Древо жизни

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Древо жизни
Аннотация:
Быль
Текст:

Алексей учился в медицинском институте. В тот день сдал один из экзаменов летней сессии за третий курс. Сдал как обычно, то есть на отлично. Экзамен был очень и очень непростой - пропедевтика внутренних болезней или, другими словами, вводный курс во внутренние болезни. Именно при изучении этого предмета, симптомов и синдромов различных заболеваний студенты начинают примерять их на себя и даже реально ощущать. Подобные состояния так и называют – болезни третьего курса.

Так вот, Алексей с чувством выполненного долга обедал на кухне, а рядом хлопотала мама, стараясь накормить чем-нибудь вкусненьким. Они неспешно обедали, обсуждали новости местного масштаба. За окном светило июньское солнце, буйно зеленели деревья, беззаботно чирикали воробьи, казалось, царит всеобщий мир, безмятежность и довольство.

Вдруг все это благолепие пронзает резкий звонок в дверь. Алексей даже вздрогнул от неожиданности, ринулся открывать, но мать остановила:

- Сиди, сама открою.

Пошла в прихожую, щелкнул замок и послышался возбужденный разговор. Вернулась с расстроенным видом:

- Там, Рая, соседка, приходила… Говорит, муж повесился, просит тебя зайти, может, какую помощь окажешь?

- Почему я?

- Они же знают, что ты на врача учишься.

- А скорую вызвали?

- Вызвали, да пока они приедут, ты б сынок сходил, посмотрел, как там. Соседи все-таки…

- Иду, иду…

Он поднялся на четвертый этаж и вошел в открытую дверь. Хозяйка встретила в коридоре и провела в спальную. В комнате было сумрачно, ощущался затхлый запах вперемежку с перегаром и табачным дымом. У окна рядом с чугунной батареей полулежал Михаил, Раин муж. На шее бедняги была затянута веревочная петля, привязанная к трубе парового отопления. Алексей попытался ослабить петлю, попросил нож и отрезал веревку от трубы. Тело мешком повалилось набок. Потрогал сонную артерию, пульс не прощупывался. Все было ясно, но на всякий случай, не развязывая узла, снял с шеи петлю. Тут ему показалось, что труп уже довольно прохладный. Открыл форточку и спросил у Раи, когда все это случилось. Та замялась:

- Да откуда я знаю, мы с мамой все время на кухне были, а Мишка утром куда-то сбегал, наверное, за бормотухой, зашел в комнату и не выходил. А я случайно заглянула, смотрю, а он уже и не дышит. Я: Миша, Миша, а он молчит… Мама стала скорую вызывать, а я за тобой. Всеж-таки ты по медицине, знаешь, наверное, что к чему…

- Поздно вы спохватились, он уже холодный, вон и пятна трупные пошли…

- Но ты хоть сделай что-нибудь, пока скорой нет…

- Раньше надо было вызывать. Я же говорю, холодный он…

Тут в прихожей послышались голоса, шум. В комнату ввалились врач и фельдшер скорой. Осмотрели труп и констатировали смерть. Тоже попеняли жене на поздний вызов. Сказали, что уже ничего не могут сделать, единственное, сообщат в милицию, чтобы труп переправили в судмедэкспертизу. После чего удалились, осуждающе покачав головами.

Алексею тоже не было смысла оставаться. Он в сопровождении Раи и ее матери направился к выходу. Обратил внимание, что те не особенно переживают по поводу неожиданной смерти Михаила, или ожидаемой? В их двухкомнатной квартире комнаты были смежными, спальная не имела ни замка, ни задвижки. Удивительно, в соседней комнате мужик накладывает на себя руки, а эти бабы сидят на кухне и ждут, когда он посинеет. Да, видно основательно их достал. Конечно, Михаил был известный выпивоха. Другой вопрос, с какой радости так пил. Тоже, наверное, не от хорошей жизни. Дети выросли, жили отдельно, оставив его одного на съедение жене и теще, и вот, не выдержала душа «поэта»…

Как же так, думал Алексей, только что человек ушел из жизни, тихо, буднично, даже как-то скучно, а вокруг ровным счетом ничегошеньки не изменилось. Также светит солнце, чирикают птички, шумят дети… Что толку, что он вызубрил гору учебников и еще гору вызубрит? В такой ситуации он совершенно бессилен, как и любой другой медик. Нет пока такого предмета, который учил бы возвращать человека с того света. Реанимация не в счет – это совсем другая «опера», это, когда человек только на пороге…

Алексей вернулся домой, рассказал маме об увиденном. Аппетит уже куда-то улетучился. Вот так, подумал он, «теория суха, а древо жизни пышно зеленеет».

+3
21:40
761
22:03
+1
Медицинские истории пора выделять в особый жанр современной прозы (возможно, он уже есть, а я не в теме?)
В общем, медицина, конечно цинична, но с другой стороны, как ее можно упрекать в этом? Она должна быть ещё точнее и непредвзятее математики.
Удивительно, как в Вас сочетается романтическо поэтическое и жесткое, и даже циничное, прозаическое.
Это сильно.
П.с. Название натолкнуло на ассоциации с одноименным фильмом Ларса фон Триера.
22:22
+2
Таша, спасибо за отклик. Где-то прочитал, что в каждом человеке всего по намешано: и цинизм, и романтика, и героизм, и низость, и еще много чего, чего до поры он и сам не знает… Конечно, что-то превалирует))
22:25
+1
Есть у меня мысль о том, что в каждом из нас живет Монстр.
Переплетаются мысли.
Что и каким образом превалирует зависит от нас самих.
Приоритеты, принципы, борьба.
22:29
Вот, вот, и я о том же. Хотя, наверное, и монстрам иногда не чуждо романтическое настроение))
22:29
+1
Да, но у Вас прям яркий контраст)

Мне этот рассказ детство напомнил. Моя бабушка знаете как развлекалась?
Нас, троих внуков, усаживала за обед и устраивала соревнование, кто быстрее поест. А для лучшей мотивации начинала рассказывать истории из своей практики. Тут хочет, не хочешь, каждый начинал быстрее жевать, только чтоб всех «кровавых» подробностей не слышать))
22:31
Классный прием! Надо будет попробовать!))
22:31
ого!)) жесткий метод)))
на своих не буду пробовать))) им хватает маминых писательских опусов))
моя старшая отказалась дочитывать историю про Монстра)) я и не настаивала)) рановато еще)) а вот сказки мои читает с удовольствием.
22:34
Ага! Я Вам скажу, закаляет))
«ежики кололись и плакали, но продолжали есть кактус»))
22:35
+1
я добрая мама)))) жалею ежиков))
22:37
+1
)))))
метод работает — проверено)
Зато там такие истории… их надо художественно оформить как-то… Потому что обалдеть, что только в жизни с людьми не случается…
22:39
+1
а что, почему бы и нет? буду ждать)) создавайте цикл)
Бабушкины истории))
Во введении обязательно стоит упомянуть о том, как рассказывали эти истории )))
22:43
+1
Это точно, практически каждую историю болезни можно превратить в рассказ.)) Вот и я пишу цикл рассказов: «Дыхание смерти». Все на основе реальных случаев.
22:27
— Они же знают, что ты на врача учишься.

бич всех соседей и знакомых))
если кардиолог — обязательно на боли в сердце пожалуются, даже если мимо проходили)) ну и т.д.
22:29
и вот, не выдержала душа «поэта»…

на самом деле, все намного проще. алкоголизм.
и вовсе не от плохой и несчастной жизни.
22:33
От хорошей жизни он бывает много реже))
22:34
смотря, что подгонять под понятие хорошей жизни)
22:41
+2
"… человек ушел из жизни, тихо, буднично, даже как-то скучно, а вокруг ровным счетом ничегошеньки не изменилось. Также светит солнце, чирикают птички, шумят дети… "
Вот в чем трагедь.
22:42
это цикл жизни.
это как рассуждать о том, что где-то на краю Вселенной одна жизнь оборвалась, а на другом — зародилась.
22:47
А почему это все происходит только по краям? Новая жизнь может зародиться и рядом...))
22:48
поменьше конкретики)))
давайте порой мыслить образно)))
ok
22:46
или ожидаемой?

трагедия и в данном моменте.
было ли испытано облегчение у кого-то из домашних?
ведь порядком надоели пьянки, навалилась усталось и, возможно, даже случались просьбы втихушку от собственной совести.
22:50
Очень может быть, да и бывает, нередко.
рассказ неплохой, мне показалось, что будет детектив и окажется, что его убили «любимые» женщины ))
на мой взгляд, написано хорошим языком, только хотело бы обратить внимание автора на два момента:
буйно зеленели деревья
как тот мне резанул глаз, что то показалось в фразе неестественным, даже не пойму что…
и еще автору нужно обратить внимание на времена глаголов, они у вас порой перескакивают с настоящего на прошедшее, это не хорошо, например,
Вдруг все это благолепие пронзает резкий звонок в дверь.
при это и до и после этой фразы — прошедшее время.
поставлю вам плюсик, интересно мне было читать.
22:55
+1
Татьяна, спасибо за отзыв и замечания. Подумаю как исправить.)
Загрузка...
Владимир Чернявский