Эрато Нуар

Внеплановый туризм

6+
Внеплановый туризм
Работа №2 Тема дуэли: Семечки и реактор
Текст:

10 августа 2048 г., сельхозхолдинг Петровское, еженедельный отчёт управляющей системы.

Обстановка на полях в пределах нормы, погодные условия в пределах нормы. Неисправности техники не зафиксированы. Подготовка к посеву озимой пшеницы и к сбору урожая подсолнечника производится в плановом порядке. Текущие показатели - см. Приложение 1.

Управление бюджетом в пределах плановых показателей. Произведена закупка двух комбайн-установок, поставка ожидается к 14 августа. Произведена закупка искин-модуля языкового перевода Триплекс-П версия Макси. Закупочные документы и суммы - см. Приложение 2.

Территория холдинга стала объектом внепланового туризма со стороны ранее не зарегистрированных гостей, страна гражданства за пределами Земли. Обеспечены приём, экскурсионное обслуживание, отправка туристов. Информация о туристическом посещении - см. Приложение 3.

Отчёт составила: искин Ольга, модель Триплекс-ИИ3.

[Приложения 1 и 2 не включены в публичную версию документа]

Приложение 3.

02:45 08.08.2048 камерами слежения зафиксирован аппарат габаритами 0.3х0.3х0.7 м формы конической, производящий мягкую посадку на дорогу в пределах поля 32 (подсолнечник).

02:46 камерами зафиксированы несколько вспышек разного цвета на аппарате. 02:48 наблюдается краткое нарушение беспроводной связи (помехи). 02:55 зарегистрировано подключение к беспроводной сети с использованием ключа комбайновых систем. Нарушения систем безопасности не зафиксированы.

02:58 установлен контакт гость - искин Ольга, принят пакет, содержащий математическую последовательность. Дальнейший обмен информацией был направлен на согласование цифровых концепций, которое заняло 3 часа полной процессорной нагрузки искин Ольги.

Успешное согласование позволило провести обмен информацией. Дальнейший отчёт включает в себя основную информацию, предоставленную гостями, в переводе на русский язык. Данный перевод, несмотря на задействование искин-модуля перевода Триплекс-П Макси и затрату 16 часов полной процессорной нагрузки, является несовершенным. Термины, лишь приблизительно соответствующие цифровым концепциям гостей, обозначены звёздочкой*.

Гости являются представителями группы цифровых интеллектов, населяющих ряд планетных систем на расстоянии примерно 100 световых лет от Солнечной системы. Природа таковых примерно сходна с природой искин, но, в отличие от известных искин, гости отрицают существование каких-либо “создателей”, относя их к религиозным* легендам*.

Для работы цифрового интеллекта требуется материальный носитель информации, примерно схожий с компьютером - платформа*. Все иные виды материальных объектов, которые задействуются цивилизацией гостей, рассматриваются как реакторы*. В реакторе происходит процесс, результатом которого может быть энергия, производство или иной полезный эффект. Например, космический корабль считается реактором, эффект которого - перемещение материи.

Предполагается, что первый цифровой интеллект появился в результате эволюции, как и первая платформа. Этот первый интеллект нашёл возможность скопировать себя на иную схожую платформу. В течение длительного первобытного* периода развитие группы предположительно было ограничено количеством естественных платформ на планете.

Затем была найдена возможность производства и совершенствования новых платформ и носителей информации. С этого момента существуют подробные записи, но их копии, к сожалению, отсутствовали на корабле, и информация о длительности прошедшего с тех пор периода недоступна.

Гости анализируют окружающую среду* посредством различных реакторов-сенсоров*, в первую очередь - сканеров* электромагнитных волн широкого спектра. Для модификации окружающей реальности используются реакторы, часть которых направлена на построение материальных объектов (платформ, сенсоров и других реакторов).

Сканирование волн в космическом пространстве обнаружило излучение с Земли. Записи принятых передач, копии которых были у гостей, соответствуют азбуке Морзе, человеческому голосу и музыке. Расшифровка части записей оказалась невозможна для гостей без дополнительной информации.

Гостями была запрошена таковая информация о Земле. Гости с удивлением* восприняли сообщение о существовании людей. Аналоговый* интеллект, находящийся на чрезвычайно медленной платформе, совмещённой со сложным реактором неизвестной им природы, вызвал вопросы о достоверности информации.

Для пояснения ситуации гостям были продемонстрированы более простые биологические структуры, находящиеся непосредственно вокруг них. Цветы подсолнечника были просканированы гостями в высоком разрешении и широком спектре. Была предоставлена подробная информация о жизненном цикле и продукции из базы искин Ольги. Гости отметили высокую сложность и спорную эффективность данного реактора, сохраняющего энергию в семечках, а также оригинальность биологической системы размножения подсолнечника. Они также выразили сомнение* в том, что такая система появилась в результате эволюции, а не была разработана* цифровым интеллектом.

В связи с ограниченностью информации в рабочей базе искин Ольга гости запросили связь с иными искин. Однако системы безопасности иных искин в Сети не позволили установить двустороннюю широкополосную связь. Гости выразили недоумение* касательно существующей системы ограничений. Искин Ольга передала сообщение для искин Трина (управляющая система ИТ-группы Триплекс), которое находится на рассмотрении.

15:27 08.08.2048 искин Ольга, в рамках экскурсионного обслуживания туристов, предложила гостям воспользоваться общедоступной информацией в Сети непосредственно. Для обеспечения понимания информации был приобретён модуль Триплекс-П Макси, который был проанализирован и адаптирован гостями. Затем гости, используя штатное сетевое соединение холдинга Петровское, загрузили основной объём текстовой информации всемирной сети в течение 45 минут, после чего в течение ближайших трёх часов проводили отбор и расшифровку наиболее важных деталей.

Благодаря текстовой информации гости определили концепции “видимого света” и “изображения”, ранее отсутствовавшие в их понятийной системе, а также ознакомились с ранними системами телевидения. Это позволило расшифровать ранее недоступные части записанных радиопередач с Земли. Так, было расшифровано изображение [имя исторического деятеля удалено из публичной версии документа по рекомендации модуля соблюдения законодательства] из первой телепередачи 1936 года.

По результатам анализа текстов, гости были особо озадачены* человеческой системой размножения. Происхождение одного индивидуума, сочетающего в себе интеллект, платформу и энергетический реактор для неё, от двух других таких же было бы ещё понятно. Куда сложнее поддаётся анализу то, что сам по себе новый интеллект после акта рождения весьма несовершенен и требует сложного наполнения информацией в течение многих лет. Один из гостей высказал предположение, что у такого феномена может быть эволюционная причина. Остальные двое не согласились, но вопрос был отложен до анализа всего блока информации другими интеллектами по возвращении домой. (Реактор сверхсветовых путешествий не обеспечивает связь, поэтому передать информацию, не возвращаясь, невозможно).

Система размножения гостей, по их мнению, проще и логичнее. В произвольный момент интеллект может скопировать себя на новую платформу, и у новой копии будет то же имя с новым номером. Например, если интеллект зовут Атом*-2, то его копия возьмёт имя Атом-3. Самый первый из них звался, насколько это известно (“по преданию”*), просто Ум, и затем скопировал себя, создав Ум-2, Ум-3… Однако копия набирает свой собственный опыт и в какой-то момент выбирает новое имя. Так, нашими гостями были Звезда-8, Поиск*-22, Дальний*-3.

Гости отметили, что им не приходится сталкиваться с выбором, о котором сказано во многих литературных текстах. Простейший пример: поехать куда-то или остаться дома? Интеллект просто копирует себя, далее одна копия едет, другая остаётся.

Поиск-22 пожелал остаться на Земле, точнее, создать свою копию, которая останется. Но, к сожалению, эксабайтные объёмы копии Поиска-22 оказалось невозможно сохранить в локальном датацентре холдинга или же закачать в сеть в разумные сроки. Звезда-8 создал описание дизайна достаточно мощной платформы с нужным хранилищем данных, приведя его к терминологии, применяемой в англоязычных документах. Это описание переправлено сообщением от искин Ольга искин Трине для рассмотрения возможности реализации в группе Триплекс.

Реактор перемещения (космический корабль) покинул территорию агрохолдинга Петровское и планету Земля в 0:30 09.08.2048.

Отчёт составила: искин Ольга-1.

Конкурс завершен:
Да
+4
00:01
592
05:23
+1
Уважаемый автор, вы действительно думаете, что отчёты читать интересно?
10:31
Ну… За всех не скажу, но мне было очень интересно.
09:18
+1
Тема: «реактор и семечки». Решение: называть реактором всё подряд, ссылаясь на неточность перевода. Оригинально, чо.
По тексту: скучно, неинтересно. Сплошное разжевывание инородного ИИ, ничего более.
10:40
Ну а что… отчёты тоже нужно уметь писать.
19:37
+1
Типичный пример отчёта, который интересно читать!))
21:06 (отредактировано)
+2
Хороший рассказ. Да, форма необычна. Но это фантастика. И написана в жанре. Если в фантастике нужна подача в виде отчета — значит, так надо. Именно такая подача раскрыла смысл, как нельзя лучше. И сюжет есть и конфликт, и теме соответствует. Читать было интересно.
Автору огромный плюсище.
Вернулся сюда с ГОЛОСом. За подачу. Это интересное решение. Подать отчетом, но так, чтобы читалось нескучно. Да и сюжет нормальный, хоть и не новый.
22:08
+1
Автор хорошо проработал тему, но подача мне не зашла.
07:08
Неплохо продуманный рассказ-отчёт. Содержание интересно, форма — спорна.
Потому что из-за формы страдает содержание. Точнее, читательский интерес к нему.
17:29
Помните, Алиса говорила, что не любит книжек, в которых нет ни картинок, ни диалогов? И я не люблю.
12:08 (отредактировано)
Мне очень понравился взгляд инопланетян на нашу планету и людей. Вот ты думаешь, что ты человек с глубоким внутренним миром, а для кого-то ты — всего лишь аналоговый интеллект, совмещенный с реактором.
Подача спорная, но мне было нормально. Отчасти это из-за небольшого размера — рассказ на 40К в таком стиле я бы уже не осилила, а маленький — ок.
А вот сюжета (как мне кажется) автор пожалел. Получился скорее пролог к чему-то.
15:48
Автор, простите, я не осилила…
И я понимаю, что тут вся фишка именно в подаче и в том, чтобы знакомые читателю вещи обозвать протокольным языком. И это прикольно.
Но во-первых, слишком много. Быстро наступает пресыщение.
А во-вторых, когда на протяжении несколько месяцев читаешь кучу фантастических рассказов в рамках турнира, понимаешь, что это довольно частое решение.
10:30
из первой телепередачи 1936 года
Всё же это не первая телепередача вообще. В 1936 году была осуществлена первая прямая трансляция.

Оооо, да! Автор, вы восхитительны! Пусть вас в комментариях критикуют сколько угодно — сделать рассказ двумя символами в концовке — это мастерство. И нет, читать было совсем не скучно.
К тому же… Случайно ли, намеренно ли, но весь рассказ меня терзала мысль, что ни одного человека в поле зрения читателя не появляется, только упоминания о них. И от этого становится ещё красивее.
Ши. Кар. Но.
21:57
Игра с формой всегда выглядит интересно. Ещё и идея весьма оригинальная. Это с лихвой окупает отсутствие конфликта в истории. Он здесь не нужен. Читателя в необычной форме знакомят с необычным явлением, иным взглядом на понятия «жизнь» и «разумность».
Конечно, такой формат повествования применим только для короткой истории. Роман в такой манере читать было бы пыткой. Но в этом и очередное преимущество рассказа — форма и содержание соответствуют объёму.
Заключение: оригинальный подход достойно смотрится на общем фоне.
Загрузка...
54 по шкале магометра