Инквизитор

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Владимир Сединкин
Инквизитор
Аннотация:
Другой XVI век, расследование, убийство, маньяк и солдат ставший епископом
Текст:

– Ваша Сиятельство, Прёппер приехал.

– Уже?! Инквизитор здесь?

– Да, они только что прибыли. Пока Бюркель сопровождает их сюда по тропинке, сославшись на грязь, я спустился по склону, чтобы вас предупредить.

– Так болваны, приняли бравый вид, и отошли подальше от берега! Да выстроитесь вы в ровную линию! И чтобы молчали мне! Благодарю Ланге. Оставайся со мной вдруг твоя помощь пригодится. Только бы он был в хорошем настроении.

– Слушаюсь. А такое бывает?

– Нет, но вдруг. А вот и они.

- А-а-а, Ваше Преосвященство, а мы думали кого к нам пошлют…

– Перестаньте лгать Рюстов.

– Да что вы, что вы…

– Ваш человек специально повел нас по тропинке, чтобы вас успели предупредить. Наверняка специально уговорили кардинала, чтобы он послал к вам именно меня. Не знаю, чего уж вы там ему наговорили, какие ужасы описали, но у меня дел до дьявола, а тут вы…

– Кхм.

– Чего это вы вздрогнули барон? Вас упоминание всуе врага нашего испугало? Не бойтесь, он сам сюда не явится. Он давно уже здесь и вершит свои чёрные дела руками людей.

– Как скажите Ваше Преосвященство. Но у нас тут действительно, ужас.

– Куда?

– Вниз по тропинке. К воде.

Спустя несколько минут, внимательно оглядев замерший в воде труп, из груди которого торчал меч, епископ Прёппер задумчиво нарушил молчание.

– … да уж. Вы правы. Случай не обычный. Гримм!

– Да, Ваше Преосвященство.

– Приведи-ка мне Клауса. И пусть инструменты захватит.

– Слушаюсь Ваше Преосвященство.

– Что-нибудь трогали?

– Нет. Я приказал никому не подходить. Оцепление стояло на дороге, выше.

– Вы молодец барон. На этот раз всё сделали правильно.

– Благодарю, Ваше Преосвященство.

Прёппер был воистину уникальным человеком – аристократ из хорошей, но не слишком богатой семьи, рыцарь, покрывший себя славой, а затем участник многих военных походов против турок. Серьёзное ранение при штурме Мадрида перевернуло его жизнь, и оставило на его лице и теле отметки. Полководец и воин становится членом Новой Инквизиции, не той, которая жгла ведьм, охотилась за колдунами и ересями (хотя и такое случалось), а той, что сделала германский орднунг единственно правильным на просторах недавно возникшей империи.

Внимательно наблюдая за плотно сжавшим губы Прёппером, барон Рюстов трепетал. Епископ не был похож на священника, он скорее напоминал генерала. Коротко подстриженные седые волосы, лицо с резко очерченными скулами и шрамом через правое веко, широкие плечи, поджарая фигура только усиливали это впечатление. Чёрная мантия, не скрывавшая солдатские штаны и сапоги, как не странно тоже на образ священнослужителя не работала. Говорят, Прёппера опасались даже ахиепископ и кардинал, да и было за что. Человек, убивший собственными руками всесильного Игнасио Лойолу, а теперь возглавлявший III коллегию Инквизиции, занимался поимкой и наказанием отборнейших отбросов человеческого общества и делами совершёнными их руками. Говорят ему дали прозвище Сеятель.

– А вот и ты Клаус. Тело внизу, пойдем, осмотрим его, – сказал инквизитор, указывая дорогу своему человеку – хлипкому, плюгавому субъекту в зелёном плаще и стоптанных башмаках с деревянным сундучком в руке.

Барон видел, как Прёппер бросил внимательный взгляд на Бюркеля замершего под деревом. Ну, всё епископ затаил на него злобу за маленькую хитрость с тропинкой. А бедняга-то не виноват. Ну, должен же он был, внутренне подготовится к появлению епископа? У него и так от взгляда его серо-зелёных глаз всегда поджилки тряслись. Эх, и зачем он только стал шерифом.

– Барон, прикажите своим людям вытащить тело на берег. Здесь мы уже закончили! – раздался снизу властный приказ инквизитора.

Когда всё было сделано, а тело в блестящих доспехах опущено на специально расстеленный прямоугольный кусок ткани, началось самое интересное. Рюстов просто обожал смотреть как работает Прёппер. Вместе с Ланге – его помощником, они замерли над убитым, стараясь не дышать.

– Клаус ты видишь, то, что вижу я?

– Да Ваше Преосвященство.

– И чего это они додумались сражаться, да ещё на мечах? – не смог сдержаться Рюстов. Уж больно беспокоила его эта мысль. – Чай не средневековье на дворе.

– Меч можно оружием убийства не считать.

– Кхм, – кашлянул удивлённо барон. – Как не считать он же…

– Рюстов, вы уже шестой год занимаете эту должность. Не в первый раз работаете со мной, могли бы чему-нибудь и научиться.

– Но…

– Вы где-то видите следы схватки? Здесь повсюду листья на земле и не один из них не потревожен. Или я ошибаюсь?

– Никак нет.

– Меч воткнут в мёртвое тело. Об этом говорит помятый нагрудник, особенно зона, вокруг клинка. Его не воткнули в результате выпада, а не слишком ловко вставили в тело после смерти, причём не с первой попытки. Кстати об этом говорят и царапины на металле.

– Скорее всего, убийца был не слишком силён, – добавил Плюгавый вытаскивая клинок из раны. – Да и меч хоть и острый в употреблении давно не был.

– Вы правы Клаус, хоть заточен, но крестовина и гарда покрыты тонким слоем золота, которое при схватках всё осыпалось бы, – согласился Прёппер сузив глаза. – Скорее всего экземпляр из витрины, который проще украсть.

– Герб Ангуса фон дер Реке, – показал на навершие меча остроглазый Ланге.

– Да и крест с цепочкой в руке убитого тоже с его символом, – кивнул инквизитор.

– Значит это кто-то из близких графа, – сделал заключение барон, облегчённо вздохнув. – Ну, хоть на этот раз не ломать голову и не сбивать ноги в поисках убийцы.

– Это вряд ли Рюстов.

– Но меч, цепочка, которую наверняка сорвали с…

– Даже если бы здесь фамильный перстень фон дер Реке лежал, и его верительные грамоты я бы всё равно не поверил в глупость убийцы.

– Скорее похоже на ложный след, – похихикал Плюгавый, осторожно снимая шлем с головы убитого воина.

Остекленевшими глазами на них уставился шатен с широким лбом и тяжёлым подбородком.

– Альфред Плес собственной персоной.

– Вы его знаете Ваше Преосвященство?

– Да воевал с его дядей против османов восемь лет назад. Альфреда видел пару раз гостя у старого товарища. Дурная весть его ожидает. Он в племяннике души не чает.

– Яд, – коротко сказал наклонившийся над телом Гримм – второй помощник инквизитора дебелый парнишка с непослушными каштановыми волосами, немногим за восемнадцать. Пальцем, он указывал прямо в рот мертвецу.

– Очевидно да, - согласился Плюгавый вытянув язык убитого изо рта пинцетом.

– А как вы это поняли? – осветил фонарём голову Плеса барон. Ничего не видно. Солдаты свет!

– Дёсны и язык имеют тёмный налёт Рюстов, а это всегда след отравления, – объяснил Прёппер, приподнимая голову трупа. – Бюркель, помогите мне перевернуть тело на бок.

– Зачем он вообще доспехи надел. Какое-то торжество? – словно прочитал мысли барона Ланге.

– Сколько времени прошло Клаус?

– Вода холодная, но по признакам окоченения и кожному покрову, я бы сказал не больше суток.

– День воссоединения.

– Что?

– Плес член Тевтонского ордена. Хоть сейчас это уже и не боевое братство, а скорее элитный клуб. Двое суток назад они праздновали День воссоединения. Доспехи как церемониальная форма одежды. Дань традициям.

– Это что за праздник такой?

– Русский царь Иван IV, одержав победу в Ливонской войне, взял в плен многих германских рыцарей. Большая часть из них были тевтонами. Через два года в ходе Перновского мира воинов отпустили на родину. С тех пор день возвращения это праздник, – без запинки оттараторил Гримм.

– Здорово. Не знал.

– Не в первый раз барон. Читать больше надо, – недовольно бросил Прёппер.

– От убитого пахнет алкоголем, – снова нарушил молчание Плюгавый. – В принципе запах должен был бы уже пропасть. Наличие его говорит о сильном алкогольном опьянении.

– Его где-то отравили, а потом притащили сюда. Обман не удался. Кто-то наверняка решил подставить фон дер Реке. У него сейчас много врагов, ведь он один из претендентов на пост канцлера. Скандал может ему повредить, – сложив руки на груди, инквизитор выдавал короткие рубленые фразы, которые обычно становились следствием сложных раздумий. – Судя по тому, что Плес всё ещё в доспехах после церемонии переодеться он не успел. Надо узнать с кем он уезжал. Дело не сложное. Вы зря вызвали меня барон. Справились бы и сами. Хотя…

– А откуда вы приехали Ваше Преосвященство? Прямо из Берлина?

– Нет из Трира. Сапожник опять объявился.

– Это тот, что срезает у своих жертв кожу со стоп?

– Он самый. Двенадцатой жертвой стала девчонка шестнадцати лет. Он будто знает всё наши трюки и постоянно уходит из расставленных ловушек.

– А мы с Бюркелем только вчера оттуда вернулись, ничего не слышали об убийстве.

– Тело девушки нашли сегодня утром. Она оказалась настоящим бойцом. Сопротивлялась.

– Да?

– Да, Сапожник разбил ей всё лицо, даже зуб выбил. Раньше такого он себе не позволял. Клаус, а что это у него под пластиной на бедре?

– Я не вижу где?

– Факелы ниже!

– О-о-о!

– Что это Ваше Преосвященство? – барон пытался рассмотреть кусочек чего-то зажатый в пальцах инквизитора.

– Часть пера.

– Перо?

– Очевидно.

– Фазанье?

– Нет.

– Странная расцветка. Как будто…

– Глазок. Это павлинье перо.

– Павлинье!?

– Павлинье!?

– Ничего себе!

– Да. Ну что ж, всё складывается. Павлины у нас имеются только у графа Кёлера… и больше ни у кого. Очевидно Плеса там напоили отравой а когда он умер, тащили через двор по которому гуляют павлины.

– Перо попало под пластину?

– Другого объяснения нет. К тому же Кёлер тоже претендент на пост канцлера.

– Здесь как раз от его имения часа три-четыре ехать. Они привезли его сюда и бросили, изобразив убийство оружием фон дер Реке. Гениально!

– Глупо.

– Я про вашу находку Ваше Преосвященство. Да вы преступление снова раскрыли!

– Бюркель помогите снять с его бедра пластины. Значит, говорите, приехали из Трира вчера?

– Да утречком. Я должен извиниться, что оторвал вас от важных дел…

– Не стоит. Всё к лучшему. Бюркель, а что это у вас на правой кисти между большим и указательным пальцем? Укус?

– … да щенок тяпнул. Уже не больно.

Барон с изумление увидел, как Прёппер не размахиваясь, коротко ударил раскрытой ладонью по шее Бюркеля, после чего тот как мешок упал на землю.

– Ваше Преосвященство, что слу…

– Гримм обыскать его седельные сумки. Быстро! Сапожник выбил девушке правый клык. На укусе как раз не хватает правого клыка. К тому же вы вернулись вчера из Трира барон.

– Donner wetter!

– Если бы я не знал, какой вы болван Рюстов то подумал бы что вы с ним в сговоре.

– … я виноват. Теперь понятно, почему мы не могли его так долго поймать.

От содержимого сумок барона чуть не вывернуло. Аккуратно завёрнутые в большой кусок ткани на дне лежало два куска человеческой кожи. Очевидно срезанной со стоп бедной девушки.

– У нас с вами будет серьёзный разговор Рюстов, а сейчас берите всех, повторяю всех, своих людей и галопом в родовое гнездо Кёллера. Я разрешаю вам его арестовать. Сразу в кандалы. И руки и ноги. Никаких угроз не слушайте. Я беру всю ответственность на себя.

– Слушаюсь.

– Везёте его не в вашу тюрьму, а в III коллегию Инквизиции.

– Так точно.

– Затем возвращаетесь и препроводите туда же фон дер Реке с сыном.

– В кандалы?

– Нет. Но везёте их раздельно и посадите в разные камеры. С вами поедет Гримм. Он разберётся.

Словно игрушку, Инквизитор легко забросил в свою чёрную карету тело долговязого Бюркеля связанного по рукам и ногам. У того только голова о доски брякнула. Когда зловещий экипаж скрылся из виду, а Гримм, насвистывая, вместе с шерифскими рейтарами, отправился седлать лошадей, Ланге облегчённо вздохнув, вытер пот со лба и обратился к барону:

– Ваше Сиятельство, а почему его называют Сеятелем? Чего это епископ такого сеет?

– Болван! – зло бросил Рюстов, мысленно прощаясь со своей карьерой, уютным поместьем и поварихой Кларой. – Так он и сеет.

– И что же?

– Справедливость.

Глоссарий:

Donner wetter – Чёрт возьми.

Другие работы автора:
+2
08:15
430
10:13
+1
Считаю работу достойной, потому что динамична и легко читается, что является редкостью в наши дни.
Рассказ не без недостатков, но, как пример быстрого расследования детективом преступления, вполне хорош.
Благодарю за отзыв.
Согласен, рассказ не без недостатков. Даже не буду говорить о грамматике. Начну с того, что 90% его — это прямая речь. Не всегда можно узнать, кто говорит, какие эмоции при этом выражает, какие жесты, движения — ну и так далее… Я уж не говорю о том, где это происходит, в какое время суток, в какое время года Эти вещи не обязательны в анекдотах и притчах, но обязательно для рассказа, даже кратких. Кстати, ваша краткость через чур краткая. В этом вы перестарались. Если ваш текст сравнить с деревом, то это будет сухостой без листьев. Но если вы его обильно польёте, то сухостой расцветёт и порадует нас, читателей, своей пышной кроной. Удачи!
Читать внимательно надо. Всё описано.))) А в целом посмеялся.
17:46 (отредактировано)
+1
Неплохо написано! Мне очень даже понравилось.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации

Друг рабочих
Рада 7 минут назад 0
шепот
Dvalin 1 час назад 2