Кошка

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Евгений
Кошка
Аннотация:
Не обижайте бездомных животных. Кто знает, кто они и что они.
Текст:

Она появилась на второй день, когда все дела, связанные с переездом на дачу были закончены, и Денис с Викой присели на скамейку. Она возникла совершенно неожиданно и уселась напротив. Чёрно-серая, в белых перчаточках и носочках, необычайно пушистая, она в упор смотрела своими зелёными глазами на людей и чего-то ждала.

Денис поманил её, показав на скамейку рядом с собой. Кошка не заставила себя ждать и мигом прыгнула к Денису. Тот погладил её, ощутив под пушистой шерстью худенькое тельце. Кошка в ответ громко замурлыкала.
-Ты чья? Что-то я тебя не помню.
-Кто-то привёз на лето. Вид ухоженный, на бродяжку не похожа.
-Надо её покормить. Погоди, я сосиску принесу.
Денис принёс из холодильника сосиску и угостил гостью. Та обнюхала её со всех сторон, улеглась, далеко отставив хвост и деловито принялась за еду. Покончив с сосиской, кошка несколько раз облизнулась, тщательно умылась и, даже не посмотрев на людей, неспешно пошла по тропинке.
Денис рассмеялся.
-Вот зараза! Хоть бы спасибо сказала!
-Ничего. Мне, почему-то, кажется, она ещё придёт.
Действительно, на следующий день кошка заявилась снова. Она появилась совершенно неожиданно и принялась тереться о ноги и громко урчать. Кусок колбасы приняла, как должное. После чего улеглась на тропинке, мешая Вике таскать ветки прошлогодней малины.
-Милая моя, ты мне мешаешь, - Вика наклонилась и погладила кошку. Та в ответ недовольно фыркнула и сменила место.
-Прелестно! И это вместо благодарности?
Кошка вела себя, как хозяйка. Денис умилялся:
-Да кто ты такая? Нет, в прошлой жизни явно была королевой!
Однажды, уехав на пару дней в город, они снова вернулись и застали на крылечке свою лохматую гостью.
-Погоди, есть пока нечего. Холодильник пустой. Вот в магазин сходим, тогда и покормим.
Они занесли в дом сумки, переоделись и вышли на крыльцо. Кошка ждала их сидя. Возле неё лежала мышь.
Вика восхитилась:
-Какая прелесть! Это она про пустой холодильник услышала и решила нас угостить!
-Спасибо, родная! Но я лучше в магазин схожу!
Когда Денис вернулся из магазина, ни кошки, ни мыши на крыльце не было. 
-Обиделась! - Денис почему-то расстроился. Но тут же увидел кошку, которая развалилась под кустом смородины и тщательно умывалась. Настроение сразу улучшилось.
Кошка приходила и уходила по несколько раз в день. Ела, спала, играла. Особенно ей нравилось нападать на проходящего по тропинке человека, бить его лапкой по ноге и удирать на старую черёмуху. Там она оглядывалась, как бы говоря:

- Опять не поймали,э-э-э!

Денис с Викой пытались узнать, чья это кошка, но безуспешно. Никто такую кошку в посёлке раньше не видел.

-Послушай, если это ничья кошка, так сказать «потеряшка», давай возьмём её к себе.
Денис посмотрел на жену и согласился.
Однажды Денису понадобилось в город. По небу ходили тучи, и он решил выйти из дома пораньше, что бы успеть до дождя спрятаться под крышу автобусной остановки. Но как только он открыл дверь, на пороге возникла кошка.
-Привет! Извини, мне некогда, тебя Вика покормит.
Денис попытался перешагнуть через кошку, но не смог. Кошка, в мгновение ока, превратилась в пушистого дьявола. Шерсть дыбом, уши прижаты, оскал и утробное рычание.
-Что с ней? Киса, ты что, взбесилась?
Денис сделал шаг назад. Кошка мгновенно успокоилась. Шаг вперёд - дьявол.
-Да что с тобой? Мне идти надо!
Подошла Вика.
-Что тут у вас?
-Она меня не пускает!

