Арку́да Уше́са

День Дружбы

6+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Asarina
Арку́да Уше́са
Текст:

Первый же день летних каникул Кирилла Лапикова был испорчен известием о том, что родители уезжают в командировку.

‒ Ну, а тебя ждет сказочное лето ‒ ты оправляешься в деревню! – бодро закончила мама. ‒ К прапрапра…нет, кажется, прапрапрапрабабушке Фене!

Но мальчика совершенно не заинтересовало количество «прапра-», а его губы задрожали от возмущения и обиды:

– Сказочное лето?! Да вы что?! Лешка едет на Красное море, Никита – в круиз по Черному, Влад, вообще, на Тихий Океан! А я ‒ в деревню?! Да они со мной дружить после этого не будут!!!

‒ Почему?! – искренне удивился глава семейства.

‒ Да потому, что море – это круто! Океан – вообще «космос»! А ваша деревня …да она…эх! – Кирюша в отчаянии махнул рукой.

‒ А вот нас, помнится, учили, ‒ пустился в воспоминания Лапиков-старший, ‒ что дружба – это…эээ…ну, в общем, «Крепкую дружбу водой не разольешь», «Один за всех, и все – за одного», ‒ начал он сыпать, как горохом, поговорками.

‒ Пап, да это когда было-то?! – перебил его сын. – С тех пор все изменилось!

‒ Правда? – огорчился глава семейства. – Так у вас и не дружба вовсе получается, а это…корпорация какая-то!

‒ Ну и пусть, я все равно не хочу в деревню! – насупился Кирюша.

‒ Даже, если она на краю света? ‒ улыбнулась мама.

‒ Звучит заманчиво! – подмигнул папа и посоветовал. ‒ Соглашайся!

И они поехали. Сначала самолетом, потом электричкой и автобусом …затем шустрое маршрутное такси доставило их к берегу безымянной бурной речушки… А когда они высаживались из лодки на другом берегу, их уже ждала телега, запряженная белогривым конем. Кирюша растянулся на дне повозки и под мерный скрип колес крепко уснул.

***

Проснулся он среди ночи и с радостью обнаружил, что его больше не трясет, не качает и не подкидывает.

‒ Приехали! – с облегчением выдохнул он и открыл глаза.

Нереально яркий месяц бесцеремонно заглядывал в небольшое оконце, и от этого в комнате было светло, как днем. Мальчик осмотрелся. Комната не казалась уютной. На темных деревянных стенах не было обоев, под потолком не висело люстры, дверью служила дырявая занавеска, и, вообще, обстановка была настолько скудной, что, собственно, кроме этой ужасно жесткой кровати здесь ничего и не было. В этом месте Кирюша очень некстати вспомнил, как Лешка с Владом мерялись «звездами» отелей, в которых собирались жить на отдыхе с родителями, и на глаза навернулись слезы.

‒ А у меня отель ‒ «минус сто звезд», ‒ с горечью подумал он и собрался соскочить с кровати, чтобы отправиться искать маму, но тут услышал:

‒ Марья, ты с ума сошла! – ворчливо выговаривал скрипучий голос. ‒ А ну, как Аркуда Уше́са заявится?! А твой малец смеяться начнет! Тот в отместку всю деревню по бревнышкам раскатает!

‒ А ты, баб Фень, вели ему за калитку не выходить, ‒ убеждала Кирюшина мама, – он у меня послушный, со двора и носа не высунет, будет Василинке по хозяйству помогать!

‒ Ладно, пусть остается! – наконец, согласилась хозяйка. ‒ А вы уезжайте скорее, пока вас никто не видел!

За родителями захлопнулась входная дверь, и баба Феня, ворча, направилась к его комнате. Мальчик испуганно зажмурился и притворился крепко-спящим. Старуха наклонилась над ним, поправила подушку и пробормотала:

‒ Добро пожаловать в Лукоморье!

***

Когда Кирилл проснулся в следующий раз, уже светило солнце. Бабы Фени не было, а по дому хлопотала белобрысая Василинка.

‒ А это правда … про Лукоморье? – вместо приветствия спросил мальчик.

‒ Завтракай пока, ‒ и не подумала отвечать девчонка, ставя на стол тарелку с одинокой картофелиной.

‒ А где печенье, колбаса, сгущенка…?! – недоуменно начал перечислять Кирюша привезенные родителями гостинцы.

‒ Если ты про большую клетчатую сумку, то ее бабулечка с утра Аркуде отнесла. Уше́са же, страсть, какой прожорливый! Вот баба Феня и хочет его задобрить, чтобы он нашу деревню стороной обошел, – охотно прояснила Василинка.

Колбасу было жалко, сгущенку с печеньем тоже.

‒ Кто он хоть такой?! – хмуро буркнул Кирилл.

‒ Потом расскажу, ‒ отмахнулась девчонка, ‒ раньше надо двор подмести, печку растопить, Пеструху покормить да воды наносить!

‒ Ага «потом»! Это все и за неделю не переделать! – заспорил мальчик, ‒ давай сейчас!

‒ Ерунда, ‒ отмахнулась Василинка, ‒ вдвоем мы быстро управимся! Баба Феня сказала, что ты будешь со мной дружить! А, знаешь, как у нас говорят: «Дружно не грузно…»

‒ Слышали, знаем! – сердито перебил ее Кирюша, ‒ не нужна мне такая дружба! Без тебя друзей найду! ‒ и он направился к калитке.

‒ Эй, тебе туда нельзя! – испуганно крикнула ему вслед Василинка, но тот уже выбежал на улицу.

***

Еще в окно Кирилл увидел компанию мальчишек под старой березой у озера. Вот туда он и кинулся со всех ног, подальше от веников, ведер и дров.

‒ А можно мне с вами дружить? – с ходу выпалил Лапиков.

Мальчишки уставились на него, как на инопланетянина. Под их взглядами Кирюша смешался, а черноволосый мальчишка насмешливо хмыкнул:

‒ А что ты умеешь? Летать? Извергать огонь? Управлять водой? А, может, ты птичий язык знаешь?

Кирюша только головой качал, и с каждым вопросом все отрицательнее.

‒ А туда же – дружить! – фыркнул Бажен, так звали черноволосого. – И не дружба у нас вовсе, а бра́тина! Мы в нее только волшебно-одаренных принимаем!

‒ А я ушами шевелить умею! – обрадовался Лапиков.

Но волшебно-одаренная бра́тина презрительно отвернулась от него.

***

‒ Разве с ними можно дружить? – удивилась Василинка. ‒ Это ж Пы́хи! Их в конце учебного года за примерное поведение волшебной силой наградили, а они вместо того, чтобы ее на благое дело использовать, только пыхтят от важности! На них за это вся деревня сердится – ведь срок действия этой «одаренности» скоро закончится!

‒ Ясно, демо-версия, ‒ бормотнул Кирюша и полез на крышу сарая.

‒ Эй, ты чего это удумал?! – насторожилась Василинка.

‒ Летать буду учиться! – пропыхтел Лапиков – его все равно манила эта загадочная компания у старой березы.

Он осторожно подполз к краю крыши. Летать расхотелось. Но снизу на него с любопытством смотрела белобрысая девчонка.

‒ Ты руками сильнее маши! – деловито посоветовала она.

Кирюша старался изо всех сил, но все равно успел взмахнуть только один раз, после чего приземлился в одуванчики, в большом количестве росшие под сараем. Копавшаяся тут же пестрая курица с испуганным кудахтаньем шарахнулась в сторону.

‒ Да уж, летун из тебя не получился, ‒ весело хихикнула Василинка.: ‒ Ну, ты хоть с Пеструхой поговори …на птичьем языке!

Но Кирюша был совсем не расположен к светской беседе.

‒ Ко-ко-ко! – передразнил он курицу и замахнулся сорванным одуванчиком.

Та сердито глянула на него желтым глазом и пребольно клюнула в ногу.

Кирилл от неожиданности дернул ногой и угодил прямо по ведру с водой, стоявшему тут же. Ведро с готовностью перевернулось.

– А-а-а, ‒ заревела девчонка, ‒ сейчас баба Феня с поля придет, а воды нетууу!

Лапиков не на шутку перепугался: хозяйка и так, похоже, была не особенно рада его приезду, а сейчас и вовсе обозлится! И превратит его в какого-нибудь паука! В Лукоморье это, наверное, каждый умеет! Поэтому он живо схватил злополучное ведро и скомандовал Василинке:

‒ Показывай, где тут у вас воду набрать можно!

Девочка мгновенно перестала лить слезы и радостно побежала впереди Кирилла. Дорога привела к озеру. Явно скучающие Пыхи оживились:

‒ Ха-ха-ха! Смотрите, он сейчас будет управлять водой!

‒ Бездельники! – сердито бросила Василинка, ‒ лучше бы…

Закончить она не успела, потому что раздался громовой рык, и из леска, что начинался прямо за старой березой вышел …

‒ Аркуда Ушеса!!! – завизжала Василинка и попыталась спрятаться под ведро.

А чудище уже ухватило за шкирки двух Пыхов.

‒ Помогите!!! – заверещали они. – Бажен, скорее… лети за подмогой!!!

Но тот с перепугу так резко стартанул вверх, в пышную крону березы, что сбил сорочье гнездо, а сам застрял в ветках. Возмущенные Сороки коршунами набросились на мальчишку.

‒ Отстаньте! – вопил он, отбиваясь от разгневанных птиц. ‒ Влас, скажи им …!

Но «птичий говорун» от страха осип. Зато ухваченные Уше́сой бра́тинцы голосили изо всех сил.

‒ Огонь! Вода! – крикнул им с дерева Бажен и те, наконец, вспомнили о своих волшебных способностях. Но от испуга «огнедышащий» пых сумел «изрыгнуть» пламя размером с огонек от спички. Да и его тут же потушил вызванный «управленцем водой» очень кратковременный дождик. Аркуда, совершенно не выносивший воды, разъярился окончательно. По его свирепому рыку стало понятно, что дела бра́тинцев плохи.

‒ Так это ж медведь! ‒ наконец отмер Кирюша. ‒ Только лопоухий!

‒ Так и есть ‒ Аркуда[1] Уше́са[2]! – дрожащим голоском подтвердила девочка.

‒ Так вот почему он злой! ‒ и Лапиков храбро подбежав к косолапому, сдернул с себя кепку. – Смотри, я тоже лопоух! И, гляди, как я умею! ‒ и он ловко пошевелил ушами.

Медведь уставился на мальчишку. А тот выделывал ушами такие коленца...! Первой хихикнула Василинка. Ее робко поддержал из кроны дерева Бажен, затем осипший «птичий говорун», и через секунду уже дружно хохотала вся компания во главе с Аркудой.

‒ Вот видишь, ‒ сказал ему Кирюша, ‒ это вовсе и не обидно, а смешно!

… Когда на помощь ребятам подбежали сельчане, Аркуда, прихватив подаренную Кирюшей кепку, уже скрылся в лесу.

А сконфуженный Бажен протягивал Кирюше руку:

‒ Мы принимаем тебя в нашу бра́тину!

‒ У меня же нет волшебной одаренности! – напомнил Кирилл.

‒ Да ладно, ‒ покраснел тот, ‒ ты ведь нас спас!

‒ Ну, так это ж…один за всех! – смутился от похвалы Лапиков.

‒ И все за одного! ‒ громыхнула пустым ведром Василинка: ‒ Воды-то мы из-за вашего «огненно-водяного шоу» так и не набрали! Печку не растопили! Птиц с огорода не погоняли! Так что теперь ваша очередь «дружить»!

‒ Это мы мигом! – обрадовались пыхи и понеслись в сторону деревни.

***

‒ Так, а с Аркудой-то что? – спросил папа на обратной дороге, в сотый раз слушая восторженный рассказ Лапикова-младшего.

Вместо ответа Кирилл разгладил на столе лист бумаги: «Все лето на арене цирка неповторимый Аркуда Уше́са с шоу «Уши»!»

‒ Надо же, ‒ покачала головой мама и улыбнулась. ‒ Ну а ты, может, тоже какому волшебству научился?

‒ Конечно! – подтвердил Кирюша: ‒ Я научился управлять огнем и водой! Теперь я мастерски растапливаю печку и поливаю огород!



[1]Аркуда – медведь (древнерусский)

[2]Уше́са – ушастый (древнерусский)

+23
00:20
755
06:14 (отредактировано)
+1
Здоровский рассказ! thumbsup
*
Одна верёвочка (Хоть разовись! Мало выдали!)
11:15
+2
Спасибо rose
07:51
+3
thumbsupКлассный рассказ!
11:15
+2
Спасибо rose
11:24 (отредактировано)
+4
Какая замечательная детская сказка! Вообще для детей ведь очень сложно писать. А у вас получилось. И про дружбу, и про становление героя, и с умеренной назидательностью, которая настолько естественно вплетена. Только бы чуть побольше волшебства, какого-то взаимодействия с ушастиком, чтоб он как кульминация раскрылся. Было бы вообще здорово!
Три верёвочки.
12:07
+2
Спасибо за такой тёплый отзыв! roseа с волшебством да, не получается, хотя вроде и не закоренелая реалистка и в чудеса верю, а вот выразить это не получается(
12:56
+2
14:19
+1
Спасибо rose
13:33
Замечательный детский рассказ!
Верёвочку несомненно!
23:28
+1
1 веревочка
Чтобы не обижать прозаиков.
00:44
+1
Спасибо! rose
02:29
+1
Две верёвочки за сказку
03:05
+1
Спасибо rose
Рассказ понравился, весёлый и интересный. 1 верёвочка за хорошее настроение!
12:55
+1
Спасибо большое rose
Про имя медведя хотелось бы получить ссылочку на источник. Хотя бы в личку.
«Шоу» по-русски зрелище. Аглицкое коверканье в этом рассказе абсолютно неуместно.
За восстановление истинных ценностей благодарность от всего сердца.
21:02
+1
dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/273472/%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0?ysclid=l62hfasn1b868025238 Это на медведя — на самом деле там много названий медведя, это просто больше понравилось)
18:12
Че по больному-то sadУ меня сказочное лето вообще под вентилятором проходит.

Три сказочных обнималова веревочками )
20:21
+2
У меня тоже)) наверное от мечтаний и написалось)))Спасибо за веревочки rose
19:22 (отредактировано)
Три верёвочки на шею Ушастому медведю, который оказался таким ребёнком в глубине своей мохнатой души и каноничному герою, смогущему измениться и совершить подвиг) Спасибо автору за прекрасный рассказ для всех возрастов, за добро)
20:19
Ох, а Вам какое спасибо за такой тёплый отзыв и за веревочки! rose
09:43 (отредактировано)
Отличная история! И написано увлекательно, и, мне кажется, детям было бы интересно читать или слушать! thumbsup

1 верёвочка-обнималка
10:18
+1
Спасибо! Очень приятно от таких слов и от веревочки rose
09:29
Понравилось.
1 веревочка
11:46
Спасибо! rose
12:20
Де верёвочки Волшебной сказке)))
12:27
Спасибо rose
Хорошая сказка, прям классическая.
Три верёвочки.
20:36
Спасибо! rose
23:29
Ух, ты, красота! Замечательная, живая такая сказка — проглотила на одном дыхании! thumbsupdance
23:41
+1
Спасибо большое! Рада, что понравилась сказка! rose
16:58
19:41
Спасибо! rose
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации