На свет

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
ivan
На свет
Аннотация:
Работа была написана под конкурс по миру "Самосбор".
Есть несколько правил:
1. Самосбор - неопознанное явление, которое может выражаться в любой форме (очень похоже на выброс в Сталкере). Те, кто попал под воздействие самосбора, либо умирают, либо с ними происходят такого рода трансформации, что лучше б умерли. Самосбор невозможно изучить.
2. Гигахрущ - бесконечная хрущевка, из которой невозможно выбраться наружу. Никто не знает количество этажей и, что находится за пределами стен.
Текст:

На свет

Меня зовут Федор Лопухов, и я долго не знал с чего начать эту книгу. Мне хотелось рассказать о каждом человеке в нашем отряде, ведь любая история, она, прежде всего о людях. Хотелось показать наш быт и объяснить, как так случилось, что я сейчас просто не могу дышать (!!!) – дед, который раскинулся на кушетке напротив, по всей видимости, последний раз стирал носки, когда меня еще на свете не было. И да, честно­­­ говоря, до сих пор не понимаю, чем я думал, когда соглашался на его участие в нашем предприятии. В какой момент мне вдруг показалось, что хлестать самогон из собственного сапога и спорить с настольной лампой — это нормально? Но вернемся к старику чуть позже, ведь герой моей книги совсем другой человек. А дед, если не удушит вонючими носками, то обязательно выкинет, что-нибудь по пути. Просто хотел внести некую ясность и составить некий свод правил на тот случай, если вновь придется отправиться в путешествие по Гигахрущу. Пункт первый: даже, если сумасшедший старик выглядит полезным, лучше не рисковать и не трогать его. Не трогать – это значит вообще никак не контактировать!

Начнем с названия. Логичный ход, между прочим! Эту часть озаглавим (слово какое дурацкое) «предисловием» или «словом автора». Да, «Слово автора» - звучит, кстати, неплохо! А раз автор - я, то буду обращаться к своему читателю, нести «слово», так сказать! Ведь кто-то обязательно прочтет мою рукопись…по крайней мере, мне бы очень хотелось так думать. Я напишу первую книгу, которую назову…а как я ее назову? «Синий пёс» (слишком банально), «Путешествие к неизведанному» (ерунда какая-то), «Дорога в один конец» (слишком мрачно), «Федя Лопухов или путешествие туда и обратно» (нет-нет и нет. Я ведь даже не главный персонаж)…

Ладно, вернемся к этому вопросу позднее. Я еще даже не представил главных героев книги, а уже хочу как-то дать имя тому, чего нет. Блин, я только что все перечитал и понял, что начало никуда не годится. Вышли какие-то незрелые рассуждения, вместо толкового предисловия. Тогда поступим следующим образом: обзовем страницу «черновиком» и вернемся к ней после окончания рукописи.

ЧЕРНОВИК

Моя история началась на «– 759» этаже в блоке «П-33», где 22 года назад родился я, Федор Лопухов. От матери мне достался карий цвет глаз и русые волосы, а от отца - худощавое телосложение и печатная машинка «ХрущИК-02», на которой я сейчас и работаю. Главный ее недостаток заключается в невозможности исправить ошибку или опечатку, чего нельзя сказать о «ХрущИКе-03». Он работает от электричества и прежде, чем нанести чернила на бумагу, автор проверяет текст через голограмму. А на «ХрущИКе-02» для исправления ошибок нужен белый корректор, который нигде не достать.

В нашем жилом блоке осталось не так много семей. После того, как двумя этажами выше прогремела сирена, оповестившая всех об очередном Самосборе, отправленный на место отряд ликвидаторов потерпел неудачу. Вторая команда решила не рисковать, залив бетоном весь блок, лифтовые шахты, лестницы, по сути, оставив жителей блока П-33 ниже -757 этажа на медленную и мучительную смерть. Однако повезло, что под нами продолжал работать завод по производству пищевых концентратов «Лёлик» - кусаешь мыло, на вкус не так противно, как собственные ногти или сваренная обувь. Поэтому жизнь продолжилась, без надзора партии и поддержки ликвидаторов.

Теперь мы могли свободно передвигаться по другим этажам без оглядки на НКВД, однако каждый Самосбор приближал нас к концу. Мы прятались за гермодверью, установленной в коридоре у жилого комплекса. После каждого выброса мы надевали противогазы и два костюма химзащиты (один – дяди Коли, второй – ученого, который застрелился в первый же день, когда узнал о том, что нас отрезали от верхних этажей), брали два допотопных огнемета, автомат, - все, что осталось от ликвидаторов с -757 этажа, и зачищали коридоры. Обычно опасную повинность на себя возлагали мужчины, остальным же приходилось ждать в жилой ячейке. Пока нам по большей части везло – Самосбор терроризировал редко, примерно раз в несколько месяцев. Но топливо и патроны были на исходе, равно как силы последних жильцов.

Никто не мог точно сказать сколько этажей в Гигахруще; никто не представлял, сколько людей в нем; никто не знал, остались ли жилые ячейки под нами после того, как ликвидаторы превратили здание в непроходимый лабиринт. Однако не хочу, чтобы у читателя возникло ощущение, будто мы полностью оказались отрезаны от верхнего мира. Ликвидаторы продолжали наведываться к нам через блок «Г», через пятидесятисантиметровую геромодверь, которая для простых смертных была закрыта. В первые дни после чистки верхних этажей, многие жильцы побежали к ней, умоляя впустить, но вместо помощи получили огонь. Остались лишь тени на стенах и пепел, как напоминание живым, что надежда ушла вместе с ними.

Ну все, хватит воспоминаний (здесь должен быть плавный переход дальше) ЧЕРНОВИК

Совсем недавно я нашел настоящий клад – стопку чистой бумаги! Вы только представьте, что это значит для меня, человека, мечтающего написать собственную книгу. Это, как ящик пищевого концентрата для голодной семьи, как огнемет для ликвидатора, как очки для слабовидящего, как Синий пес для Саши, как... Но об этом чуть позже.

Вновь перечитал свои записи и понял, что мысли плохо структурированы (Ну какой Синий пес??? Как читатель поймет о ком или о чем идет речь? Я ведь еще ничего не рассказал о нем). Но ничего, всегда можно обозвать лист волшебным словом:

ЧЕРНОВИК!!!

Я все пытаюсь представить нашу команду смельчаков (лучше другое слово*), но меня постоянно уносит в сторону.

********Так, теперь все, что помечаю звездочкой – исправить/обратить внимание!!!!!!*********

Про себя я вкратце рассказал – обычный парень Федя Лопухов с очками в круглой оправе и печатной машинкой «ХрущИК-02» за спиной. Живу уже больше года один - родители пополнили «Стену памяти». Все, что от них осталось - накарябанные гвоздем на стене имена. А я пытаюсь найти причину продолжать просыпаться каждый день и имитировать бодрость духа. И чем больше я об этом думаю, тем отчетливее понимаю, что лишь мысль о книге по-настоящему греет сердце. Возможно, это звучит наивно, странно или даже глупо, но за последний год умерло так много людей, и никто из них ничего не оставил после себя кроме брошенных вещей, которые тут же растаскали по своим «норам» голодные соседи.

Думаю, теперь настало время представить вам следующего и самого главного участника нашего «приключения» (я пока не определился, как лучше назвать, возможно поход было бы уместнее*). Ничего бы не случилось без Саши – нашего маленького героя. Ему всего одиннадцать, а он уже такой взрослый.

Неделю назад, наш единственный оставшийся на этаже врач, дядя Коля, вышел из «палаты» мрачнее тучи и лишь покачал головой. Мальчика убивал страшный вирус. Подобно пауку, он плел свою смертельную паутину, расползаясь по всему организму и отравляя все, к чему прикасается. Его прозвали «Убийцей детей», поскольку никто из взрослых так ни разу и не заболел. Продукт ли Самосбора или очередной неудачный эксперимент ученых – мы никогда не узнаем. Но мы привыкли жить в сплошном неведении, жаль только, что лекарства от этой заразы нет.

«Неделя, может меньше» - дядя Коля никогда не отличался излишней красноречивостью.

Не стану скрывать - это был сокрушительный удар для многих из нас, ведь Саша – последний ребенок в жилом комплексе. Мы смотрели на него, как на последнюю радость. Особенно Надя, моя соседка. Ей не повезло с родителями-пьянчугами - отец вечно срывал на ней злобу, когда заканчивался самогон, а мать поддакивала из-за спины. Редкие ночи проходили без криков, грохота посудой и плача. Надя немного младше меня, ей вроде семнадцать или что-то около того. Если охарактеризовать ее в двух словах, то при невысоком росте и излишней худобе, она довольно миленькая, особенно, когда улыбается. Правда улыбка у нее всегда какая-то грустная.

Всю следующую ночь, после страшного диагноза, Надя провела возле Сашиной постели. Она взяла карандаш и пару агитационных листовок, чтобы с обратной стороны мальчик мог порисовать.

Примерно через час, когда я уже почти уснул, меня вдруг кто-то застряс за плечо. Открыв глаза, я приятно удивился – Надя выглядела взволнованной (но в хорошем смысле*) и что-то быстро шептала. Я включил настольную лампу и попросил ее повторить все снова. Тогда она показала Сашин рисунок, при виде которого по моей спине пробежал тревожный холодок, будто привет из прошлого.

Мальчик изобразил собаку в коридоре, замаринованном костями и слизью, на стене - отчетливо видны буквы и цифры: «З-33» и чуть выше: «-788». А в нижнем правом углу надпись: «Синий пёс».

Сперва руки потянулись порвать и сжечь рисунок, сделать вид, словно и не было его вовсе. (Здесь я, как автор, должен сделать небольшое отступление и рассказать причину тревоги*).

****ЧЕРНОВИК****

«Убийца детей» лишал нас будущего, надежды и смысла жить дальше. Он проник практически на каждый этаж, практически в каждую семью, в каждый угол, неся скорую смерть и скорбь. Но совсем скоро больные дети все как один стали просить родителей принести синие карандаши, а на следующий день уже уговаривали отвести их к чудо-животному. Затея не пришлась по душе Правительству, и довольно быстро появились представители НКВД в сопровождении бойцов в тельняшках. Сперва они изымали рисунки, проводя профилактические беседы со всеми жильцами, затем ликвидаторы зачищали этажи, где по словам детей их ждал Синий пес. Власть запретила любое упоминание чудо-животного, карая за малейшее неповиновение. Те, кто уходил на его поиски, никогда не возвращались.

Нам с Надей оставалось принять непростое решение. И дело было не в страхе перед НКВД (как я уже говорил ранее – мы остались предоставлены сами себе после работы ликвидаторов на верхних этажах), и не в страхе за собственную жизнь (я готов умереть, хоть сейчас), а в том, что, в отличие от моей соседки, не был уверен в наших силах довести Сашу до Синего пса.

- Одни мы не справимся. Самосбор может настигнуть в любой момент, а мы даже не знаем куда идти. У нас нет ни навыков, ни припасов, ни оружия, ничего, - я старался рассуждать здраво, хотя где-то внутри уже понимал, что не смогу отпустить Надю с Сашей одних.

- Значит, нам нужна помощь, - прошептала Надя и взяла меня за руку.

Промысел ли свыше или просто совпадение, но в те дни в наш блок забрел дед по кличке Шатун (тот самый, что храпит сейчас в вонючих носках). Странный тип, в многом кажущийся безумным, ведь, кто отважится бродить по Гигахрущу в одиночку? Но именно этот человек стал нашей путеводной нитью в лабиринте последствий Самосбора.

Прозвище свое старик получил за звериные повадки, многолетние скитания и причудливый внешний вид. Пара желтых резиновых сапог болталась на груди. Один из них был доверху забит сушеными крысиными хвостами, другой – самогоном.

- Не всяка человяка понять мня могёт! Ха! Но чаво ж тут дивного, есля жрать охоты! Не помирать же мня. Верно? – говорил он тоже странно и выглядел большим ребенком, спрятанным в шкуру седого, наполовину лишенного зубов, лохматого деда с двустволкой и пухлым потертым рюкзаком за спиной. Он согласился помочь всего лишь за Сашин рисунок, которым тут же вытер влажные от самогона губы.

А буквально через несколько часов после разговора с Шатуном, к нам заглянул Олег, одинокий сосед, который продолжал работать начальником смены на заводе «Лёлик». Несчастный, как, впрочем, и мы все, человек. Недавно ему исполнилось тридцать пять лет и кроме рабочей формы и скромно обставленной коморки у него ничего не было.

На него еще навалились переживания за погибшую в прошлом месяце Петровну - сотрудницу завода. Говорят, она задержалась на работе и не успела выбраться до наступления Самосбора. И Олег грустно отметил то, что мне показалось любопытным, по крайней мере для того, чтобы это записать на бумаге:

- Мы топливо…расходный материал. Мы здесь лишь для того, чтобы поддерживать жизнь Гигахруща. Мы должны умирать, чтобы Он жил. Наша жизнь бессмысленна. Мы никто. Мы еда.

Олег явился в Сашину палату с набитым питательным концентратом рюкзаком. Осунувшийся, с темными кругами под глазами мужчина сел подле мальчика на пол и тихо спросил:

- Ты правда видел Синего пса? – по взгляду Олега можно было с уверенностью сказать, что вопрос он задал не из праздного любопытства. Думаю, ответ уходил корнями в глубоко личные переживания соседа, но я так и не решился поговорить с ним об этом.

Так, наш отряд стал на одного человека больше. Мешки потяжелели от припасов, проводник в лице Шатуна обдумывал самый безопасный и короткий маршрут, пожевывая хрустящие крысиные хвосты. Однако, кроме его двустволки у нас совершенно отсутствовало оружие и противогазы (те, что мы использовали для зачистки последствий Самосбора не в счет – они остались на этаже). Отправляться в путешествие с пустыми руками и без мер индивидуальной защиты было глупо. Видя наши мучительные думы, дядя Коля (напомню, это наш единственный доктор на весь этаж), поведал, что около года назад пришивал руку одному головорезу по кличке Король.

- Кровищи было…мать честная. Его приволокли посреди ночи и, направив ТТ прямо в нос, вежливо попросили помочь. Я, разумеется, согласился. В общем, если вам кто-то и может помочь, так это он. И еще - прежде чем в вас начнут стрелять, скажите, что вы от меня. Удачи ребят.

Это был наш последний разговор с дядей Колей, перед тем как мы отправились вниз. Он посмотрел задумчиво вслед и скрылся за гермодверью.

Можно сказать, что наш путь начался еще до встречи с Королем, но будет весьма несправедливо обойти его стороной в этой главе.

Убежище анархистов/головорезов/сопротивленцев (себя они называют «Движение за свободу») находилось этажом ниже в блоке «К».

Мы шли вслед за Шатуном по пустынным коридорам, повсюду валялся брошенный мусор, следы засохшей крови украшали полы и стены. Нам повезло, что переходы в другие блоки оказались открыты. Все гермодвери выглядели исправно, но люди давно покинули жилые ячейки, свет нигде не горел, никто не издавал ни малейшего шума. Глухим эхо раздавались наши шаги, впереди тихонько чавкал Шатун, раздражающе скрипели ботинки Олега. Сперва на них никто не обращал внимания. Ну ботинки и ботинки, скрипят и скрипят. Но стоило пройти нам пять минут в тишине, как звук стал вызывать напряжение практически у всех участников похода. Первой не выдержала Надя, шепнув мне на ухо что-то вроде:

- Неужели нельзя было найти обувь потише?

Я пожал плечами.

- И почему мы раньше не замечали?

Хороший вопрос. Наверное, потому что раньше мы и вовсе не замечали Олега. Каждый занимался своим делом и был по уши в собственных мыслях, переживаниях и заботах. А теперь скрипучие ботинки – не только его проблема.

И все же тот факт, что Олега никто толком не знал, наводит на не самые приятные мысли. Мы по сути своей – призраки, тени, существующие в собственном мире. Цикличная жизнь, установленная сперва Правительством, а ныне суровой действительностью, практически изъяла человечность из каждого. То же самое можно сказать и про Олега. Мы просто знали о его существовании: работает этажом ниже в блоке «Х», не доставляет хлопот, не кричит по ночам, не ругается, не устраивает пьяные дебоши. По его же признанию, он обычный механизм в теле Гигахруща, который знает свое место и назначение.

Закатав до локтя рукава полосатой рубашки, он нес самый тяжелый рюкзак с провизией. На одежде выступали темные пятна в районе подмышек и позвоночника. Саша молча брел следом, лишь изредка оглядываясь. Наверное, боялся потерять нас Надей.

Честно говоря, я в какой-то момент начал жалеть о том, что прихватил с собой пятикилограммовую печатную машинку. Моя поясница уже серьезно давала о себе знать.

Когда мы приблизились к блоку «К», нас неожиданно ослепили прожекторами и направив два пулемета, окликнули:

- Кого это нелегкая занесла? Чего вам надо? Культи в потолок!

Вопрос застиг нас врасплох. Нет, мы безусловно ожидали, что разговор предстоит не из будничных, но забыли обсудить решили, кто же начнет переговоры. Этим человеком стал Олег. Скрипя ботинками, он вышел чуть вперед:

- Мы к Королю от человека, спасшего ему не только руку, но и жизнь.

Посовещавшись немного, охранники Убежища сказали ждать, а уже через несколько минут пригласили внутрь.

Должен признать, что такого размаха я никак не ожидал увидеть. Блок «К» стал идеальным пристанищем «Движения за свободу», поскольку в свое время его забетонировали ликвидаторы со всех сторон. В итоге осталась лишь одна гермодверь, служившая входом и выходом одновременно.

Жизнь тут кипела полным ходом: кто-то пел, кто-то играл на гитаре, группа мужчин в татуировках и майках рубилась в карты. Целые жилые ячейки были отведены для развода всякой живности: тараканов, крыс, грибов.

- Мне б хвостяк запас пополнить, ребятки, - показал на свой полупустой сапог Шатун.

Люди здесь выглядели куда счастливее, чем все, кого доводилось видеть прежде. Казалось, что они создали свой рай в Гигахруще. Хотя что такое рай, я мог лишь догадываться. Но вроде так называли лучшее место для жизни или что-то вроде того.

Ни ликвидаторы, ни НКВД, ни Правительство не могли даже допустить мысль о том, что в блоке «К» на -760 этаже люди живут совершенно по другим законам и понятиям. А если кто из ликвидаторов и забредал сюда, то никогда уже не возвращался, что легко было списать на Самосбор.

Трое крепких мужчин с автоматами провели нас к запертой двери одной из жилых ячеек. Двустволку Шатуну пришлось сдать, как и рюкзаки. На всякий случай нас обыскали на наличие оружия, хотя вряд ли мы представляли хотя бы малейшую угрозу бритоголовым бугаям с винтовками.

Когда же дверь распахнулась, перед нами открылось малоприятное зрелище: в центре комнаты сидел связанный, еле живой мужчина в тельняшке. Его лицо распухло от многочисленных побоев, один глаз совсем заплыл, изо рта сочилась кровь. Казалось, еще немного и он умрет.

Рядом с пленным, попивая водичку, стоял короткостриженый здоровяк с огромным шрамом на левой руке. Он был одет в синий спортивный костюм, из-под которого выглядывала белая футболка, на ногах - шнурованные прочные сапоги (лучшее, что можно встретить на просторах Гигахруща), запачканные кровью.

Осушив стакан, он, наконец, обратил на нас внимание, дружелюбно подмигнул Саше и с хитрой улыбкой сказал:

- Ну и чего приперлись, дорогие?

- Нам сказали, что вы можете помочь, - ответила Надя.

- Помочь? С чем помочь?

Девушка протянула мужчине список.

- Четыре противогаза, три огнестрельного оружия, веревка и бла-бла-бла-бла. Ну губа не дура, конечно, - Король вновь оглядел нас с ног до головы, - а платить чем будете? Натурой, красавица? – едкая ухмылка. В нем удивительным образом сочеталось обаяние и опасность. Он резко вытащил нож, висевший на поясе, и, задрав пленнику голову за мокрые черные волосы, под булькающие звуки перерезал глотку.

Надя, дрожащей рукой, закрыла Саше глаза, в тот же момент я с ужасом уставился на захлебывавшегося собственной кровью человека. Олег и Шатун держались лучше, но тоже заметно напряглись. В реальность нас вернул бодрый голос Короля, который, как ни в чем не бывало дружественно хлопнул Олега по плечу и произнес:

- Ну че вы кислые такие? Э-эй! Все же прекрасно! Одним засранцем в Гигахруще станет меньше.

- Обязательно было при ребенке? – Надя зло посмотрела на головореза.

- Ну-у-у-э-э…это весьма полезный опыт, ведь мир жесток, верно?

Когда мы все дружно промолчали, Король продолжил:

- Я готов выдать вам все необходимое, поскольку доку шкурой обязан, однако позвольте поинтересоваться – вы куда это намылились столь нелепой компашкой?

- Мы идем к Синему псу, - спокойно и уверенно ответил Саша, чем всех очень удивил.

Звучало, как бред, как какая-то ерунда, как самое последнее, что мы должны были говорить Королю. Вот только его реакция оказалась еще более странной. Он внезапно посерьезнел, после чего несколько секунд внимательно смотрел Саше в глаза, словно проверяя не шутит ли мальчик.

- Слышь, пацан, пошли со мной, потолкуем на едине, а вы топайте за Лехой, он выдаст все необходимое.

Уж не знаю, что там так долго обсуждал Саша и Король, но после целого часа нервного ожидания, дверь наконец распахнулась, и к нас пригласили внутрь.

- В общем так, господа хорошие и злюка-дама. Сопроводить мальца пойду вместе с вами, хотите вы этого или нет. Ясно?

Мы кивнули.

- И еще. Смерть как хочу бросить курить! Поэтому беру ровно четыре сигареты – по одной на каждого за исключением меня и Саши. Помрете – выкурю, нет – значит скорее избавлюсь от зависимости. Рад знакомству!

Перед тем, как отправиться в путь, Король предложил переждать до следующего утра, чтобы набраться сил и как следует все обдумать. Пользуясь случаем, я решил поинтересоваться откуда у них столько оружия, костюмов химзащиты и прочего добра. На что Король кивнул в сторону комнаты, где перерезал глотку пленнику.

- Это был последний из отряда ликвидаторов, отправленного на зачистку -760-го этажа. Мы охотимся на них, забираем все необходимое и выпытываем всю необходимую информацию. Обычно они ни хренашеньки не знают. Просто мясо на убой. Раньше я давал пленным выбор: остаться с нами или умереть, но после первой попытки бегства, понял, что система окончательно исказила их разум.

ЧЕРНОВИК!!!!!!!!!

*******Я дал почитать свои записи и огреб по полной. Король запретил мне указывать расположение их убежища. Поэтому во избежание неблагоприятных последствий эту информацию я уберу. Вообще мы договорились оставить черновой вариант первой главы здесь, а по возвращении я их перепечатаю.

На удивление Король оказался не таким уж и тупоголовым быдлом (конечно, я так не думал никогда!!!). Он весьма начитан и с пониманием отнесся к моему творческому порыву. Нет, я не нашел в нем друга, а его решение пойти с нами вызывало у меня больше вопросов, чем радости.

******

Не знаю, выживем ли мы, но в одном уверен точно – мое сердце еще никогда не билось так сильно, как сейчас. Пока я набивал эти строки под тусклым светом от пыльных ламп, Надя положила голову мне на колени и мирно спала. На ее руке еле слышно тикали часы на черном ремешке - подарок от бабушки - единственного человека, о котором соседка отзывалась с любовью.

Мне кажется, что я с удовольствием провел бы с Надей всю свою жизнь, но сейчас страшно об этом думать.

Пожалуй, пора спать. Дописываю последние слова, откладываю черновой вариант первой главы на стол, выключаю лампу, укрываюсь одеялом и закрываю глаза. Завтра будет тяжелый день.

У нас все обязательно получится!

********* *********

- Откройте! Умоля-ю-ю-ю! А-а-а-! – отчаянный крик за гермодверью и глухие удары.

Надя кинулась к двери, но Король рванул ее за рюкзак так, что девушка потеряла равновесие и упала.

- Лопух мертв! Нет его! Твари разорвали парня. Поэтому сядь куда-нибудь и заткни уши.

- Он жив! Откройте, пока не стало совсем поздно, – она схватила Короля за край спортивной куртки и заплакала.

Король выждал, когда истерика девушки пойдет на спад, после чего помог ей сесть на сломанный серый диван, а сам, порывшись в карманах, выудил пачку сигарет, достал одну и зажал губами. Спички оказались в другом кармане. Тряхнув их в задумчивости из стороны в сторону, онприслушался к звукам за дверью и закурил.

Остальные участники похода сбросили тяжелые рюкзаки на пол, чтобы перевести дух. Саша лег на диван, положив голову на колени Наде. Он не хотел спать, скорее даже наоборот, просто ему не давали покоя другие дети с черными кругами вместо глаз, стоявшие сейчас в углу комнаты. Их было трое, все в полосатых пижамах и тапочках, таких же белых как их лица.

В первый раз Саша увидел такого ребенка на пути к убежищу «Движение за свободу». Мальчик стоял совершенно один в пустой комнате и тогда казалось, что ему нужна помощь, что он, возможно, заблудился. Саша окликнул его, но никакой реакции не последовало. А когда решил подойти, Надя остановила за руку, спросив, куда он собрался.

Она не видела других детей, никто не видел, кроме Саши. И чем дольше они шли, чем ближе становились к Синему псу, тем чаще на пути встречались «потерянные» дети.

И чтобы не видеть сейчас их печальные лица, мальчик закрыл глаза.

Шатун завалился в продавленное кресло возле толстого телевизора с перерезанным шнуром и через пару минут уже хрустел крысиными хвостами как ни в чем не бывало, словно никто не барабанил по гермодвери, умоляя впустить внутрь.

Олег подошел к разбитому умывальнику. Гибель Феди ничуть не шокировала его. Он давно уже привык к смертям. Мало, кто встречал старость в стенах Гигахруща. Те, кто не мог прокормить себя, рассчитывали лишь на своих детей, а те, свою очередь, не всегда возвращались домой после рабочей смены. Кто-то становился жертвой пропаганды и шел в ряды ликвидаторов. Новобранцам выдавали грабли на первые три вылазки – своего рода обряд посвящения.

«Смешно, честное слово! Все идут на зачистку с автоматами и огнеметами, а эти - с чертовыми граблями!

Мы расходники, мертвецы в телах живых, на наши чувства всем плевать. Для Гигахруща мы не лучше крыс и тараканов, выращенных на убой.

В нашей жизни нет смысла. Или есть? Синий пес – вот, кто может ответить на мой вопрос.

А сейчас умойся холодной водой, Олег, и изобрази скорбь на лице. Ты должен показать им, что смерть Феди Лопухова – это трагедия. Нужно поддержать Надю и Сашу».

Олег вернулся в комнату к остальным. Король, закинув ноги на стол, докуривал сигарету, параллельно чистя свой блестящий ТТ серой тряпкой. Пепел стряхивал прямо на пол. В это время Шатун пытался поговорить с телевизором, стуча ногтем по экрану и попивая из сапога самогон, которым его “заправили” в убежище «Движение за свободу».

- Ты мня почаму не слухаешь? Я чаво тебе, железяка, говорю! Кто шнур перерезал и по што? Отвечай, мерзопака!

Крики за гермодверью стихли, зато продолжала противно выть сирена, предупреждая, что Самосбор еще не прекратился и выходить наружу опасно.

Олег взял свободный стул и, скрипя ботинками, поставил возле Нади с Сашей, которые, в свою очередь, листали детскую книгу.

- Что читаете? – слабая сочувственная улыбка добродушного соседа.

Надя улыбнулась в ответ – Олег оставался единственным мужчиной, на которого она могла положиться. По крайней мере, ей очень бы хотелось ему доверять. Чудаковатый Шатун и бездушный головорез Король доверия не внушали.

- «Приключения пионеров в других мирах». Саше вроде нравится. Да, Саш?

- Угу.

- О-о-о! Мне всегда нравился пионер Митя! Он никогда не отличался силой, - мужчина посмотрел в сторону Короля, - зато всегда находил выход из любой ситуации благодаря смекалке.

- Да, мне тоже он больше всего нравится, - Саша немного оживился и повернулся к Олегу.

- Ваш пионер Митя погиб бы в первом же приключении, не окажись рядом мужественного Вали, - Король ехидно улыбнулся, оголив три золотых зуба в верхнем ряду, – Вы не на того равняетесь.

- Пионер Валя – грубиян и драчун, - парировала Надя.

- Ага, зато постоять за себя может. Гляди какие мышцы, - головорез показал бицепсы, чем вызвал еще большее раздражение у девушки.

Шатунуже на повышенных тонах спорил с телевизором.

Олег потер лоб, обдумывая, как разрядить обстановку.

- Уверен, что сейчас Федя нашел бы нужные слова и успокоил нас.

- Да, - согласилась Надя, чувствуя, как ком вновь подходит к горлу.

- Он был славным парнем. Всегда старался поддержать, приободрить. Вспомнить хотя бы гибель Петровны, которая до последнего продолжала работать на заводе, даже, когда многие покинули этаж. Боже, да она была настоящим столпом, на ней держалось производство! И даже несмотря на почтенный возраст, она продолжала исправно ходить и работать по десять-двенадцать часов в сутки. И когда ее забрал Самосбор, Федя был первым, кто пришел поддержать. А сейчас… Сейчас он там вместе с ней.

- Так трогательно, аж сердце кровью обливается, - язвительно произнес Король и, бросив кислый взгляд в сторону Олега, спрятал ТТ в нагрудную кобуру.

В этот момент раздался выстрел, заставивший вздрогнуть всех присутствующих. Надя испуганно прикрыла собой Сашу, Олег отскочил к стене, а Король выхватил пистолет, однако быстро вернул его на место. Шатун выругался в очередной раз и перезарядил двустволку. В углу комнаты дымился пробитый насквозь телевизор.

- Ну, седой, ты даешь, - рассмеялся головорез.

- Пшел нахер, - буркнул Шатун и в расстроенных чувствах сделал еще пару глотков спиртного из сапога.

Надя раскрыла свой рюкзак и, порывшись с минуту, вынула небольшой блестящий гвоздь. Саша понял ее затею и пошел следом.

Надпись на стене вышла не самой ровной, зато ее было хорошо видно:

«Федя Лопухов 10.01.2000-24.07.2022»

- Далеко не убирай, - посоветовал Король.

***

Когда сирена стихла, путники стали собираться: Надя помогла Саше надеть правильно противогаз, Олег снял с предохранителя АК-47, а Король обсуждал с Шатуном дальнейший план действий.

- Слышь, блохастый, несколько часов назад ты утверждал, что на этом этаже есть рабочий лифт. А теперь не уверен?

- Уверенный я!

- В чем?

- В том, что не уверен.

- Дед, не накаляй.

Шатун раскрыл рисунок Саши, на котором, помимо Синего пса, были набросаны карандашом какие-то цифры и буквы, после чего придвинулся ближе к Королю.

- Мы сейчас-а на -767 этаже в блоке «Д». А нам надоть в блок «Е» или на этаж нижнее. Тама должон лифт рабочай быть. Или нет.

- Так да или нет!?

- А есля нет, то перейдем в блока “Г”, где лифт точняка есть, им ликвидаторы-сучины дети пользуются, геромодвери часто оставляют открытыми - им ведь не в домек э-э-э, что сюда люди-ть вроде нас могут быть-а!

Головорез смерил старика тяжелый взглядом, но давить не стал.

- Так, всем надеть противогазы, - мужчина развернулся к остальным, - я иду первым, за мной Шатун, следом Саша, потом Надя и замыкающий Олег. Держимся вместе, если чувствуете, что начинаете отставать – хлопните ладонью по спине того, кто впереди. Всем все ясно?

Уверенные кивки.

- Тогда поехали.

Замки гермодвери щелкнули, и Король медленно стал открывать ее. Путников встретил белый туман, настолько густой, что видно было не дальше, чем на расстояние вытянутой руки. Король понимал, что идти сейчас опасно, но Самосбор так просто никуда не денется. Тогда он обвязал вокруг пояса веревку и кинул остальным, чтобы не выпускали из рук.

Медленные неуверенные шаги. Король прислушивался к каждому шороху, но пока лишь доносился раздражающий скрип чьих-то ботинок. Мужчина посмотрел себе под ноги – фиолетово-розовой слизи нет, уже неплохо. Пленные ликвидаторы рассказывали, что такая жижа моментально разъедает одежду и расплавляет кожу.

Поворот направо, затем еще несколько тревожных минут. Король оглянулся, чтобы удостовериться, что не остался один. Шатун тяжело пыхтел в противогазе с ружьем на плече, а чуть поодаль, расплываясь в белой дымке, шел Саша.

Кромешная тишина только усиливала подозрение путников, что впереди кто-то или что-то их поджидает, ведь не мог белый туман появиться сам по себе.

Громкий треск заставил Короля остановиться и вскинуть автомат. Мужчина сделал несколько осторожных шагов и чуть не выстрелил, когда мимо проскочила пухлая крыса. Она тоже была не рада путникам, поэтому быстро рванула вдоль стены, растолкав лапами осколки стекла.

- Видал какая хвостяка! Всем хвостякам хвостяка! – послышался глухой голос деда из-под противогаза.

Король с облегчением кивнул и продолжил движение.

Туман начал рассеиваться, когда они приблизились к блоку «Е». Оказавшись возле двери, путники услышали странный звук, похожий на бормотание. Король переступил порог и почувствовал, как его нога утонула в чем-то мягком и густом. Он посмотрел вниз – сапоги обволакивал серый пепел. Мужчина сделал еще пару шагов и увидел странную картину: человек в тельняшке и порванном костюме химзащиты работал граблями, тщетно пытаясь выровнять пепельный “ковер”. Руки несчастного были стерты в кровь, через плечо болталась сумка с противогазом, а на поясе висела фляга с водой. Возле дальней стены лежали огнемет и пожарный топор.

- Еще немного и пойду. Да, еще совсем чуть-чуть, - ликвидатор продолжал монотонно скрести граблями по полу, не замечая Короля и Шатуна, остановившихся в проходе. – Эту комнату и обратно в лифт.

- Мне кажется вы вполне могли бы найти с ним общий язык, - язвительно отметил Король, легонько толкнув в плечо старика. Он хотел добавить что-то еще, но неожиданно веревка на поясе затянулась туже и его резко отбросило назад, да так сильно, что головорез с трудом удержался на ногах. Дуло автомата клацнуло по стене. Ликвидатор обернулся и с застывшим выражением лица произнес:

- Вы идите… А я догоню. Сейчас только закончу… А вы идите.

Не обращая внимания на бормотание несчастного, Король отвязал веревку и оглядел остальных.

- Где Олег? Что случилось?

- Я услышала глухой стук, а когда посмотрела назад – его уже не было, - испуганно сказала девушка.

- Ладно, хрен с ним. Пошли, - Король уже было развернулся к лестнице, как внезапно позади раздалась автоматная очередь, затем еще одна и крик Олега. Саша прижался к Шатуну, Надя тоже сделала несколько шагов назад, пока не уперлась в стену.

- Его нельзя бросать!

- Еще как можно.

- Нет, нельзя! Одного вы уже бросили!

- Слышь, помолчи, а! Если тебе Лопух нужен был по кускам, то так бы и сказала. Я б метнулся за его ногой.

- Как… Как такое вообще можно говорить? Какая же ты бездушная тварь!

- Ой, да пошла ты! Хочешь, сама беги и спасай Олега, если он тебе так дорог!

- Пожалуйста, - послышался тихий голос Саши.

Мужчина закатил глаза и, сжав зубы, бросил рюкзак в пепел.

- Блохастый, ты за старшего. Ждите нас здесь, и если через пять минут не вернемся – уходите. И лучше еще прикройте дверь за собой, чтобы наверняка.

Король протер рукавом защитное стекло и рванул в туман. Вдалеке были слышны автоматные очереди вперемешку с криками Олега. Когда под ногами захрустело стекло, раздался холодящий душу рев сирены:

- Внимание, товарищи! Скорее покиньте коридоры и закройте гермодвери! Приближается Самосбор!

- Твою-то мать! – Король ускорил бег и чуть не споткнулся о темную волосатую тушу. Повсюду виднелись кровь, гильзы и пара мертвых гигантских крыс. Рядом послышалось злобное кряхтение.

- Отдай автомат, тварь! - в отчаянии завопил Олег. Зубастая пасть вцепилась в дуло автомата, утягивая его в белую пучину.

Прогремели выстрелы, лицо Олега оказалось заляпано кровавой кляксой.

- Король, ты? – в голосе послышались нотки облегчения.

- Нет, истребитель крыс. Поднимайся, у нас не больше трех минут.

- Не могу. Эти твари прокусили мне ногу, - Олег приподнял окровавленную штанину.

Из глубины молочной пелены мелькнули десятки волосатых туш, клацая зубастыми пастями. Топот лап превратился в хор. Твари чуяли приближение Самосбора и утратили страх.

Не долго думая, Король рывком закинул на плечо хрипящего от боли товарища и бросился бежать.

Сирена выла не переставая, белый туман приобрел красный кровавый оттенок, а позади не утихали злобные чавкающие звуки. Король передал Олегу автомат:

- Только не проволынь, как свой!

Грянули выстрелы, головорез молился, чтобы ни один грызун не вцепился ему в ногу, иначе они оба не жильцы. Уже показался блок «Е», где должны ждать Саша и Надя с Шатуном. Но вместо этого дверь кто-то медленно зарывал.

- Внимание, товарищи! Скорее покиньте коридоры и закройте гермодвери! Приближается Самосбор! – продолжала выть сирена.

- Двери закрыть… Двери закрыть, - по бормотанию и очертаниям Король узнал ликвидатора. Проход становился все меньше.

- Стой! – рука потянулась к кобуре.

За спиной на совесть отстреливался Олег, настолько на совесть, что патроны в рожке уже закончились. Он просто нажимал на спусковой крючок, издававший бесполезные щелкающие звуки.

- Самосбор – двери должны быть закрыты. Иначе смерть! – ликвидатор уже почти закрыл дверь, как послышался выстрел, отбросивший несчастного на выровненный пепел. Он упал навзничь, раскинув руки в разные стороны и уставился пустыми глазами в потолок.

Король вскочил в спасительный проем и, сбросив Олега, врезался плечом в гермодверь, после чего крутанул затвор до щелчка.

- Они рвали меня в разные стороны. Я даже не заметил, как они утащили рюкзак с припасами, - с досадой произнес Олег.

Король вспомнил, что свою сумку оставил здесь, возле выхода, но там оказались лишь пожарный топор и огнемет ликвидатора.

- Где все?

************** *************

Чтобы Шатун не пристрелил несчастного ликвидатора, который выглядел совершенно безобидно, Надя предложила спуститься на этаж ниже и дождаться Короля и Олега там. Старик чертыхнулся и, сплюнув жеваный крысиный хвост в пепельный пол, закинул второй рюкзак за спину и поплелся следом.

Пройдя два пролета, они оказались на -768 этаже. Лифт, который по словам Шатуна должен был работать, оказался закатан в бетон, как и оба коридора, ведущих вглубь блока «Е». Повсюду под сгустками пыли валялись человеческие останки в виде костей, черепов и уцелевших кусков одежды. Единственный свободный путь вел в блок «Д», где над гермодверью значилась надпись “Завод по производству мыла “Чистюля””.

Путники сложили рюкзаки, сняли противогазы и сели на пол.

Девушка посмотрела на бабушкины часы и протерла рукавом защитное стекло. Большинство царапин на нем появились за последние два дня, как и на самой Наде. Бабушка всегда говорила, что каждая вещь - отражение хозяина и его поступков.

Саша то и дело поглядывал на лестничный пролет. Там на фоне голых стен стоял уже знакомый мальчик в полосатой пижаме. Первая их встреча произошла в убежище в кабинете Короля - потерянный ребенок все время находился за спиной мужчины. С тех пор, как они отправились в путь, он ни на шаг не отставал.

Единственная работающая в помещении лампочка раздражающе мелькала. Она то гасла, то опять включалась, действуя на нервы Шатуну. Старик решил, что это своего рода вызов, и аккуратно потянулся за ружьем, чтобы не спугнуть “жертву”. Он уже прицелился, как вдруг со стороны гермодвери раздался крик о помощи.

Все трое вскочили на ноги и уставились в дверной проем.

- Я пойду проверю, - Надя щелкнула фонариком и вытащила пистолет из кобуры.

- Там опасняка, - попытался ее остановить Шатун.

- Понимаю, но кому-то нужна помощь.

- Но это мог быть вообще не человяка!

- Нам все равно туда придется идти. Но для кого-то может оказаться слишком поздно. Дед, останься с Сашей. Я быстро.

Завод «Чистюля» не отличался от знакомого девушке цеха, над которым она прожила всю жизнь. Только здесь производили мыло, а там пищевой концентрат. Нижний этаж по больше части представлял собой огромный зал, уставленный производственными линиями. Второй, где находилась Надя, выполнял роль служебных помещений. Она прошла пост охраны, где при входе располагалась пыльная стойка с раскрытым журналом. Напротив последней фамилии значилась подпись и дата пятилетней давности.

Свет от фонарика скользнул по стене и наткнулся на висевшую на гвозде плашку с «Общими правилами работы на заводе «Чистюля»»:

1. Начало работы – 9.00. За опоздание более чем на пять минут – штраф в виде дополнительных отработочных часов.

2. Каждый сотрудник должен выполнять свою работу в объеме не менее…- Надя не успела дочитать – совсем близко раздался очередной крик и, кажется, он принадлежал ребенку - девочке.

Направив фонарик в сторону металлической лестницы, ведущей на первый этаж, девушка убедилась, что всхлипывания раздавались не оттуда. Тогда она посветила в широкий коридор, настолько длинный, что луч растворялся в темноте.

Что-то коснулось волос, и Надя отпрянула в сторону.

- Всего лишь паутина, - прошептала она.

Фонарик стал предательски мигать и на несколько мгновений даже отключился. В голове пробежала неприятная мысль – неужели она забыла его подзарядить? Желтый кружок то появлялся впереди, проникая сквозь тьму, то исчезал, заставляя колотить ладонью по ручке.

- Нет! Нет!! Не надо! – вновь послышался детский крик. Он был уже совсем близко. На ватных ногах Надя прошла коридор, где за стеклами открывался вид на первый этаж. Но сейчас максимум, что можно было разглядеть – это слабые очертания брошенных машин и конвейеров.

Коридор закончился, девушка повернула налево, где, вжавшись в угол и обхватив руками колени, сидел ребенок. Девочка тряслась всем телом и старалась не выглядывать из-под длинных черных волос. До нее было шагов десять, не больше. Надя быстро огляделась по сторонам: двери в рабочие кабинеты казались плотно закрытыми, а коридоры пустыми. Единственное, что показалось странным, так это выбитые решетки вентиляции.

- Не бойся. Ты как здесь оказалась? – два шага вперед.

Ребенок перестал плакать и боязливо приподнял голову.

- Кто тебя так напугал? – еще пара шагов.

Девочка заправила прядь волос за ухо, и Надя не могла понять, то ли та скривила рот от ужаса, то ли улыбалась.

- Вставай скорее и пойдем отсюда.

Внезапно загорелись лампы, завод ожил, стало доносится тяжелое гудение заспавшихся машин. Коридор посветлел, и можно было выключить фонарик, что Надя и собиралась сделать, когда с ужасом увидела черную тень нависшей над ней восьмилапой твари. Затем глухой удар чуть левее правой лопатки, рефлекторный выстрел куда-то в стену, пистолет и фонарик, выскользнувшие из рук, падение лицом на пол, хищный оскал девочки и темнота.

Шатун прибежал на выстрел в тот момент, когда огромный черный паук укутывал Надю в кокон. Тварь обернулась на тяжелый шаги деда.

- Ах, ты ж мразота! – старик вскинул ружье и выстрелил из обоих стволов. Паук увернулся, успев отскочить в вентиляционную трубу. Девочка с черными волосами убежала вниз по лестнице. Шатун, не мешкая ни секунды, отработанными движениями отбросил пустые гильзы и зарядил новые патроны. Затем подбежал к кокону и аккуратно стал разрезать плотную липкую сеть.

- Во падлюка лупоглазая! Хотела пузо набить, - стиснув зубы приговаривал он, разрывая крепкими руками паутину. Показалось бледное лицо Нади, а позади – осторожные паучьи лапы.

Почуяв угрозу, Шатун резко развернулся и выстрелил в тот самый момент, когда чудовище готовило атаку. Мертвая туша отлетела к стене и с мерзким хрипом загнула лапы к телу. Дед вновь перезарядил двустволку, из другой трубы показался еще один паук. В этот момент по лестнице вбежал Король с огнеметом наперевес и Саша. Чуть позже появился хромающий Олег, скрипя ботинками и опираясь на автомат.

- Они тут повсюду! Я только что две твари поджег там внизу возле энергоблока, пока Олег возился с рубильниками.

- Надя! – Саша бросился к спящей девушке.

- Дед, бери ее и тащи за мной, - Король прошел чуть вперед и запустил огненное пламя в трубу.

Они повернули налево и прошли мимо нескольких деревянных дверей, пока наконец не добрались до металлической, с надписью “Архив”. Король быстро осмотрел помещение на наличие пауков и решеток на вентиляционных проходах. Он смахнул все бумаги и книжки с пыльного стола, на который Шатун уложил Надю. Остатки кокона он срезал и отбросил в сторону, а свою кофту снял, скрутил и подложил под голову девушке. Саша плелся за Королем, не отставая ни на шаг. Олег закрыл дверь на щеколду и, кряхтя, уселся на пол.

- Дед и Саша со мной, осмотрим остальные помещения. Тут есть еще проход. Кто-то разнес дверь в щепки. Надо убедиться, что здесь мы в безопасности. Олег, - Король посмотрел на окровавленный бинт в районе щиколотки, - за Надю головой отвечаешь.

- Ага, - устало кивнул тот.

Когда все ушли, Олег, наконец, смог прикрыть глаза. Он так вымотался. Сил практически не осталось. Решил, что только переведет дух пару минут и сразу поднимется. Провел тыльной стороной ладони по взмокшему лицу и уперся затылком в стену. Перед ним стали возникать далекие воспоминания одно за другим, унося в детство, когда Олегу было не больше одиннадцати лет, как Саше.

Рядом сидел лучший друг Костик и передвигал оловянных солдатиков по шахматной доске. Олег бросил кубики и победоносно вскинул руки вверх. Сегодня ему везло – противник остался практически без армии. Всего один боец против четверых! Но внезапно Костик трижды подряд бросил кубик лучше него. Перед последним, самым важным сражением пришел дядя Коля и прервал игру – нужно сделать укол.

- Ты мой единственный друг, Костик. Ты ведь выздоровеешь? – осторожно поинтересовался маленький Олег, скосив взгляд на тогда еще молодого доктора.

Костя тепло посмотрел на друга и улыбнулся.

- Сегодня мне опять снился Синий пес. Я кидал ему мяч, а он возвращался с ним вновь и вновь. Мы бегали по этажам и ничего не боялись, словно и нет никакого Самосбора. А еще…

- Что?

- Там было так светло и спокойно. Я никогда еще не чувствовал такой доброты. Мне кажется, мы с ним даже стали друзьями.

Олег почувствовал, как неприятно кольнуло в груди.

- Друзьями?

- Ага. Синий пес сказал, что будет приходить каждую ночь. И мне не терпится скорее уснуть, - Костик мечтательно посмотрел на потолок и улыбнулся еще шире.

- Твоя очередь бросать кубик.

- А? Кубик? Да, конечно, сейчас. Сколько у каждого солдатиков осталось?

- У нас по последнему броску.

- По последнему?

- Да.

Ночью Костик ушел и от него осталась лишь настенная надпись. Олег долго задавал себе вопросы, терзавшие всю жизнь. Чем Синий пес лучше него? Они с Костиком знакомы всю жизнь, а тот явился лишь, когда друг оказался смертельно болен. А когда другие дети стали тоже видеть Синего пса и просить родителей отвести к нему, а НКВД пресекать всяческие попытки вольнодумства, Олег принялся спрашивать у воображаемого пса, почему тот приходит ко всем, кроме него. Чем он хуже? Он видел, как они умирали с улыбкой на лице и не чувствовали ни боли, ни страха, ни сожаления – только радость и умиротворение. Так почему же Олег должен страдать? Почему у всех есть друг Синий пес, который уводит в лучший мир, а у него нет? Почему ему так плохо при виде счастливых лиц? Он тоже хочет познакомиться с Синим псом, но как? Он стал ждать.

Время шло. Появились мешки под глазами, щеки впали, обнажив скулы, волосы стали выпадать. Кажется, он тоже заболел, как и Саша. Но почему вместо Синего пса, к нему приходит что-то черное, бесформенное и пугающее? Это не тот друг, о котором он так мечтал.

************ *************

Надя с трудом открыла глаза, ей послышалось, что голос Саши зовет ее. Потолок двоился, все казалось таким размытым. В области лопатки царил жуткий зуд. Все тело пронзила слабость, сил хватало, чтобы с трудом приподняться сперва на локоть, затем сесть на стол. Рубашка промокла от пота насквозь, неприятно прилипнув к телу.

Затуманенным взором она оглядела помещение. У двери в обнимку с автоматом спал Олег. Слева друг за другом расположились пыльные шкафчики с отчетами. Девушка вновь услышала голос.

- На-дя, - такой глухой, тягучий, как в замедленном режиме.

В голове туман. Она не помнит, как здесь оказалась. Знает только, что Саша нуждается в ее помощи. На слабых ногах подходит к двери, отодвигает задвижку и толкает дверь. Голос доносится справа. Опять длинный пустынный коридор с мелькающими тусклыми лампочками.

Опираясь о стену одной рукой, Надя начинает медленно идти на голос. Шаги даются тяжело, она делает перерыв, каждый раз, когда в глазах темнеет.

- Сейчас, Саш. Потерпи немного. Только отдышусь, - произнесла тихо себе под нос. Вряд ли Саша услышал ее голос, но ей все равно стало немного легче.

Внезапно перед ней возникает образ отца. Он, как всегда, в трусах и засаленной майке. Волосы зачесаны набок, а лицо покрыто недельной щетиной.

- Опять ходила к Саше? – голос холодный, как сталь.

- Нет, только направляюсь, - виновато отвечает она.

- Лучше бы сходила на завод и принесла отцу пару пузырей, а то шляешься без дела!

- Я не шляюсь.

- Ты глянь на нее! Не шляется она! Ты такая же бесполезная, как твоя бабка! Неудивительно, что она подарила часы именно тебе!

*Тик-так*

За плечом отца появляется мать и утвердительно кивает. Они оба злобно смотрят на дочь, которая с трудом прошла коридор и теперь стояла напротив лифта.

- Она единственная, кто действительно любил меня.

*Тик-так*

- Ты самая худшая дочь! Тебе плевать на отца и мать! Вот, скажи, куда ты поперлась? Ты ведь никогда дальше завода не уходила!

- Мне захотелось помочь.

*Тик-так*

- Ну и дура. Посмотри на часы. Время вышло!

- Что? – девушка устало посмотрела на циферблат. Секундная стрелка часов остановилась между пятеркой и шестеркой.

Двери лифта раскрылись, Надю встретили люди в противогазах и химзащите.

Громыхнули выстрелы, разбудив Олега. Он решил, что это Король с дедом убивают гигантских пауков. Мужчина поднял глаза и нервно сглотнул - Надя исчезла.

Олег оперся о дуло автомата и поднялся на ноги. Вторым неприятным открытием стала распахнутая настежь дверь. Он выглянул наружу. Девушки по прежнему нигде не было видно.

«Ладно, немного осмотрюсь, не так уж я долго и спал. Я и не спал вовсе, так, прикрыл глаза на пару минут. Она не могла далеко уйти».

Если бы Надя пошла направо, в сторону блока «Г», то он бы обязательно ее увидел. Значит она пошла налево, где они ее и подобрали. Возможно, за брошенными фонариком и пистолетом. Довольный своими логическими рассуждениями, Олег захромал к первой двери с надписью «Кабинет заместителя директора», затем «Главный специалист», «Складское помещение №1», Складское помещение №2».

Уже дойдя до поворота, он вдруг услышал позади себя мужские голоса. Обернувшись, он увидел ликвидаторов, которые только показались в коридоре. Прижавшись спиной к стене, Олег обхватил автомат обеими руками и замер, боясь пошевелиться.

С одной стороны, нужно стрелять, но тогда он скорее всего погибнет. Предупредить остальных нет никакой возможности – если ликвидаторы не пристрелят его сразу, то обязательно заметят. И вообще ему никак нельзя умирать, ведь ему обязательно нужно встретиться с Синим псом. Он скосил взгляд на лестницу.

******** *********

Король, Шатун и Саша вернулись обратно, как только услышали выстрелы. Мужчина бросил в угол огнемет с пустыми баллонами, старик грустно стянул с шеи пустые резиновые сапоги и поставил на пол.

- Хрумочки закончилися.

- А где Надя и Олег? – спросил Саша и посмотрел на Короля, заряжающего ТТ.

- Скоро выясним, - Король осторожно выглянул в коридор и сердце его обмерло – группа вооруженных до зубов ликвидаторов двигалась прямиком к ним. Он закрыл дверь на щеколду прежде, чем послышался топот с той стороны. – Уходим! Живо!

Когда они перебежали в соседнюю комнату, позади послышались первые попытки выбить дверь.

*Бум-бум*

Троица двигалась быстро, не обращая внимания на небольших паучков, выползающих из разбитых яиц. Саша каждый раз оглядывался, когда за спиной раздавались громкие стуки. Ликвидаторы знали свое дело и совсем скоро разделаются с преградой. Она лишь дала небольшую фору беглецам.

*Бум-бум*

Они уже успели проскочили к запасной лестнице, обогнув оставленные без дела столы и печатные станки. Под ногами шелестела в несколько слоев разбросанная макулатура, которой Федя Лопухов был бы несказанно рад. Впереди замаячила дверь со стеклянным мутным окном, а по обеим сторонам показались волосатые черные лапки, затем еще и еще. Зловещее клокотание превратилось в жуткую мелодию. Король не сбавлял ход, понимая, что им не уцелеть, остановись они на хотя бы секунду. Он крепче сжал топор на случай, если все же предстоит драться. Дед забросил Сашу на плечо, чтобы ускорить шаг.

*Бум-бум-б-у-у-м!* - ликвидаторы вышибли дверь и бросились в погоню.

Проскочив голодных пауков, беглецы оказались в коридоре перед лестницей на нижний этаж. Внезапно справа появились два ликвидатора. Один крикнул что-то второму, и они вскинули автоматы. Король только успел протолкнуть Сашу и Шатуна на лестницу и спрятаться за стену, как несколько пуль просвистели возле уха, одна из которых поцарапала предплечье. Мужчина кивнул деду, чтобы тот не останавливался.

Как только выстрелы прекратились и первый рожок упал на пол, Король выглянул из-за укрытия и прицелился в одного из стрелков. Две пули сбили того с ног, а его напарник нырнул за угол.

За мутной дверью послышалась ругань и пальба, затем чей-то вопль. Стекло разбилось, осколки со звоном посыпались на пол. В открывшейся картине Король смог разглядеть, как группа ликвидаторов вступила в схватку с гигантскими пауками. Началась неразбериха: кто-то от страха стал поливать огнем все вокруг: и чудовищ, и товарищей, на которых те взгромоздились.

Выглянув из укрытия, Король вместо стрелка обнаружил двух пауков, вьющих свежие коконы.

Шатун минул несколько конвейерных рядов, укрытых пылью. Стиснув зубы, он торопился из последних сил. Наверху не переставая шла пальба. Мокрые от пота седые волосы предательски лезли в глаза.

- Блок гэ, блок гэ! Там лифт-а!

Глухой топот от сапог вывел его из размышлений. Перед ним возникли трое человек в противогазах. Двое направили огнеметы, один - автомат.

Отбросив Сашу в сторону, за металлический короб, Шатун произвел последний выстрел из ружья, сразив одного ликвидатора наповал, а другого ранив в плечо. Затем закрыл глаза и превратился в факел.

Зажав руками от ужаса рот, Саша со слезами отполз как можно дальше от огненного зрелища. В нос ударил запах жженой плоти, а в голове застыл предсмертный крик старика.

Наконец пламя скрылось и угольно-черное тело толкнули ногой. Третий ликвидатор поинтересовался, как дела у раненого товарища, тот простонал что-то утвердительное.

В тот самый момент, когда маска ликвидатора показалась из-за металлического чана и он увидел мальчика, на него набросился паук в попытке пронзить ядовитым жалом. Однако костюм выдержал, и боец поджег тварь. Затем на него наскочили еще две, повалив на пол.

- А-а-а! Сними их с меня! А-а-! – за криком последовала автоматная очередь.

Саша понял, что ему не представится момент лучше, чем сейчас, поэтому, с колотящимся сердцем, он рванул мимо ожесточенной схватки. Раненый ликвидатор прижался к стене и, не обращая внимания на мальчика, продолжал отчаянно отстреливаться. Его товарищ уже не подавал признаков жизни, став добычей пауков.

Внезапно перед Сашей пробежал горящий боец. Он вопил во всю глотку и размахивал руками, после чего врезался в стену и медленно сполз по ней на колени.

Мальчик мельком взглянул на верхний этаж, откуда струился клубами дым, а выстрелы и крики ни на секунду не переставали стихать, и продолжил бежать. Через несколько шагов кто-то подставил ему подножку, повалив на пол. Ударившись больно коленкой, Саша испуганно развернулся и увидел перед собой окровавленного ликвидатора, того самого, в которого выстрелил Шатун. Он шел медленно, волоча за собой автомат за ремень. Затем взял в руки небольшую лопатку и уже замахнулся, чтобы нанести смертельный удар, как сзади в его шею врезался топор, вызвав небольшой фонтан крови.

За рухнувшим ликвидатором оказался запыхавшийся Король. Он подхватил мальчика подмышку и рванул к лифту.

Грохот остался позади, постепенно стихая и оставляя путников наедине со своими мыслями. Пара отдаленных выстрелов и все. Лишь когда они очутились в кабинке лифта, двери закрылись, Король с облегчением потрепал Сашу по голове.

Полупустой магазин ТТ, окровавленный топор, коробок спичек и три сигареты, — вот все, что осталось у Короля. Совсем немного, но должно хватить, чтобы довести мальчика до цели. Когда Саша спросил про Надю и Олега, мужчина лишь покачал головой. Их судьба казалась ему очевидной и, к сожалению, логичной, как и гибель Лопуха. Они отправились в поход, гонимые одним лишь энтузиазмом, однако они совершенно не были готовы столкнуться с Самосбором и его последствиями.

Когда лифт наконец остановился и двери раздвинулись в стороны, Король и Саша медленно вышли на этаж -788, где в блоке «З» их ожидала встреча с Синим псом. Но какая? И состоится ли она вообще? Так всегда – когда ты почти у цели, тебя начинают одолевать сомнения. Король криво ухмыльнулся, продолжая изредка оглядываться – не хотелось получить пулю или жало в спину. К тому же здесь мог пройти Самосбор, а твари только и ждали их появления. Хотя, судя по гладкому нетронутому слою пыли на полу, здесь давно никого не было.

Шаг за шагом путники приближались к заветному блоку «З».

- Я забыл мячик, точнее он остался в рюкзаке, - грустно произнес Саша, - как думаешь, Синий пес станет со мной играть, если я приду без мячика?

- Если ты так переживаешь из-за игрушки, то можем, конечно, вернуться и поискать, но что-то мне подсказывает, Синий пес примет тебя и с пустыми руками. В конце концов он ведь добряк, да? – Король потрепал Сашу по голове.

Мальчик искренне улыбнулся и перевел взгляд с лица мужчины на лица, стоявших вдоль стен потерянных детей. Их становилось все больше и больше: в два, потом и в три ряда. Они молча стояли и чего-то ждали.

- Что это? – прикрыв глаза рукой, сказал Король – в конце коридора возникло белое свечение. Сперва слабое, а затем стало разгораться все сильнее, пока, наконец, не окутало все вокруг.

Саша отпустил руку мужчины и скрылся в молочной дымке. Дети, словно за поводырем, отправились следом, а Король так и остался стоять, не зная, что ему делать. Он пытался найти мальчика, но кроме яркого света ничего не видел.

Через какое-то время Саша вернулся и в последний раз кинулся в объятия. И после короткой паузы произнес:

- Ну мне пора, а ты поговори тут кое с кем, - таинственно сверкнув улыбкой, Саша скрылся в белых лучах, а вместо него навстречу к Королю вышел светловолосый мальчик, которого мужчина видел более двадцати лет назад. Ком подкатил к груди, вызвав бурю воспоминаний. Как отец строго настрого запретил вести брата к Синему псу, как наказал Валю, как он рыдал от бессилия, как Митька успокаивал его, несмотря на свой юный возраст. Младший брат ничуть не изменился. Он выглядел все таким же маленьким мальчиком, коим его запомнил Король.

- Привет, Валя, - тепло произнес светловолосый мальчик

- Митька? – не веря глазам прошептал мужчина.

- Возвращайся к своим, помоги остальным найти дом.

- Что? О чем ты говоришь? Я не понимаю.

- Сегодня ты спас не только Сашу и меня, но и сотни других детей. В Гигахруще еще многим нужна твоя помощь.

- Но как я узнаю куда идти?

- А ты не переживай, - улыбнулся брат, - просто ступай и ничего не бойся.

Свет постепенно стал меркнуть, Митя махнул рукой на прощанье и скрылся. В тот же миг кто-то неожиданно лизнул щеку Короля и, махнув синим хвостом, исчез вместе с последними лучами.

Мужчина чиркнул спичкой о коробок и закурил. Он шел неторопливой походкой в сторону лифта, обдумывая дальнейший план действий. Король впервые за долгое время чувствовал искреннее облегчение. Он не мог скрыть радости от встречи с братом. О лучшем он и не мечтал.

************* *************

Олег точно помнил, что Синий пес его ждет на -787 этаже в блоке «З». Он уже почти пришел, точнее допрыгал – раненая нога выглядела не только скверно, но и невыносимо болела, раздулась, а бинт пропитался кровью и еще какой-то серой массой. Возможно, гноем или еще чем – мужчина не знал. Стиснув зубы, он двигался к своей цели. Тяжелый рюкзак бросил еще у лифта, достав оттуда только небольшую коробочку, которую спрятал за пазуху.

С каждым метром тоннель становился все темнее, но это не останавливало Олега. Наоборот, он знал, что должно быть темно, ведь будь Синий пес на свету, его бы каждый дурак увидел. Но Синий пес не так-то прост, верно? Он умеет прятаться от любопытных и ненужных глаз. И сегодня он ждет только одного человека – Олега.

Интересно, как пройдет их встреча? Они будут играть? А потом обсудят, чем займутся следующие сто лет? Или может двести? А сколько вообще живет этот Синий пес?

И это все пустяки! Важно другое – Олег, в отличие от остальных детей, сам пришел к псу, а не наоборот. Он сам! Разве не это главное доказательство настоящей дружбы и верности?

Но перед тем, как обнять пса, Олег скажет самое главное, то, ради чего он проделал весь этот опасный путь. Он скажет, что прощает Синего пса за то, что так и не явился к нему и за то, что увел друга. А еще за то, что оставил маленького Олега страдать и жить в одиночестве. Кто будет играть в солдатиков с ним? А? Отец? Нет! Конечно же нет! Ему никогда не было до него дела! На уме лишь один завод, пока не сдох в пятьдесят один год от остановки сердца. Мать только и делала, что болела. А Костик перед тем, как умереть предал их дружбу. Но ничего. Ведь скоро все наладится, и они вместе будут играть, ведь Костика он тоже простит.

Когда впереди послышался шорох, Олег, оказавшись в кромешной тьме, решил, что добрался до блока «З». Прыгая на одной ноге, он вытащил коробочку и положил на пол. Внутри тихо звенели оловянные солдатики.

- Привет! – глядя в темноту, произнес Олег, - я пришел, Синий пес. И ты можешь не прятаться, я совсем один. Больше никого нет!

В ответ тишина.

- Что такое? Почему ты молчишь? Я принес игру. Хочешь поиграть? – нервный смешок.

Олег взял в руки кубик и кинул вперед. Через несколько секунд кубик прикатился обратно к коробке. Мужчина довольно захихикал и принялся расставлять солдатиков по полу. Внезапно ему в голову закралась неприятная мысль – как они разглядят значение на кубике в отсутствии света?

- Тут так темно, не против, если я зажгу спичку? – он потряс коробком, но ответа вновь не получил. Тогда Олег чиркнул спичкой и вытянул руку вперед, но то, что он увидел, ему совсем не понравилось. Перед ним стояла девочка с темными длинными волосами, а за ней показались восемь блестящих глаз, каждый размером с голову мужчины, в которых отражались не только огонь, но и перекошенное от ужаса лицо Олега. Спичка потухла и глухо упала на пол.

0
23:04
808
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent