров, в следующий — оказывались в десяти. Гончие «перескакивали» через секунды, сокращая расстояние рывками, ломая законы линейного времени. Мой вестибулярный аппарат выл от боли.

«Уходи, Сен!» — импульс Каликста был последним, чистым от помех. — «Они синхронизируют твоё присутствие! Если они коснутся тебя в момент разрыва, ты останешься здесь... но уже не собой!»

Первый Копир прыгнул. В полёте его пальцы-иглы удлинились, превращаясь в магнитные головки, жаждущие моей памяти. Я выставил перед собой диктофон, как щит. Прибор взревел, выбрасывая последний заряд статического электричества.

Вспышка.

Разрыв произошёл в ту миллисекунду, когда Копир вонзил когти в моё плечо. Меня выдернуло из этого сектора Сада с такой силой, что подсознание схлопнулось. Я почувствовал, как огромный кусок памяти — всё детство, лицо матери, запах первого снега — просто исчез. На месте этих воспоминаний осталась лишь ледяная, абсолютная пустота. Но я не проснулся. Меня затянуло ещё глубже — в самый центр лепесткового ада.

ГЛАВА 8. ГОРОД ИЗ ГЕРБАРИЯ

Когда глаза открылись снова, тяжесть тела исчезла, как и ощущение бетонного пола под ногами. Вместо него ладони утопали в мягком, влажном мху, который шевелился, словно под ним кто-то дышал. Это было дыхание миллионов спящих, чьи лёгкие теперь работали на общий ритм Сада.

Я поднялся. Плечо больше не болело — оно онемело, как отмороженная конечность. Взглянув на него, я едва не закричал. Ветка не просто проросла сквозь куртку — она стала моей новой анатомией. Прозрачная, наполненная тусклым фосфоресцирующим светом, она ветвилась, превращая пальцы в подобие изящных, острых корней. Диктофон в ладони вибрировал, его провода-капилляры теперь переплетались с древесной структурой, становясь частью моей нервной системы. Я больше не держал мир. Я в него врастал.

Я был в Колонии. В том самом секторе, который Синхронист называл своим шедевром.

Над головой не было неба — только бесконечный купол из переплетённых серебряных астр, которые заменяли здесь атмосферу. Каждым вдохом я чувствовал вкус их пыльцы: вкус застоявшейся воды и забытых детских обещаний. А впереди простирался Он. Мой город.

Это была точная копия центрального квартала, но выстроенная из плоти и целлюлозы. Небоскрёбы из одеревеневшей коры уходили в фиолетовые сумерки. Вместо неоновых вывесок на стенах пульсировали огромные листья-экраны, транслируя обрывки украденных воспоминаний: чьи-то свадьбы, похороны, первый смех. Вместо асфальта — дороги из спрессованной пыльцы, по которым бесшумно скользили тени, лишённые трения.

— Это... Чистилище? — голос прозвучал как шелест сухой травы, зажатой в шестернях.

Я сделал шаг по улице. Из дверей кофейни, сплетённой из гигантских, источающих аромат ванили кувшинок, вышел человек. Я узнал его. Это был сорок второй из списка — учитель истории. Он выглядел идеально. Слишком идеально. Ни одной морщины, ни одной пылинки на пиджаке. Синхронист «отфотошопил» его жизнь до блеска.

Он подошёл к газетному киоску из живого мха и взял листок.

— Доброе утро, сосед, — произнёс он, не оборачиваясь. Голос был его, но в нём не было глубины, только ровный, монотонный ритм метронома. — Слышали? Сегодня солнце обещали зажечь на три минуты дольше. Славный день для прогулки.

Я подошёл и вырвал газету из его рук. На странице не было букв — только фрактальные узоры, которые двигались и менялись, засасывая взгляд. Это была не информация. Это была прошивка.

— Вы знаете, где вы?! — я схватил его за плечи. Его кожа на ощупь напоминала лепесток розы — пугающе тонкая мембрана, под которой вместо крови пульсировал свет.

Учитель посмотрел на меня. В его глазах — пустых чашах, наполненных золотистым нектаром — отразилось моё уродливое, ещё человеческое лицо. На секунду в этой глубине промелькнул настоящий, первобытный ужас. Беззвучный крик запертого внутри разума. Но через мгновение шестерёнки в его зрачках провернулись с тихим кликом.

— Я дома, — ответил он. — Memento Flora. Помни о Саде, и Сад вспомнит о тебе.

Он аккуратно, с механической вежливостью, забрал у меня газету и пошёл дальше. Вдоль улицы, которая никуда не вела.

Я огляделся. На каждом углу, в тенях из папоротника, стояли Копиры. В этом мире они не прятались. Они стояли прямо, увенчанные коронами из нервных окончаний, наблюдая за порядком в своём террариуме. А я... я был единственным здесь, кто ещё пах табаком, дешёвым виски и настоящим, грязным временем, которое имело наглость заканчиваться.

ГЛАВА 9. ПЕРЕСАДКА: ЦВЕТОК №44

Голод Сада казался неутолимым. Чем глубже я уходил в лепестковый город, тем сильнее тяжелела правая рука. Прозрачная ветка на плече больше не паразитировала — она стала ведущим звеном, моим новым позвоночником. Она выкачивала из меня человеческий шум, превращая пот в нектар, а кости — в гибкую, звонкую древесину.

Я не дошёл до Башни Синхрониста. Башня сама выросла из-под ног, когда реальность окончательно сдалась.

Мир качнулся. Улицы из мха вдруг встали вертикально, превращаясь в бесконечные ряды стеллажей. Сознание помутилось, и последнее, что я запомнил — как подошвы коснулись мягкой, чёрной почвы в секторе Серебряных астр.

Я открыл глаза, но у меня не было век. Был только свет. Абсолютный, пронизывающий свет.

Я попытался закричать, но вместо крика лепестки — длинные, острые, иссиня-чёрные — мелко задрожали, рассеивая в воздухе тёмную, тяжёлую пыльцу. Это было физически невыносимо: я чувствовал каждое дуновение ветра, каждую вибрацию соседнего стебля всей поверхностью нового тела. Корни уходили глубоко в почву, переплетаясь с нервной сетью всей Колонии.

Я стал Астрой. Пограничным существом, живущим в зазоре между сумерками и ночью.

— Сен... тише. Не резонируй, — вибрация Каликста пришла снизу, из самой земли, тёплая и тревожная. — Если начнёшь дрожать слишком сильно, Синхронист поймёт, что «запись» пошла не по плану.

Я «посмотрел» вокруг своим новым, круговым зрением. Я стоял в бесконечном, математически выверенном ряду таких же цветов. Справа колыхалась та самая девушка из Оранжерейного ангара (№19). Она была прекрасной астрой, но внутри её стебля жила лишь мёртвая тишина программы. Она была пуста.

А я был «грязной» копией, чей исходный код отказался компилироваться. Внутри моей чашечки всё ещё пульсировало человеческое упрямство. И диктофон... он не исчез. В этом мире он превратился в одеревеневший, уродливый нарост прямо под моим бутоном. Аналоговый баг в цифровом цветке.

— Где моё тело, Каликст? — мои вибрации были рваными, как помехи на старом радио.

— В Оранжерее на Земле, — отозвался он. — Оно — сорок четвёртое. Оно дышит, оно живое, но оно пустое. Синхронист держит его как заложника. Если твой цветок здесь закроется навсегда — твоё тело там умрёт от остановки сердца. У них кончится память.

Я почувствовал, как по сосудам-стеблям потёк холод. В Колонии Астр сумерки наступали быстро. А Серебряные астры закрываются с первой звездой. У нас оставалось меньше двадцати циклов местного времени до того, как система нажмёт кнопку «Очистить корзину».

— Значит, у нас есть один шанс, — я направил всю волю в диктофонный нарост. — Ты сказал, что я Астра. Пограничник. Я живу там, где кончается один мир и начинается другой. Я — дверь.

ГЛАВА 10. ПЕРЕГРУЗКА

Я не стал сопротивляться вторжению Синхрониста, когда его воля скользнула по корневой сети. Напротив, я распахнул все каналы, превращая стебель в оголённый провод.

Синхронист не ожидал контратаки. Терновые ветви его ментального присутствия задрожали, меняя форму; идеальный геометрический узор тела поплыл, превращаясь в бесформенное месиво. Мой Шум был для него как кислота для микросхемы.

— Что... что это?! — его голос рассыпался на тысячи осколков. — Этого нет в коде! Это хаос!

— Это жизнь! — мои лепестки вибрировали так сильно, что стебель начал трескаться. — Жизнь — это не ритм. Жизнь — это аритмия!

Я включил внутри своего нового, древесного сознания PLAY на полную мощность. Я выплеснул ту самую запись, которую сделал секунду назад — чистый, несжатый крик разорванного Сада, гибель тысяч колокольчиков, усиленную моим человеческим безумием.

Этот звук подействовал как горсть калёной дроби, заброшенная в шестерни швейцарских часов. Весь Сад, весь этот идеальный гербарий начал захлёбываться моим Белым Шумом.

Синхронист закричал, и этот крик, лишённый гармонии, отозвался в каждом цветке Колонии. Система забилась в эпилептическом припадке.

— Каликст! Тяни! — закричал я, чувствуя, как мой цветок начинает буквально взрываться изнутри.

«Сен... я не могу... — вибрация Каликста слабела. — Я часть Сети. Если она рухнет, я уйду вместе с ней. Бери мою энергию и прорывайся к Ядру! Уничтожь Оригинал!»

В этот момент почва подо мной взорвалась. Каликст, собрав последние крохи световой энергии, вгрызся корнями в мои, передавая мне импульс колоссальной мощности. Это была вся его жизнь, превращённая в реактивное топливо.

Это было похоже на то, как если бы у меня вырвали позвоночник, но боли не было — была только дикая, первобытная свобода. Я больше не был привязан к сектору Астр. Поддерживаемый импульсом Каликста, я поплыл сквозь пространство Сада, которое начало плавиться, как воск под паяльником.

Мы продирались сквозь ряды застывших хронотопов. Купол из астр пошёл рваными трещинами, сквозь которые проглядывало настоящее, яростное солнце Темпора-Флоры.

— Куда мы? — мой диктофонный нарост дымился, выжигая на стебле клеймо. Заряд был на исходе.

— В Ядро. В «Землю под стеклом»! — Каликст толкал меня вперёд. — Синхронист хранит там Оригиналы. Если ты уничтожишь источник сигнала, ты вернёшься в своё мясо, Сен. Ты снова станешь смертным.

— А ты?

— А я наконец-то увижу настоящий закат, детектив. Без расписания.

Сзади раздался нарастающий рёв. Восстановившийся Синхронист катился по Колонии бесформенной горой из чёрных игл, сметая остатки реальности.

— БЕГИ! — это был последний импульс Каликста.

И я прыгнул. Не ногами — я прыгнул всем своим существом, всей накопленной болью в воронку света, которая вела в сердце фальшивого рая.

ГЛАВА 11. ВНУТРИ СОЛНЕЧНОГО СЕРДЦА

Когда воронка света выплюнула меня, я мягко опустился на поверхность, которая выглядела как асфальт, но на ощупь была тёплой и упругой, как молодая кора.

Я стоял на площади — идеальной, пугающе чистой копии центрального сквера. Здесь не водилось пыли, не существовало трещин на тротуарах и не было удушливого запаха бензина. Над головой вместо неба пульсировал исполинский стеклянный свод, за которым бушевало оранжевое пламя умирающей звезды. Этот свет был ровным, вечным, не отбрасывающим теней. В этом мире негде было спрятаться.

«Земля под стеклом» была миром абсолютной статики. Миром, где время превратилось в музейный экспонат.

Высотки из костяного фарфора и полупрозрачных лиан изгибались под неестественными углами. Окна были сделаны из застывшей древесной смолы, которая фильтровала свет, превращая его в жидкое золото. По улицам прохаживались Хронотопы высшего порядка — Орхидеи-Сенаторы в мантиях из тяжёлых, бархатистых лепестков. За каждым тянулся шлейф из украденных человеческих снов. Вдоль дорог стояли деревья, на ветвях которых вместо листьев висели тысячи полароидных снимков — моменты чужого счастья: свадьбы, рождения, первые шаги.

Я посмотрел на себя и содрогнулся. Здесь, в Ядре, моё преображение завершилось. Я больше не был детективом в дешёвом плаще. Я стал гуманоидной химерой: лицо сохранило человеческие черты, но кожа отливала иссиня-чёрным, покрытая мелкой хитиновой чешуёй. Плащ врос в плечи, превратившись в жёсткие кожистые крылья, а диктофон... он стал моим сердцем. Он пульсировал прямо в грудной клетке, выступая наружу угловатым пластиковым ребром.

— Нравится? — голос Синхрониста раздался отовсюду. — Здесь время не течёт — оно стоит, как чистая вода в колодце. Это и есть спасение, Сенир.

Я пошёл по улице, и каждый шаг отдавался звоном, словно я ступал по фарфору. Я видел кафе, где за столиками сидели копии величайших людей Земли. Это был музей живых манекенов, зацикленных в вечном «сейчас».

В центре площади возвышался Обелиск Хроноса — колоссальный стебель, уходящий в самое сердце солнца. По нему вверх поднималась тусклая, серая дымка — энергия, выкачиваемая из задыхающихся тел в Оранжерее.

— Ты построил морг и назвал его раем, — провибрировал я, и от звука моего искажённого голоса по стеклянному куполу пошли микроскопические трещины.

— Я построил Вечность! — Синхронист соткался из золотого марева. Здесь он выглядел как многорукое существо из белых лилий, чей лик постоянно принимал формы всех людей, которых он когда-либо стёр. — И ты — последний элемент, Сенир.

Он указал на основание Обелиска. Там, в прозрачной нише из нектара, лежала магнитная кассета. Моя старая, затёртая кассета из диктофона, увеличенная до размеров алтаря. Она светилась изнутри, удерживая в себе всю информацию о моей реальности.

— Это твой Оригинал, Сен. Всё, что ты есть. Если я нажму PLAY здесь, в сердце солнца, Земля исчезнет. Останется только этот Сад. Навсегда.

Я почувствовал, как диктофон-сердце забился о рёбра. У меня оставалось всего три минуты — три коротких цикла, за которые нужно было переписать правила этой вселенной, прежде чем астры на Земле закроются и свет в Ядре погаснет навсегда.

ГЛАВА 12. ПОСЛЕДНЯЯ ЗАПИСЬ

Свет в Ядре начал тускнеть, приобретая оттенок запёкшейся крови. Мои чёрные лепестки на крыльях медленно сворачивались, их края скручивались и обугливались от близости к источнику. Пограничное время Серебряных астр истекало. С первой звездой, которая зажжётся за стеклянным куполом, я закроюсь навсегда. И моё пустое тело в ангаре на Земле умрёт.

Синхронист замер над Кассетой-Алтарем, сияя холодным торжеством.

— Дай мне нажать PLAY. И все они обретут покой. В идеальной, зацикленной памяти, где никто больше не почувствует боли потери.

Он протянул сияющую ложноножку к кассете.

Я посмотрел на Кассету-Алтарь. Там, внутри пульсирующего пластика, мерцала моя жизнь. Мои ошибки, мои нераскрытые дела, запах пережаренного бекона в дешёвой забегаловке, голос матери. Всё то, что Синхронист считал мусором, было единственным, что имело значение. Если я позволю ему включить это, Земля исчезнет, став лишь строчкой кода в его гербарии.

Я сделал шаг вперёд. Чёрные когти скрежетнули по асфальту из коры, высекая искры.

— Ты прав, Синхронист, — провибрировал я, и от низкочастотного звука по стеклянному куполу Ядра пошли глубокие, ветвистые трещины. Орхидеи-Сенаторы на улицах замерли, их нимбы начали гаснуть. — Время — это река. А ты построил плотину. Ты хочешь, чтобы вода застоялась и превратилась в стоячее болото. Но река всегда прорывает плотины. Рано или поздно. Хаос не победить порядком.

Синхронист замер. Лики на его лепестках исказились в гримасе осознания.

— Что ты делаешь, Сорок четвёртый?! Твоё время на исходе! Уходи в астры, или ты сгоришь вместе с этим миром!

— Я не уйду в астры, Синхронист. Я — Чёрная Астра. Я живу в зазоре между мирами. И сейчас я закрою эту дверь. Навсегда.

Я прижал диктофон-сердце прямо к основанию Обелиска. Пластиковый корпус жалобно хрустнул, срастаясь с костяной плотью колонны.

— Каликст... Прости. Но я должен записать финал.

Я нажал на RECORD внутри своей грудной клетки. Я стал проводником. Пустил весь хаос своей изломанной человеческой души, всю память, весь страх и всю ненависть к этому стерильному раю прямо в Обелиск. Я стал коротким замыканием в его идеальной системе.

— НЕТ! — закричал Синхронист. Его тело из белых лилий начало стремительно чернеть и осыпаться пеплом.

Гул в Обелиске стал невыносимым, переходя в ультразвук. Серая дымка внутри него вспыхнула ослепительным, чистым светом. Это была энергия жизни, которую он воровал десятилетиями. И теперь я возвращал её обратно. На Землю. Через себя.

Мир Ядра начал распадаться. Стеклянный купол лопнул с оглушительным звоном, и в «Землю под стеклом» ворвалось настоящее, яростное пламя звезды. Орхидеи-Сенаторы рассыпались в золотистую пыльцу. Город из кости вспыхнул, как сухой тростник.

Я чувствовал, как моё тело-цветок обугливается. Крылья сгорали, обнажая хрупкие кости. Но я не отпускал Обелиск. Кассета-Алтарь трескалась. Мой Оригинал стирался. Память исчезала, освобождая место для чего-то нового.

«Сен...» — последняя, едва уловимая вибрация Каликста.

«Memento Flora, приятель. Помни о цветке. Но живи в мире, где он может завянуть».

Вспышка. Разрыв Корневой Сети схлопнул реальность Темпора-Флоры в сингулярность. Связь между мирами была разорвана хирургически точно. Я падал в бездну. И в этой бездне я слышал последний звук своего сердца-диктофона. Треск. Шорох ленты. А потом собственный голос — настоящий, хриплый, живой:

«Мы не знаем, кто говорит. Но мы знаем, что цветы помнят всё. Даже когда солнце гаснет. Конец записи».

ЭПИЛОГ: ОШИБКА 45

В Оранжерее на Земле в 6:23 утра сорок три человека в цилиндрах одновременно сделали глубокий, судорожный вдох. Биогель вытекал из разбитых сосудов, а люди кашляли, возвращаясь в свои грязные, сложные, смертные жизни. Синхронизация была прервана. Сеть пала.

Солнце взошло ровно по расписанию. На полу среди осколков лежал человек с изуродованной рукой, в которую намертво вплавился чёрный пластик диктофона, ставший частью предплечья. На плече куртки остался глубокий, рваный шрам в форме ветки.

Я открыл глаза и улыбнулся. Мир снова стал несинхронным. И это было лучшее, что могло случиться.

Я попытался подняться, баюкая искалеченную руку. Кассета внутри прибора превратилась в монолитный кусок жжёной пластмассы.

— Каликст?.. — прошептал я в пустоту ангара.

Тишина. Только стоны приходящих в себя людей.

Я вышел из промышленного квартала. Город вокруг оживал. Машины снова гудели, птицы орали, люди ругались в очередях. Рассвет был настоящим — грязным, шумным и абсолютно хаотичным. Время снова стало течь как попало.

Я шёл к своей машине, когда диктофон на руке вдруг тихо щёлкнул. Экран, который был мёртв, внезапно мигнул. Там не было цифр хронометража. Там горела одна-единственная надпись:

USER 45: WAITING FOR RECORDING

Я замер. 44-й слот был уничтожен вместе с Обелиском. Но система создала новый. И в этом новом слоте больше не было Синхрониста. В нём был только я. И голос Каликста, который едва слышно, на грани ультразвука, пробился сквозь помехи в моей голове:

— Хорошая запись, Сен. Теперь давай напишем что-нибудь... живое.

Я улыбнулся, вытирая кровь с разбитой губы. Достал сигарету. Прикурил от спички.

И нажал на запись.

Другие работы автора:
0
20:50
12
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Данила Катков