Котей Иваныч

День защиты чёрных котов

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Dveje
Котей Иваныч
Аннотация:
Жил да был черный кот, он любил рассказывать сказки котятам.
Но была у него одна тайна. Или не одна, или не была...
Текст:

– Давайте знакомиться, я Котей Иваныч. Готовы услышать ужасающую историю?

Шесть жёлтых глаз сверкнули в темноте, отражая фары проехавшего авто. Пушистые мордочки закивали, как болванчики:

– Мур-да.

– Да-миу.

– Мау-да.

Огромный чёрный кот встал на четыре лапы, распушил хвост и прошёлся вдоль мусорных баков, поглядывая на троицу дворовых котят.

– Случилось это пару лет назад. Светило яркое зимнее солнце.

Серенький малыш неуклюже поднял лапку, почесал ухо, отвлёкся и не заметил, как Котей Иваныч оказался рядом.

– Мряу!

От резкого звука котёнок завалился набок. А другие тут же размурхотались, да так громко, что привлекли внимание старушки со второго этажа.

– Сколько можно? Вызову вот службу по отлову! Будете знать, как шуметь по ночам!

Хвостатые малыши не понимали слов, но тон и волна эмоций заставила их замолчать. Да и кот-рассказчик шикнул, слившись с обшарпанной стеной дома. Дождался, когда старушка исчезла в окне, и продолжил:

– Так вот. Однажды зимним солнечным днём, я вот так же, – мордой Котей Иваныч махнул в сторону рассмешившего всех серого пушистика, – беззаботно сидел на подоконнике пятого этажа. В квартире, где жил когда-то.

***

Котей Иваныч вспомнил, как ему жилось хорошо. Да, он был ленивым и толстым. Хозяин подтрунивал, наблюдая, как кот с трудом запрыгивал даже на табуретку и поглядывал с тоской на окно. Сжалился потом добрый дядька, смастерил небольшую лесенку в помощь. Эх, знал бы, к чему этот подарочек приведёт.

***

– К нам стала наведываться птица. Чёрная, почти как я. Сначала одна прилетала, а потом уже с подружкой. Они постоянно ворковали и мешали мне спать. Я намекнул хозяину прогнать засранцев. Послушный был дядька, запулил в пернатых болтушек тапком. Я отплатил ему царапко-мур-массажем, наслаждаясь тишиной. Но та птица вернулась следующей ночью. Одна. И стала провоцировать меня, – раздражённо фыркнул кот. – Она была невыносима! Стук да стук! Дразнила, мол, я жирный и не смогу подпрыгнуть высоко. Я не обращал внимания. Пока…

Котей Иваныч прошептал последнее слово и замер, посмотрел на маленьких слушателей и громко мявкнул:

– Мряу!

Котята завизжали и с шумом попрятались кто за бачок мусорный, кто за углом дома. А из окна снова выглянула старушка.

– Вот же ж окаянные! – крикнула она и вылила ушат воды, да так размахнулась, что не удержала посудину.

– Миау...

Малыш серый и тут зазевался, накрыло бедолагу пластиковым тазом.

– Миау, – тихо подал он голос и принялся лапами искать выход.

Сердце маленькое бешено стучало, котейке становилось всё страшнее, он лёг и жалобно замяукал, надеясь, что его кто-нибудь услышит и спасёт. И вот появилась тонкая полоска света, рванулся малыш на свободу, да так быстро, что ветер защекотал уши.

Минутой ранее Котей Иваныч принюхался к тазу, шелохнул его лапой, поддел краешек загнутый, и постарался перевернуть. И чуть, как слушатели-котята, не бросился наутёк, когда на него выскочила серая тень: шерсть дыбом, хвост трубой, а глазищи такие – кого угодно напугают.

Встряхнулся чёрный кот. Смочил языком лапу, пригладил вздыбившийся на макушке вихор. Негоже показывать страх перед детьми, страшилку свою ещё недорассказал.

– Мр-р-р, собирайтесь назад, – позвал он маленьких слушателей. – Сейчас начнётся самое интересное!

Котята показали носы из укрытий, но предпочли остаться на расстоянии.

– Я выбрался на балкон. Птица прыгала по перилам и продолжала меня дразнить. В конце концов, я не выдержал и прыгнул…

Малыши вылупили глазёнки, боясь даже моргнуть.

– Бу… – Котей Иваныч встал на задние лапы.

Зацарапали коготочки снова землю, посбивали банки да склянки. В окне же показалась седая голова. Старушка вглядывалась в темноту, но в этот раз промолчала, поворчала бессвязно «что ж такое...», захлопнула створку и задвинула плотную занавеску.

Котей Иваныч продолжил, уже не зазывая малышей, прошёлся вальяжно, распушив хвост и задрав морду.

– Да, я запрыгнул. Чуть-чуть не достал до перил, но прыгнул выше обычного. Птица испугалась и улетела. Как такого не испугаться? Я подтянулся, вскарабкался на перила и почувствовал себя королём вершин. Хотел видом насладиться, но птица вернулась. Издевалась, провоцировала. То прямо перед носом садилась, то за спиной, то порхала, облетая меня по кругу. Я терпел, потом разозлился, затаился и приготовился поймать эту гадину.

Малыши повыглядывали и потихоньку приближались к рассказчику, а тот словно этого и ждал. Замолчал. Потянулся. Вылизал бок. Задумался, разглядывая небо.

– Получилось? – не выдержал зеленоглазый котёнок.

– Мр-р-р, – нехотя Котей Иваныч отвлёкся от созерцания облаков. – Ну как сказать. Мысленно да. Я замахнулся и уже чувствовал, как впился в эту пернатую гадину клыками. Но... одно неловкое движение, и я соскальзываю с перил. Когтями и зубами удерживаюсь из последних сил, кричу: Мур-хозяин, мяу-спаси! Но он меня не слышит.

– А что же дальше? – пискнул рыжий малыш.

– Я полетел! – Котей Иваныч сел. – Я расправил лапы и представил, что птица. Воздух щекотал мою шерсть. Вы бы знали, как это приятно. А потом…

Котята разинули рты.

– Я шмякнулся что есть силы. – Котей Иваныч растёкся по асфальту, показывая, как лежал. – А птица спокойно села рядом. Понимала зараза, что я уже не причиню ей вреда. Принялась клевать мою тушку, приговаривая: «Это тебе за Кешу!»

– Но как же ты выжил? – спросил серенький.

– А кто сказал, что я выжил?

Проезжавшая машина осветила силуэт кота. Пустые глазницы, весь помятый, в крови, с разорванным брюхом и множеством порезов.

Звук когтей, отталкивающихся от асфальта ещё долго сотрясал воздух, котята вряд ли вернутся сюда. Ни сегодня, ни в другой день. А из окна выглянула улыбающаяся старушка и показала большой палец, благодаря своего призрачного друга.

Или это лишь привиделось случайным прохожим?

Был тот кот или не было, но больше шумных котят во дворе не появлялось, а старушка, каждый вечер ставила миску с молоком под окном.

Другие работы автора:
+12
20:09
438
21:26 (отредактировано)
+1
Затейница бабуля, кардинально подошла к вопросу «о тишине под окнами», оригинально от котят избавилась…
Это тебе за Кешу!
laugh
РЫБКУ Вам с Ивановичем)))
22:32
Шикарная история! thumbsupКот — привидение? И бабка кормит его молоком? Ну, не знаю… Тогда, может, и от РЫБКИ не откажется?
И ещё, если котят было трое, то и глаз тоже три пары.
09:33
да, с глазами обсчиталась) Поправила
15:56
Неожиданный финал! Интересная история! Надеюсь, ещё с ТРЕМЯ РЫБКАМИ кот не будет голодать, хоть и привидение)
16:06
Котеич благодарен)
Я бы хотела оказаться котенком и слушать истории Котея Иваныча)) 3 рыбки заслужил!
Есть «готика», а есть «котика».)) Есть здесь что-то от Кота-Мурлыки и Тима Бёртона.) Так что рыбка. Бабушке.
18:36
Ужас, летящий на крыльях ночи… Рыба
23:51
А хорошо! Я попалась на финт в конце!
к тени отца Гамлета добавляется Призрак Котея Иваныча))
К сожалению, мои рыбы кончились, но дары моря могут быть и в таком виде
11:02
Несмотря на призрачность Гг рассказ получился очень живым!
Симпатичным!
Три рыбки
Котей Иванычу, старушке и незадачливому котенку.
22:52
Кошачьему призраку — честно заработанную рыбку.
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации