Илона Левина

Зеркала

Зеркала
Работа №6 Тема дуэли: Зеркало в зеркале
Текст:

- Оператор, туннель! Констебль Соммерсет, 07-16/03.
- Генерирую ссылку, - голос на том конце цифровой нити едва заметно дрогнул, - сервер
- Ближайший. Срочно!

Десятком метров ниже, на ступенях Парламента, росло волнение: сотни посетителей видели исчезновение этого Лиса, а сейчас наблюдали, как багровеют в небе римские цифры. С секунды на секунду сервер начнет провисать от шквала отключений.

- Оператор!?
- Готово, констебль.
- Переход подтверждаю.

Изображение пошло рябью, растягивая полупрозрачную кляксу туннеля. Мягко мерцающие линии анимации строили замысловатые фигуры, проносились мимо, отвлекая от продолжительной загрузки.

"Добро пожаловать на частный сервер “Тисовая аллея”. Надеюсь, ваше пребывание здесь окажется плодотворным".

Системное уведомление исчезло, аллея осталась. Тихая, задумчивая, по-летнему зеленая. Чуть мрачноватая - в тени, и подбадривающая на солнце. А главное - безграничная и пустая в обе стороны. Словом, практически принуждающая к рефлексиям.

Соммерсет бездумно мотнул головой, и пошел в противоположную сторону. Повинуясь старой привычке, поднял воротник, вжал голову в плечи, спрятал руки в карманы. С головой зарылся в мысли.

“Итак, что мы имеем? Чудика или группу чудиков, старательно привлекающих к себе внимание. Зачем? Мало памяти? Возможно. Сервера потеряли в посещениях? Возможно. Если так, скоро появятся следы. Но зачем тогда так шумно? Отбитые или наоборот - слишком умные?”

- Непонятно, - на выдохе прошептал Соммерсет, поддевая носком туфли ворох позолоченной листвы. - Оператор?
- Констебль, сэр? - случайный напарник из числа специалистов по обработке массивов данных, терпеливо ждал нового запроса - либо с головой и понимает, что заваривается каша, либо очередной выскочка.
- Проверьте статусы публичных серверов Библиотека, Стадион, Центральный Парк, Мьюзик-Холл. Доступность, количество пользователей, нарушения архитектуры сервера. Посторонние активные алгоритмы и протоколы. И отслеживай обсуждения в сети. Обращай внимание на быстрорастущие ретвиты.
- Вас понял, сэр. Что-то еще?
- Да.
- Сэр?
- Раздобудь мне зацепку.

Оператор на секунду замолк:
- Я работаю над этим, констебль.

“А это мы скоро увидим” - почти равнодушно заключил Соммерсет. И тут же добавил вслух:
- Да, снежинка?

Сервер удивил. Все это время алгоритм ненавязчиво подстраивался под настроение посетителя. По известному лишь ему и его создателю алгоритму, отслеживал состояние, постепенно видоизменяя пространство. Меняя краски, добавляя элементы, трансформируясь от периферии к центру, так, почти незаметно, что не увидишь, если новое не возникнет прямо перед глазами, разбудит своим появлением, принесет с собой мысль...

- Оператор. Активируй поиск скина, совпадающего с пользователем с крыши Парламента.
- Понял. Что? В смысле платно?!
- Переводи оплату от моего лица и срочно туннель!
- Да, сэр!.
- И еще: поставь пять звезд Аллее. Заслужили.

Его голос растворился в анимации загрузки.

* * *

" - Системное уведомление: Вы собираетесь посетить частный сервер с низким рейтингом благонадежности. Необходимо подтвердить согласие на посещение данного сервера. Примечание: со списком возможных последствий от посещения неблагонадежных серверов Вы можете ознакомиться по ссылке."
" - Констебль Адам Соммерсет, личный номер 07-16/03. Переход подтверждаю."
" - Добро пожаловать на сервер “Пуорту-Ройале”! Оплот истинной свободы в Федерации Свободных Серверов. Здесь вам доступны…"

- Оператор, запрашиваю активацию протокола “Ищейка”.
- Запрос принят.

Приватный тамбур. Это могло бы быть слишком хорошо, если бы ни было пылью в глаза. Истинно свободный сервер регистрировал все, вплоть до самых мелких транзакций. Здесь учитывались и находили своих покупателей даже байты. Этим и ценился Пуорту-Ройале. Он был Рынком.

- Констебль, скин замечен в двух кварталах от входа. Локация “Tor2ga.inc”. Навигация во вложении. Получено разрешение на применение протокола. Активация через три...

Стена тамбура стала зеркальной с небольшой задержкой - кончик носа уже сдвинулся с места, устремился куда-то вверх и тут же замер, маленький и острый; следом трансформировались нижняя челюсть и подбородок - острые, грубые углы исчезли, оставляя мягкие линии скул. После глаза - миндалевидные, с пурпурным блеском, и брови - тонкие, аккуратные, изящные.

- Констебль, ваша новая сигнатура - Аннет Лайтхолм.
- Понял. Оператор, поднимите тембр сигнатуры повыше. Не попадает.
- Так?
- Тест. Тест… Да. Так хорошо. Сигнал: “Привет, милый”. Я выхожу. Конец связи.

Еще один быстрый взгляд в отражение, такие же быстрые манипуляции в настройках сигнатуры, и теперь у Аннет прическа а-ля конский хвост в фуксии и очень короткий спортивный костюм. Из латекса.

* * * *

Пуорту-Ройале менялся и оставался Пуорту-Ройале. Пожалуй, ни один из виданных констеблем серверов не был настолько неприятно уникальным, как этот. Сюда переезжали либо те, кому было мало оставшейся у них памяти, либо те, у кого памяти было слишком много. И те, и другие хотели одного - больше мегабайт. И Пуорту-Ройале давал им желаемое: продавал им свой трафик.

Казалось бы, какой прок от подобного места, если в рамках своего сервера ты можешь все; ограничение лишь одно - объем доступной памяти. Но именно это и привлекало посетителей - найти и купить то, что они были не способны придумать сами. Что, например? Да все, что угодно. Любой каприз, любая идея, любая фантазия, пришедшая в голову. Ты найдешь ее здесь - в Пуорту-Ройале.

Поверь, твоя самая сокровенная мечта, та, которую ты еще и сам не успел пожелать, уже ждет тебя в одной из витрин; ну а если нет, что же, приходи и ее сотворят для тебя прямо перед глазами. Только для тебя одного, и никто не сможет повторить ее, даже если попытается воспроизвести код.

В этом была и остается суть Пуорту-Ройале.

Аннет бродила от витрины к витрины, лениво отмахивалась от навязчивых рекламных ботов. Открывала выборочные и не связанные между собой страницы магазинов, и продолжала искать локацию. Назойливая стрелка навигатора упорно тыкалась в стену на другой стороне улицы, но ничего напоминающего вход там не было. Что понемногу начинало злить, а Аннет отнюдь не была сдержанной сигнатурой.

- Твою мать!
- Что такое? Леди сломала ноготок? - Местный. Девятка. Следит за посетителями района. Констебль считал его около десяти минут назад, когда тот поплелся следом. Тупо прилип на шортики. Скучно.
- Леди не может найти бар. Где это? - Аннет развернула координаты локации так, что видно было вообще всем поблизости.
- Ээээ…
- Не знаешь? Ну и иди в жопу! - Аннет устремилась к стене, - я на двоичном изъясняюсь? Пошел!..
- Не шуми. Чего надо?

Аннет медленно развернулась, отступила на шаг, скрестила руки на груди. Напротив нее стояли две не замеченных ранее сути. Внешне ничем не выделялись, со стороны казались просто посетителями. А значит, тоже сошки. И тоже ничего не сделают. За это тоже ценится Пуорту-Ройале.

