Практикант

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Практикант
Аннотация:
Для молодых и уверенных в себе не существует авторитетов. Стать Богом или его сыном - да не вопрос!
Текст:

-Скажите, бог есть?

-Нет.

-А когда будет?

Просто анекдот


Практикант вышел в ярости. Если бы он мог, он бы обязательно хлопнул дверью. Причём, совсем не факт, что после этого дверь уцелела бы.
Командор покачал головой.
-Молодёжь! Всё сразу хотят. Они самые умные, а мы так, погулять вышли.
Штурман оторвался от шахматной доски.
-И не говорите, Командор! А чего он хотел-то?
-Да как всегда. Не нравится ему этот мир - жесток больно. А эволюция не устраивает, потому что медленно очень. Революцию ему подавай!
-В каком смысле?
-В прямом. Предлагает сразу вывалить всё разумное, доброе, вечное, что мы собираемся внедрять на планету не одно тысячелетие.
-Сам додумался?
-Куда там! - Командор махнул рукой. - Я так понял, у них там, в академии, целое течение такое существует.
-А, течение…. Ну тогда понятно. Все авторитеты побоку, сами с усами, мы ретрограды и ортодоксы, а они новаторы и первооткрыватели.
-Да ладно, ещё полбеды, когда в науке с авторитетами не церемонятся. Но родной отец-то должен быть для сына авторитетом?

* * *

-Ну, и какие у нас успехи?
-Да всё по плану, Командор. Идёт подготовка к, так сказать, инсталляции новой веры на планете.
-Так, давай ещё раз. Местные условия учли?
-Обижаете, Командор. Кочевникам - своя версия, осёдлым народам - своя.
-А вы уверены в том, что они готовы перейти к единому богу от язычества?
Руководитель научной группы всерьез обиделся.
-Послушайте, Командор. Всё десятки раз прочитано и взвешено. Цивилизация подошла к моменту, когда язычество изжило себя. Только единый бог способен овладеть умами верующих.
-Не сердитесь, я не хотел вас обидеть. Ваша группа проделала колоссальную работу. Но ситуация такова, что малейшая неточность во времени способна вызвать необратимые последствия. Не мне вас учить. И не мне вам напоминать, что так уже бывало.
-Да не волнуйтесь вы так, Командор. Всё учтено, все факторы. Материалы "язычников" обработаны досконально, все возможные варианты просчитаны. Всё нормально будет.
-Ну, тогда давайте. С Богом!

* * *

-Командор! У нас проблемы.
-Что случилось?
-Нештатная ситуация.
-Что?
-Практикант. Ваш сын…
-Что с ним?
-Пока ничего. Но он сбежал.
-Как сбежал?
-Самовольно отправился на планету.
-Зачем? Что он там делает?
-Просвещает заблудшие души. Ходит по планете и проповедует душевные ценности. Перемежая их всякого рода чудесами.
-То есть?
-То голодных накормит. Тысячу человек сразу.
-Как это?
-Да нашими сублиматами. Одного брикета сами знаете, на сколько хватит. Потом исцеляет, по воде бродит, используя гравитационный пояс. Да много каких фокусов напоказывал!
Командор немного успокоился.
-Ладно. А программе это не помешает?
-Нет. Мы просчитали и этот вариант. Напротив, даже поможет.
-Тогда пускай бродит. Только присмотрите за ним, что бы чего не натворил.
-Не волнуйтесь, Командор. Всё под контролем.

* * *
-Командор, чрезвычайная ситуация!
-Что? Что? Говорите!
-Ваш сын….
-Что с ним?
-Пока ничего серьёзного. Он схвачен и заключён в темницу.
-Как это произошло?
-Понимаете, у него появились ученики. Да, как это не смешно и не прискорбно. И власти увидели в его действиях угрозу себе. Короче говоря, один из его учеников польстился на деньги и продал его.
-И что теперь?
-Теперь у нас только один вариант. На прямое вмешательство мы пойти не можем. - Командор кивнул. - Подождём, пока его приговорят к смерти, и после казни заберём его к себе.
-Какая казнь предусмотрена в данном случае?
-Подходящая. Распятие на кресте. Если бы голову отрубили - сложнее было бы.

-Ладно. Ещё что-нибудь?
-Да. События пошли немного по другому.
-Как именно? Из-за чего?
-У вашего сына, как я говорил, появились ученики. Как назло, этот фактор при просчёте вариантов компьютеры упустили. Так называемый, человеческий фактор.
-И что теперь?
-Теперь возможны некие антагонистические конфликты между адептами новой и старой вер. Да и в новой вере всё не так гладко. Излишняя жестокость и непримиримость.
-Как это отразится на развитии цивилизации?
-Да, в общем, никак. Хотя и немного затормозит. Но, в принципе, в пределах допустимого.
-Хорошо. Можете идти. Просчитайте вариант доставки Практиканта на корабль. Постарайтесь учесть все мелочи. Это я вас уже от себя лично прошу.

* * *

-Разрешите, командор?
-Ну что?
-Всё прошло нормально. Удалось сделать ему укол, от которого он отключился. Потом ночью сняли с креста и транспортировали сразу на базу. Сейчас он уже просто спит и проспит ещё около суток. Будут ещё какие-нибудь указания?
-Распорядитесь, чтобы потом, когда он проснётся, его ознакомили с историей развития христианства на планете Земля. И пускай затем экзамен сдаст по предмету. Вы же его научный руководитель. В конце концов, пускай, наконец, уяснит, что всё уже когда-то было. И, возможно, не один раз.
Другие работы автора:
+3
22:00
1881
Гость
21:10
+1
Великолепно! очень остроумно и креативно.Браво!!!
21:46
+4
В конце концов, пускай, наконец, уяснит, что всё уже когда-то было. И, возможно, не один раз.


Вот это прям девиз всего произведения.

Автор, а что Вы хотели этим сказать? Если это шутка, то мне не показалась она ни смешной, ни оригинальной. Если это практика писательства, то тоже не самая удачная. Диалоговое построение – сложная штука. В диалоге персонажи должны идентифицироваться не авторскими вставками типа «Вася сказал», «Петя ответил», а какими-то характерными фразами, словами, тоном повествования. У Вас этого нет. Совсем.

Но сказанным можно пренебречь, потому что народ любит:
1 — юмор,
2 — популизм.

У Вас это имеется. Спасибо.
22:19
+1
Постараюсь пояснить. Я. собственно, атеист. И мне версия с занесением извне ближе, чем «всё от бога».
23:12
+1
Вот, кстати, и добавить нечего. Милая шутеечка, на глубину не претендующая, но оригинально для своих целей интерпретирующая миф. А вот диалог удачен всё же для не перегруженной содержанием зарисовки, даёт лёгкость восприятия и передаёт иронию, ИМХО. Напомнило за счёт этого «Алло, синедрион»
04:52
+2
А я тоже постараюсь объяснить. Мне не важно мировоззрение автора и его религиозные предпочтения. Я смотрю на текст и то, какую идею он подаёт в своём произведении.
21:48
+2
Если бы он мог, он быТО обязательно хлопнул дверью
перейти к единому богу от язычества от многобожия, а не от язычества
когда язычество изжило себя. Только единый бог то же самое, многобожие, а не язычество
потом, когда он проснётся, его ознакомили с историей развития христианства на планете Земля. И пускай потом потом/потом
скучные диалоги, сухие
тема банальная и затертая донельзя
скучно
22:21
+1
Стесняюсь спросить, а чем язычество отличается от многобожия? В принципе?
22:29
+1
в принципе? а что вы подразумеваете под язычеством?
тем более, в теме вы совершенно не разбираетесь, противопоставляя единого Бога (какого именно?) язычеству
23:06
+3
В Индии многобожество, но не язычество, например))
Я поумничать чисто зашла))) Продолжайте дискуссию!
23:07
Простыми словами, Язычество – это вера в одну из многочисленных древних религий, основанную на поклонении различным богам или сверхъестественным существам, которые не относятся к Христианству, Исламу или Иудаизму. Таким образом, к язычеству можно причислить: друидизм, шаманизм, анимизм, различные славянские, европейские и азиатские духовные практики или верования. В общем, все что не является традиционной религией, с точки зрения христианства является язычеством.
23:10
Многобожие, язычество или политеизм (polytheism), это вера во многих богов. Слово политеизм происходит от греческих слов поли-много (poly) и теос-бог (theos).

В наше время термин «язычество» имеет несколько значений: (1) Первый, православный взгляд, это все религии кроме христианской, веры в истинного Бога; (2) Второй, секулярный взгляд, это древние верования и культы которые появились на Западе, в особенности после культурной революции 1960-ых годов; (3) Третий, атеистический и русофобский взгляды, это культы которые появились на постсоветском пространстве, под влиянием атеистической и русофобской пропаганды, которые восхваляют язычество и унижают христианство и Православие, и этим хотят отвлечь людей от православной веры.
23:36
+1
Так религия, которую дали кочевникам в рассказе, тоже язычество, если не христианство?
23:46
Ничуть. Ислам — это не язычество. См 23:07
23:53
+1
Ну, кстати, да. Выше по ссылочке послушайте — там прикольно))
В общем, все что не является традиционной религией, с точки зрения христианства является язычеством.

нет, у вас с логикой слабо, как и с матчастью
«С точки зрения авраамических религий (иудаизма, христианства и ислама) — все остальные, не авраамические религии» ru.wikipedia.org/wiki/Язычество
которые восхваляют язычество и унижают христианство и Православие
странно для атеиста писать православие с большой буквы и противопоставление православия христианству — это вы сам придумали или просто скопировали не задумываясь?
12:27
+1
Скопировал, но не не задумываясь. Во сколько не.
12:30
Это не мое мнение. Это мнение людей, у которых в отличие от нас с вами все нормально и с матчастью, и с логикой.
12:37
+4
Третий, атеистический и русофобский взгляды, это культы которые появились на постсоветском пространстве, под влиянием атеистической и русофобской пропаганды, которые восхваляют язычество и унижают христианство и Православие, и этим хотят отвлечь людей от православной веры.

Это где вы такую чушь откопали? Первые два в целом верны, а это? Эти культы называются неоязычеством, потому что они основаны на языческих верованиях. И приверженцы этих культов бывают патриотами похлеще иных православных. При чём тут русофобия и тем более атеизм?
13:05
+2
Я тоже поумничаю и добавлю, что в Индии вполне себе процветает тринитаризм, как и в Православном Христианстве, то есть существует три ипостаси Бога. Например, у 70% индуистов, исповедующих вайшнавизм, Вишну выступает верховным божеством, а Ишвара и Брахман являются личной и безличной сущностью верховного Бога. В шиваизме схожая картина, только верховным божеством выступает Шива. Да, безусловно, в Индии, как в государстве с древнейшей культурой существуют различные направления в вере, типа пантеизма и политэизма, ну так и в Христианстве есть всякие староверы, католики, протестанты, баптисты и иже с ними.
13:10
+2
А еще разновидности буддизма… Синто-Буддизм, например smile Короче, надо текст прочесть!
13:20
+4
«Дядя говорил, что поклоняется Вишну, но мы нашли у него… Статую Шивы!» © ТБВ
Инфу в массы!
Ну, у них другие три ипостаси: созидающий, разрушающих и ещё какой-то. А вот в христианстве из-за количества ипостасей отцы церкви рвали и метали smile ) Метали кучами труды и рвали оппонентов.
13:24
+2
Ой, главное — культурно пообщаться! А с текстом, без...))
13:36
+1
Буддизм — это учение, а не религия, поэтому я про него и не стала писать. И, кстати, очень разумное учение)
13:38
+1
Ага, и разделились на католиков и православных))

13:48
+2
Ой, это фигня)) Меня прёт больше всего от истории появления англиканства)) Не дал Папа Римский королю разрешения то ли жениться, то ли развестись — всё, Папу лесом, король Англии — глава церкви)))
13:49
+1
Ну, не сказал бы. Храмы есть? Есть! Зачем учению храмы?
13:50
+1
Буддизм — это «учение просветленного».
13:53
+1
ну и правильно))) церкви и так привольно жилось — государство в государстве. Хоть один нормальный мужик у них, в их Европах, нашелся)))
14:04
+2
Вот он, Генрих VIII — единственный нормальный мужик в Европе
14:10
+1
Вообще тогда уж поблагодарить стоит и Анну Болейн, без нее бы Генриху не с руки было что-то менять! Что доказывает правило, что за великим мужчиной всегда стоит гораздо более сильная женщина! ;)
14:22
+2
Надо как-то ненавязчиво с этого момента перейти к светскому обсуждению феминизма и его влияния на Европейские страны, но у меня может не хватить такта))
14:26
+2
Да ладно! Это что же получается: не просто пару раз ездишь за компанию с ролевиками побухать на праздники, а ведёшь важную и полезную деятельность по просвещению масс!

(А если серьёзно — там выше написали, что автор просто кусочек скопировал. Видимо, с какого-то особо религиозного сайта).
14:31
+1
Вы читали прожаривающийся рассказ? Уверяю Вас, здесь можно и бестактно перейти к матриархату, гинекократии, Розе Люксембург и Кларе Цеткин)))
14:33
+1
Недаром меня эти чуваки в кольчугах и льняных рясах пугали… Они, оказывается, все латентные проповедники)))
14:40
+2
Льстите себе, ага :))
14:50
+2
Простите, я… я же не знала! wonder Надо будет привыкать… Хорошо, что есть люди, тонко сведущие в таких злокозненных хитросплетениях этикета! wink
14:52
+2
rofl
«Латентный проповедник»… Без контекста звучит весьма...! Шикарно, надо запомнить!))
14:56
+1
Это не лесть, милейший, цэ правда))))
15:09
+1
Всегда пожалуйста))) женщина женщине друг и соратник)))
15:11
+1
Ага, латентная, поди, тоже?:)
15:15
+1
Правда не может быть латентной и принимать какие-либо агрегатные состояния. Она либо есть, либо кривда.;)
15:16
+2
Хагок принят в профсоюз! ok
15:24
+1
Ваша правда — кому-то кривда… все относительно;)
15:25
+1
Уррра!
15:28
+2
в какой профсоюз?! у нас тут еще и профсоюз имеется? а я опять не знала? Второй день открытий…
15:57
+3
У Лёши появился последователь, надо же как-то противостоять))) А то и этот как в анекдоте будет про дракона, который секретами партии девами невинными…
А у нас ажно целый тайный профсоюз БС! О котором даже его участники не знают…
16:00
+1
Дарт — последователь? ахахахахахахахахахаха)))))) ой, смешно))) да как всплыли эти сектанты, так и сгинут в небытии на следующие полгода до НФ-19)))
16:00
+2
Так я и говорю — поживиться нечем)) Впрочем, это не может не радовать))
а зачем?
как вы можете судить о чем-то, не имея своего мнения?
19:57
А кто вам сказал, что у меня нет своего мнения? К тому же сужу не я. Судите вы. Причём, безапелляционно. Вот сколько здесь отзывов не читаю, от вас никому ни одного доброго слова. Со всеми свысока, менторски.
20:13
+1
Вы привели не свое мнение, а скопировали, даже толком не прочитав, что скопировали
Вам мотивированно указывают на Ваши ошибки, а Вы начинаете переходить на личности
20:19
Мотивированно? Это вам так кажется. Я думаю иначе. Ладно, покончим на этом. Не читайте моих рассказов и не высказывайте своего мнения о них. И будет нам обоим счастье. Хорошо?
20:21
Ну синтобуддизм давно уже приказал долго жить, сейчас они разделены.
20:22
+2
я не читаю, я разбираю работу, выложенную на сковородку
20:38
Мои работы не разбирайте. Сделайте милость.
20:39
+2
Вы уж извините, но истинный критик не обращает внимания на личность автора
я даже не смотрю, чья это работа
20:45
+5
Если выложили свою работу на всеобщее обсуждение — терпите.
Нет желания — образуйте кружок почитателей «Евгений» и обсуждайте там свои работа.
И поймите: разбор ваших и других работ — это и есть милость, которую вам оказывают читатели и критики. Не смотря на тон высказываний.
20:59
Так то истинный
21:05
+2
Вы опять за свое? laugh
21:05
+3
несмотря тут слитно crazy
21:08
Я уже писал, что господин Костромин использует менторский, поучающий тон. Тут надо было так, а тут эдак. У меня же нет возражений, по поводу других критиков. И что страшного в том, если господин Костромин перестанет оценивать мои работы?
21:19
+3
Если вам двенадцать лет, я попробую объяснить. если чуток побольше, сами должны объяснять.
Вы прочитайте свой комментарий отстранено.
Это смахивает на дискриминацию, либо каприз малыша.
Еще раз. Это публичная площадка, предназначенная для высказываний и критики произведений. Вас лично, комментатор задевал? Если нет — тогда терпите.
Нет желания терпеть, на все воля ваша, можете удалить работу.
21:54
А если задел?
Вот отсюда, поподробнее.
Покажите пожалуйста, где конкретно, были личные нападки.
Дело в том, что за переход на личности, полагается наказание.
22:04
Ябедничать не буду.
Хм. Ну вы же знаете, как, с Фемидой. Если начали — продолжайте. Если не хотите продолжать — не начинайте.
Если товарищ заслужил, ответит удалением оскорбительного комментария. В случае повторения — возможен бан на 24 часа.
Но и наветы, не поощряются.
22:41
Навета не было. Был вопрос в контексте конкретного разговора. Впрочем, вы тут главный. Вам решать, что тут можно говорить, что нет. Прочитайте на досуге весь разговор с Костроминым. Решайте.
21:59
+1
Интересная интерпретация! А может так и было на самом деле? В любом случае понравилось! И тактично, и с юмором.
Очепятки:
«Ваша группа проделалА колоссальную работу».
"-Распорядитесь, что бы (слитно) потом, когда он проснётся, его ознакомили с историей развития христианства на планете Земля".
В остальном текст понравился. Очень!
22:14
+2
Согласен с Владом Костроминым. Скучно это, девушки! Очевидный сюжет, понятный сразу. Юмора я не увидел.
00:22
+1
Ладно, поначалу мне было тягостно читать сие произведение, но к середине текста, когда до меня дошло, что к чему, я проникся историей. Даже не смотря на возможные неточности, если работа интересная, то и читать её интересно.
13:08
+2
Гладенько, бодренько, поп-библия))) не ново, с усмешкой. Мне идея не понятна главная? Авторская позиция в чем?
13:35
+3
Смахивает на фельетон из «Крокодила». Не могу назвать себя религиозным фанатиком, но вот эти типа «остроумные» и «свежие» взгляды на события двухтысячелетней давности один сплошной моветон. Да, написано нормально, читабельно. Но с «душком», что называется.
14:00
+3
«Всё десятки раз прочитано и взвешено» — эт поди небось «проСчитано». Хотя там этих просчитываний навалом, сразу видно, что чиновная братия изъясняется, казёнщиной шпарит.

«Только присмотрите за ним, что бы чего не натворил» — «чтобы» слитно.

«Да, как это не смешно и не прискорбно». Походу тута нада «ни-ни».

«События пошли немного по другому» — «по-другому» через дефис.

«Так называемый(,) человеческий фактор». Нинада тута запятыку, и без неё харашо.

Двоешник, чо. Эт я за практиканта.

Автор, вокруг прямой речи нада тирешки длинные с пробелом, а не дефиски. И буит норм.
14:07
+2
bravo
Вот, кажется, ничего нового, всё уже перечитано, а сколько всего интересного откопали!
14:09
+2
оно само, чесслово! unknown
14:40
+3
Общее впечатление от рассказа: ПЛОСКО.
14:44
+3
Ну, такой вот прикол))
Не сказала бы, что совсем плоско. Не играет в философию, не претендует на высокое. Просто шутеечка. Должны же быть просто шутеечки?)))
Но чувства Ангела понятны… quiet
14:47
+2
Я сделаль! То есть, прочитал. Да, простенько, но достаточно бодро. Ничто не тормозит историю. Для атеиста — интересный взгляд на вещи, хотя… мировоззрения автора тут не при чем. В общем, ничего нового (да и что нового я хочу в 2018?).
Больше понравилось, чем нет. Работа не претендует на историческую достоверность, а потому, являясь худ.вымыслом, может быть совершенно любой!
14:52
Работа не претендует на историческую достоверность
rofl
Это сделало мой день))))
14:54
+2
Виктория, а если бы претендовала…
14:57
+1
Меня бы разорвало, наверное))) rofl
15:10
+1
Обращайтесь, всегда рад;)
15:08
+1
Офигеть, как быстро Вы прочитали и осмыслили этот почтинаучный труд! Достойно. Но вывод такой себе, спорный)
15:10
+1
А в чем спорность-то?:) Автор итогов не подводил. Морали не навязывал. Просто пошутил на тему.
15:14
+1
Спорно пошутил. А те читатели, кто исповедуют отличные от Христианства религии, ваще не оценят прикола.
15:19
+3
А ведь если так подумать, в «Мастере и Маргарите» как раз доказывается христианство через то, что Иешуа был обычным человеком)) И за эту фишку Берлиоз гнал на Бездомного. Мол, надо показать, что не было, обязательно не было))))
Так что автор в чём-то христианин wink Латентный ©))))))))))))))
15:26
+1
Латентный христианин… это звучит гордо!
15:33
Ой, да я Вам больше скажу, как помирать соберемся, все начнем истово верить. И тут уж никакая латентность не спасет, все наружу вылезет)
15:34
+1
Это где это там про обычного человека? Интересно просто)
Типа обычный человек, читающий мысли и снимающий головную боль) экстрасенс простой и незатейливый)))) обычный. Просто очень добрый) Святой)
Ох))))
15:36
У Хворостовского не вылезло. Стоял на своём атеизме до последнего.
15:38
Как — где? Там много символики, но она объясняется. Например, пролетевший голубь или столб света. Булгаков, вообще-то, отличником по богословию был, но он очень тонко выводит на эти образы. Так, чтобы казалось, что молва приукрасила, поэтому Библия выглядит фантастично. Если перечитаете первую встречу Иешуя и Пилата, увидите, что и там всё объяснено. И с головной болью, и с собакой. Иешуа сам объяснил.
– Как ты узнал, что я хотел позвать собаку?
– Это очень просто, – ответил арестант по-латыни, – ты водил рукой по воздуху, – арестант повторил жест Пилата, – как будто хотел погладить, и губы...

А Пилат действительно именно то, что прогнулся и именно праведника, который вернул ему веру в людей, предал, не мог себе простить. Поэтому мстит Иуде от бессилия.
15:43
+1
Не будем о грустном. И потом… никто не знает, что в его голове происходило, даже самые близкие.
15:45
+1
Вот именно, что МБ хорошо разбирался в библейском дискурсе.
Иешуа — человек. Но и сын божий одновременно. Это для нас, людей, — двойственность. Мы не понимаем, как можно быть одновременно в двух ипостасях. Ты уж либо чел, либо святой.
Поэтому очень много историй в Библии, где Иисус отказывается проявлять свои, скажем так, сверх способности. В частности во время встречи с дьяволом. Его искушают чудесами. Он не поддаётся. Он — человек. И должен здесь проявлять себя как человек — бояться смерти (в Гефсиманском саду), не творить дешевых чудес на потребу публики.
Про это и у Булгакова. Человек. И сын божий.
Иешуа демонстрирует нам человеческую сторону. Идеальную форму. Встаёт с нами на одну ступень.
15:49
+2
Мы немного не туда ушли, хотя об одном и том же. Мы говорили о способе реализации в литературе образа и о том, какие цели при этом преследовал Булгаков. Собсно, из первой главы:
Очертил Бездомный главное действующее лицо своей поэмы, то есть Иисуса, очень черными красками, и тем не менее всю поэму приходилось, по мнению редактора, писать заново. И вот теперь редактор читал поэту нечто вроде лекции об Иисусе, с тем чтобы подчеркнуть основную ошибку поэта. Трудно сказать, что именно подвело Ивана Николаевича – изобразительная ли сила его таланта или полное незнакомство с вопросом, по которому он собирался писать, – но Иисус в его изображении получился ну совершенно как живой, хотя и не привлекающий к себе персонаж. Берлиоз же хотел доказать поэту, что главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а в том, что Иисуса-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем – простые выдумки, самый обыкновенный миф.

А Булгаков через снижение фантастического элемента в романе Мастера как раз реабилитирует веру в Иисуса.
15:50
По мне, так это очень грустная история)
16:00
+1
Я согласна. Но нельзя забывать в какое время это писалось. И про письма Сталину. Булгаков таки надеялся на публикацию. Лавировал. Ему во что бы то ни стало надо было роман держать в рамках. Воланд в стране советов проканал бы, а Иешуа надо было замаскироват под а-ля князь Мышкин и Алёша Карамазов.
Бог в романе вообще упоминается Воландом вскольз.
16:12
+1
Ну а смысл именно шифроваться — написать как об обычном человеке, но при этом показать Воланда? И так всё понятно, Булгаков напрямую пишет в первой главе)) Вообще в первой из семи редакций роман даже назывался «Золотое копыто», а Мастер с Маргаритой появляются чуть ли не в третьей, что ли… так что что он там нашифровал окромя обычных своих отсылок к религии («чертовщина», значимые даты — чудеса на Спас, допустим, в «Роковых яйцах»), мне не ведомо. Я только текст читала. Выше объяснила, как понимаю такое описание Иешуа.
В 60-х, естественно, люди восприняли публикацию именно так, как Вы описываете. Протест, шифры и т.д. Но в тексте про Иешуа всё равно снижена фантастическая составляющая образа как раз для того, чтобы показать, что вот он мог быть. Это божественной сути и прочего не отменяет, а Воланд кровно заинтересован в романе Пилата, как раз так как «без света нет тени». Воланд-то самый лютый христианин там)) Всё прозрачно и выверено!
15:25
+1
Хз, мне, как агностику… до звезды :)
15:29
+2
мне, как буддисту, до нирваны))
15:32
+2
сочувствую) в клане Уэсуги вас бы не приняли)
15:37
+1
А я туда и не собираюсь. Я вам давно сказала, японцы — не моя тема, слишком они кровожадные. А я за мир, бобров добро и жвачку.
И вообще, кроме буддизма, верую в Пастафарианство. Аминь, то есть Тефтель.
15:39
+1
Это летающий макаронный? Его ж, вроде, официально запретили? Дых, монахи же ж! Колыбель японского буддизма! А вам — не нравится… Нестыковочка :)
15:43
+1
Не знаю, кто его запретил) у меня вк даже стоит как вероисповедание и никто ко мне не пришел, типа Яровой или Смирнова)
Минуточку, давайте не путать буддизм и синто-буддизм — это вообще две разные концепции)
15:47
+1
Дык, я же уточнил — японского буддизма;) Он, словно бы синто и есть, нет?
15:50
+1
Ну я какбэ на то и ответила, что синтобуддизм отличается от буддизма, поэтому если я отказываюсь от японского течения, это не значит, что мне не близко индийское.
15:53
+2
Мне кажется, что индусы ничем не уступают японцам в жестокости… Касты, как бы… в общем, ворон ворону…
15:56
+1
вообще-то мы живем в современном мире. а в современном мире юридически все касты равны)
15:59
+1
Расскажите об этом в Индии smile а то они не знают;)
16:01
+1
обязательно. с вас билет для меня до Индии и обратно!: Р
16:02
+2
Отсюда вещайте. Так спокойнее :)
16:03
+1
ага, ну началось. все так говорят…
16:04
+2
Ага, а вы купите слона;)
16:07
+1
вы о чем? Слон — это конечно мечта моего детства, но реалии не позволяют обзавестись этим чУдным питомцем. А вам слон зачем?
16:08
+1
все так говорят… а вы купите :)
16:10
+1
Ой, вот не надо тут этих психологических практик, типа отзеркаливания. мне нафиг слон не уперся. у меня собака есть.
16:10
+1
Все так говорят… rofl
16:13
+1
Например?
16:14
+1
Все говорят: например? А вы купите!
16:15
+1
Хорошо, но мне все еще нужен билет до Индии. Я ж должна чистокровного породистого слона выбрать. Жду кэшбэк.
16:17
+1
Да-да, именно так все и говорят… А вы купите!!!
16:21
+1
Слушайте, вы ж вроде не утратили остатки своего разума, и прекрасно понимаете, что эта словесная диарея может продолжаться бесконечно?) Оно нам надо? В смысле на сковородке? А то как оно бывает: придет обиженный автор и скажет, что мы ему великое произведение своим флудом засорили. И удалит.
16:25
+1
Ну, вы понимаете...:)
16:26
+1
все так говорят, панда.
16:03
+2
Проси билет до Гоа)))
16:05
+2
Вообще, мне на Бали бы… Серфинг, все дела...)))
16:16
+2
А обратно?!!!
crazy
16:18
+2
с Гоа не принято возвращаться обратно)))
16:26
+2
Первое, что бросается в глаза. Простенько, банально, автор словно сам себе вторит:
В конце концов, пускай, наконец, уяснит, что всё уже когда-то было. И, возможно, не один раз.

Сюжет. Простенький, всё рассказано слишком прямо, без иносказаний и прочих литературных приёмов, конечно, возможно, ориентировано на неискушенного читателя, но мы-то с вами ого-го!)

Повествование. Простенькое, как и весь рассказ. Через диалоги, но при этом разжёвывая каждое слово. Как я уже сказала, никаких особенных приёмов не используется.

Заключение. Простенько.
17:00
+1
Очень рад, коллеги, что дал вам возможность блеснуть эрудицией и ерундицией на теологические и богословские темы. Булгакова вспомнить. Хотелось бы только вернуться к рассказу (не забыли?) и сообщить, что дело происходит не на Земле. Поэтому возможны любые отклонения от земных канонов и аксиом.
17:10
Булгакова забывать нельзя. Это мы Вам благодарны за выбор темы и спектр возможностей! Кто бы мои наброски с творчеством мэтра сравнивал…

Просто о рассказе все и всё уже высказали))
09:52
Просто о рассказе все и всё уже высказали)

Не совсем все и не совсем всё. Пусть работа со Сковородки уже снята, лучше поздно, чем никогда.
Рассказ недожатый. Если уж делать аллегорию на Библию, то подробнее и больше. Даже если брать только Новый Завет — Иисус там кучу всего наворотил, а вы об этом так, в одном предложении: «кормит, по воде ходит, воскрешает». Сложно что ли рассказать свою интерпретацию, вместо того, чтоб делать на нее намеки?
С именами беда. Я понимаю «Штурман» и «Командор», это звания, и по ним можно обращаться. Но «Практикант» — это статус, и называть так человека — тупо, и лично, и за глаза. Все равно, что называть человека «Ученик», игнорируя имя.
Ну и главный вопрос: зачем? Если это шутка, то мало юмора. Если это философия, то мало глубины. Если это просто фантазия на тему, то должно быть что-то новое.
Рассказ не плох. Но возникает ощущение, что у вас появилась идея, вы начали писать, а потом устали и бросили. И в итоге все, что хочется сказать после прочтения:
«И что?»
Предлагаю доработать.
13:25
Возможно.
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации