Оживи персонажа №11. "Ложка в помощь!"

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
ivan
Оживи персонажа №11. "Ложка в помощь!"
Аннотация:
Миниатюра написана специально для флешмоба 2020 "Оживи персонажа снова".
Спасибо большое за картинку Папковой Марии;
Спасибо Мартину за возможность написать первую работу за столь долгий срок (и вообще вспомнить, как это делается).
Текст:

Ложка в помощь!

Ты только что изнасиловал ту девушку. Какое мое собачье дело? Честно говоря, плевать я хотел и на нее, и на тебя. Банк мы ограбили, от полиции убрались, добычу поделили и теперь можем разбегаться в разные стороны. Но, видишь ли, в чем штука – никак не могу выкинуть из головы историю, которую поведал мне один старик по приезду сюда. Если ты будешь так любезен не раскрывать пасть пару минут, то я расскажу ее. И разбежимся. По рукам? Ну раз так, то застегни брюки уже наконец, озабоченный ты сукин сын, и подай вон ту чайную ложку, чтобы я размешал сахар. Спасибо.

Теперь обещанная история.

У местных есть легенда о некой Кристине. Жила она лет триста назад. И настолько хороша собой была, что ни один мужик устоять пред ней не мог. Наша героиня цену себе знала и ничего распутного не позволяла. А вместо этого родителям на постоялом дворе помогала, училась грамоте, больных животных выхаживала; размышляла о счастливой жизни, настоящей любви, принце с добрым сердцем, - в общем та еще мечтательница.

Но однажды пришли в их двор путники переночевать. Отец гостей впустил, накормил и устроил как подобает уважающему себя хозяину. Только вот приглянулась им красотка наша. Решили приударить, а Кристина острая на язычок была, гордая. Нет, чтобы промолчать, а она возьми, да и скажи что-то нелицеприятное тем парням. Тогда разгневанные гости затащили бедняжку в кровать. Словно с цепи сорвавшись, перебили всю семью, а измученную девушку подожгли вместе с домом.

Почему мне вдруг вспомнилась эта история? Терпение. Скоро будет самое интересное.

Неизвестно, ангел или бес, но кто-то явно не хотел, чтобы наша милашка ушла так просто из этого мира.

О чем я? Сейчас поймешь! Не перебивай! И когда ты, недомерок, научишься уважать старших? Заткнись и слушай! Сейчас начнется самое интересное!

Так вот. Через несколько дней обгоревшие тела тех насильников обнаружили неподалеку от города. Тогда никто не придал этому особого значения. Решили, что кто-то отомстил за несчастную семью.

Однако, спустя месяц, в городе произошло странное событие. К местному лекарю с воплем ворвался один бедолага. Он тараторил доку, прикрывая руками глаз, о том, что изнасиловал какую-то девушку, и теперь Кристина желает наказать его. Бедный док стоял, как вкопанный, отвечая, что он не священник и не лечит душевные болезни. Тогда парень убрал руки от лица. И тут наш лекарь не на шутку изумился. У больного вместо обычного глаза, красовалось черное, как пушечное ядро яблоко, а в центре, на месте зрачка, парил небольшой огонек, словно факел, по форме напоминавший женщину. Правда лекарь в этом наверняка уверен не был, поскольку ничего подобного за многолетнюю практику он не встречал.

А парень ждать не мог. Кричал, что вот-вот сгорит живьем. Дрожащими руками он схватил ложку, лежавшую на столе у дока, и собственноручно извлек глаз. Когда же он пришел в себя на больничной койке, то поведал о том, как сперва услышал осуждающий женский голос в собственной голове. Затем в отражении увидел ее. Кристину. В собственном зрачке. И как та предоставила ему право выбрать: сгореть в огне или лишиться глаза. Благородно, не так ли?

Подобных случаев потом было еще несколько, но на том все и закончилось. Больше никто не смел опорочить честь девушки в этом городке ровно до сегодняшнего дня.

Почему не рассказал раньше? Ты бы все равно сделал по-своему. Разве нет?

Занятная легенда? Да? Но знаешь, в чем ее главное достоинство? Нет, не в том, что она наводит жуть. Таких историй полно. И не в том, что бедняжка Кристина стала своего рода ангелом-хранителем всех местных девушек. Нет. Главное достоинство конкретно этой легенды в том, что она правдива, потому что уже как пару минут из твоего правого глаза на меня смотрит красивый огонек.

Ты ищешь зеркало. Не суетись. Вот оно. Чай я допил. Ложка в твоем распоряжении.

+8
17:02
525
17:57
+4
Болтливость подельника не сыграла на оживление. Кристина не живая и не ожила. Озабоченный другой подельник, так и остался силуэтом с пиписькой, и светящейся точкой. Ну да, к концу длинной душещипательной беседы, напарник приобрел дополнительную черту — красный огонек в правом глазу. Это, конечно, всего лишь проба пера и миниатюра по картинке, но есть нестыковочки. Прям семафором в глазу.
18:20
+2
Спасибо за отзыв)
Сам сомневался в том, достаточно ли оживил персонажа, но уж очень захотелось написать зарисовку в такой манере)
19:42
+3
Здорово. Мне так очень нравится. Персонаж — призрак мститель, ещё как живо получился.
19:56
+3
Спасибо большое) честно говоря мне тоже кажется, что персонаж ожил, но со стороны всегда виднее)
20:28
+3
Идея хорошая, и персонаж, конечно, не совсем с картинки, но задумка по исполнению мне понравилась. Что бы я добавил:
Кликуху для подельника, чтобы обращаться к нему как-то типа Чума, ну ты совсем съехал…
Выровнял бы стиль, а то он гуляет от современного приблатненного говора до эпической сказки, да плюс канцеляризмы кое-где.
Добавил бы причину, почему подельник молчит. Он немой, травмирован или что-то ещё… Вот реально молчит, а не просто мы типа не слышим его реплики. Это прояснит ситуацию и сделает её естественней, как мне кажется. То есть представьте, что вы сидите в шкафу в этой комнате, замирая от страха (ну или что вы там чувствуете ))) ) и слышите только голоса, скрип пола, звяканье ложечки…
А в целом — интересная работа! thumbsup
20:38
+1
Мартин, спасибо за отклик, но я не со всем с вами согласен)
Во-первых, я специально убрал все имена, кликухи и оставил только Кристину, потому что они лишь отвлекут внимание.
Во-вторых, реплики предполагаются и на них есть ответы рассказчика. Если бы я прописывал реплики второго, то встал бы закономерный вопрос о том как он выглядит, с какой интонацией говорит, какая обстановка окружает героев. Это все превратило бы миниатюру в полноценный рассказ.
По стилю честно говоря не совсем понял. Все же это манерность персонажа. Весь рассказ это его монолог.
Но если не трудно приведите примеры, пожалуйста, а то я в этом не силен мягко говоря=)
23:03
+1
Если бы я прописывал реплики второго, то встал бы закономерный вопрос о том как он выглядит, с какой интонацией говорит, какая обстановка окружает героев. Это все превратило бы миниатюру в полноценный рассказ.

Так и я говорю о том, чтобы преодолеть эту искусственность, что мы «как бы» не слышим реплик второго. Пусть эти реплики будут невидимыми читателю жестами, мимикой, невидимыми, но понятными.
По стилю. Вот несколько отрывков.
Жёстко-брутальный
Если ты будешь так любезен не раскрывать пасть пару минут, то я расскажу ее. И разбежимся. По рукам? Ну раз так, то застегни брюки уже наконец, озабоченный ты сукин сын...

Сказовый, былинный.
И настолько хороша собой была, что ни один мужик устоять пред ней не мог. Наша героиня цену себе знала и ничего распутного не позволяла. А вместо этого родителям на постоялом дворе помогала, училась грамоте, больных животных выхаживала; размышляла о счастливой жизни, настоящей любви, принце с добрым сердцем, — в общем та еще мечтательница.
Но однажды пришли в их двор путники переночевать

А тут смешение времен — лекарь и док.
К местному лекарю с воплем ворвался один бедолага. Он тараторил доку, прикрывая руками глаз, о том, что изнасиловал какую-то девушку, и теперь Кристина желает наказать его.

Изнасиловал — это всё-таки современный язык. А в истории о старых временах сказали бы снасильничал или надругался. Если рассказчик говорит современным языком, то и лекарь тут не очень, тогда просто док. И больничных коек тогда не было, как мне кажется, триста лет назад-то.
Это мелочи, шероховатости, но мешают.
Слово «нелицеприятное» в сказочном обрамлении мне мешает. «Подобных случаев потом было еще несколько», «стала своего рода ангелом-хранителем» — просто немного неудачные, громоздкие обороты.
А в целом, история хорошая, поучительная.

23:23
Большое спасибо за разбор)
На ус все мотаю) все очень полезно) не со всем согласен, но чего тут дискуссию разводить) в любом случае спасибо за потраченное время и полезные мысли drink
22:02
+2
Мне кажется, что рассказчик перетянул одеяло на себя, он и есть очень живой и убедительный главный герой, остальные как-то потерялись на его фоне. А вот сама история и её подача понравились. thumbsup
22:31
Спасибо за отзыв)
04:24 (отредактировано)
+1
Лишняя запятая после второго слова включила во мне режим берсеркаучилки с красной ручкой. Дальше просто получать удовольствие от чтения я не мог, потому что не читал, а вычитывал. Тем более, что из-за этой запятой смысл получился забавным. Смотрите: «только что» — неразрывное словосочетание, обозначающее «совсем недавно». Но если поставить запятую, то получится, что герой не придаёт большого значения этому действию. Я ничего плохого не делал, только, что шлёпнул её по заднице. Ты только, что изнасиловал. И всё. Подумаешь! Не убил же.
Авторы, старайтесь писать грамотно! Для такого короткого текста многовато неправильных запятых, как лишних, так и пропущенных.
Не очень уверенно написано. Например, в этой фразе: «которую поведал мне один старик по приезду сюда», — получается, что приехал старик. Про стиль речи сказали, но замечу, что здесь выбивается только часть, где пересказывается легенда. И то могло быть, что рассказчик старается копировать этакий «сказочный» стиль. В остальных случаях он мог сказать так, как привык говорить. Скрестить лекаря и дока тоже мог, потому что для него это одно и то же.
Само изнасилование здесь выглядит сферическим конём в вакууме. Ограбили банк, ушли от полиции, поделили добычу, а потом один изнасиловал немую неподвижную невидимку. Так, за чашкой чая. Поэтому и чай здесь тоже нелеп.
Что ещё странно? Что Кристина не приходит на помощь, а ждёт, когда преступление закончится. То есть её цель не защита жертвы, а наказание насильника. Что парень из легенды сперва услышал осуждающий голос в голове, а потом увидел огонёк в глазу, а подельник рассказчика никакого голоса не слышал.
Что касается рассказа в целом, то он удался. Но задание снова выполнено хитро — ожил не тот персонаж, что изображён на картинке. А картинка многообещающая! Мне бы очень хотелось увидеть живым именно этого персонажа.
09:32
Спасибо за отзыв) запятую забыл убрать. Предложение было изначально другим. А при вычитке не заметил)
Спасибо за замечания, но не уверен, что нельзя сказать лекарь и док. Персонаж говорит так. Это не повествование все же)
Чай нелеп — это придирка, не увлекайтесь)
09:55
+2
Я и не утверждаю, что нельзя сказать лекарь и док. Наоборот.
Чай нелеп потому, что это совсем не то, что нужно пить после удачного ограбления банка. Но это моё мнение, естественно. Как и всё сказанное ранее.
10:01
Не все ж штампами украшать, после ограбления можно и чайку хлебнуть)
10:09
+1
Или девку изнасиловать! laugh
На всё воля автора!
10:12
+1
Конечно, ведь ручка только у меня) а запятую на память оставлю)
04:49
+1
Иван пытается написать что-то такое, что не писал раньше. Пытается научиться чему-то новому, написать именно в такой манере, которая изначально не выглядит выигрышной. Попытка скорее неудачная, чем успешная. Но Тео помнит изначальное назначение сайта: не понравится, но научиться. И потому парадоксально ставит плюс.
09:34
Ой спасибо rofl
Действительно я хотел написать так, как не писал до этого. Всегда интересно найти другое решение)
19:17
+2
А хороший же рассказ!
Я правда забыла, что там надо персонажа оживлять, ты видимо тоже историей больше увлекся. И она прям в твоем стиле smileС расчлененкой и прочим :))
Но блин, это однозначно необычный ракурс! Вообще внезапный. Наверное, даже лучше, что тебе эта картинка досталась. Ты ее под себя повернул, а будь там ужастик — он получился бы стандартным.
19:31
+1
Спасибо тебе большое за такой отзыв)
Картинка и впрямь удачная, и стильная. Ещё раз спасибо Марии Папковой)
Хотелось удивить и способом раскрытия картинки, и подачей, и концовкой, и даже названием.
Кто-то считает, что попытка не совсем удачная, но я, честно говоря, получил удовольствие и ни о чем не жалею)
21:09
Мне сказали, что вы отличный критик и у вас можно научиться многому.
Решила почитать такого замечательного автора.
Ты только, что изнасиловал

И далее по тексту в том же духе.
Ваши препинаки — это действительно насилие. Над читателем)
Дочитывать не стала.
21:16
+2
Мне сказали, что вы отличный критик и у вас можно научиться многому.

Враки))
Все забываю отдать корректору эту работу)
Со знаками препинания действительно косячу. Ваша правда) но у меня другие сильные стороны, а эту небольшую зарисовку пинайте сколько хотите ok
21:24 (отредактировано)
+2
Иисус Христос был идеальным. Иван имеет недостатки. Например, с пунктуацией. Это не означает, что у него нечему поучиться. Он не первый день практикуется на Бумажном слоне и других сайтах. И прислушивается к советам при этом, это сам видел, у него нет завышенного ЧСВ, так что определённый опыт и прогресс у него имеются.
21:25
+1
Ничего себе. Нет, я определённо вам благодарен. Не ожидал. спасибо drink
21:38
21:33 (отредактировано)
Идеальность скучна и, как правило, ложна.
Желаю Ивану всяческих успехов и творческого роста.
Но мне, как читателю, доступен только один способ оценить степень мастерства — прочесть текст. Тем более если автор себя так ярко заявляет в комментариях. Пока все печально.
Надеюсь Иван не сочтёт за труд порадовать БС в ближайшем времени чем-то новым, отражающим его высокий уровень, в котором меня все убеждают, в том числе он сам.)
21:43
+1
Я Вас не убеждал в высоком уровне Ивана, хотя, вроде бы, попадаю под категорию «всех». Меня вроде бы ещё не вычеркнули из реальности…

Рассказы у него неплохие имеются, если быть объективным. Не гениальные, но и не самые худшие…
21:44
Слушайте, ну видеть чужие ошибки и не замечать свои это нормально) я не претендую на звание самого лучшего автора) но что-то умею)) и вижу)
Вы что-то так расстроились из-за моей критики. Простите пожалуйста. Я не хотел вас задеть) rose
21:49
Да я вас умоляю.
Ни разу не обижена. Вы просто с этой своей шрифтоманией очень запомнились. Терпите теперь).
Затем проявили чудеса ясновидения.
А сегодня мне вас еще и рекламировали/не помню кто/. Вот и пришла. А как не прийти, мне просто не оставили выбора)
Ну извините, если что.
21:53
Не извиняйтесь) поступки сами обо всем говорят rose
Загрузка...
Alisabet Argent