Дыхание смерти

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Дыхание смерти
Аннотация:
Все идет из детства
Текст:

Шестиклассник Лешка был уверен, что его безоблачная жизнь всегда будет оставаться такой. При этом также всегда будут находиться рядом и в полном здравии все родные и друзья. Даже начало учебы после летних каникул не особенно омрачило его безмятежное существование.

Неподалеку от Лешкиного дома проходила железная дорога, поэтому не удивительно, что он с друзьями проводил там все свободное время. Громыхающие паровозы в клубах дыма, скрип и лязганье колес, оглушительные гудки, рельсы, уходящие вдаль и снующие туда-сюда составы, настраивали на романтический лад. Казалось, запрыгни в любой вагон и ты уже на пути в другие страны, навстречу увлекательным приключениям и новой яркой жизни.

Ребята как завороженные смотрели на локомотивы. Вид свистящей и шипящей железной массы, горой наплывающей на тебя, внушал одновременно страх и восторг. Конечно, все это было намного интересней чики, игры в ножички и даже футбола. Особо сведущие утверждали, что если очень близко подойти к движущемуся паровозу, то он может как магнит притянуть к себе человека и раздавить. После этих слов было особо захватывающим до холода под ложечкой, зажмурившись, стоять рядом с проползающим рычащим чудовищем, испытывая и закаляя свою волю. Еще они любили класть на рельсы монеты, гвозди, крышки от бутылок и смотреть, что с ними происходит после прохода поезда. Наиболее отчаянные забирались на железнодорожные платформы и межвагонные сцепки и ехали так до следующей станции и возвращались обратно с попутным составом.

В тот воскресный день Лешка засиделся за уроками и не пошел на железку. Но после обеда прибежал взбудораженный сосед Серега и с порога закричал:

- Леха, ты что сидишь? Там одного нашего паровозом задавило. Айда посмотрим.

- Как задавило? Кого задавило?

- Да я сам не знаю, побежали, там поглядим.

Через пять минут они были на месте. По насыпи уже бродили двое знакомых пацанов. Они сосредоточенно смотрели себе под ноги, а один из них длинной веткой тыкал в гравий. Ребята присмотрелись, там виднелись следы каких-то подсохших ручейков. Лешка спросил, что они здесь делают. Те молчали. Наконец, парнишка с веткой, соизволил ответить.

- Да вы что не знаете? Тут Мишку из семейной общаги поездом зарезало.

- Как это, зарезало?

- Да они с ребятами катались на вагонах, перелезали с одного на другой, ну Мишка и сорвался, упал под колеса, тут ему ногу и отхватило.

Он показал на себе, где отхватило - на уровне паха.

- А что, потом?

- Ну, Мишка как заорет, все сразу сбежались, скорую вызвали…

- А как, нога?

- Нога на жилках болталась, и кровь прямо фонтаном била. Вот здесь целая лужа была, но уже вся почти высохла…

Он несколько разочарованно потыкал веткой в бывшую лужу, от которой остались лишь бурые разводы и корочка засохшей пыли.

- Вот здесь еще кусочки мяса были, но тоже засохли…

Рассказчик стал активно ковырять веткой на месте лужи, разгребая гравий, как будто пытаясь отыскать те самые «кусочки мяса».

- А что скорая, спасли его, ногу пришили?

- Да какой там, говорят, что он уже мертвый был, когда его повезли. Но ногу тоже взяли…

- Может, пришьют?

- Я же говорю, он уже помер, пришить то, может и пришьют, только бесполезно, вся кровь, наверное, из него вытекла…

- Мишке, наверное, было очень больно?

- Врач сказал, что у него получился болевой шок.

- Как это?

- Ну это когда очень сильная боль, то человек уже не может ее чувствовать…

Лешка с сомнением посмотрел на рассказчика. Перед глазами возникла жуткая картина: Мишка, прыгает на одной ноге, а другая вся в крови тянется за ним на жилках, как на нитках… Как же здесь не будет больно?

Повисла тяжелая тишина, все молчали. Пацан с веткой вновь с азартом принялся ковырять землю…

Стоял жаркий сентябрьский полдень, на чистом пронзительно синем небе сияло равнодушное солнце. Беззаботно чирикали воробьи. А тут такое!

Леша внезапно почувствовал незнакомый неприятно-сладковатый вкус, его обдало влажным пронизывающим холодом, как будто пахнуло из очень глубокого сырого подвала. Стал бить мелкий озноб, тело покрылось липким, холодным потом, появилась дрожь в коленях…

Потом он испытывал подобное всякий раз, когда оказывался рядом со смертью. Таких случаев на его взрослой памяти было уже немало, и неизменно вспоминалось несчастье на железной дороге. Ведь в тот страшный день Лешка впервые понял, что жизнь не может быть всегда безоблачной, рано или поздно ее небосвод затягивают грозовые облака и ощущается зябкое дыхание смерти.

Другие работы автора:
+4
11:00
404
15:17
+2
Детство прошло рядом с железной дорогой. Всё узнаваемо, а значит точно подмечено и описано.
18:37
+1
Гога, спасибо за отклик! Все так! Удачи! unknownsmile
23:40
+2
Вот я в детстве точно так же развлекался. Но у нас развлечение пожестче было, нужно было стать на пути поезда между рельс и как можно дольше простоять. Это была жесть. Или стояли возле пути и перед самым тепловозом перебегали путь. О том что поезд затягивает конечно глупость и ничего такого не думали. Тут автор передает ощущение ребенка лет 5-ти не более. Непонятно в рассказе как они запрыгивали на поезд. Разве что на станции но там их бы заметили быстро. У нас так было и потому мы развлекались так в нескольких километрах от станции.
03:10 (отредактировано)
+2
А у нас одному пацану тоже отрезало. Только не насмерть. И не из нашего класса он был. Сам не видел, но случай в газетах освещался. Помню, такой инструктаж об опасности железной дороги нам провели…
Школа наша находилась в трёхстах метрах от ж/д полотна. А оно — на насыпи. А насыпь — метров двадцать. Мы с неё зимой на портфелях катались, а по весне-осени траву жгли. Гвозди монеты, это тоже было. Некоторые катались на поездах. Состав товарный притормаживал перед стрелками (там дальше станция, вокзал и сортировочный центр был), и некоторые «каскадёры»… А я сам не лез никогда и пацанам не давал. Всегда представлял худший вариант и думал — пока до телефонной будки добежишь, чтобы скорую такому каскадёру вызвать, потеря крови и — кердык. Не было тогда мобил. Просчитывать приходилось варианты )))
18:25
Да, около «железки» всегда весело, иногда даже слишком… unknown
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации