Долг жениха

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Alexey.Talayev
Долг жениха
Аннотация:
Рассказ с НФ2023
Текст:

Граждане, будьте осторожны в общении с мошенниками, коих развелось немало в последнее время. Вот, к примеру, наш знакомый Иван Кнопкин, казалось бы, толковый мужик, однако и он попался.

Ивану в наследство от любимой тётушки досталась крохотная квартира в центре марсианской столицы да небольшая сумма на счёте в банке. Тётушкины сбережения быстро растаяли в кабаках, а вот квартирка осталась, что автоматически делало Ивана завидным женихом. Но вы не подумайте, что наш герой какой-то беспечный бездельник. Напротив, несмотря на то, что служил он простым ремонтным механиком, амбиций при этом был великих.

Каждое утро выходя из дома, он смотрел вверх и тяжело вздыхал. А вздыхал он по Прасковье Семёновне — милой барышне, что жила в этом же доме. Здание сие было самое высокое в Марсограде. На первых этажах жил простой люд: пекари, сапожники, программисты. В апартаментах выше расположились граждане с достатком поболее: адвокаты, дантисты, мастера оригами. Ну а на последнем этаже жила семья купца первой гильдии Скоробогатова, дочкой коего и была Прасковья Семёновна.

«Стал бы я зятем Семёна Семёновича, вот бы жизнь тогда настала», – мечтательно думал Иван.

Да только как достичь сей далёкой цели? Лишне говорить, что люди статуса Семёна Семёновича редко спускались к пыльным дорогам и предпочитали передвигаться по городу исключительно на воздухоплавательных механизмах. К сожалению, Иван не отличался ни благородным происхождением, ни видной внешностью, ни влиятельными связями. Зато он мог похвастаться способностью выпить пол-литра и не захмелеть, а также позолоченным кубком чемпиона по плевкам на дальность.

Вдохновлённый сладкими мечтами Иван направлялся на службу. Выйдя в тёмный грязный переулок и пройдя с полсотни саженей, он попадал на проспект имени Первого Императора Марса. Здесь его встречал широкий тротуар и множество простого люда, спешащего на свои рабочие места.

Над головами проносились механические воздухоплавательные кареты с господами побогаче. Кареты жужжали, свистели и капали машинным маслом на головы простолюдинов. Поговаривали, что некоторые господа специально добавляли функционал с капающим маслом, дабы показать особый статус хозяев. Иван по долгу службы точно знал, что эти глупые россказни — истинная правда, но болтать о ней строго-настрого воспрещалось.

Иногда здесь встречались и блудницы, возвращавшиеся после трудовых часов домой на отдых. Их легко можно было отличить по неспешной походке и усталым лицам. Иван всегда, видя сих хорошо знакомых ему барышень, снимал головной убор и с наигранной улыбкой желал доброго утра. Он наивно полагал, что лояльное отношение поможет ему выторговать скидки при следующих сеансах.

После часа пути Иван добирался до обшарпанного пятиэтажного здания, от мостовой до крыши облепленного рекламными плакатами. Одна из растяжек красными буквами на жёлтом фоне гордо гласила «Ремонты роботов и кофемолок», это и было местом службы Ивана.

Обычно он сперва заглядывал в чебуречную напротив и покупал пару стаканчиков фикара с ромом южных ферм. Один для своего начальника Петра Павловича Тугодубова, второй – для начальника начальника Вениамина Викторовича Колотушкина. Сам Иван кофе не любил и предпочитал ром без излишних добавок.

– Кнопкин, где же вы пропадали? – нервно вопрошал Пётр Павлович и отбирал оба стаканчика.

Одну порцию он залпом выпивал, другую относил в кабинет Вениамина Викторовича.

Эта традиция не нарушалась никогда.

«Традиция есть мать уклада», – считал Вениамин Викторович и, будучи фанатом порядка, ревностно следил за должным исполнением всех принятых им догм.

Он гордился своей педантичностью и крайне негативно реагировал на любой беспорядок. Даже звёзды его расстраивали.

«Была бы моя воля, выстроил бы их по линейке, дабы светили стройно и на благо», – поговаривал он.

Прямой его противоположностью был Пётр Павлович. Можно даже сказать, что он был нигилистом и с нескрываемым скепсисом относился к любым навязанным правилам, а потому считал своим долгом нарушение оных, особенно если за это не грозило наказание.

Оба начальника являлись «Инь и Ян» этой маленькой конторы и, казалось, своей вечной борьбой удерживали на плаву не только её, но и само мироздание.

Кстати, позвольте я немного расскажу о данной мастерской. Дело в том, что ни Иван, ни Пётр Павлович, ни даже Вениамин Викторович не понимали в строении кофемолок ничего. В устройствах роботов они понимали ещё меньше. Пётр Павлович с видом опытного знатока принимал испорченное устройство у клиента. Иван запихивал полученный механизм в аппарат от компании «Шнип и Вессон». Данный затейливый станок неизвестными для сотрудников мастерской методами ремонтировал поломанное изделие и выплёвывал уже работающее. После Вениамин Викторович выдавал довольному клиенту его вещь и получал оплату.

Во время частых перерывов на раскуривание табака сотрудники любили обсуждать последние слухи и новости.

– А вы слышали, что Громычбеков, хозяин чебуречной, посватался к Скоробогатовым? – однажды спросил Пётр Павлович.

– Возмутительно! Этот прохиндей не имеет права даже приближаться к Прасковье Семёновне, – дрожащим голосом высказал своё мнение Иван.

– Да не переживайте вы так. Семён Семёныч выставил Громычбекова за дверь, даже не дав закончить предложение, – успокоил его Пётр Павлович.

– Ох, дорогие коллеги, – вмешался в разговор Вениамин Викторович. – А я так думаю, ежели баба в широкополой шляпе, в фильдеперсовых чулках, да ещё и с хохлатой собачкой на руках, то такая мадама и не баба вовсе, а пустое место.

– Вениамин Викторович , вы глубоко ошибаетесь. Уверяю, Прасковья Семёновна совсем не такая, – вступился за свою возлюбленную Иван.

– Конечно, не смею спорить, – ретировался Вениамин Викторович. – Я лишь хотел поддержать разговор.

– Прасковья Семёновна никак не может быть пустым местом, – продолжал упорствовать Иван. – А всякие Громычбековы недостойны быть её женихами.

– Чего же тогда достойный ждёт? – спросил Пётр Павлович. – Считаю долгом такого жениха не спать, а действовать. Того и глядишь, уведут невесту вместе с приданым. А приданое там ого-го! Эх, был бы я холост, сам бы в женихи подался.

От этих слов у Ивана защемило в груди.

«А ведь прав Пётр Павлович», – подумал он. – «Если прозеваю момент, то навсегда потеряю шанс стать зятем Семёна Семёновича».

Знайте, что наш Иван не какой-то дурачок, мечтающий о недостижимых целях. Его вожделение имело вполне осязаемую основу, ведь сама Прасковья Семёновна давеча призналась ему в любви.

Вы спросите, как такое могло случиться, чтобы дочь столь уважаемого купца снизошла до какого-то работяги?! На этот вопрос у меня ответ простой — судьба. Да, да, та самая судьба, что ведает и решает нашу жизнь, и та самая судьба, что неделей ранее привела Прасковью Семёновну в сие заведение.

Пронзительный звон дверного колокольчика вырвал Ивана из дрёмы. Он посмотрел в сторону двери и увидел её: маленькую, хрупкую незнакомку в белом лёгком платье. Тряхнув очаровательными кудряшками, она осмотрела непривычно тусклое помещение мастерской. Иван громко кашлянул, дабы обозначить барышне своё присутствие.

– Прошу, помогите, – пролепетала она и вывалила на приёмный стол груду железок.

– Приветствую вас в нашей мастерской. Меня зовут Иван, чем могу помочь?

Судьба распорядилась так, что в тот день Вениамин Викторович пожелал приболеть, а потому на службу не явился, чем не преминул воспользоваться Пётр Павлович, отправившись отсыпаться и оставив Ивана на весь день в конторе за главного.

– Умоляю вас, спасите моего Тузю, – ответила незнакомка, вытирая слёзы белым платочком.

– Это что такое было? – переспросил Иван, разглядывая гору мусора на столе.

– Это мой робопёсик Тузя.

– Но как?

– Я сидела в кафе и ждала папеньку. Вы, верно, знаете его? Купец Скоробогатов.

Иван утвердительно закивал, так как сего господина знал каждый.

– Уж не ведаю, что случилось с Тузей, – продолжила она, – но как только мне принесли флэтвайт, он выпрыгнул из сумочки и побежал в сторону того жуткого здания, что строится напротив. Я поспешила за ним внутрь стройки и там увидела…

Девушка прервала рассказ, и по забавно наморщенному носику Иван понял, что барышня желает рыдать. Так как он не имел богатого опыта в общении с рыдающими барышнями, ему не пришло в голову ничего более, кроме как предложить салфетку и стакан воды.

– Я увидела, как его разрывают огромные сторожевые псы, – вернулась она к своей истории, сделав глоток. – А потом, когда они потеряли к нему всякий интерес и ушли прочь, я собрала всё, что осталось от Тузи и принесла сюда. Вы его почините?

Конечно, Иван знал, о какой стройке рассказывала Прасковья Семёновна. Хозяин строительной компании был редкостным скупердяем и вместо того, чтобы, как все добропорядочные граждане, приобрести андроидов-охранников, этот негодяй запустил на свой объект самых обычных собак. Ходили слухи, что он скармливает им несчастных работников, посмевших потребовать повышения платы за свой тяжкий труд.

– Конечно, починим вашего Тузю, – уверенно ответил Иван, отбрасывая со стола то, что Тузе явно ранее не принадлежало.

Пока, шурша шестерёнками, чудо-аппарат «Шнип и Вессон» пытался починить робопса, Иван и Прасковья Семёновна мило болтали. Девушка уже совсем успокоилась и живо рассказывала о себе, о своей семье и о том, как они с папенькой и маменькой были на встрече у самого Императора.

Иван слушал. Он не любил много слушать. Более того, он считал, что много слушать – вредно для здоровья, а потому старался не заниматься этим делом более пяти минут. Но не в тот день. В голосе девушки было что-то необычное и волшебное, заставляющее ловить каждое слово. Он с удовольствием погрузился в истории из жизни людей с верхних этажей и представлял себя среди них.

Прасковья Семёновна говорила и говорила, с каждым словом придвигаясь к Ивану всё ближе и ближе, а её голос становился всё тише и тише, и вскорости она перешла на шёпот. По широко открытым зелёным глаза Прасковьи Семёновны любому стало бы понятно, что она очарована спокойствием и мужественностью собеседника. Ранее ей не доводилось встречать мужчин, столь уверенных в себе и при этом столь внимательных к ней. Иван, чувствуя на себе сей влюблённый взгляд, не смел её прерывать.

Ремонтный механизм замолчал, и на его корпусе зажглась большая зелёная лампочка.

– Готово, – тихо сказал Иван.

-Уже? Так быстро? – удивилась Прасковья Семёновна.

Иван вытащил Тузю из аппарата и нажал на нём кнопку включения. Робопёс вскочил на лапки и, радостно тявкая, прыгнул в объятия счастливой хозяйки.

– Вы просто волшебник! – воскликнула она, и поцеловала Ивана в щёку. – Я вас обожаю.

Иван смутился. Раньше женщины не часто им восхищались, разве что мама в детстве была в восторге от его рисунков, но это было так давно. Он уже было приготовился ответить ей «Я вас тоже люблю», но судьба вновь вмешалась — в мастерскую внезапно ворвался Вениамин Викторович.

– А что, собственно, тут происходит? – громогласно вопросил он. – Кнопкин, я вас спрашиваю!

– Ну так вот, ремонтирую собачку, – проблеял в ответ Иван.

– Да мне не интересно, что вы там ремонтируете. Где Пётр Павлович? Куда подевался этот бездельник?!

– Ну что вы, он это… – пытался что-нибудь придумать Иван.

– Барышня, я попрошу вас удалиться. Мастерская временно закрыта, – обратился Вениамин Викторович к Прасковье Семёновне, не желая при посторонних отчитывать подчинённых. – Приходите завтра.

– Хорошо, – ответила Прасковья Семёновна, отправила Ивану воздушный поцелуй и упорхнула прочь.

Вениамин Викторович ещё долго и громко возмущался. Говорил, что его должны были поставить в известность, что оба подчинённых являются прохиндеями, которых надо заменить на роботов. Иван же был глубоко погружён в свои сладкие мечты и лишь кивал в ответ. Даже угроза лишения премии не заставила его убрать с лица блаженную улыбку.

На следующий день Иван так и не дождался Прасковьи Семёновны. Оно и понятно, ведь всем известно, что молодые барышни часто забывают столь важные адреса. Иногда их забывчивость так велика, что после весёлой вечеринки они едва находят дорогу домой. Именно этим Иван объяснил себе тот удивительный факт, что она за неделю не нашла его мастерскую. Он даже подумывал сам зайти к ней, но отбрасывал эту затею, предполагая, что его и близко не подпустят к апартаментам Семёна Семёновича.

С такими мыслями он возвращался домой после тяжёлого трудового дня. Проходя мимо торгового дома Скоробогатова, Иван обратил внимание на оксфорды, выставленные в витринах. Он представил, как щеголяет перед Прасковьей в этих волшебных туфлях, и та, потеряв сознание от подобной красоты, падает ему в руки.

Продавец-андроид заметил интерес Ивана к своему товару.

– Не проходите мимо, уважаемый. Последний писк моды, – обратился он к Ивану.

– Да что вы, любезный, – ответил Иван, краем глаза поглядывая на обувь. – Никаких средств у меня не хватит.

– Не надобно никаких средств, – убеждал продавец. – Мы напишем кредитную расписку с банком господина Скоробогатова, и вы сможете уйти в этих оксфордах, не заплатив мне ни копейки.

И так продавец расхваливал сей банк и добрых людей, работавших в нём, что Иван поддался уговорам. Получив вожделенные туфли, Иван поспешил домой, дабы опробовать их в деле. Уже дома он причесался, умылся и даже использовал ополаскиватель для рта, что делал крайне редко. Надев оксфорды, Иван вышел на улицу, сразу обратив на себя внимание местного бездомного, что ранее никогда не случалось.

– Господин, добрый вечер. Не откажите подать на пропитание, – прохрипел он.

«Уж если этот бродяга обратил внимание на мою обновку, то Прасковья Семёновна несомненно должна заметить», – подумал думал Иван и, вдохновлённый успехом, трижды обошёл дом, поглядывая на верхний этаж.

Но то ли окна возлюбленной были слишком высоко, то ли её внимание было отвлеченно в этот момент чем-то другим, однако Прасковья Семёновна не спешила падать в объятья Ивана, и тот был вынужден ни с чем вернуться в свою скромную комнату на втором этаже. Подобный променад Иван устраивал каждый вечер в течение недели. Так и не получив желаемого эффекта, он решил вернуть оксфорды продавцу.

– Ну что вы, – возразил продавец. – Уверяю вас, туфли вам просто необходимы.

– Но как же так, я каждый день в них хожу, и никакого результата.

– Возможно, барышня, на которую вы хотите произвести впечатление, слаба зрением. В этом случае я рекомендую вам приобрести этот изысканный белый костюм, расписанный золотом. В нём вы будете более заметны.

Вид наряда и уверенный тон продавца убедил Ивана в покупке. К костюму он ещё добавил пару аксессуаров: золотые запонки в виде парусника и ремень с огромной золотой пряжкой с изображением золотого якоря. Подобные изделия в морской тематике, по его замыслу, выдавали бы в нём бывалого капитана, что для засушливого Марса было в диковинку и непременно должно было привлечь внимание девушки. Подписав очередную кредитную бумагу, он довольный вышел из торгового дома.

Обновлённый вид Ивана произвёл фурор среди соседей. Господа, завидя его, с почтением приподнимали шляпы. Дамы улыбались Ивану и соблазнительно стреляли глазами. Бродяга окончательно охрип и уже просто скулил, хромая позади.

Но не меньший фурор произвела стоимость сего костюма.

– Иван, вы, верно, сошли с ума? – воскликнул булочник, из квартиры напротив. – К чему такие расходы?!

– Вот увидите, когда я стану зятем Семёна Семёновича, сии расходы не будут для меня столь обременительны, – ответил Иван, снисходительно глядя на соседа.

– Интересно, с чего вы вообще решили, что будете его зятем? – усмехнулся булочник.

– С того, что Прасковья Семёновна недавно признавалась мне в любви.

– Даже так? Тогда оно, конечно, да. И всё же я не думаю, что вам нужно было быть столь расточительным, – не соглашался с ним булочник. – Я бы просто поднялся наверх и поговорил с ней. К чему так наряжаться?

– Ну что вы за глупец?! – разозлился Иван. – Кто же меня к ней подпустит? Я всё же не как вы, не к мяснику сватаюсь, а к Семёну Семёновичу. Вот увидите, как только она меня заметит в столь замечательном костюме, так сразу станет моей супругой.

Не буду вас утруждать описаниями того, как две недели Иван безуспешно пытался добиться внимания Прасковьи Семёновны. Озлобленный своими неудачами он снова вернулся к знакомому продавцу с требованием забрать товар обратно.

– Я думаю, что барышня, которую вы пытаетесь впечатлить, любит не столько моря, сколько экскурсии в быстром авиакабриолете, – сказал продавец и представил Ивану на выбор кареты компании «Нихикато и Пирогов».

Иван согласился, что сватовство – дело важное и нужно идти ва-банк. Он в третий раз подписал кредитные бумажки и на белом кабриолете полетел домой. В кабриолете и разодетый, как на парад, он кружил и кружил вокруг башни. Но никакого внимания от барышни с последнего этажа так и не дождался. Более того, через две недели на него обратили внимание двое вышибал. Они потребовали от Ивана, чтобы тот немедленно оплатил долг перед банком.

– Позвольте, господа, согласно бумагам, долг я должен оплатить в течение ста лет, – возразил Иван и показал кредитный договор.

– А страховой взнос? – ухмыльнулся один из громил.

Он взял у Ивана бумаги, достал стократную лупу и показал, как в конце текстов между инфузорией-туфелькой и амёбой самым мелким шрифтом синими наночернилами написано, что Иван обязуется в течение трёх дней внести в кассу страховой взнос в размере половины суммы кредита, в противном случае он обязан немедленно оплатить не только сумму кредита, но и все проценты, положенные за сто лет.

Этот факт огорошил Ивана. Верзилы уже было чуть не выкинули нашего героя из белой кареты, но случилось чудо. С небес, словно ангел на грешный Марс, на парящей платформе спустилась она — Прасковья Семёновна. То, чего так вожделел Иван, свершилось. Получив желанное внимание к своей персоне, Иван вышел из кабриолета, выставил вперёд ногу с оксфордами, сверкнул золотой пряжкой и улыбнулся своей возлюбленной. Иван уже представил, как Прасковья Семёновна знакомит его с будущим тестем, как тот приводит зятя в самые богатые дома Марса, а, может, и знакомит с самим Императором.

– Чего вы тут прохлаждаетесь? – спросила Прасковья Семёновна у вышибал. – Семён Семёнович вас там заискались.

– Мы тут, мы скоро. Вот этого оформим и будем у вас, – ответил один из них.

Прасковья Семёновна оценивающе осмотрела Ивана с ног до головы, но не смогла в нём признать того мастера, что спас её Тузю.

– Ну и шут. Давайте поскорее, – произнесла она и улетела прочь.

– Прасковья Семёновна! Постойте! Это же я, Иван! – тщетно кричал Иван вслед поднимающейся платформе.

Вышибалы забрали у Ивана всё. Они забрали оксфорды, забрали прекрасный костюм и кабриолет. Более того, они даже забрали полученную в наследство квартиру в башне и оставили Ивана ни с чем. Он ещё много лет спустя рассказывал собутыльникам и блудницам историю о том, как из-за коварного продавца он не стал зятем Семёна Семёновича.

Так-то, граждане, будьте внимательны! Много нынче разных жуликов жадных до чужого. Поэтому, прежде чем ставить подписи на бумагах, обращайтесь в нашу юридическую контору «Кузнецов и рукотворный интеллект».

+5
20:10
402
06:36
+2
Ну, это же не фантастика, зато прочла на одном дыхании.
06:45
+2
Спасибо, очень приятно. rose
08:53 (отредактировано)
+3
" Он не любил много слушать. Более того, он считал, что много слушать – вредно для здоровья, а потому старался не заниматься этим делом более пяти минут! — thumbsupпро многих современников наших.
Многие фразы в этом рассказе замечательны! Слог понравился, выдержан его характер в течении всего повествования. Конечно, не фантастика (не для конкурса, там ждут экшен про марсианш с тремя грудями), но рассказ примилый и поучительный.
11:25
+2
Спасибо.
Когда писал рассказ и вкладывал подобные фразы героям я надеялся, что читатель их заметит. И, конечно, я очень рад, что мои надежды оправдались.

11:51 (отредактировано)
+2
«Раньше женщины не часто им восхищались, разве что мама в детстве была в восторге от его рисунков» — вот еще jokinglythumbsup
Автор молодец. Мне понравилась легкая ирония по поводу нашей современности
14:41
+2
Поучительная история, хотя и фантастическая. thumbsup
19:09
+1
Да, согласен, динамичнее)
Слог хороший и рассказ мне понравился.
Спасибо!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации