Красота и чистота

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Павел Крапчитов
Красота и чистота
Аннотация:
Ты обозвал меня совой,
Но сам себя обидел:
Во мне ты только образ свой,
Как в зеркале, увидел.
Роберт Бернс. "Зеркало"
Текст:

Данный рассказ написан по мотивам произведений Ника Велса. Его произведения можно посмотреть здесь: https://vk.com/wall620313238_1640

Люди в этом городе были очень красивыми. Это признавали все. Те, кто жил в городе. А мнение других и не спрашивали. Неинтересное оно никому.

А еще жители города боролись за чистоту. Ведь красота и чистота идут рядом, рука об руку.

Поэтому в городе изводили кошек и собак. Уж больно много они гадили. Изводили — это значит избавлялись, отказывались, убирали с глаз долой. Ну, ладно. Для непонятливых из других городов объясняю: кошек и собак убивали.

В этом не было ничего плохого. Всем известно, что понятие смерти для этих недосозданий не существует. Если бы можно было залезть под их черепную коробку и прочитать их мысли, то все бы увидели, что эти недоделки уверены, что будут жить вечно.

Это просто смех! Тот свет — он один. Он — для людей. Веди себя достойно и попадешь туда. Только глупец может считать, что в этом лучшем мире могут оказаться кошки и собаки. Для чего? Чтобы гадить?

Городу оставалось совсем чуть-чуть до того момента, чтобы свершилось задуманное. Чтобы чистота засияла. Но кое-кому из собак все же удалось бежать из города, а часть кошек пряталось по подвалам.

«Это ничего,» — решили люди. — «Поймаем и изведем. Трудно, но чистота дороже!»

Но не получилось.

Однажды на перекрестке появился человек. Странный человек. Не такой, как все. Ну, какой вы не понятливый! Уродец он был! Исключительный уродец.

Лысая голова, рыжая борода, словно из проволоки, пышные усы. Эти усы закрывали губы и казалось, что и рта-то у него нет. Ну, не уродец ли?

И вот, что странно, у ног человека сидели собака и кот. Причем сидели спокойно, без опаски. А должны были бояться! Этот город — не для них.

Я не случайно не назвал улиц, на перекрестке которых появлялась эта троица. Человека с котом и собакой видели то в одном месте, то в другом. Постоит минут пять молча, привлечет внимание и исчезнет, чтобы появиться в другом месте. Причем в момент исчезновения, словно при сильном движении, его изображение размывалось и, казалось, что у него не пара ног, а больше. Как минимум, три. Я же говорил, уродец!

Никому это человек не мешал, но брожение в умах горожан началось. Не посещали их подобные видения раньше. Начались разговоры по домам, потом и на площадь стали выходить. Все было тихо, мирно, но как-то тревожно. Словно что-то должно было произойти.

Так и получилось. Собирались, собирались и дособирались.

— А видение-то на твоего дядьку, кожевника похоже, — сказал один горожанин другому.

— Че это, на моего дядьку?

— А то! Вылитый твой дядька!

И толпа двинулась к мастерской кожевника. Зачем? Да незачем! Посмотреть. Правда ли, что похож?

— Че надо? — на зов вышел тот самый дядька, и толпа ахнула. Ну вылитое видение!

Так ему об этом и сказали. Кожевник сразу спрятался за ворота, но, как оказалось, не спрятался.

Он скоро вернулся и держал в руке небольшое зеркало. Богатые они, эти кожевники. Могут себе позволить. А тут, в бочку с водой утром посмотрел. Вроде бы все на месте, умылся и пошел дальше. Не особо себя поразглядываешь в бочке-то.

— На! — кожевник сунул под нос ближайшего из толпы зеркало. — Смотри!

Бедолага посмотрел и ахнул. Та же лысая голова, та же проволочная щетина на лице. Вылитое видение!

— Как же это? — только и смог промычать несчастный, а потом почему-то вытянул руку и пальцем указал на соседа.

— А! – рассмеялся он. — И ты такой же!

Он смеялся, и в его смехе слышалось облегчение. А люди вокруг стали более внимательно присматриваться к друг другу. Не особо они этим раньше занимались. Знали, что красивые и все. Че рассматривать-то? Все больше под ноги глядели. А там кошки, да собаки. И оказалось, что многие, как и кожевник, и тот бедолага, что впервые в жизни посмотрел на себя в зеркало, были очень похожи на видение.

Многие, но не все... Не все... Этих отщепенцев, с этого момента, стали считать уродцами. И вообще непонятно, как они в городе оказались.

А кошек и собак изводить перестали. Вроде, как видение на то указало. Да, и не так они много гадят. Некоторые из людей и побольше могут. За них и принялись. Без чистоты никак нельзя! Ведь чистота и красота — это две подружки, и идут они вместе, рядышком, рука об руку.

***

А видение, человек с собакой и котом, исчезло. А может быть, его просто перестали замечать.

Конец

Автор: Ник Велс: https://vk.com/wall620313238_1640

Акция! Почти задаром. Выполню бета-ридинг вашего текста в жанре фантастика (объем не более 1 а.л.). Подробности вышлю по запросу. Мой мейл: [email protected]

+6
11:25
531
12:25
+1
Это про фашизм?
12:31
+1
Скорее, про нетерпимость.
Но я такой цели не ставил. Как-то само получилось. Картинка ворошит подсознание, а оно выдает, то, что осознанно сам бы не придумал.
Спасибо за плюсик. Вы мой самый верный и благодарный читатель!
12:36
Сказка. smile
И сказка тоже. :)
Спасибо за плюсик и отклик.
14:04
+1
Мавр сделал своё дело и ушёл. Он заставил горожан посмотреть друг на друга. А то, что они увидели, подвигло их пересмотреть свои мировоззрения.
09:19
+1
Хорошо сделанная притча.
09:23
+1
Спасибо за отклик. Рад, что понравилось.
09:25
Спасибо за Ника Велса smile
11:07
+1
Не за что. Я упомянул его только в контексте того, как писал свой рассказ. Появилась его картинка, я от нее оттолкнулся и написал то, что пришло в голову. :)
11:19
+1
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...©
Загрузка...