Дядя Боря

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Сергей Гор
Дядя Боря
Аннотация:
​Официальным хозяином дачи был родной мамин брат дядя Боря. Но это только на бумаге. Он никогда не был здесь хозяином и быть им, судя по всему, никогда не хотел. Истинной хозяйкой дачи была мама.
Текст:

Она, начиная с ранней весны, привозила сюда плотников, под её чутким руководством производились необходимые работы, под её бдительным контролем нас с нашей нянькой везли в этот райский уголок.

Куда и какой посадить кустик, где разбить клумбу и множество других хозяйственных проблем решала единолично мама. Решения эти обсуждению не подлежали, принимались, как руководство к действию и все наше дачное благополучие было построено на непререкаемом и прочном авторитете мамы.

На фоне своего высоченного могучего старшего братца маленькая и хрупкая мама выглядела девчушкой, но иногда одним своим взглядом заставляла замолчать самого наглого болтуна. А дядя не вбил на даче ни единого гвоздя, не вскопал ни одной клумбы, в общем, приезжал только отдохнуть.

Дядя Боря был хирургом. И не простым, а ведущим, к тому же в известной клинике. Даже если бы он захотел нарубить дров или, допустим, прибить доску, никто бы ему этого не позволил. Потому что, как все говорили, руки у него были золотыми. Огромный и толстый хирург порой выглядел комично на фоне друзей отца.

Помнится, как-то собрались они на даче в один из памятных дней. Все приехали в офицерских мундирах, с орденами и медалями, а среди них - дядя Боря в соломенной шляпе, тенниске, в шароварах и шлепанцах. Некоторые молодые сослуживцы отца даже позволяли себе шутки относительно дяди, а были и такие, кто снисходительно похлопывали его по плечу. Мне всегда становилось отчего-то неловко за своего дядю.

Умер дядя Боря внезапно. В гробу он лежал в новехонькой форме полковника медицинской службы, а все его многочисленные медали и ордена не знали куда и уместить. Было удивление на лицах многих пришедших проститься с покойным, и много было тихих, искренних слез тех, кто работал с ним, и тех, кто был его пациентом.

Позже, наводя порядок на чердаке дачи, мы с сестрой обнаружили чуть ли не целый мешок писем. Все они были адресованы дяде Боре от его пациентов времен войны и мирного времени. Читали, признаться, со слезами на глазах. Мы и представить себе не могли, сколько людей спас этот на вид неуклюжий мужчина, который был замечательным хирургом, нашим родным дядей и просто хорошим человеком.

Другие работы автора:
+6
09:20
223
09:48
+4
Главные награды врача, это спасённые жизни. Прекрасный рассказ! thumbsupbravodrink
10:09
+4
Должности, звания, степени ни в какое сравнение не идут со словами искренней благодарности спасённых пациентов. Спасибо! thumbsupdrink
13:51
+3
Очень душевный рассказ. У меня бабушка была майором медицинской службы. Про войну не рассказывала никогда.
14:03 (отредактировано)
+3
Поколение тех, кто много работал и мало рассказывал об этом. Времени, наверное, не оставалось, да и скромность…
Спасибо! rose
16:29 (отредактировано)
+2
Я у бабушки вытягивала для школьного задания. Поразило что то, что я восприняла как героизм, для неё было совершенно естественным.
Загрузка...
Андрей Лакро