Телефонная будка
Автор:
Lalter45
Текст:
В ноябре темнеет рано. Моросит холодный дождик, и редкие прохожие безуспешно пытаются обойти лужи, прикрытые мокрыми листьями. Много в большом городе домов. В каждом доме — сотни светящихся окон. В каждом окне — своя история и своя судьба.
***
В обычный дождливый ноябрьский вечер в квартире Ветровых время текло, как всегда: муж смотрел по телевизору футбол, а жена — в другой комнате — свой любимый сериал.
Александр Владимирович Ветров, устроившись на диване, переваривал плотный ужин, вполглаза следя за матчем и размышляя, что завтра — пятница, а потом и выходные, можно будет нормально выспаться. В субботу в магазин — будь он неладен, толкать тележку. Да, Зина просила пропылесосить. Может быть, заедет в гости сын. Под болтовню комментатора, Александр, видно, задремал, потому что голос жены застал его врасплох.
Обычно его жена, Зинаида Ивановна, женщина солидная и серьезная, говорила резко и повелительно, выдавая мужу задания или выражая нелицеприятное мнение о его умственных способностях. Её голос давно вызывал чувство лёгкого раздражения. Но в этот момент в нём звучали необычные нотки удивления, и совсем уж непривычная растерянность.
— Саш, это тебя. Женщина какая-то.
Саша, всё ещё не совсем проснувшись, взял протянутый телефон жены.
— Алло!
— Привет, Саш! Это… Я!
— Господи, Инка? Как? Каким образом? — он мгновенно сел и на всякий случай потёр глаза.
— Вспомнил! Я думала, не узнаешь!
— Узнал, голос у тебя совсем не изменился!
— Я тебя тоже сразу узнала! Никто так «Алло» не произносит, как ты, по-особенному!
— Да ладно уж, обычно произношу, — Саша давно так не смущался. — Слушай, я всё еще не понимаю, как? Я о тебе недавно вспоминал, между прочим.
— Серьезно? Почему?
— Был по делам в твоём районе, мимо твоего бывшего дома проходил. Задумался.
— Всё на месте? Телефонная будка?
— Нет, будки нет. Остальное такое же, как было. Как ты меня всё-таки нашла? Почему на Зинин телефон?
— Зина — это твоя жена?
Он живо представил себе выражение Инкиного лица, когда она запнулась, прежде чем задала вопрос.
— Да, жена.
— Хорошо, что она тебя позвала! Ты знаешь, я тебя давно искала. Но старый телефон отключен, а в городе человек пятьдесят с твоими именем и фамилией. Пришлось прибегнуть к услугам специалистов!
— Частного детектива наняла, что ли?
— Почти! Позвонила старому приятелю, у него оказались определенные связи, но нашли только телефон твоей жены. Я очень боялась звонить.
— Понятно, всё так просто, оказывается! Что за приятель?
— Не ревнуй! Я хотела спросить, как у тебя дела?
— Всё хорошо у меня. Чёрт, как же здорово услышать твой голос!
— А если бы было нехорошо, сказал бы?
Он вдруг вспомнил, как она когда-то смотрела на него, и невольно выпрямился.
— Знаешь, тогда бы не сказал. Сейчас — наверно, да. Но у меня и правда все хорошо.
— Дети?
— Сын, взрослый уже, внуков ждём. Расскажи лучше о себе, где ты, что?
— У меня тоже все нормально…
Инна начала болтать, и ему показалось, что вся его реальная жизнь рассеялась, как туман. Как будто и не было этих долгих лет, когда он не слышал её голоса. Она смеялась, а он представлял её улыбку.
— Не могу поверить, что твой голос совсем не изменился! Смеёшься так же!
— Опередил, я как раз представляла твою улыбку!
— Наверно, уже не та. И я не тот.
— Не верю!
Проговорив или, скорее, прослушав, больше часа, Саша вернул Зине телефон. Жена смотрела на него с вновь обретённой внимательностью, даже ревностью.
— Ты долго с ней разговаривал, Саш.
— Старая знакомая, сто лет не общались.
— Почему на мой телефон?
— Мой не засветился, не знаю, как так получилось.
— Зачем она тебе звонила, через столько лет?
— Узнать, как я, вот и всё. У неё муж, дочь. Ну что ты так, поговорил и поговорил. Пошли спать.
Он лежал рядом с женой, на которой женился по любви, с которой прожил столько лет. Все было в их совместной жизни — и хорошее, и плохое, — но они держались вместе. Только что дальше? В настоящем и будущем оставались работа, спокойные вечера у телевизора, магазин, уборка, дача и забота о внуках. Тихая, неприметная старость. Бывает хуже. Что ему неймется? С Инкой всё было давно сказано, давно закончено. Или не всё?
Вопреки всему, шальное чувство, охватившее его, когда он слышал такой родной голос, не отпускало, а, наоборот, росло. Он снова был молодым и пьяным от счастья, стоял в телефонной будке и кричал в трубку: «Алло, Инка? Я люблю тебя! Слышишь? Я тебя люблю!».
Телефон на тумбочке завибрировал. «Привет! Проверка связи!».
Ещё раз глянув на спящую Зину, Саша тихо поднялся и вышел на кухню. «Привет! Связь есть!».
Взвешенная критика
Публикация на Дзен:




В телефонной будке герой признавался в любви. И вспомнил, как только голос услышал. Она тоже помнила.
Есть начало чего-то нового в жизни героя.
Созависимые отношения: баба «Преследователь» и мужик «Жертва». В «Дураке» совсем не так и совсем не об этом.
Хотим мы этого или нет, но наши (авторов) представления о «нормальности» лезут из всех наших щелей в тексты. Это видно во всех без исключения текстах.
Только на самом деле эта «нормальность» — не нормальность, а наши о ней представления. Но кто мне сказал, что они правильные?
Кто вложил в мою голову, что спокойная размеренная жизнь — не счастливая? Если приглядеться, большинство людей (нормальных) так и живут: спокойно и размеренно. И только созикам вечно всё не так и всё не то. Им нужна драма, даже трагедия. Как алкоголика не вставляет бокал вина, так и они не получают кайфа от душевного покоя, доброты, любви. Им нужны боль и страдания, как алкашу на последней стадии боярышник с дихлофосом.
Через год-два-три, когда все настрадаются, в новых отношениях начнётся то же самое. Люди-то не изменились. Соза — она с детства, и созики всегда безошибочно находят себе таких же партнёров. Дедушка слишком хорошо эту тему знает и слишком много такого видел, чтобы быть уверенным в сказанном на 1000 процентов.
И почему вы решили, что женщина-преследователь, а мужчина-жертва?
А так в «Дураке» герой прожил всю жизнь с одной женщиной, а мечтал о другой. Что, если бы она позвонила первая?
Здесь герой хоть совершил поступок, в любви признался.
Преследователь вот поэтому:
Это типичный портрет созависимого поведения. Созики обожают всех контролировать, они эгоистичны и никогда не сомневаются в своей правоте, даже когда несут полную чушь. Соза — это зависимость от чужих эмоций, как от водки. Созики обожают доводить людей. Они «питаются» их негативом, как алкаши пьют одеколон.
На эту тему можно бесконечно говорить. Есть книги. Есть общество анонимных созависимых. Созики обожают в качестве партнёров алкашей и наркоманов, и очень часто сами имеют одну или несколько зависимостей. Здесь они тоже есть, кстати, и это считывается по местоимениям, по междометьям, по непреодолимому желанию навязывать свою точку зрения, по эгоистичному непринятию того, что их слова, оценки, поступки кому-то не нравятся и даже наносят ущерб.
Ещё раз повторю: герой не мечтал о другой. Он вспомнил детскую влюблённость — только и всего. Дедушка тоже вспоминает такие эпизоды иногда. Для рассказа Маринка — это символ нерешительности героя, того, что обычные люди называют дуростью. Но это не дурость. Могу предположить, что герой относился к женщинам более трепетно, чем обычные мужики, которым только бы поскорее в койку, а потом футбол по телевизору. Об этом как раз эпизод с той дамой, которая «пришла чтобы в койку», а потом курила на балконе. Рассказ об этом. И о том, что настоящей любви не важны гендерные роли.
Я уверен, что если бы Маринка позвонила, он, как взрослый мужчина, может и поговорил бы с ней вежливо, и может быть даже вспомнил, поделился своими переживаниями о том эпизоде, но остался бы с Настей.
Странно. Я думала, это семья, где муж довольно равнодушен к каждодневным делам, оставляя все заботы жене.
Про жену героя такой информации нет. Это вы вычитываете нечто своё, мне кажется.
Если я попрошу мужа вытащить к дороге мусорный бачок, то он уже наркоман и алкоголик?
Это вы про меня, что ли?
Или про кого-то в тексте?
Я, конечно, не мужчина, но воспринимаю воспоминания о другой как недовольство настоящим и сожаление по упущенным шансам.
В этом я согласна. Хотя если бы Маринка действительно на него «глаз положила», и он оказался под перекрёстным огнём двух активных женщин, не знаю. Марина могла бы надеть коротенький халатик, и герой бы сбежал от Насти, как чёрт от ладана))).
2) Что прочёл — то и говорю.
3) Это вообще про БС
4) Вы неправильно воспринимаете. Наверно разумно поинтересоваться у мужчин об этом. Вот я мужчина и, раз уж тут, знаю о чем говорю.
Всегда лучше честный разговор, чем какие-то домыслы.
Ммм… Пропылесосить или сходить в магазин — это хотелки? Большинство женщин работают, а большинство мужчин не зарабатывают миллионы.
Я поинтересовалась, сказал, что никогда ни о каких «влюблённостях» не думает. Только обо мне)))
Я лично увидела в герое человека, который вдруг понимает, что жизнь проходит, и скоро совсем пройдёт. А хочется чего-то другого, чем футбол у телевизора и тележка в магазине в выходные. Например, опять почувствовать себя пьяным от счастья.
Любовь — это забота о другом. Тогда и делить обязанности не нужно — все и так всё понимают.
Уверен, в Дураке именно так и было.
А я думаю, там жена говорила мужу что делать, и как. Их отношения так были построены — она решала, он исполнял. И отношения были именно, что ведущий-ведомый. Потому что она изначально взяла инициативу.
Здесь у героя выбор между двумя женщинами, и он любит обеих. А что будет — кто знает?
Единственно что — в рассказе нет завершенности. Непонятно почему Владимир расстался с этой Инкой и женился на той, которая превратилась в «сегодняшнюю» жену.
Такое впечатления, что с Инкой расстались посередине конфетно букетного периода. Продлись отношения дольше, неизвестно были бы воспоминания таким радужными?
Вы правы, это намеренно.
Да, сложно сказать. Сильные чувства не всегда приводят к стабильным бракам.
Спасибо за отзыв!
С первого абзаца:
— я только вошел в ваш мир, вместе с вашим персонажем успел почувствовать промозглость осени, как вдруг… улетел в космос, ну, не в космос, но на высоту птичьего полета точно, откуда можно было разглядеть МНОГО домов с СОТНЯМИ окон.
Такой же резкий переход между предложениями и — слишком быстро персонаж уснул, не хватает текста.
Между событиями не хватает действия. Читаем: и потом: — необходимо уточнить, что персонаж изначально принял горизонтальное положение. Я например, сразу представил его сидящим, а тут он снова сел. Фразу «на всякий случай» я бы убрал — не понимаю, зачем тереть глаза на всякий случай.
— хорошо, портрет прорисовался, но… тут же рассыпался после другого описания:
— что же она обмякла вся? На другом конце провода, возможно, потенциальная конкурентка. На ее месте, каждая уважающая себя женщина, у которой сложилось устойчивое мнение на счет умственных способностей мужа, а его независимость и вовсе не в приоритете, просто сухо объявит «Тебя спрашивает какая-то женщина» и останется проконтролировать процесс разговора, чтобы снять с мужа появившиеся подозрения. В идеале, Зинаида Ивановна самостоятельно выясняет, кто такая, откуда знает мужа, по какому вопросу звонит и тому подобное… В такой портрет я поверю
— не верю! Слишком сложная задача и, скорее всего, нереализуемая. Допустим, «специалист» знает имя и фамилию искомого, перебирает пятьдесят человек и нужного среди них не находит. Переключается на всех женщин в городе и каждую спрашивает, не является ли такой-то ее мужем. Ах да, есть супер-пупер телефонный справочник для спецслужб, где они видят тысячи потенциальных жен!.. И всё для чего? Чтобы спросить, как дела. Вау!
— самоуверенная барышня! Не успел спросить про приятеля, как в ее воображении возникли яркие сцены ревности!
— то есть, как она смеется он представить себе не мог? Смех
— муж больше не казался ей умственно отсталым, стало быть. Бедная Зинаида!
— ух эти «специалисты!».
Очень жаль потраченного времени!
Только хотела поблагодарить за подробный отзыв)))
Подозрения на этот момент ещё не появились. Только удивление. Если бы мне позвонили и позвали мужа, я бы удивилась, но передала (может важное).
Муж ей никогда и не казался «умственно отсталым». Обычная ситуация «Ты в этом ничего не понимаешь».
Она считает, что во многом разбирается лучше, и руководит.
Сразу ушла в привычный ритм отношений.
Все люди одинаковые. Мы мним себя уникальными, но на самом деле одинаковые. Поэтому читаем истории, понятные всем.
И пофиг на качество.
Впрочем, качество норм. Язык простой, ну так и история простая. Ошибок мало. Слова нормально в предложения сложены. Без ляпов. По сути, не к чему придираться. Да и не надо.
Подобные тексты на любителя, и я не в их числе, но прочитал с интересом. Я люблю более изысканные тексты, но здесь не испытывал потребности в изысках.
Офигенный переход. Моросит дождь. Много пельменей в пельменной, есть даже с грибами.
Наличие дождя и редких прохожих, бегущих неуклюже по лужам как связано с количеством домов?
Тут напрашивается связка:
Моросит холодный дождик, и редкие прохожие безуспешно пытаются обойти лужи, прикрытые мокрыми листьями. Все спешат — спешат укрыться в своих домах. Много в большом городе домов. ну и тп.
Тогда норм будет.
Потом чуть душноватое описание дремание под телевизор и голоса жены (которые вообще не нужны по сюжету). А потом конечно…
Чувак там бессмертия поел чтоли? При жене такое по ее телефону и весь час стояла над душой (судя по тексту). Я бы уже на первых минутах умер от удара сковородой с разворота. Те ГГ жене уже не интересен совсем — упомянутая «ревность» это как в анекдоте про Штирлица:
Штирлиц гулял с женой по Штрассе. Раздался выстрел — жена упала. Штирлиц насторожился.
Те из короткого рассказа можно расковырять целый мир безразличия и привычки. Может так и есть.
А про «у нее муж и дети» почему-то кажется неправдой. Обычно женщины из прошлого вот так «появляются» как раз когда муж кончается разными способами.
Таким образом, вот эта «проверка связи — связь есть» по сути уже измена.
Если следовать общепринятой морали, он должен быть «Проверку связи» занести в черный список и придвинуться поближе к теплой жене.
У Кураса есть про это: Я выбор сделал, я любимых не предам Сожгу мосты, все нити разом оборву.
А то что она у него «и во сне и наяву» — это исключительно его «беда», которая шерифа (внутреннего контролера адекватности действий подопечного мозга) не волнует.
В итоге лично у меня концовка вызвала, прости меня, брезгливость. Этакий старый вонючий жырный сатир, которому впадлу пропылесосить и он это как подвиг воспринимает, кидается в распутство с такой же женщиной, которой надоел муж (такой же жырный сатир) и она пытается вернуть молодость старыми эмоциями (пытается условно залезть в платье, которое в 20 носила, но сейчас туда влазит токо одна нога и четверть жопы)
Каждый обжегшийся знает, что там где был счастлив — туда не возвращайся. Ибо все равно все будет через как обычно, но еще и старые теплые воспоминания запомояться. Ибо «Инка» даааавно не та, и ты уже даааавно не тот.
Переход наверно стоит добавить. Это у меня фишка — смотреть на дом и представлять, что происходит за окнами.
По тексту отдала телефон. Но не стояла, её любимый сериал же по телеку.
Как-то так, да.
<br
Она его искала, долго. У нее незаконченный гештальт. Думаю, у него тоже. Иначе одним разговором бы ограничилось.
Это да. Но хочется же обратно в молодость?
Когда читала недоумевала откуда столько бодрости духа у обоих собеседников. Чёрт знает сколько лет не виделись. Уже жизнь сложилась и обустроилась у обоих. Они никогда не общались и не виделись. У Саши даже желания особого не было новостями про Инку поинтересоваться за всю жизнь. И вдруг Бац, звонок и сразу вштырило. Есть тут что-то противоестественное.
Потом так живенько представилась встреча бывших влюбленных. С одной стороны толстая седая бабища в мини юбке, натянутой на задницу как на барабан и с другой лысый пузатый подкаблучник. Ух там сразу любовь неземная вспыхнет…
Думаю, он так и сделает, когда свою Инку повидает при дневном свете.
Почитала рассказ по ссылке сверху. Там нормальная история житейская. Может быть скучноватая, но абсолютно естественная. Все возможности нельзя реализовать. Всегда есть о чем пожалеть.
У меня есть несколько друзей и подруг, с которыми могу несколько лет не разговаривать, а потом созвонились — и как будто вчера попрощались. А некоторые — обмен приветствиями, и всё — не о чем разговаривать.
А вдруг вспыхнет? У меня такое ощущение, что вы им завидуете. Потому что люди с годами теряют ощущение возможности безграничного счастья.
Между прочим, толстая и седая и толстый и лысый могут любить и делать друг друга счастливыми.
А может быть и так.
А я понял, что она так и стояла за спиной))) Думаю, бедная женщина…
Про гештальт кстати сериал неплохой сняли:)
Нет. Я там тупой был совсем. Ща тоже тупой, но чуууууть поопытнее (опыт частично заменяет ум там где то 1 к 10 соотношение)
А ты знаешь… Вот в прошлом году подругу встретил с которой мы 7 лет за одной партой сидели ну и дружим всю жизнь почти считай. Ну и в целом все как-то рядом (в соседних подъездах жили, а сейчас в совсем другом районе но через квартал:) Так вот несмотря на десятки лет — я ее вижу вот как раньше. Ничуть не изменилась. Так что тут все субъективно:) Мозг он вообще интересный…
Но тут, наверно, дело в характере. У меня он слишком нордический.
Тут согласна :)
Мне кажется, очень зависит от предыдущих отношений. Меня тоже, от некоторых. Но от одного…
И да, в «Дураке» как-то все было слишком грустно, не увидела я там великой любви.
Ну не верится, что она спустя много лет вдруг решила его осчастливить. Сидела перебирала альбомы с фотографиями и нашла неохваченного счастьем кандидата… Такой вариант каким-то нервным расстройством попахивает. Словом, история не закончена.
Это кризис среднего возраста))) Мужчины заводят молодых, женщины молодость переживают.
Пока не продолжается…
Спасибо за отклик!
Написано очень хорошо. Автор умеет писать и любит слово. Пока, конечно, мало что понятно. Такая зарисовка на тему повседневности, с небольшой интригой. Можно, конечно, удариться в морализаторство, но, по моему мнению, еще рановато. Надо дать автору донести до читателя, что, собственно, происходит.
Единственное — жена описана, как женщина решительная и властная. Такая женщина не будет час стоять и терпеливо ждать, пока муж наворкуется неизвестно с кем. Её надо чем-то отвлечь. Иначе герою либо сковородкой по седьмой чакре должно прилететь, либо ночевать он будет в подъезде.
Она сериал смотрит. Возможно, мысль, что муж кому-то нужен, кроме неё, не посетила сначала. Я вот с удивлением смотрю, как с мужем кокетничают))).
Большинство людей, думается, если и вспоминают то яркое, сильное, волшебное, что их обуревало в своё время, в своём сегодняшнем, тухлом и болотистом, не совершают никаких, ну то есть ни малейших, телодвижений, чтобы попробовать хоть тень того ощутить. Пусть даже по телефону. Умерла так умерла, проехано.
Даже на встречи одноклассников/однокашников не ходят. Сама не хожу.
Ваще, наверное, последний всплеск такой активности, по слухам, приходился на тоже уже давние времена расцвета Одноклассников.
В диалогах, как по мне, атрибуции не хватает. Как он это говорил, что в её репликах слышал. А то глаза потёр, смутился, представил, выпрямился, еше представил — и на том. Больше часа — это надо было ещё проболтать и прослушать. Им это надоело, или как они попрощались, что сразу же пошла снова связь?
Саша — да запросто, хоть отбавляй, этого добра тогда было завались, больше тока Юриков. Инка — ну случалось. Вот Зина не вызывает доверия совершенно, не знала вообще ни одной-ни разу, мы были Вали-Гали-Лены-Любы-Тани сплошняком, слегка подразбавленные Людами-Лидами-Ирами-Маринами-Светами-Олями-Юлями. Ну Надя-Наташа-Тома-Вера-Алла. Но никаких там Клавдий с Зинами-Раями. Маши-Даши с Аннами-Анастасиями и то перевелись лет на двадцать. Не, Зина выбивается, просто уникум какой-то.
«Ну что ты так, поговорил, и поговорил». Запятушку после поговорил яб снесла.
«Может быть, заедет в гости сын. Под болтовню комментатора, он, видно, задремал ...» Правила велят местоимения относить жоско к предыдущему существительному, получается, что задремал сын. И после комментатора запятушка тож лишная.
Годный раскас, мая плюса
Задумывалась как миниатюра. Думаю, она вызывала на воспоминания и ему про себя рассказывала, нащупывала почву, чтобы не «спугнуть». И взяла уже его телефон, обещала написать.
Замечания подправлю.
Такие звоночки способны перевернуть все верх дном. И жизнь под откос пустить. Да что угодно.
Зачем она позвонила? Не просто позвонила, а приложила усилия, чтоб номер найти. Ответ очевиден))
Вот как Вам, миледи, это удаётся? Что под работами, что под блогами? Это талант, если чё…
Моё ИМХО такое:
Никуда не деётся любовь. И ежели она была… ну, в детстве там, или ещё где… То она так и будет.
Патамушта.
Потому что это действительно связь (= коммуникационная линия!).
Я могу причины этого всего с технической точки зрения описать… ну, с точки зрения механики… Но даже и пытаться не буду. Уже пробовали (плавали, знаем...).
Короч.
Нормальная миниатюра. Да, в реализме… Ну да, реализм я не ахти, чтобы вот… Но история от этого не меняется. Такое, как тут показано, бывает!
От така фигня, малятки…
Любовь это прежде всего связь, вот так!
(только я не льщу, просто констатирую...)
Так полагаю, продолжение следует?