Сны и сновидцы

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Causa Sine Qua Non
Сны и сновидцы
Текст:

- Можно, я залезу тебе в голову, - спрашивает Люсик.

Я пожимаю плечами, и она вскрывает мою черепушку и неторопливо усаживается на краю, свесив ноги в зияющую бездну, где бурлят мои мозговые извилины. Черепные кости у меня толстые. Сидеть ей там удобно. Так и будет болтать над бездной синим педикюром, ожидая пока подружка пришлёт эсэмэску.

Как говорил мой приятель Лис - если ты знаешь точно, какой сегодня день недели, значит, ты не живёшь. Следуя этому принципу, я пытаюсь убедить себя в том, что живу.
- Какой сегодня день? - спрашиваю Люсик.
- А? - отвечает она.
- Вот, и я не знаю. Но точно, сегодня не день оваций.

Наглядевшись в мои бездны, Люсик спрашивает:
- А что ты будешь делать, когда я умру?
К такому вопросу человек никогда не готов. Я смотрю на неё обожающе.
- Вот-вот, - кивает она, - именно этого я от тебя и ожидала.

Я вспоминаю то, что хочу. С Люсик это непросто.
- Слушай, - говорю, - а не поработать ли мне над романом?
Она делает вид, что не слышит.
- Люсик! - томлюсь. - Ну, Люсик!
Она разглядывает педикюр.
- Всего пару страниц, - чуть не плачу.
Люсик смотрит на меня поверх тёмных очков:
- Опять ведь нажрёшься, как Жорж Сименон.
Откуда только у неё очки берутся в такие моменты?

- Мне снилась бабушка, - говорит Люсик.
Бабушка у нас - это вечное. Я готовлюсь к неизбежному продолжению, но Люсик любит опровергать саму себя.
- А что тебе снилось?
Последние годы мои сны ограничены кошмарами относительно Берлинского ключа.
- За исключением Берлинского ключа, - добавляет она.
А дело было так. Прочитав одну умную статью, я полез в поисковик, и тот выдал всё, что мне нужно было знать относительно Берлинского ключа. В этот момент мимо проходила Люсик…
- Э-э, - пытаюсь соврать что-то неправдоподобное. - Снилась адмирал, - придумываю я.
- Адмирал снилась, - оживляется Люсик.- Как сказочно.
И теперь дело не в том, что адмирала мне, автору романа, стыдно не сочинить. Дело в том, что если не будет адмирала, то будет бабушка.
- Эта сука, - говорю, - адмирал, приплыла и говорит: “Бонжур а ту. Бонжур а туль монд”.
- Готча, - хихикает Люсик. - А акцент у адмирала, понятень пень, пах Объединенным Королевством.
- Ага, - киваю, - Объединённым.
- Жаль, бабушка не дожила, - вздыхает Люсик. - Она в лингвистике очень даже парилась.

Люсик затихает, и я чувствую тепло её пяток, согревающих кору моего головного мозга.

Потом Люсик смотрит на меня из окошка избушки, той что на курьих ножках.
- Чё, милай? - спрашивает. - Заблудился, али что?
- Не, - говорю, - я к тебе намеренно иду.
- Чё эта? - Люсик изображает незаинтересованность, но её пятки, всё ещё погружённые в бездны моих извилин, радируют иное. Я, хоть и не главный герой, вступаю в игру.
- Да вот, Бога ищу. Бог куда-то делся.
- Бох-та… - Люсик принуждённо оглядывается. - Бох-та… Та куда-ж он денется-то… вездесущий-то наш…
Наступает кромешная тишина. Такая кромешная, что слышно, как мыши пекут блины. Даже слышно, как растёт кактус. Микрометр в микросекунду.
- Старенький стал, - говорю, - вот и потерялся.
Люсик молчит и ждёт наступления будущего дня.
- Бог его бросил, кактус-то, - продолжаю, - а вот Лёва придёт и позаботится. И будет кактусу новая жизнь. Пока Лёву-то самого не пришьют. Ведь главного героя всегда убивают, n’est-ce pas? Но ведь и всегда будет кто-то, кто позаботится о кактусе. Не правда ли, Люсик? Ты же позаботишься о кактусе?
Ещё минута и наступит новый день, и Люсик останется сидеть на моих толстых черепных костях, болтая зелёным педикюром, получив дискаунт “сделай два по цене одного”, и ожидая аплодисментов от подружки, приславшей эсэмэску.
А я умилительно умоляю:
- Ты же просто хороший человек. У тебя ведь вся жизнь впереди.

Другие работы автора:
+9
04:45
645
08:14 (отредактировано)
+2
:)))
Хорошо показали отношения.
Ни на что не указывая, а всё — на ладони.
22:20 (отредактировано)
+1
Потом Люсик смотрит на меня из окошка избушки, той что на курьих ножках.

Перед «что» запятую потеряли. Но это мелочи.
И все остальное тоже. Мелочи.
Написано хорошо. Я, например, вижу в этом опусе чисто тренировку. Или обкатку, если сказать по-другому. Даже на сюр здесь не катит полностью, если подумать. Чисто дерганье АЦ за хотелку.
Ну неплохо.
Хорош фигней маяться, автор. Пишите роман. Вставляйте в него такие интересные психоделические куски. Но не пишите роман полностью так. Даже после смерти не востребуют. Уже Кафка был. И еще ряд таких же. Оно вам надо, после смерти?
Поэкспериментировали? Получилось. Можете. Вперед.
Однозначный плюс. Но только один раз.
Рассказ ни о чем — рассказ ни о чем. На фиг он нужен? Хотелось бы историю какую почитать.
Написанную подобным образом. Здесь истории нет. Поэтому не рассказ.
00:43 (отредактировано)
+2
Я не знаю, зачем Вам собирать мнения, уважаемый автор.
Вы уверенно образами выводите и показываете историю. Двух людей. Их отношения. Всё это, как бы несколько минут из их жизни. А, вернее, сон, в котором вот так вот забавно отобразилось. Всё это, по большей части мысли, восприятия, ощущения персонажа. Но становится ясно, что так он видит свою жизнь. Так думает. Таким вот образом относится.
Обрывками. Сюром. Но, чёрт побери, элементы складываются в картину. Так же было и с горбуном.
Я считаю, что у Вас есть свой метод и свой подход. И хватит ли его использовать, решать только Вам.
Не следуя канонической драме, у Вас выходят полновесные истории. Это странно, но мной это воспринимается именно так. Вы перемещает образы. Там есть свой ритм и динамика.
Да, здесь нет классической последовательности событий, но…
Вы показываете жизнь персонажей. Описываете их состояния и характеры. И делаете это легко.
И это… симпатично. И это всегда интересно читать. :))
Это Хемингуэй, потомушто)
23:17 (отредактировано)
А я вот бы фиг так сыграл бы…
Тут надобно гибкостью обладать. И образы уметь выстраивать, чтобы, перетекая, они бы вот так вот картинку бы рисовали. Чтобы в реализм, но ни слова не говоря о реализме. Сюром, да по живому, да в точный типаж.
А и пусть бы себе Хемингуэй.
А что плохого-то в том?
:)
05:52 (отредактировано)
+4
Так и будет болтать над бездной синим педикюром, ожидая пока подружка пришлёт эсэмэску.

Педикюром?
Педикюром нельзя махать.
Педикюр это метод ухаживания за ногтями ног.

К слову вы в курсе, что на ногах ногти, а на руках рукти?

Смс от подружки это ружье?

Или так, для объема в тексте?
За исключением Берлинского ключа

И?

Сказали А, говорите и Б.
Снилась адмирал,

Адмирал женского рода нонсенс.
Или вы нововведения оскароносного комитета придерживаетесь?
Ну тогда вам не хватает негров, уродов и педерастов (уж извините за мой французский).
смотрит на меня из окошка избушки, той что на курьих ножках.

А когда она туда успела, и главное зачем?
Она же вроде как у вас на краю черепной коробки сидит?
Или избушку поставьте на тот самый край, или для начала закройте череп.

Дальше пошли какие-то боги, Левы, кактусы.
Под Лермонтова косите?
Но у того хоть гениально вышло, про коней, людей, и ядра. У вас, к сожалению, не очень.

Я понимаю, что это поток сознания. Сюр. Театр абсурда.
Но даже сюр и абсурд должен быть логически обоснован.

Извините, что кинул ложку дёгтя в сонм хвалебных отзывов.
08:00 (отредактировано)
+1
Эх… мЯчты об Адмирале в юбке мини с педикюром маникюром. На атомной подводной лодке. В жизни не видел, пусть хоть во сне:) Хорошо, Автор, клянусь моноклем:)
Очень похоже по стилю на Шимуна Врочек — уверенная насмешка над собой.
11:10
+1
Первое предложение все-таки вопрос. Где знак? Или утверждение? Двойственно.
«Кромешная тишина». Хорошо. Почему бы и нет?
У каждого уважающего себя писателя должна быть своя Люсик. Но о кактусе она вряд ли позаботится.
Уважаемый Автор, очень неплохо у Вас получилось. Минимум символов-- максимум смысла. Не каждому дано.
А вот тирешку -то тоже не умее-те. Ну, это не самое главное для таланта.
Плюс. Удачи!
Весь первый абзац, после монолога, бездарен. Кратко, и вроде литературно, но — бездарно.
А попытка играть в Хемингуэя и ему подобных, которые ёмкими диалогами рисовали сложные взаимоотношения и даже судьбы — это не то, что не удалось… Вообще не получилось. Но пипл захавал, как обычно.
Так что тоже плюс)
23:27 (отредактировано)
+2
Сударыня, прошу прощения, но не могу не спросить… вы официальный представитель объективной точки зрения? Которая обязует выдвигать обвинения? smile
И ещё вот эта сокрушающая уверенность.
Не то, чтобы меня это как-то напрягало, просто интересно.
И вот это вот… хавает… пипл… Как бы…
Немного не звучит. ИМХО.
01:02 (отредактировано)
+1
Прочла, получила неоднозначные эмоции. Всё думала, что написать автору, — и, вроде, текст близок, и психологию вижу, но что-то отталкивает…
Прочла ваш отзыв. И вы, Кукла наследника Тутти, меня натолкнули на защиту к рассказу автора. Пусть это и будет моим отзывом: я новичок здесь, но мне кажется, что вы довольно злобно выражаете своё мнение. Кидаться словами вроде «бездарен» даже темпераментный Белинский не позволял в открытую, хотя многие и знали его мнение.
Да, у нас другое время, и многие из нас скрывают свои имена и личности, но всё же я считаю, что если вы не авторитет в своём деле (а мы бы это все знали), то может чуть мягче относиться к чужому творчеству, особенно если сам ничего не показываешь?
12:08 (отредактировано)
+2
Думала, что пойму хоть что-то если не из текста, так из комментов, но нет. Показаны отношения. Какие? Они друг друга любят, ненавидят? Или это просто привычка? Она выносит мозг, а он терпит? Боги, кактусы, избушки, все смешалось в черепной коробке. И это все не интересно, как бывает в сюре, а занудно. Единственное, что я поняла про героев, что у нее педикюр -хамелеон. Сначала синий, потом зеленый.
О, нашла плюс. Хорошо, что коротко.
Я явно не ЦА автора.

Пы. Сы. Даже погуглила Берлинский ключ. Спасибо за новое понятие, но понятнее не стало, скорее наоборот.
22:58
+2
Вай, сколько фишек и пасхалок в мини комедии абсурда. Есть в чем поковыряться. Для меня тут миниатюра призванная скрасить досуг. Комикс в ленте новостей)
Произведение вы, конечно, выложили на сковородку))) Тут или каждую цитату разбирать, или не влезать вовсе)
09:58
Очаровательная зарисовка об отношениях)
Загрузка...
Анна Неделина №3