VR Новый год

День признательности снежинкам

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Dveje
VR Новый год
Аннотация:
Новый год - это чудо. Это подарки, веселье, семья. Даже если ты организатор праздников, то ты тоже можешь стать не просто ведущим, а самым настоящим участником и вероятно получить больше, чем гонорар.
Текст:

В одной чёрной-чёрной комнате, пульсируя, бегала красная линия. Она пикировала птицей вниз, там ползла, озиралась, оставляла маленькие закорючки, как затяжки от кошачьих когтей, подпрыгивала вверх, зигзагами, там парила, рисуя лёгкие облака и дождём стекала снова к полу.

Злата сидела на крутящемся кресле, на лице маска с очками, на их белом пластике мерцала красная лампочка, показывала, что принимает сигнал и Злата сейчас смотрит кино. Не обычное, а с полным эффектом присутствия.

VR-ом в 2035-м уже никого не удивишь. С помощью этой технологии примеряли прически, подбирали капсулы для гардероба и сразу же заказывали комплекты одежды, проводили собеседования, проверяя кандидатов не на словах, а сразу в деле.

Да, VR стала обыденностью. Но даже обыденность можно использовать креативно. Злата – организатор VR-праздников. На носу Новый год, заказов много, она каждому готовила индивидуальный сценарий, команда всё это загружала в сеть и люди, даже находясь у себя дома, могли оказаться в любой точке мира и провести Новый год по-замбийски или под звуки маракасов, под песни шаманов, а то и всего вместе.

Такие праздники у Златы пеклись как пирожки, были уже шаблоны, конструкторы, из которых можно быстро собрать «диск» и переключиться на следующего клиента. На таких заказах уже давно сидела помощница, Злата только перепроверяла, чтобы всё было по правилам, безопасно и вместе с тем необычно. Сама же Злата больше любила ВИП-заказы, когда клиенты приезжали к ней лично не только для того, чтобы озвучить запрос, но и в самом празднике поучаствовать.

ВИПы приглашались вот в эту чёрную комнату. Её стены преображались, погружая клиентов в атмосферу. Нужны джунгли – пожалуйста. Будет лес, мошкара, рык тигра, ощущение опасности, от которой рептильный мозг человека забирает бразды правления, опираясь на инстинкты. Настраивался температурный режим, если нужно оказаться в Антарктике, то без шуб, далеко не песцовых, никак не обойтись.

Вот такие заказы Злата любила и сейчас над сценарием для одного из них креативила. Она волновалась, ведь это не просто ВИП. Это Вадим, её однокурсник. Он попросил организовать семейный праздник, где будут его родители, он с женой и детьми. Да, у них традиция встречать дома, с ёлкой, мандаринами, холодцом и печеньями с предсказанием, но в этот раз они хотят чего-то необычного, ведь к ним присоединится Тимофей. Старший брат Вадима. Спортсмен, путешественник, обозреватель жизни необычных народов – без прикрас, как есть. Он исколесил весь мир, знал много языков и диалектов. А ещё… Он недавно развёлся. И захотел на новогодние праздники приехать в родительский дом.

– Злат, сделай нам что-нибудь эдакое. Чтоб и родителям было комфортно, и детям не скучно, и Тимка узнал что-то из своих этих племён, которыми он живёт. Даже Катюха не выдержала, надоело ей с ними конкурировать. Мужику уже сорок, а дома проводит дней пять в году.

Ну и задачка. Злата неделю не вылезала из сети, изучала какие, где есть традиции заново. Сколько же узнала про Новый год, про Дедов Морозов, ритуалы, блюда, костюмы и украшения. Как всё это смиксовать?

А ещё себе роль нужно придумать. Не могла она пропустить этот праздник. Ведь Тимофей… Она им болела в универе, правда, он старше на пять лет и на первокурсницу не обращал внимания, когда она приходила в гости к Вадиму, попить чай и обсудить курсовую.

Что если вселенная решила сделать Злате подарок на этот Новый год? Вот такой необычный, не в виде коробочки с конфетами или носками, а живой…

***

31 декабря пришло неожиданно. Бац. Звенит будильник, Злата открывает глаза и понимает – всё, время на подготовку окончательно истекло, нужно готовиться к приходу долгожданных гостей. Она открыла чек-лист и стала проверять.

Первое. Ворота из двух лиственниц, как у эвенков, когда гости будут проходить через них, то дымом от можжевельника их очистит от проблем, накопившихся за прошлый год.

Злата проверила на себе и чувствовала в душе такую лёгкость, а в голове готовность принять что-то новое, обязательно хорошее и приятное. В мыслях всплывала улыбка Тимофея, Злата никогда не могла от неё отрываться, просматривая очередное видео в его блоге и каждый раз представляла, что он улыбался именно ей.

Второе. На столе вазочка с фруктами, их нужно будет поделить поровну между гостями, чтобы у каждого в будущем году было всего вдоволь.

Злата долго думала, какой фрукт использовать и остановилась на виноградинках, вдруг родители Вадима или его жена знают об одном из способов загадать под куранты желание: не бумажку сжечь, а съесть двенадцать виноградинок. Злата заморочилась и отсчитала ровно по двенадцать виноградин на каждого гостя, да ещё и попросила кондитера «повесить» их на шоколадную гроздь.

Когда укладывала в вазочку, засомневалась, стоит ли и на себя порцию положить.

– А что в этом такого? Ведь я не выйду из комнаты под бой курантов, я буду с ними, – убедила она себя.

Третье. Танцы. У каждого народа есть хоровод вокруг дерева. Будет ли семья Вадима танцевать, Злата не знала, поэтому подстраховалась, на стене запустится сразу несколько видео. Без звука. Гости сами смогут выбрать, к какому хороводу захотят присоединиться.

Самой Злате понравилась традиция из Башкирии, там люди размахивают руками, словно крыльями и каркают, чем громче, тем лучше будет в Новом году. Команда Златы сделали интерактив, каждый гость выбирает пернатого, любого: от маленького воробушка до страуса. А от движений, взмахов крыла, на стене будут появляться белые голуби, в ключах у них будет веточка, они будут улетать и как бы передавать пожелания: другу, соседу, кумиру, кому угодно. Вспышками будут возникать самые популярные слова.

Счастья! Здоровья! Удачи! Любви!

Злата зажмурилась, от последнего пожелания затряслись поджилки. Что если Тимофей не приедет, что, если ему не понравится праздник. Что если он даже не посмотрит на неё? Так же как когда-то на всего лишь однокурсницу младшего брата.

Четвёртое. Игры. С этим было посложнее. Лучше б на улицу выйти, с горки покататься, снежками покидаться. Но Злата немного переделала одну забаву из Алтая. В оригинале к концу зимы люди бьют снег – топчут ногами, чтобы он быстрее растаял.

Злате подумала, что это может понравиться детям Вадима – мальчишкам пяти и семи лет. Команда подготовила виртуальный снег, даже вьюгу, в комнате на полу появится белое, хрустящее покрывало, нужно будет топать по нему, пока не пробьётся трава и вложить в это действо Злата хотела – прогнать невзгоды, чтобы они не смогли заморозить дорогих тебе людей и всё задуманное обязательно дало всходы.

***

Прозвенел будильник, напомнил, что через пять минут нужно выходить. Злата выдохнула. Всё получится! Посмотрела на себя в зеркало, подмигнула, поправила серебристые волосы, проверила не сойдёт ли слишком быстро голубоватый налёт на лице – ведь она будет играть роль Снегурочки.

– Пора!

Финальные приготовления уже в самой комнате: проверка звука, виртуальных и реальных украшений. Злата в последний момент решила добавить флажки, как у бурят, только вместо молитв, как в оригинале, на красочных бланках она хотела дать возможность написать послание самому себе, а ровно через год почитать и сравнить, что сбылось, а что нет. Эдакое почти гадание.

Ещё одно оповещение прозвенело – гости уже вошли в здание и скоро будут в подготовленной к празднику комнате. Злата щёлкнула пальцами, засветились лиственницы, около них заклубился дым, запахло можжевельником.

Сквозь дымку Злата рассмотрела силуэт: крепкий, высокий и эта улыбка…

– Ну здравствуя, Снегурочка. Прости за банальность, но можно я сегодня побуду твои Дедом Морозом?

Тимофей подмигнул, тряхнул помпончиком на красном колпаке и провёл пальцами по бороде, усыпанной чем-то похожим на муку. Злата чихнула.

– Хо-хо-хо, – не посмеялся, а скорее поохал, Тимофей. – Как мне это воспринимать? Неужели отказом?

– Ну что вы, дедушка, – Злата взяла его под руку и повела к столу. – Просто ваша борода…

– Что с ней?

В глазах Тимофея мелькнуло искреннее удивление, он ощупал подбородок и заозирался, видимо, в поисках зеркала.

– Ну, дядя Тима, ну чего вы? Весь грим испортили, – подбежал старший сын Вадима, достал из кармана баллончик и распылил из него спрессованную «присыпку». – Вот. Так лучше.

Мальчишка отвлёкся.

– Мам! А мешок мы не забыли? Как же Дед Мороз без мешка?

Злата усмехнулась и прошептала незапланированному напарнику:

– Мне уже начинать волноваться? Может, мне, как организатору, уже можно уходить? Ребята вон все сами проверят, проведут.

Тимофей подмигнул.

– Они готовились, это правда, поэтому предлагаю вам просто расслабиться, и вместе с нами по полной насладиться этим чудесным семейным праздником.

Могла ли Злата отказать? Особенно когда на неё смотрели карие глаза и, конечно же, плавила обворожительная улыбка.

***

Праздник пошёл своим чередом. В комнате появилась мишура, ёлочные шарики, аромат мандарин и фирменной семейной, запечённой с травами картошки. К бою курантов, всего за два часа общения, все сплотились, и Тимофей предложил не самостоятельно есть виноградинки, а с партнёром.

Злата почувствовала, как сердце заухало в ушах. Ладно родители, ладно Вадим с женой, да даже братья, но в напарниках у Златы Тимофей… У неё тряслись руки, она боялась поперхнуться от виноградин, но всё прошло со смехом, легко, потому что мальчишки всех отвлекали – им не хотелось есть виноград, да и загадывать пока ничего не хотели, они решили помешать взрослым успеть справиться за время боя курантов.

Бабушка с дедушкой сразу сдались и принялись во внуков «стрелять», мама с папой додержались примерно до половины и присоединились к детям – все сосредоточились на оставшейся паре. Но Злата и Тимофей не отрывали взгляда друг от друга, ловко кормили друг друга виноградинками, уворачивались от «снарядов» и с последним ударом курантов, вскинули руки и закричали:

– Ура!

Дальше были танцы, песни, мальчишки оценили задумку Златы с птицами, бабушка с дедушкой украдкой смахнули слезу, разглядывая голубей и читая послания.

С криками «улю-лю» мальчишки встретили запечённую утку, постреляли из пальцев, изображая охотников. С особой тщательностью позже били снег, прогоняя все-все-все возможные беды.

Всей компанией вышли на улицу, повалялись в снегу. Злате так не хотелось, чтобы праздник заканчивался и всё превратилось, как у Золушки, в тыкву.

Но дети устали, пожилые гости тоже, интерактивная комната из красочной превратилась в чёрную, Злата долго смотрела на лиственницы, которые получается в прошлом году впустили в её жизнь Тимофея, а в этом забрали.

***

Прозвенел будильник. Хотя нет – оповещение. Пришло сообщение. Злата приоткрыла один глаз и нащупала телефон, но, увидев отправителя, подскочила.

«Привет! Новый год был шикарен. Хочу продолжения. Как по поводу покататься на коньках?»

Злата перечитала сообщение раз сто и вздрогнула, когда телефон провибрировал, оповещая, что пришло новое сообщение.

«Отказа не принимаю. Я уже под твоими дверями. Выходи Снегурочка, тебя ждёт Дед Мороз»

**В рассказе использованы материалы из книги «Страшный, таинственный, разный Новый год. От Чукотки до Карелии: старинные легенды, магические обряды, праздничные обычаи народов России / Наталья Петрова, Надежда Рычкова.

Другие работы автора:
+9
12:37
199
01:54
+1
Как же здорово!!! Очень понравилось, что в Вашей сказке VR не разъединяет людей, не уводит их из мира реального, а только дополняет, наполняет и дает больше возможностей. Как же хочется надеяться, что, если от виртуальной реальности нам никуда не деться, то она будет хотя бы такой «доброжелательной» к людям, как у Вас. Вернее, VR уж какая есть, вот чтобы люди её использовали, как Ваша Злата! И спасибо за счастливый конец сказки и замечательное начало нового года у героев! ТРИ СНЕЖКА за прекрасно написанную историю! Да, и отдельное восхищение смысловым наполнением, очень органично упоминаются традиции и обряды, при этом чувствуется глубокая авторская подготовка в этом вопросе!
20:11
+1
благодарю, книга с традициями захватила, я с огромным удовольствием путешествовала по России вместе с ее авторами
08:53
+2
Снежок
За классную идею интерактивного Нового года
20:11
+1
благодарю
12:39
+2
Супер! За необычную идею 3 снежка glassочень понравился рассказ)
20:11
+1
благодарю
17:37
+2
вот и фантастично, и сказочно — одновременно!
одна из немногих работ Движа с фантастической составляющей, и прям очень заметный рассказ)))
отдельное мерси за перечисление традиций и примет, познавательный фактор налицо — thumbsup
со снежной благодарностью вручаю

1 снежок
20:12
+1
благодарю) реализма вокруг столько, что хочется прятаться в фантастике)
21:37
+1
За интересную идею от меня 1 снежок.
20:12
+1
благодарю
08:21
+1
СНЕЖОК. Романтическая сказка под Новый год)
20:12
+1
благодарю
Как необычно. wonder
И идея и исполнение классные thumbsupbravo
18:18
Снежок весело и романтично)
23:42
Отдельное спасибо за чек-лист))) Теперь я лучше понимаю работу тамады, даже почти сочувствую)))
Объединение семьи(!) фантастическое в прямом и переносном смысле, поддержание традиций и любовь (Всё в этом мире про любовь, — твержу я, как попугай)
Интересно) 3 снежка вам
1 СНЕЖОК за хорошую, тёплую историю, за веру в исполнение желаний!))
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации