Конец света для одной души Глава 38 Грубые подсчеты Глава 39 Проще некуда (эпилог)

16+
Автор:
Флабес Побалакту
Конец света для одной души Глава 38 Грубые подсчеты  Глава 39 Проще некуда (эпилог)
Аннотация:
Сможешь ли ты быстро перестроиться, когда в твоей благополучной и размеренной жизни произошли кардинальные изменения? Сможешь ли вырулить и не загнуться? И если подумалось "может совсем и не плохо, когда всё хорошее вдруг заканчивается", то ещё не всё потеряно. Тогда уже не важно, ад это или рай.
Текст:

                                            Грубые подсчеты

       Что я имею на сегодня?
       С чем осталась?
       Что приобрела?
       Что потеряла?
       Подытожим все за и против, все плюсы и минусы.
       -У меня больше нет семьи, раньше была, а сейчас от неё и званья не осталось. Бордовая одиссея отрикошетила картечью по свадебным фаянсовым фигуркам жениха и невесты, оставив после себя одни глиняные черепки.
       Какова перспектива?
       Не ясно.
       Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придёт тот, кто идёт к тебе-Карл Юнг. Значит, кто-то должен заявиться на замену. Дисконтный регент с жезлом, который заскочит на миллисекунду и возомнит себя наместником правящего дома-посредственная шахматная партия. Пат, без дальнейших ходов или цугцванг меня не устраивает.
       Не минус и не плюс.
       Нынче ставлю здесь прочерк.
       Пробел!
       Впрочем, все же минус! К черту всех покрытосеменных, печеночных сосальщиков.
       -Неокрепший нонконформизм сына, перетекающий из рук в руки разрозненных родителей и вытекающими отсюда эксцессами.
       Это большой минус!
       -Мама. Я причиняю ей много непонятных хлопот и мандража. Сейчас она лежит в госпитале, планово оздоравливается. Глядит на меня сострадательно и очень задумчиво.
       Не надо на меня так смотреть.
       Знаю, прекрасно знаю, что я не лучшее твоё детище.
       Минус!
       -Своих родственников и родственников мужа я больше не проведываю. Никого. Они где-то там, за горизонтом. Сама им не звоню и на звонки почти не отвечаю. Отделываюсь лишь краткими поздравлениями с тем или иным праздником. И мне нормально.
       Минус!
       -Навсегда утраченные Алиса с Федором-мой "подвиг". Это я их угробила. Ну а Том отошёл в область битумных воспоминаний, из которых теперь очень трудно выбраться.
       Это минус!
       -Пашка умер.
       Умер слишком рано.
       Ради чего?
       Ради кого?
       Не из-за меня, это точно.
       Узнаю ли я истинность его действий? Закреплю ли дополнительный материал, изучая недозволительную хрестоматию? Всё тайное не всегда становится явью.
       Минус!
       -Великий сыщик добровольно записался в суицидники. Такой завзятый промысловик, занимающийся отловом беззаконников, такой мозгляк-просекайло.
       В честь чего он самоножно взбежал на эшафот гильотины и махом положил смекалисто-путёвую голову на плаху: рубите, други?
       Отчего не дал дёру?
       Загадка!
       Это минус!
       -Семён, обойдя все капканы, засады, силки нашей полиции и контрразведки, умотал в далёкую загранку и пропал с радаров. Комиссариат интерпола наверно тоже ворожит на кофейной гуще и уповает на провидение. Старший кровник Павла оставил мне в приданое безвинность косвенного проступка, условное багровое президенство без бразд правления и несвободу действий.
       Это минус!
       -Работа, я из неё не выпала. Меня не выдворили и не отчислили из бригады наёмных трудящихся. Ярмарка свободных подённых мест на бирже занятости и выдача пособий по безработице пока не соприкоснулись с моим формуляром.
       Плюс!
       -Техника, которая раньше была для меня на уровне кибернетики и нанотехнологий, стала удобопонятной и более применимой. Теперь, разные девайсы с гаджетами уже не вызывают гиперболический ужас и это большой прорыв.
