Свободный полёт

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Анастасия Венецианова
Свободный полёт
Аннотация:
Рассказ участвовал в конкурсе "Это волшебное чувство полёта" на сайте Библиотека "Солнца"
В соавторстве с Жаном-Кристобалем-Рене
Текст:

Как же хорошо, что в нашей размеренной жизни есть место для приключения! Пёстрой бабочкой, свежим ветром, гулом самолётных турбин, а может простым телефонным звонком врывается оно в серое однообразие будней, раскрашивая мир, делая его ярче и прекрасней. Приключение, о котором мы хотим вам рассказать, началась в маленьком городке Сорт. Каталония богата на такие крошечные поселения, уютно устроившиеся в оправе горных хребтов, но у Сорта есть своя особенность. Здесь в моде культ ведьм. А ещё, когда в стране проводится лотерея, семь, непременно семь билетов выигрывают жители именно этого городка! Мистика, или стечение обстоятельств? Кто знает… О! Посмотрите! Вот они! Идут навстречу! Кто? Конечно же, герои нашей истории. Парень и девушка. Почему они не вместе? Всё просто! Эти двое ещё не знакомы. Но скоро всё изменится. Слышите бой часов на старой башне? С каждым ударом всё ближе оно. Приключение!

***

Марио вздрогнул. Звон напомнил колокол, отсчитывающий часы на корабле. Несколько дней для парня, спрятавшегося в трюме сухогруза, этот звук был единственной весточкой из мира людей. Проблемы словно камнепад посыпались на него месяц назад. Даже в страшном сне солдато дона Присто не мог подумать, что перебежит дорогу боссу. Катался, словно сыр в масле, запугивая владельцев лавок и собирая щедрый откуп для дона. Крошечная часть этих денег оседала и в его, Марио, карманах. Сицилийское солнце до черноты выжгло парнишке кожу, но душа оставалась по-прежнему чиста. Он искренне верил, что грехов у жуликоватых лавочников никак не меньше, чем у дона Присто. И что ему, простому деревенскому парнишке, никогда не придётся приводить в исполнение те наказания, которыми он грозил задерживающим выплату дани кафоне. Всё разрушилось в одночасье. Поставленный на колени перепуганный предатель, посмевший проиграть деньги босса, ребристая рукоять «Беретты» в руке и требовательный взгляд дона.

«Давай, Марио! Докажи, что ты не зря ешь свой хлеб!»

Он не смог… Бросил на земляной пол пистолет и выбежал из сарая, с ужасом слыша, как за спиной щёлкает взводимый курок. Марио тогда повезло. Пуля, отколов целый рой щепок от забора, просвистела за спиной. Повезло?.. Мадонна! За что такое наказание? Он даже в полицию не мог обратиться, поскольку убийство Винченцо повесили на него. Оставалось бежать. До Мессины Марио добрался автостопом, затем, щедро заплатив капитану сухогруза, спрятался в трюме.

***

Она сбежала. Не явилась в редакцию барселонской газеты, запорола статью. Ей было всё равно. Впереди ждало независимое и интересное расследование. И плевать, что шеф может уволить без выходного пособия. Дело того стоило.

Маленький провинциальный городок встретил Айрин тёплой погодой и сутолокой шумных улиц. Сколько же здесь велосипедистов! И почти у каждого на раме красуется метла — излюбленный атрибут ведьм. В первые минуты пребывания в этом райском уголке Айрин, очарованная видами горных вершин и красотой извилистых улочек, почти забыла, что именно привело её в Сорт. На мгновение показалось, что она приехала отдыхать. Из эйфории девушку вывел бой часов, заполнивший все уголки города. Этот звон… От него по телу пробегали мурашки, он казался гнетущим, каким-то инородным среди солнечного великолепия, и девушка удивилась, как местные жители его терпят.

Айрин тряхнула медными кудряшкам, отгоняя панический страх. Глупости! Её цель - удача! Да-да, именно так! Ей надо отыскать одну женщину... Башенные часы стихли так же внезапно, как начали бить, и на душе Айрин снова стало радостно. Ещё выходя из машины, припаркованной на центральной площади, она приметила сувенирную лавку, одиноко примостившуюся у часовой башни. За прилавком сидела полнотелая женщина в синем брючном костюме и явно скучала. Увидев приближающуюся девушку, дама предупредительно улыбнулась.