- Мальчики, я ищу Тортугу. Меня там ждут. Отвалите.
- Кто? - подал голос второй.
- Кто-то, кто не твое дело, - Аннет начинала закипать, а вот констебль, все это время лишь наблюдавший за происходящим, насторожился. Развитие ситуации зависит от чуткости нейроинтеллекта, управляющего сигнатурой. Либо он выкрутится, либо Соммерсету придется вмешаться и тогда маскировка летит к чертям. А там уже совсем другие ставки. Очень сильно другие. За что особенно любят Пуорту-Ройале.

Пауза опасно затягивалась. И “близнецам” это нравилось все меньше.

- Ладно, мальчики, остываем. Я ищу его, - Аннет развернула скрин, на котором явно позировал некто в маске подозреваемого. Двоица переглянулась, - Он собирает нас в баре. Вот приглашение. - Еще один скрин, с которого, считается, нейроинтеллект не сможет считать текст. - Может все-таки проводите даму к стойке?

* * * * *

Тортуга оказался… Довольно смелым баром. Если бы существовал рейтинг свобод среди серверов, констебль мог бы утверждать, что Тортуга находится на первом месте.

- Привет, милый. Хочу пошептаться, - Аннет могла быть убедительной, когда хотела.

Бармен коснулся бейджа на груди, открывая ссылку в приватный чат. Запрос прилетел незамедлительно:

" - Я ищу его", - Скрин. Полсотни мегабайт в приложении.
" - Не видел."
" - А так?" - Еще пятьдесят.
" - Что-то припоминаю".
" - Ну, детка", - Аннет облокотилась на стойку. Ракурс вышел что надо, - "ты меня уже раздеваешь".
" - Разве?"
" - Мгм", - анимированный скрин, - "из особой личной коллекции".
" - Второй зал", - спустя долгие полминуты молчания раскололся бармен.
" - Не открывай второй раз. Тебе не понравится", - Аннет кокетливо подмигнула.
" - Ну, что ты. И в мыслях не было", - ответил улыбкой бармен.

Внешне бесконечная лестница во второй зал начиналась сразу за стойкой. На входе секьюрити. Нейроинтеллект.

- Зал “Изумрудный город” закрыт для посещения.
- Совсем? - Аннет надула губки, чем в очередной раз восхитила Соммерсета.
- Совсем.
- И никак?
- Нет.

Интерфейс выдал уведомление приватного канала. Бармен:

" - Тебе понадобится это. Надень и проходи. P.S.: не удержался и посмотрел еще. Трижды."
" - Зря."

Аннет активировала предмет во вложении и Тортуга утонула в зеленом свете. Исчез бармен, за ним секьюрити, растворилась в цифровом коде лестница, открывая проход в соседнее помещение. Почти три сотни шагов и двери, наконец, остались позади.

Он сидел ровно по центру, в окружении двух с половиной десятков человек, и нес какую-то ахинею про равенство и справедливость. Про то, как было ранее, давно, но как еще может быть. Если сделать все правильно. Если просто продолжать делать. А они слушали, молчали и слушали, твердо кивали и украдкой переглядывались меж собой. Человек в белой маске казался мессией, столько властны, убедительны и откровенны были его изречения. Они действительно слушали его, они внимали ему и его бредням, ибо в тот момент когда Аннет рванула с места, они решили ей помешать.

Ближние ко входу повскакивали с мест, чтобы сбить с ног, схватить, задержать. Но Аннет была достаточно ловка.

Вторые попробовали сработать группой, но Аннет оказалась быстрее.

Третьи перевернули стол и отвлекли Аннет от Него. На секунду, на один миг, которого оказалось достаточно, чтобы потерять Его из виду. И для того, чтобы они догадались:

- Давай, - донеслось откуда-то сбоку, вынуждая Аннет обернуться, - поймай меня! - Крикнул Человек в белой маске.
- Нет! Поймай меня, - завопил другой.
- Это я, я настоящий! - Закричал третий.
- Ну, что, шавка легавая? Угадай кто есть кто!

“ - Констебль, - внезапно подключился Оператор, - он единственный без шляпы”.
“ - Хорошая работа, Оператор. По сигналу открывай туннель и вытаскивай нас”.
“ - Вас понял, сэр”.
“ - Аннет, у нас есть три секунды. Сможешь коснуться его?”
“ - Легко”.

- Давай!

Ей понадобилось полторы.

* * * * * *

- Да послушайте же меня наконец! Я не знаю, как я там оказался. Не знаю, как давно, сколько там пробыл и что там вообще делал. Люди про которых вы спрашиваете мне тоже неизвестны. Я здесь жертва, а не преступник!

Человек в белой маске без устали, будто мантру, твердил одно и то же на протяжении уже почти полутора часов, из которых последние полчаса сводились к его клятвам в невиновности и скрытым за маской слезам.

- Хорошо. Допустим… Допустим! Вы говорите правду, - констебль и сам не мог разобраться в том, верит он ему или нет. Вернее, наличие сомнений в его вине, хотя бы косвенной, очень, очень сильно его злило, - тогда скажите мне как у вас оказался этот скин, а?
- Я, - маска замялась, - я не знаю. Я пришел в себя уже в ней.
- Да хватит уже нести чушь! Что это нахрен значит? А что было до этого, а?
- Ддождь..., - прошептала маска.
- Что?.. - Соммерсет окончательно запутался, - Где твой сервер?
- Я не знаю… - маска поднял голову, и, казалось, в ее темных прорезях, кристаллизовалось осознание ужаса обстоятельств, - о боже, я не знаю, где мой сервер…

“Подозреваемый” был сломлен.

- Оператор.
- Да, констебль, сэр?
- Снова просканируй нашего гостя.
- Уже, сэр. Личность не установлена.
- Понятно.

Соммерсет откинулся на спинку стула, скрестил руки на груди, закинул ноги на стол:

- Эй, Джон Доу, есть две новости. Плохая: никто из нас троих не знает, кто ты такой.

Всхлип в ответ.

- Но есть и хорошая. Слышишь? Ну, наверняка есть.
- Простите?
- Я думаю, Джонни, что дело в маске. И как только ты ее снимешь, мы сможем тебя опознать. Понял?
- Да, сэр.
- Тогда снимай.
- Не могу, сэр…
- Да твою мать! - Соммерсет приложил ладонью о стол с такой силой, что сервер подвис на мгновение и выпал в пиксели.
- Я правда не могу!
- При всем уважении, констебль, - вмешался оператор, - а что если ему действительно недоступен этот функционал? Что если на него надели этот скин насильно?
- Хм.

Соммерсет резко поднялся:

- Оператор, сканирование журнала активных кодов подозреваемого.
- Выполняю, - секундой позже:
- Нет прецедентов.
- Хорошо. Джонни, открой инвентарь.

Один активный предмет.
“Маска Лиса”.
=>Взаимодействие
=>Деактивировать

- Оператор, ты был прав, черт возьми! Какого хрена!
- Какого хрена! - Повторил Джон Доу, калибруя голосовые настройки. - Увидимся, Джонни.

" - Системное уведомление: активирован предмет “Маска Лиса”".
" - Системное уведомление: активирована запись последнего счастливого воспоминания".

“ - Да, снежинка?”

Конкурс завершен:
Да
Другие работы:
+2
00:05
575
Дочитала до конца. eyes
20:27 (отредактировано)
+2
Ага, и я смог.
22:27
Орги так вообще всё от начала до конца читают. Ещё и перечитывают некоторые.
12:29
+1
А что. Интересно. Несмотря на сложность чтения, текст довольно целый. Соммерсет вполне себе цельный. Но столько сил уходит на выстраивания картинки по всем эти специфическим словечкам, что финал я не считал.
18:47 (отредактировано)
Сложно. Эльвира молодец. Я не дочитала до конца. Лисы, снежинки, бабы в латексе, скины и тортуги -это всё настолько от меня далеко…
21:00 (отредактировано)
+1
Хспди… Ну и скукотища же…
Не, ну есть те, кому такое нравится. Ага, просидеть где-нибудь восемь часов на работе за компьютером, а потом на досуге опять поноситься по сайтам, почитать про сервера, алгоритмы, коды доступов и т. д. Чисто ради отдыха! Для полнейшего релакса…
Ну ее в баню, такую литературу. Ну, это для меня, естественно.
А другие пусть читают. Особенно — организаторы турнира. Им деваться некуда. rofl
00:06 (отредактировано)
+1
Т.е. он сам себя искал, что ли? Хотя да — зеркало же! Действительно тяжеловато от всех этих серверов/скинов и т.п. но более-менее картинка сложилась. Чувствую, пора начинать играть, чтобы хоть в слэнге разбираться eyesинтересные находки в виде валюты в мегабайтах и двоичного языка, если я все правильно поняла, конечно laughthumbsup

ГОЛОС здесь. И фантастика, и раскрытие темы, и завершённость сюжета.
00:34
Если честно, рассказ вызвал отторжение уже на этапе анонимус=маска Гая Фокса. Оригинальность во все щели, даже на турнире уже был рассказ с точно такой же идеей.
А дальше идет игра полностью по правилам автора, где действия аватара шокируют пользователя и так далее. Кажется, кибердетективы требуют большего количества знаков для должного раскрытия. Кто в теме — рубит фишку, остальные — мимокрокодилы.
08:36 (отредактировано)
Это же было?.. На первом курсе.
Зачем один и тот же рассказ два раза?
Что? Другой?
Да нет, тот же.
17:48 (отредактировано)
Это на грани понимания! Может кто и разберется, но для меня все смешалось: сервера и локации, память и трафик, скины и сигнатуры.

Даже значимость Пуорту-Ройале для меня не сложилась, хоть автор и несколько раз упорно заставлял в эту значимость поверить. Ну действительно, что же там такого, что нужно и тем у кого много кацэ, и у кого мало, а тем более когда они все то же самое могут сделать в рамках своих серверов? Автор почему-то для объяснения ставит в один ряд «объем доступной памяти» и «найти и купить то, что они были не способны придумать сами» — какие-то разные перки, на мой взгляд. Непонятно… no
16:21
частный сервер “Тисовая аллея”
Отсылочки-отсылочки?

Не понял концовку. Вот до маски вроде бы понимал (кроме одного момента), а тут не понял.
Хорошо, давайте рассуждать логически.
“ — Да, снежинка?”

Значит, Джон Доу — и есть констебль? Но как, Холмс? Да и… при чем тут вообще последнее счастливое воспоминание? Совершенно ни с чем не вяжется это.
Так вот… Помимо этого. Я не понял по поводу Аннет. В середине, перед посещением Порт-Ройала (простите, автор), сложилось понимание, что констебль просто сменил скин на женский. Но в конце девушка действует явно независимо от констебля.
Хорошо, можно еще подумать в сторону собственно темы. Зеркало — копия сервера. Ох… Туго. Чую я, это перечитывать придется, чтобы въехать. Но вот заинтересовать достаточно, чтобы начать перечитывать, у автора не вышло.
Увы.
22:44 (отредактировано)
«Очень интересно! Только ничего не понятно» ©
История полна деталей. События развиваются стремительно, создаётся ощущение чего-то глобального, но только ощущение. Рассказ абсолютно не самостоятелен. В принципе, часть контекста восстановить возможно, но это сильно затрудняет и замедляет чтение, и убивает удовольствие читать такое.
Тот момент, когда история выглядела бы лучше, если бы её «рассказали», а не «показали».
Заключение: это кусок большой истории, перегруженной специфичными понятиями и запутанной логикой.
Возможно!
Загрузка...
54 по шкале магометра