-Выходи, я её подержу.
Денис попытался шагнуть на крыльцо, но кошка, вырвавшись из викиных рук, не позволила этого сделать.
-Да что это такое! Не в окно же вылезать?
Всё это продолжалось минут пятнадцать. Внезапно, кошка потеряла к Денису всякий интерес, улеглась на крылечке и принялась умываться.
Денис осторожно вышел и спустился вниз. Кошка на него даже не смотрела.
-И что это было? Временное помешательство?
-Ладно, иди, автобус скоро. Потом разберёшься.
Денис быстрым шагом устремился по шоссе к остановке. До неё оставалось не более полусотни метров, когда начался дождь. Вспомнив недобрым словом кошку, по чьей милости он хотя бы немного, но промокнет, Денис перешёл на бег.
Внезапно раздался визг тормозов и грохот. Денис повернул голову на звук и увидел, как по шоссе скользит самосвал и врезается в автобусную остановку. В ту самую, под крышей которой должен был бы находится он. Если бы не кошка.
Денис некоторое время стоял и мок под дождём. Он смотрел, как к машине бегут люди, как из кабины вываливается шофёр, как люди суетятся вокруг. Всё это было, как в замедленном темпе.
До него донеслись слова. Тоже, как при записи на пониженной скорости:
-Слава богу, никого на остановке не было.
Денис повернулся, и на ватных ногах поплёлся обратно.
-Где кошка?
Вика всполошилась.
-Опоздал?
-Где кошка?
-Ушла. Как дождик начался, так и ушла. А что?
Денис сел и всё рассказал. Потом вскочил и выбежал из дома. Кошки не было, и на зов она не отзывалась.
Вика, накинув плащ, выскочила следом.
-Да прячется где-нибудь от дождя.
Кошка так и не появилась. Ни в этот день, ни в последующие. Денис с Викой прочесали весь посёлок. Кошка как сквозь землю провалилась.
Денис был расстроен необыкновенно. Вика утешала его, как могла.
-Не переживай. Она сейчас наверняка ещё кому-то жизнь спасает.
Денис кивал, делал вид, что согласен, но веселее не становился.
Время шло. Денис успокоился. Они переехали в город. Навалились новые заботы, Вика ждала ребёнка, будущие родители с волнением готовились к изменению своей семьи.
Однажды вечером Денис возвращался с работы. Проходя мимо целого скопления машин, он услышал странные звуки. Заглянув под крайнюю машину, он увидел маленького котёнка, который сидел и безнадёжно пищал.
Денис осторожно взял его в руки. Котёнок уставился ему в глаза и сменил писк на урчание.
-Ну что? Пойдём домой, что ли? Надеюсь, Вика нас не выгонит.

Другие работы автора:
+19
22:39
24006
22:50
+4
Милая история. Читать было интересно, ошибок не заметила. Понравилось всё.
15:27
+6
Рассказ читался легко, особо нигде спотыкаться не приходилось, но, как водится, без ошибок все равно не обошлось. Некоторые — явно из-за того, что не перечитали собственный рассказ, прежде чем выложить его сюда. Или перечитали, но невнимательно.
«Она появилась на второй день, когда все дела, связанные с перееездом на дачу были закончены, и Денис с Викой присели на скамейку.» — Опечатка (три буквы «е» в слове переезд) и пропущенная запятая после слова «дачу».
В произведении также часто встречаются повторы — особенно местоимений. В одном только первом абзаце три раза «она» по отношению к кошке. В некоторых случаях можно заменить, кое-где — выкинуть совсем, и станет только лучше. Как и практически у всех авторов, тут есть проблема с паразитом «свой». Везде пролезает! Иногда это местоимение нужно, необходимо или его употребление оправдано, но не здесь:
«своими зелёными глазами» — просто уберите его из предложения и станет полегче и получше.
«Тот погладил ей» — очевидно, ее.
«пушистой шерстью» — как по мне, звучит корявовато. Возможно, лучше будет «пушистым мехом» или хотя бы «пушистой шерсткой».
«далеко отставив хвост и деловито принялась за еду» — после «хвост» пропущена запятая.
А вот тут небольшой огрех в оформлении диалогов:
-Милая моя, ты мне мешаешь. — Вика наклонилась и погладила кошку.
Даже если предложение закончено, перед тире должна стоять запятая. То есть, правильно:
-Милая моя, ты мне мешаешь, — Вика наклонилась и погладила кошку.
«Однажды уехав на пару дней в город» — пропущена запятая после «однажды».
«и вышли не крыльцо» — очевидно, «на крыльцо».
Вот здесь, считаю, вторую часть предложения правильнее будет оформить в прямую речь:
«Там она оглядывалась, как бы говоря — опять не поймали, э-э-э!»
Очень много повторов слова «кошка» — вот тут бы как-то пожонглировать синонимами, перестроить пару предложений, чтобы не так бросалось в глаза.
«что бы успеть» — ясное дело, должно быть «чтобы».
«с волнением готовились к изменению своей семьи» — прямо очень коряво. Можно сказать проще и короче:
«с волнением готовились к пополнению».

Произведение рассказывает нам простую историю о непростой кошке. Мило, по-домашнему, ненавязчиво. Желаю творческих успехов в дальнейшем!
22:07
Хочу добавить про кошкин хвост, «далеко отставленный». Когда это бывает? Явно не при еде. Вспомним Льва Кассиля: "В углу, в ящике с песком, копала яму кошка. Не сознавая того, что она является свидетельницей исторических событий и великого падения директора, кошка отставила хвост и вытянула его палкой.". pardon
А так вроде Jouster все блохи выловил…
22:46
+3
У меня два кота и две кошки. Я про их хвосты все знаю:))))
Единственный нормальный человеческий рассказ. Душевный и без всяких выкрутасов. Плюс от меня. Спасибо автору.
20:07
+1
Респект за «без выкрутасов» — часто смысла 0, скушно и пресно, за то три страницы о том, как листик падал (когда же, он с… уже упадёт!?) Далее три страницы печальной философии жизни листика, -О, какое облегчение! Упал наконец-то! О, нет! Теперь закат!
и не говорите! точно))
21:41 (отредактировано)
+2
оназмы
она в упор смотрела своими зелёными глазами могла смотреть чужими?
ее/ее
Та обнюхала её та/ее
Кусок колбасы приняла, как должное зачем тут зпт?
а что, у малины бываю прошлогодние ветки? стволы да, а вот ветки?
Кошка вела себя, как хозяйка тут зпт зачем?
застали на крылечке свою лохматую гостью.
Однажды, уехав на пару дней в город, они снова вернулись а почему снова? они не первый раз уезжают?
Кошка ждала их сидя
Но тут же увидел кошку, которая развалиласьВШУЮСЯ
тщательно умываласьЮЩУЮСЯ
Однажды Денису понадобилось в город вообще-то, однажды уже было. второй раз никак однажды быть не может
онозмы
не так давно уже был похожий рассказ у кого-то про кошку
ну и что? обычное совпадение
закос под мистику, довольно скучный и тусклый. такие письма хорошо идут в «желтые газетки»
текст можно урезать вполовину без потери
09:29
+4
Странная у вас малина. У всех кусты, то есть ветки. А у вас стволы.
19:40
У малины бывают «прошлогодние ветки» — у моей малины есть. Объясняю: когда мне лень правильно ухаживать за малиной и я не обрезаю старые и засохшие ветки, то весной/летом эти сухие ветки (т.е. прошлогодние) торчат среди нормальных ветвей с листьями.
19:44
Это всё неправильные пчёлы, неправильный мёд laugh
а что малина перемещается, вас не смущает?
я обрезанными ветками малины, например, накрываю на зиму клубнику, а весной ветки собираю и отношу в кучу для сжигания)
20:00
+3
Вы не поверите! И такое бывает! Рассказываю. Я посадила малину в конце огорода. На следующий день малина оказалась в начале огорода! Как так? Как она переместилась? Оказывается, моей бабуле не понравилось моё «садоводство» и она пересадила мою малину… с того момента это малинус-перемещантус jokingly
20:02
Ибо малину богатыри растили… там не малина, а МА-ЛИ-НИ-ЩЕ!
о! малина и сама любит бродить по огороду, очень сильно разрастается и в самых неожиданных местах(
обрезанная малина совсем другое дело
Комментарий удален
я вообще-то серьезно, но если Вам хочется хиханек — Ваше право
совершенно верно — переползает ежегодно, если не принять мер
21:44
+1
Со всеми остальными вашими замечаниями я абсолютно согласна, но малину я отстояла! «Прошлогодние ветки малины» — имеют право быть! Да будьте же чуть веселее — у вас же даже аватарка с котиком!
хорошо, уговорили
в жизни
У малины стебли.
Придирки?
13:13
А как же отвар и чай из ВЕТОК малины?
18:27
А вы стволы малины, поди, и на дрова пилите?
18:34
+1
разумеется. только ими зимой и спасаюсь
грызу еще, в голодное время
в носу ковыряюсь
в зубах
универсальное растение
18:55
Ну у вас и дырки! Что в носу, что в зубах! А насчет отвара из веток, откройте яндекс — там рецепты есть. Это если что.
откройте яндекс — там рецепты есть

перефразируя бессмертное: "… а старушка подошла, потрогала — сучок" — не все что написано есть истина
19:12
+2
Разумеется! Если это написано не вами. Кстати! Эк вас зацепило-то!? Прожарка уже два дня, как закончтлась, а вас от сковородки за уши не оттащишь
Это зелёные побеги первого года. Которые перезимовали — уже стебли.
21:41
+3
Классическая по строению проза, очень светлая, добрая и простая! Несомненный плюс!
22:18
+3
История понравилась, концовка для меня была неожиданной. Читал на одном дыхании. Ошибок не заметил. Текст читался легко.
22:58 (отредактировано)
+2
Именно так с кошками все и происходит. Иногда смотрю на своего кота — взгляд человеческий… Все знает, все понимает… Понравилась история.
23:17
+2
Рассказ простой и безобидный. Для меня интриги не случилось, увы.
Резануло начало, упомянутыми уже здесь «Она». Возможно, у меня у одного так, но я чуть кружку не уронил прочитав, что скамейка «возникла совершенно неожиданно и уселась напротив». Лишь перечитав внимательней, понял, что речь о кошке идет.
04:16
+3
Так нечестно. Я не могу объективно оценивать рассказы, в которых есть коти. К тому же, автор явно шарит в этих зверях. Категорический лайк.
04:58
+3
Не увидел «закоса» под мистику, тут скорее реальные события услышанные автором. Существует множество случаев когда животные спасают своих хозяев. Спасибо за концовку.
07:22
+4
Мне понравился рассказ. Несомненно, «разговаривающая» кошка, да ещё и с миссией посланца — это элемент мистики. Перечитала отзывы, чтобы понять, как реагируют другие читающие, и словила себя на мысли, что, по сути, согласна и с теми, кто выловил какие-то мелкие недочёты, и с теми, кто обозначил своё общее впечатление. Лично я, читая прозу, больше доверяю впечатлениям, чем «вылавливанию блох». Для причёсывания есть редактор и корректор, а автор — это тот, кто вдохнул в произведение душу. Так вот, душа у рассказа есть.
10:43
+3
Симпатичная добрая история. «викиных рук», кажется ещё никто не нашёл, Вика, всё-таки, имя.
Тем не менее викины руки, серёгина куртка и так далее.
23:35
+1
Вообще-то нет
Цитата:
Имена прилагательные, образованные от личных имен, фамилий, кличек при помощи суффиксов -ов (-ев) или -ин и обозначающие индивидуальную принадлежность, пишутся с прописной буквы: Катин, Муркины.
Имена прилагательные, образованные от личных имен и фамилий при помощи суффиксов -ск-, -овск- (-евск-), -инск-, пишутся со строчной буквы: байроновские.
Викины руки, Серёгина куртка и так далее.
С маленькой буквы только то, что заканчивается на -ский, -ская, -ские.: пушкинский ямб. есенинские берёзы и т.п.
Интересовался вопросом целенаправленно, так что поверьте)
11:09
+1
Просто спасибо, дорогой автор! roseДа, кошки такие! inloveУ меня дома тоже живёт пушистое рыжее чудо.
12:40
+3
Рассказ милый, читается легко, поэтому ошибок в упор не видишь. Но если постараться…
«Кошка приходила и уходила по несколькУ раз в день».
" — Опять не поймали, (пробел) э-э-э!"
«По небу ходили тучи, и он решил выйти из дома пораньше, что бы (чтобы — слитно) успеть до дождя спрятаться под крышу автобусной остановки».
«Кошка, в мгновение ока, превратилась в пушистого дьявола». — мне кажется, что запятые здесь не нужны.
13:34
+3
рассказ симпатичный, написан легко, но неприлично банален. Все это уже миллион раз было: фамильяры, собаки-последние ангелы на земле — и прочие простонародные суеверия. Автор, ваш язык (он у вас пятьдесят на пятьдесят, помесь штамповки и графоманства с «божьей искрой»)не стоит разменивать на подобную ерунду, если хотите прогресса в творчестве. Ищите незатасканные идеи, читайте хорошую языковую прозу. Ну, и вычитка — и с такими ошибками на Сковородку? Мы тут что, бесплатные репетиторы по русскому, что ли? Потому и «легкость слога необыкновенная» — привет от Хлестакова, и ошибки — все это создает впечатление, что рассказ написан наивным начписом задней левой лапой
23:30 (отредактировано)
+1
«Хорошая языковая проза» — напишите пожалуйста конкретнее, хочу прочесть.
Тут вкусы разные)) Набоков, например, Гайто Газданов — да даже Паустовский. А из наших современников Толстая, Рубина, Мариам Петросян«Дом в котором», Яхина… Смотря что вы любите))
19:34
СПАСИБО!
13:36
+3
Порой кажется, что народ читает рассказы лишь для того, чтобы ткнуть автора носом в грамматические ошибки. Будто сам не ошибается. Но не всем же от рождения быть граматеями. Многие известные писатели писали с большим количеством ошибок. Так и хочется воскликнуть: попробуйте написать лучше! Уверена — не выйдет. Замечательный рассказ! автор написал с большой теплотой и вложил ксочек души. Вот это и есть главное. А все остальное — приложится
Вот и мне кажется, что главное — не замысловатость сюжета, а душевность, теплота, эмоции автора.
15:57 (отредактировано)
+3
Если кому-то нравится быть неграмотным, пускай кичится своей неграмотностью в узком кругу своих приятелей. А тут надо повышать свой уровень всесторонне. Не может быть хороший писатель неграмотным. Если ошибок больше одной в абзаце, и ошибки небольшие, то корректора/редактора нужно брать в соавторы или платить прилично за исправление ошибок. А если абзац и с одной ошибкой весь цветной, то и соавторства не захочешь.
Комментарий удален
16:38
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Не просто правила, а переписала вручную на бумаге пером и чернилами «Войну и мир» раз шесть или даже больше. Но слава всё равно блудному графу.
14:53
Вообще-то Толстой писал роман про благородного дворянина и его блудливую жену. Но Софья Андреевна переписала, граф не перечитал и отнес издателю. Вот и получилась Анна Каренина.
18:06 (отредактировано)
Даже так, про Каренину я не знала. Тем более — слава Софье Андреевне!
14:57 (отредактировано)
+1
История в целом мне понравилась. Очень жизненно smileЧитается легко. И кошка очень ярко вырисовывается перед внутренним взором thumbsup
А теперь по сути недочётов.
Часто употребляете слово «кошка». Замените где-то на «животное» и т.п.
-Кто-то привёз на лето. Вид ухоженный, на бродяжку не похожа.
здесь лучше добавить: "- сказала Вика." или т.п.
улеглась, далеко отставив хвост и деловито принялась за еду

кошки лёжа не едят; перефразируйте хоть так:
«склонилась над угощением, далеко отставив хвост, и деловито принялась за еду»
заявиласьпришла снова. Она появилась

и принялась стала тереться о ноги и громко урчать. Кусок колбасы приняла

Они занесли в дом сумки, переоделись и вышли на крыльцо. Кошка ждала их сидя.

Лучше:
«Они занесли в дом сумки, переоделись и вышли. Кошка сидела на крыльце, ожидая их.»
-Обиделась! — Денис почему-то расстроился

Кошки не было, и на зов она не отзывалась

заменить или «зов» или «отзывалась»
Денис кивал, делал вид, что согласен, но веселее не становился.

как-то поменяйте. слово «веселее» тут режет ухо: «но лучше на душе не становилось» — в таком смысле.
15:15
+1
Мои едят лежа. Коты — сидя. Но хвосты — на полкомнаты
15:35 (отредактировано)
+1
Хвост, да, лежит на полкомнаты — тут всё верно)))
а сидит или лежит…

Вот это как? Лёжа или сидя?)))))
Если уж придолбаться сильно, то кушает, присев ;)))))
Ну не говорят так, что кошка (кот) легла и стала кушать. Это только если хочется подчеркнуть, что животное очень толстое. Тогда по сути: у присевшего над едой кота живот лежит на земле)))
20:16
Не толстое, а ленивое и не особо голодное… если я правильно поняла по описанию
15:59
Добрый, чистый, светлый рассказ. У многих из нас есть подобный («из раннего» angel). Единственное что, слишком близко к пелевенской вариации.
16:17
+1
Пожалуй, одно из немногих грамотных замечаний в ленте
19:33
Ну коты/кошки — это всё! История понравилась. Причём похоже на правдивую историю. У одного политика был кот, к-й «задержал» дома хозяина и спас его от покушения. Вот только не помню кто это был. За историю +
Добрые вы тут люди. Глаза не бережете. Я вот с таким отвратным форматированием точно ничего читать не стану.
11:00 (отредактировано)
Да ради бога. И не читайте, и не пишите.
11:46 (отредактировано)
+1
Я поняла! Здесь смысл в том, чтобы утвердится за счёт другого! Некоторые даже не соизволили прочесть, ибо им корона мешает. Советуют «хорошую языковую прозу» и не уточняют какая это проза, автор, название… советуют форматировать текст и проверять на ошибки, а ссылку не прикрепляют… скажете «это не школа, вы и сами должны знать/уметь/учиться — тогда грош цена вашему совету!
Респект Влад Костромин — хорошая критика без эмоций и не ведётся на провокации.
Наверняка, автор, к-й решается отдать своё творение „на сковородку“ — ждёт жёсткой критики и в этом „соль“, КРИТИКА, благодаря к-й у автора будет прогресс в плане знаний. Или я не правильно понимаю?
11:57
+1
Критика критикой, но критик не должен учить автора, как писать, какие слова и обороты использовать. Иначе это получится, что критик пишет, а не автор.
Белинский ведь не учил Пушкина писать?:)))
12:09
+1
Я не имела ввиду учить автора, как писать. Я имела ввиду уточнять, например «хорошая языковая проза». У каждого своё понятие «хорошая». Какую именно языковую прозу вы считаете хорошей? А комент в стиле «читать не стану» напрочь убивает. И не прочёл, и съязвил, и возвысил себя над другими. Люди, не будьте такими.
13:16
Молодой он еще.
16:02
Полностью с вами согласна. Иногда комментарии просто убивают не то что писать, даже потом классиков читать.
14:45
+1
О, тут советы просят. Это я запросто, даже бесплатно. Уважаемый автор 24 публикаций на Слоне, потрудитесь соизволить научиться правильно оформлять прямую речь. И вам не повредит, и читателю приятно. Ссылочку, даже с учетом ваших седин не даю, ибо не моя то забота.
Комментарий удален
14:03
+1
В поддержку чела — читать действительно тяжело. Всё-таки после тире надо бы ставить пробел. Понимаю, конечно, что Word делает автозамену на маркированный список, но её убрать – две-три кнопки. Просто в меню маркеров жамкаете правой кнопкой по тире и удаляете его из списка.
23:26
-2
Даже под самым пафосным хвостом павлина, всегда скрывается обыкновенная куриная ж… а. Так что меньше пафоса, господа.

 Фаина Раневская
Не люблю мистику, но прочитал с удовольствием. Коротко, но мастерски написано, со знанием зоопсихологии. Слова порождают зрительные образы.
Рассказ хороший, но, увы, вторичный((( Подобный сюжет есть на многих литературных сайтах. Ангел-хранитель в разных образах. Поэтому после слов «Денис попытался перешагнуть через кошку, но не смог. Кошка, в мгновение ока, превратилась в пушистого дьявола. Шерсть дыбом, уши прижаты, оскал и утробное рычание.» всё было ясно. Говорю не в укор: автор не обязательно должен был об этом знать — идеи носятся в воздухе, а байки передаются изустно.
Про малину. Для тех, кто не знает: обрезанные старые ветки нужно кидать на землю прямо в малиннике, никуда их не стаскивая. Но герои рассказа — люди молодые и садоводы неопытные, так что этот момент совсем не напрягает.
За хороший язык и гладкий слог ставлю лайк
09:18
+1
По сюжетам Шекспира сколько произведений написано? Жюль Верн писал «Графа Маттиаса Шандора» под влиянием и впечатлением от «Графа Монте Кристо». И ничего, сам не скрывал. Что сейчас можно придумать абсолютно новое? Про малину. Был упрёк, что у малины не ветки, а стволы. ОТсюда и тема. А за отзыв — большое спасибо.
Согласен: Шекспир сказал всё) Не получается придумать — оглянитесь вокруг: жизнь богаче любого вымысла
10:04
А зачем кидать на землю в малинник? Зачем? pardon
Интересуюсь.
Вроде для мульчирования. Хотя не спец. Помню, прабабушка так делала, по ее объяснениям, чтобы коты не гадили))
Надо у ботанов узнать. Наверное за тем (как версия), что малина не любит азот. А свежая древесина, стружка, опил его впитывают из почвы. Но это так — на уровне умозаключений дилетанта.
13:13
Хороший рассказ, трогательный. Понравился. rose
23:47
Интересный рассказ. Чем-то похож на Антона япавловича Чехова с егорассказами «Вишневый сад» или «Попрыгунья». Интересеная история. Мне кажется, что подобное я уже видел или читал где-то, но где вспомнить не могу. В целом мне понравилось.
08:57
Это миниатюра — всего на 3 минуты. С абсолютно простым и плоским сюжетом. Читается как семечки — щёлкнул и забыл. Но почему-то он набрал приличное количество дочитываний.

И это не плохой рассказ. У меня нет к нему особых претензий. Автор тоже молодец. Но любопытно, что обеспечило его успех на Дзене?

Попробовал разобраться:
1. Жизненно. С примесью сериальности. Вместе получается немного утрированная идеальная сериальная жизнь.
2. С нотками мистики. А как же? Ведь в нашей жизни всегда найдется место чему-то необъяснимому
3. Мимишность. Писать про котиков, собачек или детей — значит почти на :100: завоевать Дзен
4. Народность. Почти любой читатель Дзена в комментариях может поделиться, что у него тоже был умный кот или мистический случай.

Вот, наверное, и все. Повторюсь, что не считаю рассказ гениальным, но и плохим не считаю. Он простой, а потому и зашёл читателям на самой народной контент площадке.
09:49
Я на Дзене ничего не выкладывал. Понятия не имею, откуда он появился
Загрузка...
Анна Неделина №3

Другие публикации