— Покупайте сувениры, большой выбор! — её улыбка стала более заискивающей, едва Айрин подошла ближе.

— Добрый день! Моё имя Айрин, я журналист из газеты «Удачный день». Меня интересует…

— «Удачный день?» — нахмурилась женщина. — Что-то я не слышала о такой газете.

— У нас пока небольшой тираж, — вежливо улыбнулась девушка.

— Вот как? — на лице собеседницы всё ещё мелькало недоверие к незнакомке. — Ладно, что вы

хотели спросить?

— Я ищу одну женщину, она уже второй раз подряд выигрывает в ежегодной лотерее. Хотелось бы пообщаться с ней.

— Надо же! Слава Лючии гремит уже по всей Каталонии.

— Вы знаете, где она живёт?

— Как же не знать, — собеседница уселась на низкую табуреточку и стала похожа на курицу, взгромоздившуюся на насест.

Айрин молчала, ожидая продолжения, но собеседница, похоже, потеряла к журналистке всякий интерес.

— Я вот с вами тут разговоры веду, а между тем ничего ещё не продала.

— Пожалуй, я куплю у вас вот эту ведьмочку, — девушка взяла в руки тряпичную куклу, изображающую ведьму на метле.

Обрадованная продавщица сунула деньги в карман и стала увлечённо о чём-то рассказывать.

Айрин слушала вполуха. Её внимание привлёк молодой человек, остановившийся рядом и прислушивающийся. Он был небрит и выглядел уставшим, но что-то в нём привлекло внимание девушки. «Красивый», — мечтательно подумала она. Айрин не сразу поняла, что женщина-торговка вот уже минуту молчит.

— Извините, я не услышала, где дом Лючии?

— Говорю же: она из Сорта в Рупит переехала, сразу после выигрыша в лотерею. Вроде как дом там купила,— женщина вздохнула и покачала головой. — А ещё говоришь, что журналистка…

***

Девушка показалась Марио смутно знакомой. Где бы он мог увидеть эти глаза цвета аквамарина?

Беглый преступник не успел додумать мысль. Загнанный зверь каждую секунду ожидает лая собак и голосов загонщиков. Кошмаром Марио была рука, лёгшая на плечо, и строгий голос:

— Марио Анчеллоти, вы арестованы по обвинению в убийстве.

Короткий взгляд через плечо. Статный усатый мужчина лет тридцати пяти. Слегка улыбается. Матёрый кот, поймавший мышь. Стальной блеск пронзительно-серых глаз, браунинг в руке. Ствол направлен не на него, Марио. Правильно. Инструкция требует, чтобы первый выстрел был в воздух.

Все эти мысли пронеслись в голове парня с быстротой молнии. Потом их заслонила одна, самая главная: ему нельзя в тюрьму. Он не доживёт до конца расследования. У всемогущего дона на побегушках половина тюремных охранников, и уж точно каждый второй сокамерник хоть как-то связан с кланом Присто. Паника, обычно приводящая к ступору, в случае с Марио подействовала совсем по-другому. Рука, которую он всё это время держал в кармане, выдернула припрятанный нож, путешествующий с беглецом от самой Сицилии. Простой перочинный. Этим даже курицу зарезать сложно. Но остриё вполне способно проткнуть нежное девичье горло.

Он сделал это. Человек, отказавшийся от убийства, взял в заложники ту самую, показавшуюся знакомой девушку.

О, Мадонна! До чего же хрупкая! Марио показалось, что он мог бы сломать шею жертвы двумя пальцами. А ещё через секунду парню стало стыдно. Да-да! Стыдно! Он и вправду не был убийцей. Прятаться за перепуганную девчонку, чувствовать, что нож уже слегка надрезал ей кожу, видеть наведенный на них браунинг... Марио, Марио... Как же ты докатился до такой жизни?

И снова события понеслись вскачь. Приключение не знает условностей и не подчиняется никаким законам. Люди для него всего лишь игрушки. Первая очередь, выпущенная из припаркованного возле мэрии внедорожника, прошила прилавок, взметнув в воздух несколько игрушечных ведьм. Летающие товарки не спасли свою хозяйку. Женщину откинуло к стене, светлая блузка окрасилась ярко-алой кровью. Издав полухрип-полубульканье, несчастная медленно сползла на землю.

Полицейский резко развернулся. Пистолет коротко рявкнул. Раз, другой. Капот "Ренглера" окутали клубы пара.

С этого момента время для Марио словно остановилось. Он заворожённо смотрел на то, как прицеливается пассажир джипа, как успевает ещё раз выстрелить полицейский. Затем происходит совершенно немыслимое. Служитель закона бросается между убийцами и ним, Марио. Стрекот очереди. Тело полицейского дёргается, принимая в себя пули, предназначенные беглому преступнику и заложнице. Потом сухой, едва слышный после грохота выстрелов щелчок.

Время ускорилось рывком. Негодяй в машине лихорадочно менял магазин "Ингрема", а девушка, оттолкнув Марио, бежала к своему потрёпанному автомобилю. Страх часто бывает не лучшим советчиком, но он второй раз за день спас парня, заставив действовать незамедлительно. Подобрав браунинг, итальянец бросился следом за девушкой, плюхнулся на пассажирское сидение, повёл стволом в сторону приборной панели. Журналистка и беглый преступник поняли друг друга без слов. "Сеат" взревел, словно раненый зверь, взвизгнул шинами и рванул с площади. Заезжая за угол, беглецы услышали запоздалые выстрелы и надрывный скрежет стартера. Звука работающего мотора не последовало. Приключение вытащило счастливые карты и решило, что для парня и девушки игра ещё продолжается.

***

– Ты собираешься меня пристрелить?

Марио на миг показалось, что девушка вовсе не испугана.

Он перевёл взгляд на зажатый в руке браунинг. Мотнул отрицательно головой, словно вытряхивал опасные мысли.

— Нас могли убить, — она говорила жёстко, с напором, не отрывая взгляд от дороги. — Кто ты вообще такой и почему из-за тебя на площади такой переполох?

Удивлённый её тоном Марио с новым интересом рассмотрел девушку. Красивая… Тонкие черты лица, стройная фигурка. Машину ведёт уверенно, по-мужски. Ещё он заметил засохшую струйку крови на горле…

— Прости! Я не хотел делать… это. Мне нельзя было в тюрьму. Тот человек хотел меня арестовать. Я бы ни за что…

Он кивнул на пистолет.

Айрин ехидно фыркнула:

— Подумать только! Меня взял в заложники преступник-пацифист! Аллилуя!

Марио обиженно засопел, но не нашёл что ответить.

Машина тем временем оказалась уже на серпантине. Ежеминутно девушка выкручивала руль. Острые локотки так и мелькали. Сколько же силы в этой хрупкой красотке!

Айрин злилась. Вместо того, чтобы спокойно отправиться в Рупит, она несётся по серпантину на бешеной скорости, убегая невесть от кого. Девушка нервно закусила губу и мельком взглянула на парня. Волевые черты лица, широкие плечи… Красавец и преступник! Нашла себе приключение!

— Слушай, а ты не из робкого десятка, — итальянец постепенно отмерзал от пережитого и теперь нуждался в том, чтобы выговориться. — На твоих глазах грохнули двух человек, я сам чуть тебя не убил. И эти упыри, шестёрки Присто. Они тоже чуть нас не убили. А ты даже не повизжала для приличия. Кто ты, детка?

— Журналист. А ты думал, суперагент? — она фыркнула. — Для криминального репортёра такие ситуации — обычное дело.

Айрин удивлённо поймала себя на мысли, что хочет произвести впечатление на этого парня. Почему? Кто его знает...

— Ну, тогда такие, как я — твои постоянные клиенты. — Марио почему-то развеселила фраза про профессию недавней заложницы. — Правда, чаще всего ты нас застаёшь уже в виде жмуров.

Парень на секунду запнулся, уловив изменения в лице попутчицы. Похоже, он напомнил ей о неприятных сторонах этой самой профессии. Чтобы смягчить неловкую фразу, итальянец продолжил:

— Меня зовут Марио, детка. Я работаю… работал на одного сицилийского бизнесмена. А сейчас босс решил выдать мне расчёт в свинцовой валюте. Так что нам с тобой лучше разойтись. Куда ты ехала? Я сойду в любом городе по пути, и больше ты обо мне не услышишь.

Айрин передёрнула плечами, прикусила губу в раздумье, хитро покосилась на бывшего пленителя.

— Мне нужно в Рупит. И ты обязан мне помочь, ведь из-за твоих проблем я чуть не лишилась жизни!

Марио усмехнулся, услышав в тоне девушки приказные нотки. По большому счёту ему было всё равно куда податься. И хоть логика говорила, что надо держаться подальше от «засвеченных» автомобиля и девицы, он, неожиданно для самого себя, кивнул и спросил только:

— Зачем тебе туда?

— Мне нужно найти ведьму…

***

Пока машина, упрямо рыча мотором, наматывала на колёса километры серпантина, Марио, зачарованный мелькающей в просветах между деревьями картиной погружённого в яркую зелень ущелья, молчал, раздумывая не столько о своей судьбе, сколько о предстоящей встрече с неизведанным. Он, конечно, не верил в ведьм, как не верил в магию вообще. Связать выигрыши в лотерею с колдовством – на такое была способна только наивная журналистка, верящая в чудеса. Но эта необычная девица обладала даром убеждения. Или всему виной её красота и шарм?

Машину оставили на въезде в город — из-за природных ступеней, образованных застывшей лавой, передвигаться по нему можно было только пешком. Узкие улочки пустынны, будто в посёлке вовсе никого нет. Двери и ставни закрыты. Марио стали одолевать сомнения, что они вообще здесь кого-то найдут. Пока девчонка искала нужный дом, громко ругая муниципалитет, не удосужившийся расставить на каждом шагу таблички с названиями улиц, юноша осмотрелся по сторонам. Окрестности, словно декорации средневековых фильмов. Сплошные каменные стены, древние мостки и исчезающе мало бетона и пластика.

«Охотники на ведьму», петляя в лабиринте узеньких улочек, поднялись уже на приличную высоту. Наконец они вышли к подвесному мосту. Если верить убитой торговке, дом победительницы лотереи был на той стороне. Дух захватывало от одной только мысли, что под ногами глубочайшая пропасть. Марио старался не смотреть по сторонам, а девушке, похоже, красоты ущелья и вовсе были неинтересны. Она, даже не оглядываясь, деловито простучала каблучками по настилу и, увидев нужный номер дома, ускорила шаг. Спутник поспешил за ней. Они ещё не успели дойти до цели, как дверь внезапно отворилась. Парень вздрогнул. Ему показалось, что их ждали. Но уже через мгновение из дома вышла молодая девушка, разрушив таинственность момента. Не обращая внимания на молодых людей, незнакомка перешла на другую сторону и через мгновение скрылась с глаз. Марио уже собрался идти дальше, но Айрин почему-то застыла, посматривая в сторону моста.

— Ты чего? — он заглянул в лицо девушке.

— Наверно, показалось… — раздумывая, девушка забавно морщила носик. — Ладно, идём.

На стук в дверь долгое время никто не отзывался. Затем изнутри раздался раздражённый старушечий голос:

— Кто там?

— Добрый день, мы ищем Лючию. В прошлом месяце она выиграла в лотерею, и я хотела бы взять у неё интервью.

— Нет тут никакой Лючии! Я одна живу и в лотерею не играю. Идите отсюда подобру-поздорову, а не то полицию вызову!

***

— Постой. Ты так быстро отказалась от своей идеи? А как же сенсация?

Спроси кто у Марио: всерьёз ли он озабочен судьбой расследования или просто ёрничает, он не смог бы ответить. Парень семенил вслед за недавней заложницей, деловито направившей стопы в

сторону мэрии. Крохотный горный посёлок, население которого составляли всего несколько сотен жителей, имел лишь одно административное здание, в котором располагались все государственные службы.

— Может, старая карга передумает? Давай купим ей хризантем! Или плитку шоколада.

Айрин резко остановилась, оглянулась через плечо и одарила итальянца лучезарной улыбкой.

— У меня есть идея получше! Я вспомнила, где видела ту девицу.

Айрин продолжила путь и, зайдя в здание мэрии, которое белоснежными стенами и колоннами с лепниной напоминало древнегреческий храм, уверенно пошла по коридору. Марио становилось скучно — сколько ещё они будут плутать по городу в поисках непонятно чего? Девчонка говорит загадками, а могла бы уже и поделиться своими планами, как-никак они теперь повязаны одной нитью… Додумать мысль юноша не успел — замер перед табличкой с надписью «ПОЛИЦИЯ».

— Куда ты меня притащила? — он совершенно не ожидал такого поворота, легкомысленно доверился этой смазливой девице, полагая, что она, как и все, не слишком умна. — Сдать меня решила?

— Ты передумал и всё-таки меня застрелишь?

Девушка весело подмигнула опешившему Марио.

Он невольно дёрнул рукой, словно собирался вытащить спрятанный за поясом и прикрытый курткой пистолет. Затем, устыдившись своего порыва, буркнул:

— Зачем нам туда?

— Хочу освежить одно воспоминание. Ты со мной?

Парню хотелось упереться, как коту, которого тащат на кастрацию. Он раскрыл рот и, неожиданно для себя, сказал:

— С твоим везением тебя даже полицейские возьмут в заложники. Пожалуй, я не предоставлю им этой возможности.

Шутка получилась неуклюжая, но Айрин весело рассмеялась и, не оглядываясь, шагнула через порог. Помявшись, итальянец пошёл следом.

Марио прятал лицо и старался не смотреть по сторонам, боясь привлечь к себе внимание.

— Вот она! — девушка ткнула пальцем на одну из фотографий на стене – фоторобот преступника, точнее преступницы.

— Кто «она»? — не сразу сообразил Марио.

— Да девчонка эта, что из бабулиного дома выходила, помнишь?

На портрете красовалось физиономия, меньше всего похожая на лицо той миловидной девушки, которую они встретили у дома старухи. «Умеют же эти полицейские составлять фото-портрет, — усмехнулся юноша, — может, они и меня уродом изобразили?»

— Как ты её узнала? Здесь же все на одно лицо!

— Посмотри на глаза. Это точно она. Год назад, в Барселоне, эта девица провернула аферу с тотализатором и сбежала. Я тогда статью про неё писала и фоторобот в полиции запросила.

Айрин говорила, а Марио вдруг поймал себя на мысли, что любуется ею. Ему казалось, что он тысячи раз видел и этот нетерпеливый жест, с которым она откидывает со лба прядку волос, и румянец азарта на щеках, и почти незаметную окружающим грусть, поселившуюся в глубине бирюзовых глаз…

— То есть, ты хочешь сказать...

Марио с удивлением почувствовал в своем голосе нотки сочувствия.

— Да... Легенда о выигрышах и колдовстве — всего лишь легенда. Одна из сотен...

— Ты давно охотишься на ведьм? Ну, в смысле ищешь их? — догадался парень.

Айрин грустно кивнула. Марио вдруг очень захотелось обнять и успокоить ее. Это желание длилось несколько секунд и растворилось, оставив давно забытое ощущение радости. Марио покосился на скучающего, явно привычного к чудаковатым туристам полицейского. Сказал, стараясь скрыть охватившее волнение за деловым тоном:

— Ты выдашь их властям?

Журналистка пожала плечами.

— Я не для этого приехала сюда.

— Может, всё же расскажешь, зачем ты ищешь ведьм? — спросил парень, когда они покинули участок и направились в сторону гостиницы.

— Ты мне всё равно не поверишь, — на лице девушки заиграла грустная улыбка.

Душу Марио кольнула обида. Он понял, что Айрин не доверяет ему, уходит в себя, отгораживаясь стеной молчания, а он не хотел с этим мириться.

— Тогда я не смогу помочь тебе. А я очень хочу помочь! Не хочу остаться в твоей памяти негодяем, — он виновато улыбнулся.

Они остановились у невысокого серого здания. То, что это гостиница, можно было определить лишь по светящемуся дежурной улыбкой швейцару у дверей и вывеске.

Взгляд Айрин потеплел, она подошла к юноше совсем близко.

— Я вижу, что ты хороший человек, Марио, — она провела рукой по его плечу, отчего у парня по телу побежали мурашки, — но мне не нужна помощь. Прощай.

Внезапно двери в отель распахнулись, и улица заполнилась голосами. Целая группа итальянских туристов. Смех, непрерывная жестикуляция, громкие разговоры. Парень и девушка оказались словно в водовороте веселья. Толпа обтекала их, бесцеремонно толкая друг к дружке. Марио припомнил, что на парковке стоял туристический автобус с итальянскими номерами. А что, если...

Похоже, что о том же подумала Айрин. Улыбнулась, сказала в самое ухо, чтобы перекрыть гомон толпы:

— Это твой шанс! Смешайся с туристами. Тебя вряд ли разглядят среди них.

— Но они, скорее всего, едут в Италию...

— Главное — доберись до моря. Ума не приложу, зачем ты в Сорт подался.

— Хотел спрятаться в горах...

— Глупый. В маленьких деревнях и городах ты как на ладони. Тоже мне — Лаки Лучано!

Айрин засмеялась заливисто, увидев, как уныло уставился в землю собеседник. Заразившись её весельем, Марио улыбнулся. Они шептались, как влюбленная парочка. Так, во всяком случае, это выглядело со стороны. Парню кружил голову аромат ее волос. Он придумывал множество способов, чтобы не уходить, хоть и понимал, что не может остаться.

Приключение, бурным потоком подхватившее одинокие души-щепки, разделилось на два рукава, унося свои игрушки все дальше друг от друга. Она смотрела ему вслед через стеклянную дверь гостиницы, он, не зная об этом, ежесекундно оглядывался, пока поворот дороги не скрыл от него здание отеля.

***

Марио устроился в самом конце автобуса на месте у окна. Туристы весело обсуждали путешествие, на юношу никто не обращал внимания.

Дорога предстояла долгая, и парня уже потянуло в сон. Внезапно его внимание привлёк массивный внедорожник, вальяжно въезжающий на стоянку. За рулём сидел верзила с каменным выражением лица. Он показался смутно знакомым. Прежде чем память услужливо напомнила имя амбала, взгляд парня упал на приоткрытое стекло за водителем. Мадонна! Дон Присто собственной персоной. Сердце пропустило удар. Марио взмолился к небесам, чтобы увиденное оказалось всего лишь сном. Нет. Глава клана действительно прибыл в Рупит.

Роскошный «Субурбан», скрипнув тормозами, остановился возле автомобиля журналистки. Марио, уже возблагодаривший небеса за то, что разминулся с бывшим боссом, подскочил от внезапной мысли. Айрин! Нужно срочно возвращаться, ведь ей угрожает опасность — дон Присто не из тех, кто жалеет чью-то жизнь. Пытки свидетелей были для него в порядке вещей. Некоторое время юноша сидел, одолеваемый сомнениями. «Она ведь сказала, что ей не нужна помощь… Но я ведь поступил с ней подло и снова сбегаю!» Последняя мысль подстегнула хлыстом, Марио сорвался с места, прорываясь через гомонящих туристов к выходу из автобуса.

— Немедленно остановите! — «Браунинг» удобно лёг в руку.

Кто-то из девиц позади громко завизжал. Испуганный водитель резко нажал на тормоз.

Автобус уже вырулил со стоянки и успел преодолеть первые повороты серпантина. До гостиницы было чуть больше километра, и Марио помчался обратно, проклиная себя за долгие раздумья.

Возле входа в гостиницу стоял тот самый амбал. Дона Присто нигде не было видно. Не раздумывая, Марио кинулся к чёрному входу.

***

Какое же приключение без риска? Конечно, чаще всего это риск крошечный. Такой, которому не придаёшь значения. Риск сесть в самолёт, риск оказаться в незнакомой стране, риск упасть с велосипеда. Но иногда бывает так, что на другой чаше весов – сама жизнь.

Марио не потребовалось долго искать номер Айрин. Выскочив на площадку второго этажа, он резко вжался в стену. Беппе… Правая рука дона. Элегантно одетый худощавый сицилиец с серыми холодными глазами и аккуратно зачёсанными назад волосами. Опасный, словно гадюка. Марио всегда побаивался этого типа, и сейчас у парня было дичайшее желание сбежать. Три удара сердца, глубокий вздох. Затем рука с пистолетом словно сама по себе поднялась.

— Этот ублюдок Присто там?

Ствол слегка качнулся в сторону двери в номер. Марио не узнал собственный голос. Хриплый, злой.

В прищуре серых глаз парень не углядел страха. Беппе усмехнулся в тоненькие усики. Не ответил, но и не сделал попытки выхватить висящий в кобуре под мышкой пистолет.

— Пшёл внутрь! И руки! Чтоб я их видел!

Помощник босса и бровью не повёл. Разглядывал бывшего подчинённого, словно невиданное насекомое.

На шум из номера выглянул Присто. Как же Марио ненавидел это перекормленное чудовище! Толстые щёки, крошечные поросячьи глаза. Без пиджака, рукава рубашки испачканы в чём-то красном. Вид этих пятен шокировал парня. Несколько секунд он не мог оторвать взгляда от рук бывшего босса. Затем до разума дошли слова.

— Сам явился? Я так и знал, что вы с этой потаскушкой любовники! Ты всегда был трусом. Небось разыграли сцену перед полицейским. И опусти пушку. Я прекрасно знаю, что ты не будешь…

Пуля, вошедшая в живот дона, прервала пафосный монолог. Марио продолжал палить до тех пор, пока пистолет не замолчал, обиженно щёлкнув затворной задержкой.

Беппе нигде не было. Сбежал после первого же выстрела. Впрочем, Марио он мало интересовал. Парень перешагнул через бывшего босса, вошёл в комнату, и в ту же секунду в грудь ему ткнулась заплаканная мордашка Айрин.

— Что он с тобой сделал?

Голос Марио дрожал от ещё не улетучившейся ярости. Девушка по-новому взглянула на него. Словно увидела другого человека. Затем улыбнулась и грустно шмыгнула окровавленным носом.

— Ничего он не успел сделать. Просто влепил оплеуху. Ты убил его?

— Да. И думаю, что нам пора смываться…

Ухватив за руку растерявшуюся Айрин, Марио потащил её к черному выходу.

***

«Допрыгался! Наконец нашёлся тот, кто выпустил кишки этому распоясавшемуся шуту! – Беппе осторожно выглянул в коридор, ещё раз убеждаясь, что шестёрка и шлюшка удрали. – Самолично расправляться с провинившимися. Вот ведь блажь, недостойная дона! Туда ему и дорога!»

Доменик, этот двухметровый верзила, которого господь наделил самым минимумом мозгов, был

всецело предан ему, Беппе. Приказали оставаться внизу и не вмешиваться? Значит так надо. Пора действовать, пока сюда не сбежались фараоны с окрестных деревень.

Бывший помощник дона вперевалочку протопал к умирающему. Пощупал пульс, кивнул мыслям. Умер. Можно создать видимость преданности, чтобы с честью занять освободившееся место. А лучшим показателем преданности послужит месть убийцам дорогого босса.

***

К стоянке подбегали, чувствуя затылками дыхание преследователей. Мотор «Сеата» взревел, автомобиль, резко сорвавшись с места, помчался вниз по дороге, оставляя позади клубы пыли. Хоть Айрин, наплевав на чувство самосохранения, вдавливала в пол педаль газа, настигли их довольно скоро. На очередном повороте серпантина преследователям удалось пробить заднее колесо. «Сеат» пошёл юзом, вылетел с дороги, подминая подлесок. На счастье беглецов, склон был не очень крутым и густо зарос кустарником, пробивая который автомобиль замедлился и замер у самой петли серпантина, перевернувшись набок. Марио и Айрин хватило пары секунд, чтобы прийти в себя. Выбравшись из салона, они бросились прочь от шоссе. Узкая грунтовая дорожка, попетляв среди вековых деревьев, вывела их на открытую смотровую площадку над ущельем. Обычно здесь толпились туристы, но сегодня по брусчатке гулял только ветер. Пока беглецы соображали, куда бежать дальше, из-за деревьев раздалось сытое урчание турбинированного двигателя. Джип медленно подъехал по дорожке к самому уступу, преграждая единственный путь к отступлению. Впереди была только пропасть, позади двое хладнокровных убийц…

***

— Прости, Марио. Лично мне ты ничего не сделал. Будь на то моя воля, я бы отпустил тебя на все четыре стороны. Ты достаточно натерпелся от толстозадого рогоносца. Но честь семьи важнее. У меня нет выбора. И нет времени…

Марио смотрел, как медленно поднимают оружие убийцы, и не чувствовал страха. Это было так необычно… Впрочем, страх был. Страх за ни в чём не повинную девчонку. Айрин прижималась к нему, он чувствовал, как дрожит в объятиях хрупкое, словно у птички, тело. Как он мог втравить её в такое?

Отвернувшись от Беппе, парень попробовал прикрыть бедняжку. Она пискнула, возражая. Марио поймал её взгляд. Застыл, очарованный. Ладошка Айрин рыбкой нырнула в его ладонь. Парень и девушка с секунду постояли, держась за руки, потом шагнули в пропасть.

***

— Идиот! Он всегда был идиотом!

Беппе и Доменик пытались разглядеть тела самоубийц, но с такой высоты это было практически невозможно. Впрочем, отвесная скала высотой с парочку небоскрёбов не давала жертвам никаких шансов. Пора было уходить. С минуты на минуту нагрянет полиция.

Бывший помощник дона брезгливо сплюнул в пропасть, выражая своё презрение к Марио. Через минуту на площадке не осталось никого.

***

Не каждому дано перешагнуть грань невозможного и поверить в мечту. Запершись в клетке житейского опыта, накрыв её непроницаемым полотном привитых с детства истин, мы даже не подозреваем, что там, за прутьями, притаилось чудо. А ведь иногда до него всего два шага, два удара сердца, два слова... Ладонь рыбкой ныряет в ладонь. Мир, привычный и неумолимый в своей жестокости, плывет, растворяется. Есть только тёплый свет лучистых глаз, лёгкое пожатие тонких пальцев, тихий шёпот: "Верь мне!"

Два шага... Порыв ветра, мгновенно охладивший разгоряченное тело, ощущение лёгкости. А ещё тонкий комариный писк. На самом краешке усыплённого разума исходит воем, корчит гримасы и бьётся в припадке загнанный в ловушку страх. На долю секунды перед глазами мелькает зрелище двух переломанных тел. Неестественно, словно у марионеток, вывернутые руки и ноги, осколки костей, пробившие кожу...

"Верь мне..."

Страх отступает. Как же она красива в ореоле медных волос! Улыбка, озорной взгляд, губы, шепчущие непонятные слова. Странно, что он вообще их слышит. Ах вот в чём дело! Ветер стих. Не забирается холодными пальцами под рубашку. Чаша ущелья больше не выстреливает в них частоколом сосновых верхушек. Они парят над бездной, и он понимает, что удерживают от падения в неё те самые слова, сплетающие тончайшую сеть вокруг их тел. Душу заполняет восторг. Над ущельем повисли два крошечных невесомых облачка. Две прядки тумана, оторванные от притулившегося у заснеженных вершин облака. Только неисправимый фантазёр угадал бы в их очертаниях мужскую и женскую фигуры.

"Кто ты?.."

"Я не знаю... Я долго искала таких, как я..."

"А сейчас не ищешь?"

"Сейчас не ищу..."

Он хочет спросить что-то, но читает ответ в ее глазах.

"Но ведь я не такой..."

Она улыбается, подмигивает.

"Уверен? Ты вернулся. Разве это не чудо?"

"Тебе не угрожала опасность. Ведь это ты заставила полицейского встать под пули."

"Не всё так просто. Мой дар непредсказуем. Я с детства ищу того, кто научит меня с ним обращаться. Знаешь... Я дважды спасала тебя и дважды во мне пробуждалось... это... В детстве чудо было в порядке вещей. Я могла даже летать, как сейчас. Потом всё постепенно исчезло. Последние пятнадцать лет я думала, что и вовсе утратила дар. Пока не появился ты".

Он не знал что ответить. Вместо слов просто крепко обнял необычную девушку, вновь научившуюся летать.

+4
18:55
523
Спасибо, дружище! smile
03:45
+2
Хороший рассказ. В своём голосовании на конкурсе отдала рассказу первое место
Спасибо! Очень приятно! blush
Спасибо, моя хорошая! rose
Загрузка...