Вась, как борщ?

16+
Вась, как борщ?
Работа №3 Тема дуэли: Да сколько можно?!
Текст:

Василий вошел домой и устало выдохнул, опершись на дверной косяк. Из кухни вышла Жена и участливо спросила:

 — Ну что, кушать будешь?

Она знала, что Васю не стоит спрашивать о работе на пустой желудок, особенно в такие трудные дни.

— А что сегодня на ужин? — лениво поинтересовался Василий. Он напряженно уставился в потолок и почесывал затылок, прокручивая в голове фразы, которыми можно было бы лучше уесть коллегу. Игорек поругался со своей Женой и весь день убеждал Василия в ненужности, как он сказал, “такой детали интерьера”:

— Вот скажи, ты же взрослый мужик, ты что, не можешь сам себе жрать приготовить? Или штаны постирать? Или, может, полы помыть? На что тебе тогда мультиварка, стиралка и робот-пылесос с функцией влажной уборки?

— Ну как же, а общение? Душевное, значит. Да и приятно, когда тебя кто-то с работы встречает. — вспомнил он свои попытки оправдаться.

— Вон Михалыч уже шестой год без Жены, и нормально справляется. Похудел, бороду модную отпустил, каждые выходные новая мамзель. — голос Игоря продолжал жужжать где-то в затылке.

Василий потряс головой и скинул ботинки, не наклоняясь и не развязывая шнурки. Почесавшись, он пошел в ванную - мыть руки. Жена тем временем протерла ботинки от уличной пыли и поставила их на полку. Нет, не прав Игорь, ой как не прав.

— Дорогой, ты проходи, горячее покушай. — от таких слов на душе стало теплее, и Василий заторопился из ванной.

— Ооо, борщец. На старом сальце да с чесночком?

— Да, милый, все как ты любишь. И пампушек вот напекла. По бабушкиному рецепту!

Василий осмотрел стол и укоризненно глянул на жену — чего-то не хватало. Та достала из холодильника бутылку водки и налила стопарик. Василий надкусил стебель свежего лучка, крякнул и выпил залпом. Не вдыхая, залил в себя первую ложку борща и довольно зажмурился. Нет, не прав Игорь, ой не прав.

— Дорогой, мне бы прошивку обновить. Может купишь новую? — от таких слов борщ показался каким-то кислым и Василий укоризненно глянул на Жену.

— Ужин на четверочку сегодня, а молчала бы — оценил бы на пять.

***

— Да, резюме у вас внушительное. Опыт разнообразный, все-то вы умеете. Это ж на какой оклад вас брать? И как работать готовы?

— Я специалистка высокого класса, готова работать с заказчиками первого разряда. Рассматриваю полный график, но могу и полдня.

— Вот у нас требуются с опытом работы с животными и садом. Приходилось?

— Нет, я обычно только с людьми работаю. Но могу и сразу с двумя-тремя. Заказчик и несколько детей.

***

Василий довольно крякнул и повернулся на бок. Эх, так упахался, что даже курить неохота.

— Так, уже 22:03. Заведи будильник на пять, я сразу спать.

— Конечно, дорогой. Завтракать будешь или только кофе?

— Сделай мне сюрприз, ты ж хотела новую прошивку.

— Ах, милый, ты такой хороший. Вот увидишь, завтра на столе будет что-то невообразимое!

— Ты себя чтоль решила подать? — Василий заржал, — дак это уже было. Теперь постараться придется.

Жена не подала виду, но явно что-то задумала. “Эх, Игорь, приготовить пожрать ты может и сам сможешь, но дрочить при этом тоже приходится самому.” - подумал Вася и провалился в глубокий сон.

***

Шумная детская компания носилась вокруг единственной горки во дворе.

— Я вот быстрее всех бегаю, буду спортсменом, — сказал высокий длинноногий мальчик.

— А я буду директором, будешь у меня бегать посылки носить, — пухленький мальчик тяжело дыша облокотился на горку.

— А я вот буду Женой! — девочка в розовом платьице мечтательно посмотрела в небо, — буду много зарабатывать и заботиться о своем муже.

— Куда тебе в Жены-то, у моего вот папы Жена столько всего умеет, и конкурс большой прошла. Абы кто туда не попадет! — мальчик, наконец, отдышался и важным тоном продолжил, — придется тебе работать на обычной работе. Какой-нибудь секретаршей!

— Девочка обиженно взвизгнула и погналась за ним. Веселая беготня продолжилась.

***

— Поздравляем вас с успешным собеседованием. Есть несколько нанимателей, вот их досье. Там указан род деятельности, особые пожелания и детали работы.

— Спасибо, я остановлюсь на номере два. Двое детей, говорите, и квартира. Это то, с чем я привыкла работать.

— Проходите в бухгалтерию с трудовой книгой. Получите документы и аванс.

Девушка на высоких каблуках и в обтягивающем платье вышла из комнаты, покачивая бедрами. Медленно пройдя по коридору и притягивая взгляды всех мужчин, она зашла в дверь с табличкой “Бухгалтерия и кадры”. Подала документы и трудовую работнице и замерла в ожидании.

— Поздравляю вас с новым назначением. Вы теперь “Жена первого разряда”, оклад указан вот в этой строке, распишитесь. Установка рабочей прошивки — третья дверь налево.

***

Василий включил телевизор и поморщился от урчания в желудке. Диктор - мужчина лет сорока в мятой рубашке и криво завязанным галстуком взволнованно продолжал:

— Рестораны быстрого питания не справляются с нагрузкой. Мы столкнулись с невиданным перегрузом инфраструктуры питания в связи с забастовкой Жен. На прошлой неделе Профсоюз жен объявил бессрочную забастовку. Они требуют повышения минимальной часовой ставки для работниц, удвоения доплаты за секс свыше пяти минут и увеличения ежегодного отпуска до тридцати дней!

"Чертов Игорь, небось сейчас не голодный." - Василий сокрушенно почесал голову, — "надо было и свою уволить, обходились же раньше без них".

Другие работы:
+5
00:02
423
06:52 (отредактировано)
+2
Автору нужно было более подробно осветить вопрос перепрошивки. Обычная девочка мечтает стать Женой. Но Жен перепрошивают. Настолько ценная работа, что хочется стать андроидом? Если она высокооплачиваемая (лучше работы секретарши) откуда у Василия деньги на содержание столь дорогой помощницы? С борщом на сале и зеленым луком.
Ладно бы там устрицы какие-нибудь и фуа-гра.
Не хватает детализации.
лениво поинтересовался Василий. Он напряженно уставился в потолок

Лениво ответил, но напряженно уставился. Ленивая напряженность? Гармония…
Есть ошибки.
22:10
Согласна, немного непонятно кто такие Жёны. Но идея ничего такая, если доработать и развить)
04:09
Такое… вроде анекдота.
Но где смеяться?
И грубая пошлость, пусть даже в устах героя, в лёгкой юмореске выглядит чудовищно не к месту.
Жёны-андроиды? Или это живые женщины со встроенными чипами? Не понятен этот момент. А кто тогда детей рожает? Или прогресс дошёл до того, что для этого женщина не нужна? В общем, не понятно многое в рассказе. Написано грамотно. Плюсик от меня.
10:59
А вот кстати, неплохо так структурировано. Но начинено не очень. Особенно «притягивала взгляды» и «покачивая бёдрами», "… кушать" — это прямо плохо.
11:19
В защиту автора скажу, что «кушать» — это прямая речь. Персонажи могут говорить, как привыкли.
11:26
Это всё верно, это я всё знаю. Но всё равно… там же жена вышколенная, аристократка в обтягивающем платье…
11:26
То есть именно вот в этом месте, именно от этой героини никуда не годится.
12:38
Да, и именно поэтому это — махровая вкусовщина.
Мне нормально прошло. Даже послужило некоторой косвенной характеристикой героини. Хотя необязательно, что автор это закладывал.
12:44
Наверное. Но я к кушать вернулся и перечитал, именно после середины — и образ героини распался именно из-за этого.
15:25
Тогда нужно говорить о том, что автор неудачно использовал слово для речевой характеристики героини. А не само слово — плохо.
15:29
Нет, не слово.
07:14
Она может быть такой, как нравится мужу, это её работа. Этому придурку нравилось, что она с ним сюсюкала. Оттого и «кушать»
08:54
Ну… ну возможно. Но что-то не складывается и образ услужливой жены. Не то, чтобы карикатурный… плоский какой-то очень,
19:01
Почему-то из трёх претендентов именно этот понравился больше других.
Нет, я понимаю, что это турнир НФ, но борщ с пампушками, пусть даже из рук такой Жены — это святое.
И вообще, образ андроида, работающего Женой, мне в душу запал.
Вкусовщина, но оставлю свой ГОЛОС здесь.
13:38
Даже не знаю, как прокомментировать. Вышло довольно рвано и, честно говоря, не очень понятно. Природа Жён ясной так и не стала. Хотя написано не плохо.
07:12
+1
Ну, что вы. Где уж мужчинам понять природу Жён!
Алексей
18:55
ГОЛОС.
Согласен с проголосовавшими выше: нужно было раскрыть тему прошивки. Ведь о женщинах рассказ, и следовательно, прошивка важна. Детали бы точно не помешали.
Понравилось сама идея обслуживания мужчин — близко к реальности. А потому заставляет задуматься.
22:09
+2
История вроде как подразумевает какой-то конфликт, но главного героя он на протяжении всего сюжета практически не касается, поэтому его тяжело определить. Наверно, речь всё-таки идёт о чём-то глобальном: о неравенстве полов или завышенных ожиданиях и требованиях в сфере обслуживания, о смене ролей внутри семьи. Из обрывков рассказа собрать можно много чего, но цельной картины, у меня так и не вышло. При любой комбинации сцен остаются какие-то неразрешённые вопросы и нарушения логики.
Андроидов в рассказе не увидела, то есть из фантастики здесь только социальное.
Рискованная игра с формой, к сожалению, себя не окупает, а только безосновательно усложняет структуру рассказа. Разрозненные обрывочные вставки в достаточно унылый сюжет вроде как несут в себе какие-то пояснения к происходящему. Но информации в них так мало, а чередование такое нелогичное, что собрать всё в кучу невозможно.
Заключение: трудно понять, что до читателя пытаются донести этими обрывками сюжета.
07:00
+3
А почему на картинке щи?
13:02
когда свеклу жаришь или долго варишо, она светлеет. Часто так борщ выглядит
16:45 (отредактировано)
Тогда борщ не удался ведь, правда? Переварена свёкла. Борщ должен быть красивый, красный и со сметаной. Но, может быть, это и он.
07:03 (отредактировано)
«вошел домой» — так не говорят.«Пришёл домой» или «вошёл в дом». Можно кидать тапками в меня и требовать подтверждения или опровержения виде ссылок, это чисто интуитивное мнение, а не придирка и не упрёк автору.«трудовой книгой» — она книжка. ГОЛОС здесь. Это антиутопия, прекрасно соответствующая жанру НФ. Это злободневно. Да, многое непонятно. Вшивают ли чипы живому человеку и как это делают, перепрошивая личность. Может ли бастовать перепрошитая. Как можно поссориться с микроволновкой — ну, тут как раз понятно, это чисто по-человечески, ругаться с техникой. Муж всё время на компьютерный стол и выпадающий ящик комода ругается «дрянь такая», хотя их просто давно пора на помойку, чего их ругать-то. А я с флешкой разговариваю. Кроме того, я б посоветовала добавить фишек типа «апгрейдить до уровня чжмать» и тому подобных. Было бы смешнее. Объём рассказа такую доработку позволяет. Понравилось переключение сцен с помощью звёздочек, этот способ оформления интереснее, чем «Явление третье: те же и Ленский» или «В комнату вошла сексапильная женщина лет сорока с пятым размером трудовой книжки».
Загрузка...