       Плюс, конечно, плюс!
       -Свой любимый град, точно легавая, прочесала и обрыскала, хоть не досконально, зато достаточно, чтобы узнать где расположены некоторые злачные места. Сколько их! Кошмар! Остро-болезненный аппендицит со стафилококковым перитонитом мне не к чему. Я вообще не должна была этого знать.
       Присягу верности давала только в ЗАГСе своему молодожену и данное обещание сдержала.
       Блюсти же марафет юстиции со словом "обязуюсь" возбраняю сама себе. Морфологический разбор глагола "обязуюсь"-личная форма, несовершенный вид, непереходный, единственное число, первое лицо, настоящее время, изъявительное наклонение. 
       В настоящее время, моё первое лицо с несовершенным видом и в единственном числе не желает никому ничего изъявлять.
       Дудки!
       Нет, нет и нет! Я не номинант на таран с банзаем и чин камикадзе. Криминально-уголовная осведомлённость в прокурорском сегменте означает отрицаловку.
       Минус!
       -Мне завещано сердце с надрезом, которое никогда не ёкнет и не заболит от чужой боли.
       Как засчитать? Наверно всё же минус?
       Минус!
       Я ничем не выделяюсь из сонма нашей почти восьми миллиардной казармы. Сплошные минусоиды и крайний дефицит плюсов. Пехотная пешка, ать, два, левой, левой, левой! И вроде идёшь по плацу в ногу и даже шуруешь прямо, а всё равно не в дамках.
       Всё о кей!
       Обыденщина!
       Всё, как у всех! 
       Как у всех?
       А ведь их могло и не быть-перечисленных минусов. Все мои минусы могли быть моими хор-р-рошими, дородными плюсам.
       Я не то, что случилось со мной, я-то, чем я решила стать. Это высказала не я, тот же самый Карл Юнг, которого на сей раз оппонировать и аргументировать не буду. Здесь все исчерпывающе-доходчиво.
                                                      Проще некуда (эпилог)
       Однажды Павел обмолвился:
       -Не усложняй все, не усердствуй, не раскаляй свои извилины, пытаясь объяснить происходящее. Сожжёшь! На самом деле, всё создано и отлаженно немного не так, как принято считать. И устроено всё очень просто, намного, намного проще, чем ты думаешь.
       Опять это "просто".
       Уже слышала подобное раньше от одного человека, довольно преклонных лет. Мне приходится частенько использовать данное слово, употреблять, не придавая ему никакого глубокого, тем более сакрального значения и смысла.
       "ПРОСТО"- так легко произносимое и так тяжело исполняющееся в жизни. Убеждалась не один раз.
       Я совсем не профессиональный мыслитель, редко квинтэссенцирую, мучая себя извечными, неразрешёнными вопросами о бытие и об истине существования. Однако, если смотреть с точки воззрения всего сущего или в масштабе устройства многомерной вселенной-возможно всё и ПРОСТО. Даже спорить не буду, не мой уровень, научная полемика со мной не увязывается. Я, как многие, среднестатистический обыватель со слабыми, общедоступными знаниями. Рассуждать и дискутировать на серьезно-непонятную тему бесполезно, ничего не смыслю.
       Надеюсь веселый, подвижный парнишка знал, что говорил.
       Для кого-то всё просто, только не для меня, даже сейчас, после всего случившегося.
       -Паш, ты не успел просветить неразумного дошколёнка: как сделать это "ПРОСТО"?
       -Как добиться и претворить в жизнь? 
       Не дотягиваю, не доросла ещё до нужного понимания. И хотя на некоторые вещи смотрю уже по другому, я не согласна с ним.
       - Пашка, если ты меня воспринимаешь сейчас и улавливаешь, а я знаю, что тонко чувствуешь, схватываешь и  распознаешь-я не согласна с тобой!
       Пока не согласна.
       Пока... 
0
16:46
277
Фууух! Всё! Благодарю, что заглянули на неяркий огонек моей тягомотины.
Загрузка...
Анна Неделина №1