Ольга Силаева
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Фото с того света

16+
Автор:
Егор Медведев
Фото с того света
Аннотация:
История о любви, одержимости и ужасе.
Текст:

ФОТО С ТОГО СВЕТА

«Девочка, девочка, гроб на колесиках нашёл твой дом!»

Детская страшилка

Одержимость

За окном выл ветер, а ветви старого дуба царапали стёкла. Посреди комнаты, освещённой лишь холодным светом компьютера, сидел Дэниел. Его пальцы, когда-то проворные и быстрые, что казалось, танцевали по клавишам, теперь лежали неподвижно. Он смотрел на телефон, лежащий на столе рядом, и на экране появлялось очередное сообщение, которое он получал каждый вечер уже несколько недель.

Прошло почти три месяца с момента похорон Эмили. Милой Эмили. Она была так одержима идеей запечатлеть каждый момент, каждый идеальный кадр. Телефон стал её жизнью, и её смертью. Она хотела сделать красивый снимок со старой водонапорной башни, забравшись на самый верх. Её последнее фото — небо, земля и протянутая рука.

На похоронах Дэниел положил разбитый телефон к ней в гроб. Это выглядело уместно, почти поэтично. Это была часть её жизни, и он знал, что она хотела бы, чтобы он был с ней. Его Эмили, которая никогда не расставалась со своим гаджетом, всегда делилась с миром каждым вздохом своего существования. В то время телефон казался ему утешением, символом страсти, который теперь навсегда останется с ней.

Но вечность оказалась не такой долгой, как он думал.

Дэниел

«Я ощущаю, как стены смыкаются вокруг меня, словно тиски, и сдавливают разум. Воздух становится густым и тяжёлым, и мне едва хватает воздуха, чтобы дышать. Я слышу шёпот, голоса, которые зовут меня по имени, смеются и издеваются надо мной. Я не могу скрыться от них, они находятменя повсюду. Они скрываются в тени, затаились и наблюдают. Я вижу их в уголках глаз, они мерцают и меняются. Когда я поворачиваюсь, чтобы рассмотретьих, они исчезают, но я знаю, что они всё ещё здесь…»

Послания

Сначала сообщения казались безобидными: каждый вечер, ровно в 19:17, в тот самый трагический момент, когда она сорвалась, он стал получать странные размытые фотографии. На них были изображены места, которые он не узнавал: тёмные поля, кривые деревья, образы, которые казались ему неестественными, туманными. Он пытался игнорировать их, принимая за жестокий розыгрыш, попытку хакера воспользоваться его горем.

Но постепенно фотографии стали более узнаваемые: парк, в котором он гулял буквально на днях, заправка, на которую он часто заезжал, даже он сам в разных частях города. Жуткая знакомость этих мест вселяла в него страх, вызывая мурашки по коже. Он больше не мог отрицать, что происходит что-то неладное. Образы были слишком точными, слишком личными. Теперь совершенно ясно, что кто-то или что-то наблюдает за ним.

Однажды вечером, вздрогнув, Дэниел обнаружил, что его телефон завибрировал, показывая изображение его города издалека. На переднем плане он увидел её, Эмили. Её лицо было искажено, превратившись в гротескную маску разложения и смерти, но в то же время оно было её. Она улыбалась прежней улыбкой — улыбкой, которая раньше озаряла его жизнь, а теперь ледяными нитями пробегала по его позвоночнику. Небо за её спиной было неестественно зелёным, облака клубились, словно исказилась сама реальность.

Дэниел

«Часы продолжают тикать, тикать, тикать... Они не останавливаются. Каждый удар их стрелок отдаётся эхом в моей голове, словно удар молота. Я пытаюсь заглушить этот звук, но он громче, чем мои мысли, громче, чем крики, которые эхом отдаются в моём сознании. Я чувствую, как мои мысли путаются, ускользают сквозь пальцы, словно песок. Я пытаюсь удержаться, зацепиться за что-то реальное, но всё ускользает от меня. Мои руки трясутся, голова болит, глаза горят от темноты, которая окружает меня со всех сторон…»

Нисхождение

Дэниел всегда любил наблюдать за Эмили, когда она была увлечена своим делом. Она умела замечать красоту даже в самых обычных вещах: рябь воды в лужах после дождя, солнечные зайчики на стенах, отражение облаков в окне. Её глаза всегда светились, когда она находила очередной идеальный кадр. Эмили была живым воплощением стремления запечатлеть мир таким, каким он бывает только в редкие моменты, когда жизнь кажется удивительной и полной магии. Она говорила, что фотография — это её способ показать людям, что мир, каким бы серым и холодным он ни был, всегда хранит внутри себя свет и красоту.

Эти воспоминания часто всплывали в памяти Дэниела, когда он получал очередное сообщение. Он вспоминал, как она стояла на балконе, подняв камеру к глазам, и ветер играл с её волосами, и как она смеялась, поймав тот самый момент. Эмили была полна жизни, и этот телефон был её инструментом, пропуском в мир искусства, способом общаться с людьми и миром. В каждом снимке, в каждой её улыбке было что-то настоящее, искреннее, что-то такое, что нельзя было передать словами.

Но теперь этот образ был искажён. Вместо светлой и жизнерадостной Эмили, он видел лишь разложившуюся фигуру, изувеченное лицо и пустые глаза. Эта резкая трансформация пугала его не только из-за внешнего ужаса, но и потому что она нарушала саму суть её жизни. Её идеальные кадры теперь превратились в кошмарные образы, её улыбка стала холодной и жуткой пародией на ту, что когда-то согревала его сердце.

В один из вечеров, когда он снова увидел сообщение на своём телефоне, Дэниел не сразу смог заставить себя посмотреть на экран. Вспомнились моменты, когда она делилась с ним своими новыми фотографиями. Как они вместе просматривали снимки на её телефоне, обсуждали, какой лучше, а какой надо переснять. Он даже подшучивал, что она тратит слишком много времени на детали, но Эмили всегда улыбалась и отвечала, что каждый кадр должен быть особенным. Тогда он не понимал, как это для неё важно.

Сейчас же её фотографии были полны чего-то неестественного, чего-то, что казалось ему чужим и страшным. Каждый новый кадр, который он видел, лишал его последних нитей, связывающих его с реальностью. Как будто её одержимость фотографией перешла к нему, только теперь это была не любовь к искусству, а мрачная, зловещая сила, разрушающая его разум.

Когда друзья пытались его убедить обратиться за помощью к психологу и пройти курс терапии, он лишь молчал, погружённый в свои мысли. Они не могли понять, что он чувствовал — как мир вокруг него постепенно терял чёткость, как его воспоминания о счастливых моментах с Эмили затмевались пугающим искажённым образом. Он пытался вспомнить её прежнюю, ту, что всегда искала свет даже в тёмных уголках жизни, но её лицо, которое когда-то светилось добротой и теплом, всё чаще заменялось на образ, искажённый и зловещий.

Каждый вечер в одно и то же время на экране его телефона появлялись фотографии, и каждый раз, глядя на них, Дэниел ощущал затаившуюсяся в нихсилу. Но силу не добрую. Он был убеждён, что это не просто галлюцинации или чья-то шутка. Он верил, что это Эмили, его бывшая жена, обращается к нему из загробного мира.

Он глубоко вздохнул и взял телефон в руки. Увидев новую фотографию, он почувствовал болезненный укол в сердце. Эмили, с наполовину разложенным лицом и впалыми глазами, стояла на противоположной стороне улицы от его дома, а за её спиной виднелся слабый силуэт его собственной входной двери.

Дэниела охватила паника. Он должен был разобраться — увидеть всё своими глазами. Тревога нарастала в нём, пока он не смог больше терпеть. Он связался с властями и убедил их вскрыть могилу жены. Разрешение было получено, и под серым, мелким дождём, гнетущим небо, они подняли крышку гроба. Дэниел машинально отвернулся ожидая увидеть нелицеприятную картину, но гроб оказался пуст. Тело Эмили исчезло.

В тот вечер он вернулся домой в отчаянии. Мир казался ему искажённым отражением реальности, пустым и лишённым надежды. Он знал, что она придёт за ним. Он чувствовал это в воздухе, это было так же ощутимо, как ветер, как ветка, беспрерывно царапающая его кухонное окно. В тот вечер каждый скрип дома, каждый стон половиц, казалось, называл её имя. Он ощущал её присутствие, холодное и неумолимое, словно она находилась за завесой и наблюдала за ним.

Дэниел

«Зеркала... Я закрыл их все. Я не могу больше смотреть. Что-то стоит позади меня, всегда стоит, ухмыляется и смотрит пустыми глазами. Я чувствую его, оно склоняется над моим плечом, дышит мне в затылок. Оно ждёт меня, ждёт, когда я оступлюсь, когда ослаблю бдительность. Оно хочет, чтобы я упал и сдался. Я слышу, как оно смеётся, шепчет мне сладкие, но гнусные слова…»

Помутнение

В ту ночь он решил не проверять телефон. Когда тот зажужжал, Дэниел попытался игнорировать его, чтобы не замечать безумие, которое сгущалась вокруг. Он увеличил громкость телевизора, надеясь заглушить жужжание, но это было бесполезно. Звук становился всё громче и всё навязчивее, пока не стал единственным, что он слышал. Его рука почти машинально потянулась к телефону, и он открыл сообщение.

На фотографии была изображена Эмили, стоящая у его двери. Её истлевшая рука покоилась на дверной ручке, а губы кривились в зловещей пародии на улыбку. Её некогда живые глаза были пусты, и эта пустота, казалось, затягивала его внутрь. Желудок Дэниела свело от ужаса, и в этот момент раздался звонок в дверь. Он был пронзительным и настойчивым, его тон отдавался в тишине, словно крик.

Он стоял, парализованный, и слушал, как в дверь звонят снова и снова. Каждый звонок, словно кинжал, вонзался в его рассудок, пронзая всё глубже, пока ему не стало казаться, что его разум может расколоться. А потом звонок прекратился, сменившись тихим царапающим звуком. Звук металла о металл, как будто кто-то — или что-то — пытался вставить ключ в замочную скважину. Дэниел тяжело сглотнул, ужас охватил его, когда он увидел, как дверная ручка начала поворачиваться, медленно и неуклонно.

Когда дверь распахнулась, он увидел её. Эмили. То, что от неё осталось. Половина её лица исчезла, некогда прекрасные голубые глаза потемнели и запали. Она шагнула внутрь, наклонив голову, словно изучая его. В её движениях было что-то почти нежное, будто она встречалась со старым другом после долгого отсутствия. Её одежда была изорвана, испачкана землёй и гнилью, а комнату мгновенно наполнил запах смерти.

Дэниел не мог кричать, не мог пошевелиться. Он так и стоял на месте, когда она протянула холодную, разлагающуюся руку к его щеке. Прикосновение было электризующим — ледяной толчок, который, казалось, проморозил его душу. Он почувствовал, как его тело задрожало, а на глаза навернулись слёзы.

«Эмили», — прошептал он едва слышно, его голос трещал под тяжестью страха. Его колени ослабли, а сердце молотом колотилось в груди.

Она снова улыбнулась. Стало видно: как сильно пожелтели её зубы, и как потрескались губы. Она подошла ещё ближе. Её руки обхватили его, притягивая к себе. Он чувствовал ледяной холод её кожи, запах земли и гниения. В этот момент он понял, что это конец. Это его судьба, его рок. А объятия становились всё крепче и крепче, её сила превосходила всё, чему он мог противостоять. Он почувствовал, как сознание проваливается куда-то в пустоту, а мир медленно погружается во тьму. Медленно и неотвратимо.

Дэниел

«Ничто не кажется реальным. Стены дышат, пол ходит под моими ногами, потолок проваливается внутрь. Я протягиваю руку, чтобы устоять на ногах, но мои руки проходят сквозь стены, как дым. Я смотрю вниз, но мои ноги не касаются земли. Я парю, падаю, вращаюсь в пустоте, которая тянется бесконечно. Я закрываю глаза и вижу их — лица, искажённые и гротескные, кричащие без звука. Они тянутся ко мне, их пальцы впиваются в мою кожу, увлекая меня вниз, вниз, вниз…»

Легенда, рассказанная шёпотом

Через несколько дней соседи обратили внимание, что Дэниел не выходит из дома, хотя свет в его окнах горит круглосуточно. Это вызвало у них подозрения, и кто-то позвонил в полицию. По району поползли шепотки, наполненные страхом и любопытством.

Когда полицейские прибыли, они нашли дом пустым и тихим, если не считать гудения холодильника и тиканья часов на стене. Полицейские опросили свидетелей, но никто не смог сказать им ничего конкретного. Никто не произнёс ни звука, не высказал намерений, но люди вдруг стали собираться и отправились на кладбище. Они пришли к могиле Эмили и нашли её вновь засыпанной. Воздух вокруг неё казался холоднее и тяжелее, словно сама земля хранила какую-то мрачную тайну.

Никто не проронил ни слова, пока полицейские откапывали её. Но когда они откинули крышку гроба, то вздох ужаса вырвался из каждого рта. В гробу лежали два тела. Мужчина и женщина крепко сжимали друг друга в объятиях. Истлевшие пальцы девушки крепко держали Дэниела, а лица их были прижаты друг к другу. Между ними лежал телефон с треснувшим экраном и последней фотографией — селфи Эмили и Дэниела. Они снова были вместе, в холодных и безмятежных объятиях смерти. Её впалые глаза смотрели в камеру, а его лицо, хотя и спокойное, сохранило тень страха, который навсегда останется в памяти тех, кто его увидел. У Дэниела не нашли ничего, кроме потрёпанного блокнота в кармане его куртки. В нём же полицейские и прочитали эти самые записи и его последнюю, прощальную записку.

Могилу снова засыпали, и эта история превратилась в легенду, которую люди рассказывали в тишине, у костра или поздно вечером, когда ветер завывал в деревьях. Одни говорили, что это любовь свела их вместе, другие считали, что это проклятие. Но одно было несомненно— Дэниел и Эмили были вместе, и остались вместе навеки вечные, связанные холодными, но нерушимыми узами смерти.

Прощальная записка

«Я хочу, чтобы это прекратилось. Хочу тишины. Покоя. Но мира нет, есть только лишь хаос. Только бесконечный, отдающийся эхом шум, который разрывает меня. Я чувствую, что истончаюсь, теряю то, что осталось от меня настоящего. Выхода нет. Спасения нет. Этот мир - всего лишь иллюзия, отражение теней, игра, которую я разгадал.

Я видел, как бесконечность сворачивается сама в себя, как время свивается кольцами и возвращается к началу. Люди думают, что они живут, но они лишь спят, запертые в своих хрупких телах. Так он сказал.

Смерть? Это всего лишь переход. Жизнь? Лишь миг в океане бесконечной пустоты. Я постигаю, что смысла нет, потому что сам смысл - это цепь, сковывающая нас. Я разрушил эту цепь, увидел истинное лицо небытия. И оно смеётся. Выхода нет, потому что выхода и не должно быть. Мы - запертые в зеркале, и наше отражение - единственный свидетель, что мы когда-то были. Спасения нет, потому что от чего спасаться, если нет ничего настоящего? Я - всего лишь часть хаоса, но в этом хаосе я обрёл свободу. Слушайте мои слова, но знайте - это слова безумца, или, может быть, единственного из тех, кто проснулся...»

Другие работы автора:
+1
19:40
345
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...