Немного о сказках

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Евгений
Немного о сказках
Аннотация:
Опасное это дело, в прошлое летать. Наследить можно...
Текст:

Мы сидели возле зала суда, ожидая своей очереди, и вспоминали все свои грехи, всё, как это было.

Посадка

Сначала вышел из строя передний двигатель, потом оба крайних. Сашка чертыхнулся.
-Не дотянем, нужно садиться.
-А где мы?
-А кто ж его знает? Сядем, посмотрим.
Машина времени давно уже вышла из временного коридора и летела над нескончаемыми полями и перелесками, распугивая народ отчаянно искрившимися и дымящими двигателями.
-Вон там лесной массив, дотяни, там поукромнее.
Сашка обернулся к Борису.
-Тебе, Боб, хорошо говорить. Дотяни, попробуй!
-Ну не в поле же садиться!
-Не в поле. Но и в лесу плюхаться неохота. Ладно, попробую.
Машина времени миновала последнее поле, распугав внизу стадо коров, и, выискав в чаще небольшую полянку, грузно приземлилась.
Мы вылезли на травку, размять косточки. Костик Щукин спросил:
-Интересно, куда мы попали?
-Минуточку, минуточку! - Борис сверял показания приборов. Мы где-то в районе десятого века плюс минус триста лет. А территориально - где-то в районе Мурома. В лесу.
Нужно заметить, что наш полёт был, в общем-то, совершенно незаконным. С тех пор, с того самого дня, как была построена первая машина времени - "мавр", как её стали называть - были запрещены всякие полёты, как в будущее, так и в прошлое.
Но, со временем, кое-что изменилось, научились предотвращать воздействие на прошлое, и полёты разрешили, правда, в определённом коридоре, ограниченном датой презентации первого "мавра".
Но находились такие лихачи, которые не могли удержаться в определённых рамочках. И таких отлавливали с помощью полиции времени и строго наказывали. Кроме того, им надолго запрещалось путешествовать во времени.
Но нас это не остановило. Просто у каждого была срочная работа, времени было в обрез, ну мы и решили, что заберёмся подальше, спрячемся ото всех и поработаем в своё удовольствие. В конце концов, такие выставки не каждый год устраивают, когда каждый изобретатель может выставить своё изобретение и рассчитывать на награду.
Короче, мы преодолели запретный барьер, запутали полицию и нырнули в прошлое.
И вот эта авария. Правда, унывали мы не долго. Кто-то предложил:
-А давайте здесь и останемся. Чем плохо?
-Местные нагрянут, контакт может случиться.
-Не случится. А если и случится, то меры примем, что бы вмешательства не было.
Дело в том, что всякий контакт с людьми в прошлом и будущим был чреват изменением настоящего. Поэтому, всем путешественникам во времени вводили препарат, начисто отбивавший охоту вмешиваться в историю.
Правда, когда дело ограничивалось узаконенным временным коридором, небольшие контакты разрешались. На уровне бесед и получения информации из прошлого.
Это не наносило ущерба настоящему и здорово помогало большой армии историков и литераторов, которые были избавлены от необходимости рыться в архивах, и могли мгновенно оказаться в нужное время в нужном месте, что бы лично наблюдать исторический факт, который они намеревались описать.
Жителей прошлого такие визиты не шокировали, так как факт существования машины времени был известен им с детства, и никакого вреда общение с потомками не приносило.
Когда мы летели, у нас и в мыслях не было вступать в контакт с аборигенами. Но случилось то, что случилось. И мы приняли меры предосторожности.

Мы быстренько напялили на себя голографическое изображение одежды, соответствующей эпохе (на всякий случай) и приступили к осуществлению наших планов.

Наши планы.


Планов у каждого было громадьё. Но мы были не ограничены во времени. Могли проработать здесь хоть день, хоть год - и вернуться в своё время секунда в секунду к моменту отлёта. Что и говорить - удобно во всех отношениях.
Пока Сашка начал копаться в двигателях "мавра", мы развернули свои походные лаборатории.
Костик Щукин работал над созданием "вечного" робота, которому не была нужна даже солнечная энергия - он мог черпать её из воздуха, перерабатывая его компоненты. Костик назвал робота скромно - КЩ-1. Это означало - Константин Щукин - первая модель.
Боба-йог создавал передвижной генератор, который опять-таки мог работать сам на себя и создавать излишек энергии. От этого излишка он решил пока заряжать индивидуальное транспортное средство - антигравитационный мотоцикл и антигравитационную амфибию.
Светка придумала домашнего робота - тот выполнял все функции домашнего работника, оставаясь при этом невидимым.
Мы с Максом просто так, развлечения для, создали робота, способного с помощью ультразвука производить разрушительные работы. Его предполагалось использовать при проведении горных, а также, демонтажных работах. Скажем, снести старый дом.
Короче, переворота в науке мы не сделаем, но на выставке будет, чем щегольнуть. Ну, может, не все. Вон, Егор со своими роботами для разведения рыб. Сами подумайте, что за бред - робот, живущий под водой и опекающий рыбок. В смысле, пасёт их, охраняет. Это же вторжение в природные функции! Преступление против эволюции! Но Егорушке ничего не докажешь, корпит над своим детищем, надеется на премию.
Короче, работа закипела, плоды деятельности, так сказать, созревали, но случилось то, что случилось. Появились местные.

Местные.

Местное население было представлено двумя мужичками лет сорока с хвостиком. Они тихо подошли и начали пялиться на Борькин генератор. Так как стояли они тихо, то мы их не сразу и заметили.
Первым их заметил Борис, когда хотел войти во внутрь своего детища. Он подошёл сзади и спросил своим скрипучим голосом:
-Чего надо?
Мужички обернулись и окаменели. И было от чего. Боба-йог для непривычного глаза представлял жуткое зрелище. Длинные косматые волосы, выкрашенные в модный пепельный цвет, неимоверная худоба и огромный крючковатый нос делали своё дело на сто процентов. К тому же Борькины познания в моде древней Руси добавили к этим ста процентам свои двадцать. Как минимум. Ибо одет был Борька в какие-то бесформенные тряпки, из которых торчали кости ног, плотно обтянутые кожей.
Борька почесал одной ногой другую и повторил вопрос:
-Чего надо мужики? Дело какое?
Один из мужиков, тот, что поплоше, вытянул руку в направлении болота и попытался что-то сказать, но кроме сипа ничего выдавить из себя не смог.
-Не понял. Говори ты. - Борька ткнул рукой во второго. Тот сглотнул слюну и показал рукой в сторону, противоположную болоту.
-Ясно. Красноречием тут не пахнет. - Борька приблизил своё лицо к лицу мужика на расстояние своего носа. - Соберись, родимый. Ещё раз спрашиваю - чего надо?
Лицо мужика приняло оттенок Борькиных волос. Наконец, он прошептал:
-Мы…этта…того…
-Это я и сам вижу. Дальше давай.
-Дык ведь…этта…того…
-Ты другие слова знаешь? - Мужик снова сглотнул и кивнул.
-Да? - Борька не поверил. - А ну-ка, скажи чего-нибудь. - Например, как тебя звать-то, болезный?
-Митрием кличут. - После первых слов мужику явно полегчало. - А это Федот. Местные мы, село Карачарово, вот тама, за лесом, вёрст пять будет.
-И чего вы тут ищете, Митрий и Федот?
-Дык мы этта…того…
-Опять двадцать пять! - Борька внимательно осмотрел мужиков. Потом оглядел окрестности и заметил лошадёнку с телегой.
-Лес, что ли воруете?
Мужики бухнулись в ноги Борису.
-Не погуби! Христом Богом просим! Дети малые!
Борька растерялся.
-Ладно, ладно… А чего днём-то?
-Так староста уехал, аккурат к вечеру будет. Ну, мы и решили…
-Ладно, хрен с вами. Живите. Только вот что, мужики, валите отсюда подобру-поздорову. А то передумаю.
-Спаси тя Христос, век Бога молить за тебя будем. А как тебя кличут-то?
-Меня? Боба-йог я. Вы ещё здесь?
Мужики опрометью кинулись к телеге, а Борька подал команду голосом для своего генератора, тот повернулся вокруг своей оси и принял Борьку в своё нутро.
Как только от мужиков простыл след, с другой стороны показался всадник в полном вооружении.

Битва

В тот момент наша машина времени проходила промежуточные испытания после ремонта. Три неисправных двигателя работали вхолостую и слегка чадили, немного нарушая древнюю экологию.
Всадник издал гортанный звук и пришпорил коня. Он с размаху попытался всадить копьё в корпус машины и сломал его с первого же удара. В смысле, копьё сломал. Да к тому ж вылетел из седла и грохнулся оземь.
На шум из машины выскочил Сашка и кинулся к поверженному витязю.
-Что с вами?
С трудом преодолевая сопротивление доспехов, всадник поднялся на ноги и взял в руки огромную палицу.
-Не надо! - Сашка кинулся между витязем и машиной.
-Не боись за меня, вьюнош! Я чичас покажу ему, как огнём на стога плеваться!
Сашка отлетел прочь от одного взгляда богатырского. А тот снова издал гортанный звук и, подскочив к машине, нанёс ей удар палицей в район блока питания. Сашка закрыл глаза. Те из нас, кто наблюдал за происходящим, тоже.
Поэтому мы не видели толком, что произошло, но богатырь вновь грохнулся о землю, а машина затихла и перестала чадить.
Из лесу раздалось ауканье.
-Вот чёрт! Да их здесь целый полк! Прямо не лес, а центральная площадь.
Едва мы успели наспех создать голографический экран, спрятавший нашу машину от посторонних глаз, как на поляну выехали ещё два всадника.
-Вот он! Дрыхнет, голубчик! Звиняйте, люди добрые, он вас не слишком помял?
-Да нет, что вы!
-Вы уж не серчайте. Он завсегда так. То сидит на печи да медовуху хлещет, а то ни с того, ни с сего - цап за оружию да подвиги вершить! Тридцать лет и три года с печи не слезал, забот никаких не было!
-А чего не слезал? Парализованный был, что-ли?
-Чего?
-Ну, хворый?
-Не. Никакой он не хворый. Лень было, вот и не слезал. А тут отец с матерью за грибами в лес подались, а еду на печку забыли поставить. Илюха проснулся, жрать захотел, а еда на столе, с печки не достанешь. Пришлось слезать. Ему и понравилось. Как слезет - куролесит. Вот нам с Алёшкой и приходится его искать да из беды выручать. Ведь окромя нас двоих никто с Илюхой и не справится. Вы уж простите дуралея. Он как проспится, снова тихий будет, да добрый.
-Ничего страшного, мы не в обиде!
Погрузив бесчувственного товарища на лошадь и повздыхав о сломанном копье и палице, всадники подались восвояси. А мы принялись за ремонт машины.

Авария

Последствия богатырского удара превзошли все ожидания. Светка даже пискнула от страха. Илюха своим ударом сшиб две батареи питания со своих мест и, упав, они замкнули все клеммы, благодаря чему весь блок вышел из строя.
Сашка почесал затылок.
-Что будем делать? Какие будут предложения?
-Надо в будущее весточку отправить. Самим себе. Что б, когда сюда полетим, запасные батареи взяли.
-Кино насмотрелся? Как ты это будешь осуществлять технически? На почту пойдёшь?
-Значит, нужно ремонтировать. Взять энергию из наших игрушек, восстановить батареи. А вдруг?
-Как это из наших игрушек? А с ними как?
-Да никак. Восстановим машину, сгоняем домой, после опять кто помешает улететь?
-Вообще-то логично. Можно попробовать. На один скачок суммарной энергии должно хватить.
За обсуждением проблемы мы как-то не заметили, что наши роботы стоят за нашими спинами и всё слышат. А выслушав, дружно повернулись и исчезли.
Что что-то неладно, мы заподозрили, когда заметили, как Борькин генератор пытается удрать в лес.
Генератор представлял собой кабину с аппаратурой на двух опорах - анод и катод, которые черпали магнитную энергию Земли и передавали её в кабину, где она перерабатывалась в электрическую.
Опоры были подвижными, и в данную минуту генератор пытался использовать их в качестве ног. Неуклюже переваливаясь и почти заваливаясь набок, генератор улепётывал в лес и только грозный Борькин окрик - Назад! К лесу задом, ко мне передом! - заставил генератор остановиться и нехотя развернуться. О том, что бы вернуться на старое место, речи не шло, ибо генератор тут же прикинулся калекой и всем своим видом показывал, что ходить он не умел, не умеет и учиться не станет.
-Вот зараза! - Выругался Борька. - Мощи всего ничего, а замашки какие! Ты куда собрался, путешественник?
Если бы у генератора были плечи, он бы ими недоумённо пожал.

Проблемы.

Мы кинулись к своим роботам, и поняли, что у нас начались настоящие проблемы. Все наши изобретения расползлись и разбежались. И предстояло решить - как их вернуть. Причём на возвращение Светкиных и Егоровых роботов надежд не было вообще. Как, скажите, найти робота-невидимку, если не наткнёшься на него случайно. Или в какой реке или болоте искать водоплавающих? Они уж, небось, до моря добрались.
Благо без подзарядки они долго не протянут. Хотя, кто его знает. Они же самообучающиеся у нас, умненькие, выводы делающие.
Все попытки вернуть роботов на место путём приказа или с помощью пульта дистанционного управления успеха не имели. Костин робот к тому же не имел кнопки ручного выключения, что осложняло процесс возвращения беглеца.
Впрочем, скоро стали поступать сведения о наших беглецах.

Охота на КЩ-1

Первым дал о себе знать робот Костика - КЩ-1. Он обосновался в пещере и время от времени вылезал на свежий воздух - подзарядиться от его компонентов.
Во время очередной вылазки он натолкнулся на грибников. Представьте себе ощущения человека десятого века, увидевшего некое металлическое существо с горящими глазами.
Все грибники, за исключением одной девицы, рванули в разные стороны с жутким визгом, а девица грохнулась в обморок.
КЩ-1 был хорошо воспитанным роботом. Подняв девицу на руки, он отнёс её в пещеру и стал приводить в чувство. Дальше происходило следующее: девица приходила в себя, видела перед собой КЩ-1 и снова отключалась. И робот снова заботливо приводил её в чувство.
Тем временем слух о похитителе прокатился по округе. На нашу беду Илюха снова слез с печки и его потянуло на подвиги. На этот раз его никто не останавливал, так как дело было серьезное.
-Что будет? - поинтересовались мы у Костика. - Не покалечит твой КЩ-1 Илюху?
-Да не должен бы. Если конечно тот своей палицей ему процессор не повредит.

-А если повредит?
-Возможны варианты.
-И чего делать будем? Пульт точно не действует?
-А его нету, пульта. Он его с собой уволок.
-Как уволок?
-Не знаю. Я ведь его всегда надёжно прячу. В чехол, чехол в сумочку, сумочку в шкатулку, шкатулку в рюкзак. И вот нету ни рюкзака, ни чего другого.
Борька посмотрел на Костика и задумчиво потёр подбородок.
-А у тебя ведь, кажется, был запасной блок управления? Ну, для усовершенствования, помнишь, он ещё в голову робота не помещался?
-Ну, был. И чего?
-Так давай попробуем по обратной связи, ты ж навигационные устройства в пульт и блок вмонтировал, что бы робот мог сам дорогу домой, к выключенному пульту найти.
-Борька, ты гений!
Костик метнулся за блоком, Светка пошла ему помогать, а мы с Борькой направились на шум разгоравшейся битвы.
Дело развивалось по следующему пути:
Илюха нашёл пещеру, КЩ-1 вышел ему навстречу и попытался объяснить, что девице нужен доктор, так как его умения не хватает. Но на первой фразе получил удар палицей по голове.
Это роботу не понравилось, и он включил защитное микрополе, которое отбросило Илюху на несколько метров. Илюха заревел от ярости громче, чем ревели поддерживающие его мужики, и снова ринулся в бой. КЩ-1 поле решил не выключать и Илюха, врезавшись в него со всей своей богатырской мощи, на некоторое время потерял сознание.
Толпа в удивлении затихла. Очнувшись, Илюха перепробовал всё - лук, копьё, меч, топор, вырванный с корнем дубок и голые руки. Ничего не получилось. Илюха выдохся.
Разочарованная толпа начала расходиться. Темнело, пора было скотину загонять, доить, поливать грядки и заниматься другими делами. А с этим Илюхой до утра простоишь - а толку не будет.
Наконец, показался Костик с рюкзаком на Борькином антигравитационном мотоцикле, внешне представлявшим собой удлинённую бочку.
-Эй, богатырь! Ты его так не возьмёшь. Вот этим попробуй! - Костик протянул Илюхе пульт и показал, куда нажимать.
Против пульта КЩ-1 не выдюжил. Обиженно сверкнув глазами, он покачнулся, глаза погасли, и робот рухнул на траву.
Илюха вытер пот со лба.
-Живуч, гад. Еле управился. Где там Василиса?
Проходя мимо поверженного робота, Илюха со зла пнул его ногой и отшиб себе большой палец. Стараясь не подавать виду, что ему больно, богатырь прошествовал в пещеру, взял в охапку Василису и потащил её в деревню.
Мы же занялись роботом. Включили его, и повели в лагерь. Робот был тих, что дало повод Костику сказать, что роботу стыдно перед нами.

Свистун

Утром нас ждал новый сюрприз. Нашёлся наш с Максом робот. Он взобрался на высокий дуб и свистом устроил лесоповал. Всё было бы ничего, если б рядом не пролегала дорога на Муром, «на муромской дорожке», так сказать.
Пройти-проехать мимо нашего хулигана не мог никто. Он своими ультразвуковыми волнами отбрасывал каждого, кто по неосторожности приближался к нему ближе, чем на сто шагов.
Деревьев в радиусе тех же ста шагов не было. Вернее, они были вырваны с корнем, отброшены и мигом растащены местными мужиками.
Дело опять запахло Илюхой, который не преминул появиться в полном вооружении.
Конь оказался поумнее Илюхи и после первого раза наотрез отказался приближаться к дубу, чётко отмерив для себя границу в сто один шаг.
Илюха подверг коня остракизму и ругани, типа «волчья сыть и травяной мешок», попытался преодолеть границу галопом. Но конь на границе стал, как вкопанный, и Илюха перелетел через его голову, уже привычно за последние два дня шлёпнувшись о землю.

Поднявшись, он выхватил палицу и ринулся в бой. Богатырь он был знатный, смог сделать десятка два шагов, прежде был снова отброшен на прежнее место.
Заревев от бешенства, Илюха саданул палицей о землю и вогнал её в грунт примерно на метр. Конь богатырский благоразумно отошёл на несколько шагов.
Мы осторожно подошли к Илюхе.
-Так его не возьмёшь.
Илюха осмотрел нас, узнал и поздоровался с каждым за руку.
-А как его возьмёшь?
-У тебя зрение хорошее?
-А то! - Обиделся Илюха.
-Тогда смотри. Видишь, сидит на ветке, ножки свесил. А на лбу - красное пятно.
-Вижу.
-Вот туда его стрелой нужно. Иначе никак.
Илюха хищно улыбнулся.
-Чичас я его, чичас…
-Э-э-э! Не спеши, Илья Иванович. Нужно так стрельнуть, что б несильно, как будто пальцем щелкнуть…
-Ну, вот я его и щёлкну!
Вмешалась Светка:
-Илья Иванович, так вы ж его так щёлкните, что он весь разлетится вдребезги. Вон вы какой большой. Позвольте, я вам конкретно укажу с какой силой его щёлкать надо.
Илюха расслабился.
-А ты сама чьих будешь, девица? Как звать-то тебя?
-Я мамина и папина. А зовут меня Света. - Кокетливо сказала Светка.
-Какое имя! - Восхитился Илья и приобнял Светку за талию. - А пойдём-ка девонька, я тебе хозяйство своё покажу, коровник там, конюшню, сеновал…
Мы заволновались.
-Илья Иванович! А стрельнуть? Да и нельзя Светке хозяйство смотреть, родители у неё строгие.
Илья досадливо махнул рукой.
-Некогда мне, сами видите!
Выручил Борька.
-Илья Иванович, а это не вас там Василиса ищет?
Богатырь отскочил от Светки.
-Где?
-Да в роще только что аукалась!
-Ладно, мужики. Нужно сначала подвиг сделать, а потом и хозяйством заниматься. Мне ещё поле чистить надо, пни повыкорчёвывать, камни повыбрасывать. Показывайте, с какой силой его бить надо!
Он подставил лоб Светке и та легонько щёлкнула его в самую середину. Илюха застонал, наладил стрелу и отошёл назад на пол-ста шагов.
-Вот так нормально будет!
Стрела полетела в ничего не подозревавшего робота и попала ему точно в кнопку. Робот отключился и свалился с дерева на землю.
-Ура-а-а-а!
Илюха обернулся к нам:
-А может его князю в Киев свезти? Пускай подивится!
-Не стоит, Илья Иванович! А ну, как он там снова засвистит и Киев разрушит? Кто виноват будет?
Илюха почесал затылок.
-И то правда. Да и Василиса… В общем, некогда мне тут с вами, мне работать пора.
Богатырь вскочил в седло и пришпорил коня.
-Прощай, Света, душа моя!
-Прощайте, Илья Иванович!
Расстроенная Светка обернулась к нам.
-Ну вот, когда ещё доведётся такое хозяйство посмотреть?

Полиция времени

Внезапно в небе блеснула молния. Мы поспешили к месту нашей дислокации. Нужно было быстрее приниматься за работу, но нашим планам не суждено было сбыться.
Молния сверкнула ещё раз пять, потом запахло чем-то палёным и на поляну опустился патрульный катер полиции времени.
Мы сразу поняли, что это всё и сдались без сопротивления. Борька сказал, что если мы поможем следствию, нам это зачтётся. Мы принялись помогать, но сержант сказал, что с этим не к нему. Он выгрузил новый блок питания, мы установили его на нашу машину времени, но стартовать сразу нам не удалось.
Сержант попросил нас посмотреть и его патрульный катер. У него что-то перегорело, и он, пока добирался до нас, постоянно выныривал из временного потока то тут, то там.
Наконец, всё было отремонтировано, и мы отправились прямиком в суд.

Суд.

Суд был скорый и справедливый. Судья нам быстренько зачитал обвинение, и мы с этим не спорили. Нас обвинили в воздействии на течение культурного исторического процесса.

Доказательств было, хоть отбавляй. Детские книжки с характерными названиями: «Илья Муромец и Змей Горыныч», «Кащей Бессмертный», «Баба-Яга», «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», сказки про водяных, домовых, леших и прочую нечисть. Даже курочка-Ряба подозрительно походила на портативный преобразователь для получения цветных металлов.
Короче, крыть нам было нечем, и мы смиренно приняли приговор. К счастью, судья принял во внимание то, что наше вмешательство не нанесло ущерба будущему, более того, в чём-то его культурно обогатило, и приговорил нас к лишению прав путешествий во времени на один год и к пятнадцати суткам общественно-полезных работ по уборке улиц города.
Весёлой и радостной толпой мы вывалились из зала суда и наткнулись на того самого сержанта, который доставил нас в настоящее.
Он уныло сидел на стуле и ждал своей очереди. Мы уставились на него:
-А вас то за что?
-За полёт к вам. Я ж когда летел, постоянно выныривал из временного потока. Помните?
Мы дружно закивали. Потом Светка спросила:
-Ну и что?
-А вот что. - Сержант протянул нам стопку газет.
Мы раскрыли их и обалдели. Все газеты пестрели заголовками на всех языках - «Летающая тарелка над Белым домом», «Летающая тарелка над Англией», «Летающая тарелка снова над Москвой», «Инопланетяне явно ищут контакт»…
В руках сержант держал книгу Уэллса «Война миров».
Герберт Уэллс нас добил окончательно.
Другие работы автора:
+2
13:20
1083
23:27
Замечательная история! Из ошибок только «что бы» вместо «чтобы» заметила, но зато три раза. Всё остальное понравилось. Автор молодец! Спасибо за прекрасную работу!
08:33
+1
Борис сверял показания приборов.

Сверял с чем?
Вот это вот «показания приборов» — уже осточертевший вконец штамп подобных сцен. Либо аппарат картинно падает, и герой отважно следит за показаниями приборов, либо нужно что-то узнать, и тогда герой не менее отважно эти показания сверяет. Почему компьютер не может сам это сделать и выдать временной период, куда занесло героев – загадка. Машину времени цивилизация построила, а нормальный интерфейс – нет.
Но находились такие лихачи, которые не могли удержаться в определённых рамочках. И таких отлавливали с помощью полиции времени и строго наказывали. Кроме того, им надолго запрещалось путешествовать во времени.

Они что, Брэдбери не читали? Всего-навсего надолго запрещалось?
Дело в том, что всякий контакт с людьми в прошлом и будущим был чреват изменением настоящего. Поэтому, всем путешественникам во времени вводили препарат, начисто отбивавший охоту вмешиваться в историю.

На этом моменте я заподозрил неладное.
Костик Щукин работал над созданием «вечного» робота, которому не была нужна даже солнечная энергия — он мог черпать её из воздуха, перерабатывая его компоненты.

На этом – подозрения усилились.
Боба-йог создавал передвижной генератор, который опять-таки мог работать сам на себя и создавать излишек энергии.

Тут я опечалился совсем. Вечный, мать его, двигатель.
Дальше, в общем-то, всё стало понятно, так что выискивать какие-то конкретные ляпы я не стал. Выглядит всё это на редкость наивной попыткой в очередной раз написать, как из-за путешественников во времени возникли фольклорные персонажи – тема, по которой потоптался ещё Лем. Стилистика более-менее годится для подобного жанра, но общая неестественность происходящего – а выглядит всё это как плохая комедия – напрочь отбивает желание читать.
09:02
Как же вас легко опечалить! Такое серьёзное отношение к юмористическому, в общем, рассказу. Я не узнаю вас в этой аватарке. Ваша фамилия Писарев? Белинский?
09:30
Так хреновый у вас юмор, товарищ Петросян. В том-то и дело. Не смешно.
09:46
«Если у человека нет чувства юмора, то у него хотя бы должно быть чувство, что у него нет чувства юмора»© С.-Е. Лец. На всех не угодишь. И на солнце бывают пятна.:)) Грубить то зачем?
10:17
Потому что грубость — единственный адекватный ответ на неуместную иронию.
Серьёзно, ваш рассказ выглядит как нагромождение шуток в духе убегающих безо всякой причины генераторов, в результате чего получается нагромождение роялей и натягивание совы на глобус — идиотские имена у персонажей, просто чтобы обосновать схожесть с фольклорными, авария, причин которой читатель так и не узнал — она нужна была только чтобы обосновать приземление персонажей в этом времени, и так далее. В результате у вас получается что-то вроде стенд-ап комедии, только это уровень не Джорджа Карлина, а плохого КВН, где люди стоят и кривляются на сцене, тщетно пытаясь развеселить зрителя. Тогда как то же самое можно сделать с помощью тонкой иронии (Лем, Звёздные дневники Ийона Тихого, путешествие двадцатое), например, или других методов, избавляясь от кривляния и создавая реальный, а не анекдотичный юмор. Впрочем, даже на анекдот этот рассказ не тянет, потому что структура у него не та.
11:06
+1
Грубость может быть адекватным ответом только на грубость.
11:26
Нет, ещё и на неуместную иронию.
Гость
15:02
Боюсь спросить, кто будет уместность иронии определять?
17:54
Я согласен. Все так и есть. Все читается очень легко. И окончание тоже. Не радует
19:54
А для этого нужны особые навыки?
14:26
+1
Мы сидели возле зала суда, ожидая своей очереди, и вспоминали все свои грехи, всё, как это было. а «своя очередь» это вообще не оксюморон?
передний двигатель, потом оба крайних. у меня проблемы с геометрией корпуса: передний разве не крайний? или где тогда «оба крайних» по отношению к переднему расположены?
над нескончаемыми полями и перелесками, распугивая народ отчаянно искрившимися и дымящими двигателями. а что за народ был в нескончаемых полях и перелесках? как она летела при вышедших из строя двигателях?
Вон там лесной массив канцеляризм
Борису.
-Тебе, Боб
а почему Борис — Боб? почему не Бор?
Вон там лесной массив, дотяни, там поукромнее.
Сашка обернулся к Борису.
-Тебе, Боб, хорошо говорить. Дотяни, попробуй!
-Ну не в поле же садиться!
-Не в поле. Но и в лесу плюхаться неохота. Ладно, попробую.
eyes если в лесу плюхаться неохота, то зачем до него тянуть?
последнее поле, распугав внизу стадо коров а с каких пор коровы на полях пасутся? ru.wikipedia.org/wiki/Поле_(сельское_хозяйство)
Машина времени миновала последнее поле, распугав внизу стадо коров, и, выискав в чаще небольшую полянку в чаще чего???
Мы где-то в районе десятого века плюс минус триста лет век плюс минус триста лет? а в веке сколько?
-Минуточку, минуточку! — Борис сверял показания приборов. Мы где-то в районе десятого века плюс минус триста лет. А территориально — где-то в районе Мурома. В лесу.
Нужно заметить, что наш полёт был, в общем-то, совершенно незаконным. С тех пор, с того самого дня, как была построена первая машина времени — «мавр», как её стали называть — были запрещены всякие полёты, как в будущее, так и в прошлое.
Но, со временем, кое-что изменилось, научились предотвращать воздействие на прошлое, и полёты разрешили, правда, в определённом коридоре, ограниченном датой презентации первого «мавра».
не обозначена прямая речь
такие лихачи, которые не могли удержаться в определённых рамочках. И таких такие/таких
отлавливали с помощью полиции времени отлавливала полиция, а не с помощью полиции
строго наказывали. Кроме того, им надолго запрещалось путешествовать во времени. логика где? их вылавливали чтобы они не путешествовали. но потом лишь «надолго запрещалось путешествовать». т.е. путешествовать можно было? за что тогда ловили?
Короче, мы преодолели запретный барьер, запутали полицию и нырнули в прошлое. что за барьер?
много лишних местоимений
махровые канцеляризмы
случиться уверены, что -ться?
Поэтому, всем путешественникам во времени вводили препарат, начисто отбивавший охоту вмешиваться в историю. а кто мешает ввести препарат начисто отбивающий охоту путешествовать во времени?
узаконенным временным коридором это как? это куда?
оказаться в нужное время в нужном месте а если нужное время за пределами коридора?
Жителей прошлого такие визиты не шокировали, так как факт существования машины времени был известен им с детства wonder с чего вдруг?
изображение одежды, соответствующей эпохе эпохе в 600 лет???
которому не была нужна даже солнечная энергия — он мог черпать её из воздуха, перерабатывая его компоненты ее — это солнечную энергию? а компоненты его — тогда что?
который опять-таки мог работать сам на себя и создавать излишек энергии это как?
индивидуальное транспортное средство — антигравитационный мотоцикл и антигравитационную амфибию я тут ДВА ТС вижу, а не одно. а бывают вообще антигравитационные амфибии?
пособного с помощью ультразвука производить разрушительные работы разрушительные работы? оксюморон
Мы с Максом просто так, развлечения для до этого речь шла о выставке, а теперь «ради развлечения»
двумя мужичками лет сорока с хвостиком хвостик был у одного из мужичков или общий?
Ибо одет был Борька в какие-то бесформенные тряпки, из которых торчали кости ног, плотно обтянутые кожей. и много у него костей ног торчало?
из которых торчали кости ног, плотно обтянутые кожей.
Борька почесал одной ногой другую и повторил вопрос:
так он не йог, а многоног?
-Чего надо мужики? Дело какое? десятый век…
Борька приблизил своё лицо к лицу мужика на расстояние своего носа почему не написать просто «коснулся носом лица мужика»?
— А ну-ка, скажи чего-нибудь. — Например, как тебя звать-то, болезный? ошибки в передаче прямой речи
-Лес, что ли воруете? а у кого они в 10 веке лес воровали?
Мужики бухнулись в ноги Борису.
-Не погуби! Христом Богом просим! Дети малые!
Муром, 10-й век?
На финно-угорской периферии того времени — в Ростове и Муроме сопротивление введению христианства, согласно традиционной церковной истории, продолжалось до XII векаНа финно-угорской периферии того времени — в Ростове и Муроме сопротивление введению христианства, согласно традиционной церковной истории, продолжалось до XII века
ru.wikipedia.org/wiki/Крещение_Руси
с другой стороны показался всадник в полном вооружении. в полном? это каком?
банально, скучно, куча нелепостей, неуместный «юморок»
Гость
15:01
Передний двигатель спереди, крайние — по краям. Моя машина времени — где хочу, там двигатели и ставлю:)). Борис — это Боб. Не я придумал. Иван-Ваня, Семён-Сеня, Борис — Боря. Или Боб. Лес воровали у князя.И вообще, это не исторический роман. Это фэнтези. Какую хочу реальность, такую и выдумываю.:)
15:08
+1
по краям чего?
И вообще, это не исторический роман. Это фэнтези. Какую хочу реальность, такую и выдумываю.:)
вот типичный ответ, когда у автора нет аргументов. зачем тогда на сковородку выкладываете? выкладывайте на ЛитНет — там такое с руками оторвут
16:46
По краям корпуса. А замечания разные бывают. За некоторые — спасибо, а некоторые, извините, мимо ушей. Все советы — надо было не так, а вот так… Флаг вам в руки
16:59
+1
а «перед» это не край?
Флаг вам в руки
хамить не надо. остро реагируете не критику — не выкладывайте свои творения на суд критики
17:02
Перед — впереди. Края — по краям. А в чём хамство-то? Считаете, что нужно было написать иначе — пишите. Хамства нет никакого.
17:11
Почему Вы считаете, что если я что-то выложил на сковородку, то должен безропотно принимать все замечания?
по краям чего края?
я считаю оскорбительной Вашу ремарку про флаг
а какой смысл Вы владывали в выкладывание?
19:26
Смысл в том, что бы узнать мнение других. Но почему Вы решили, что я должен быть согласен с любым мнением?
«по краям чего края». Объясняю. В моём представлении — машина времени — это некий агрегат, представляющий собой кабину управления и три двигателя. Один впереди, один чуть сзади справа, и один слева. Так понятнее?
Про флаг я уже писал. Считаете, что написать нужно было иначе — пишите.
т.е. геометрическая форма — вытянутый треугольник?
19:57
+1
Простой вопрос — а на кой чёрт вы на сковородку отправились, если критика вам не нужна?
19:57
а какая тогда форма?
автор, видимо, хотел сорвать шквал аплодисментов и лифчики с женской части клуба quiet
Гость
20:46
А бог его знает. Что-то вроде винтового самолёта с носовым двигателем и двумя двигателями в крыльях. Это принципиально?
Гость
20:48
Нужна. Только не со всякой я согласен. Уж не взыщите.
Гость
20:49
До чего Вы умны! Просто диву даешься!
тогда не лучше назвать их «боковыми»?
язвите?
14:34
Обожаю такие сказки!
Встречается по-настоящему хороших мало. То стилизация хромает, то словечки сленговые, то на словосочетаниях спотыкаешься, то оргаграфические ошибки, то излишние местоим ния. Ваш рассказ не такой, он классный.
Понравилось, и придраться лично мне, не к чему.
Удачи Вам, автор.
С уважением
14:46
Из комментариев поняла, что аудитория раздвоилась у Вас))) Не злитесь и не огорчайтесь. Ошибки исправляйте. Хорошому автору и хорошому рассказу замечания пойдут лишь на помощь.Не знаю, как на БС относятся к ссылкам на другие ресурсы, но вот мне еще одна сказка понравилась про Бабу Ягу www.proza.ru/2012/05/19/1628.
17:32
+1
Текст не вычитан, но потенциал именно у сюжета есть — он весьма неплох, что скрывать. На месте автора прислушалась бы к комментариям: так как всё же ближе к НФ и альтернативной истории, а не фэнтези, читатели острее чувствуют неувязки. Например, технический обоснуй немного наивен, как правильно заметили выше. Поймите, Ваше произведение не относится к сагам о фэнтезийных попаданцах — оно у Вас получилось другим. Поэтому и планка немного выше.
И хотелось бы выход на общую идею рассказа. Чувствуется незавершённость: слетали, накуролесили, и? Смотрите, тут же целая традиция у таких рассказов: про крылья бабочки, например. И вот на их фоне не хватает выхода на философскую идею.
17:47
+1
К комментариям прислушиваюсь. Но все подряд принять не могу. Своё мнение никуда не испарилось. Поэтому и строптиво взбрыкиваю. А, вообще-то, рассказ шуточный. И не нужно подходить к нему с меркой НФ.
17:51
+2
Может, Вам стоит задуматься, почему именно так его так воспринимают читатели? Но это только мои мысли вслух, не более.
19:41
Написано как-то по-детски. Зачем забираться в прошлое, чтобы доработать изобретения, очень однотипные к тому же — все роботы, да роботы? И однотипная помощь богатырей к обузданию неудачных моделей (неудачные — все модели роботов)? И смешным мне рассказ не показался. Как — будто школьники друг другу придуманные истории рассказывают, забавляются. Но школьники вырастут, и то, что смешило в детстве, взрослых вряд ли рассмешит. Но это мое мнение, как вижу, есть и другие, положительные оценки.
21:03
Отличная история, автор удачи во всех творческих начинаниях.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации