Несчастный случай

Несчастный случай
Работа №3 Тема дуэли: Проклятье и благословение
Текст:

- Живая, салага?

Голос Сергея звучал хрипло и глухо, без искажения радиосвязью. Он и, правда, снял шлем. А на лбу запеклась кровь.

- Не знаю, - честно ответила я, не обратив внимания на надоевшее обращение. Экран ручного компьютера был разбит, и я не видела данные телеметрии собственного скафандра. Без этой информации не сделать обоснованный вывод, жива я или уже нет.

- Поздравляю нас с успешной посадкой! – гордо объявил Сергей и заерзал в кресле, дотягиваясь до кнопок и тумблеров, отвечающих за управление кораблем.

Я закрыла глаза. Если эта незапланированная посадка стала успехом, то я не хочу даже думать про неудачу.

Стыковка с автоматической межпланетной станцией была обычным делом. Рутинным и кропотливым. Малейшая неточность - и космический аппарат с ценными образцами может отправиться в бесконечное путешествие по Солнечной системе или сгореть на Солнце.

С АМС, изучавший один из спутников Марса, сложности возникли сразу же. Ожидаемо. Он был «несчастливым», как и сама планета. Станция не смогла стартовать с поверхности Фобоса в запланированное время. Скорость оказалась выше расчетной, траектория сместилась и стандартная стыковка превратилась в сложнейшую операцию. Которая закончилась сходом с орбиты нашего корабля и падением на планету.

- Запусти диагностику, - скомандовал Сергей. Он уже перезагрузил систему управления и ждал, когда я проделаю свою работу.

Планшет с черным экраном лежал у меня на коленях. Похоже, придется вручную. Я подалась вперед - и тело мгновенно отозвалось болью. Наверное, без внутренних травм не обошлось.

- Система связи накрылась, - сразу же отметил Сергей. – И система жизнеобеспечения.

- Аварийный маяк должен был включиться, - проговорила я, отстегивая ремни и приподнимаясь с ложемента.

- Он-то как раз и включился. Только на помощь никто не поспешит. Мы на Марсе.

Сергей так буднично произнес «на Марсе», будто мы не разбились на поверхности другой планеты. За миллионы километров от дома. Без связи и без надежды на спасение.

Командир даже не пытался начать ремонт корабля. Он знал, что это бесполезно. К тому же он придумал другой план.

- Кислорода должно хватить, чтобы добраться до Поселка. Я старался, как мог, но немного не дотянул.

- Какого еще поселка? – не сразу сообразила я.

- Заброшенной базы.

- Это шутка?

- Нет. Собирайся. Нас ждет увлекательная прогулка.

Он достал ранцы с комплектом аварийного жизнеобеспечения, затем боксы необходимым запасом провизии. И пока он готовился к походу по марсианской пустыне, я с ужасом наблюдала за ним и не верила в происходящее.

Марс. База. Разбитый корабль. Словно это фантастический роман или фильм, а никак не моя жизнь.

- Можешь остаться здесь, - произнес Сергей, вырывая меня из навязчивых мыслей. Не время для размышлений. Сейчас важны только действия.

- Долго еще? Кислород заканчивается.

Аварийно-спасательные скафандры не были предназначены для прогулок по поверхности планеты. Потому прогулка затянулась. По расчетам Сергея мы должны были уже добраться до кратера, куда опустились беспилотные корабли, ставшие жилыми и научными модулями.

- Есть резервные баллоны.

- Мы не дойдем.

- Отставить панику.

Я уже не паниковала. Усталость вытеснила все страхи. Я была готова остаться на этом месте. Опуститься на ближайший валун и наслаждаться сумеречной синевой. Но Сергей гнал вперед, подбадривая и прикрикивая.

Он как будто был рад вернуться в этот негостеприимный и недружелюбный мир. На станцию, где произошла трагедия, о которой не принято спрашивать.

Красная планета неохотно открывал свои тайны, неприветливо встречал исследовательские станции, не щадил ни роботов, ни людей.

Первый пилотируемый полет на Марс был безрассудным и рискованным. Потому он удался. Советский союз поставил точку в космической гонке, когда «Стрела» вышла на орбиту другой планеты. На этом и завершить бы программу полета, но оставалась еще посадка на поверхность. Семь минут ужаса закончились трагически. Как и возвращение «Стрелы» на Землю.

Второй полет был предпринят десять лет назад. К нему готовились долгие годы. И он также должен был стать ответом на американо-китайскую лунную программу. С Земли стартовали пять кораблей. Два пилотируемых, с экипажем на борту, и три автоматических.

На этот раз посадка прошла успешно. Только марсианская колония просуществовала не дольше одного дня – экипажу пришлось спешно вернуться на орбитальную станцию. Вся информация о том происшествии до сих пор засекречена.

Сергей Михайлов был на борту марсианского спускаемого аппарата. Он уже оставил свой след в рыжей пыли и на сутки стал одним из первых звездных колонистов. И по возвращению на Землю публично заявил, что никогда не вернется на Марс. Даже на его орбиту.

Только через полгода появилась стационарная лунная база. А три года назад Сергею предложили возглавить марсианскую орбитальную станцию.

В жилой модуль мы не вошли, а ввалились. Ни я, ни Сергей не стали дожидаться анализа атмосферы и нормализации давления. Одновременно стянули шлемы и сделали безрассудно глубокий вдох.

Я не помню, сколько мы просидели, привалившись спинами к переборке. В пустом модуле, в тусклом аварийном свете, с выходящими из «спящего» режима системами. Никаких следов чрезвычайной ситуации, спешной эвакуации и катастрофических неисправностей. Как будто ничего и не произошло. Как будто никого здесь и не было.

Но тогда я думала о том, что все ужасы позади. Мы спасены. Осталась пустяковая задача – добраться до орбитальной станции.

- Как думаешь, образцы грунта уцелели? Может, их надо было забрать? – вдруг спросила я.

В ответ Сергей покачал головой и рассмеялся:

- Я буду считать, что АМС разбился. И это на счастье.

- Черная полоса в исследовании Марса пройдена?

- Одной посадки мало для статистики, - неопределенно ответил Михайлов и поднялся на ноги. Передышка закончилась. Впереди еще много работы, если мы не хотим пополнить посмертные списки героев.

Я молча согласилась. Статистика и проклятие, конечно, играют не последнюю роль. Но раз нам посчастливилось выжить после крушения и добраться до заброшенной базы, я до последнего вдоха буду бороться. С опасностями планеты и собственным страхом.

- Что ищешь, салага?

Я закончила настройку солнечных батарей и смотрела в сторону горизонта. Белый диск солнца появлялся в серо-синей дымке.

- Дом, - я брякнула первое, что пришло на ум.

- Земля в другой стороне, - уточнил Сергей, показывая на яркую точку.

- Я тут задумалась о переезде, - продолжила я бессмысленный разговор.

- Не буду отговаривать, но предупрежу, что ипотеку здесь не возьмешь, - поддержал Михайлов. - Только субсидии.

- Жаль.

Мы смеялись. Неловкий диалог, нелепая шутка. Все для того, чтобы оттянуть неизбежный разговор.

- Ты ведь не был на Марсе, - тихонько объявила я, поворачиваясь к командиру. Он еще не опустил светофильтр, и я могла рассмотреть его лицо. Грустную улыбку, печальные глаза.

- Не был, - Сергей не стал уходить от ответа. На Земле гриф секретности что-то значит, но не здесь. – Это было вынужденное решение.

- Тогда я ничего не понимаю.

- О том, что «Стрела» никогда не вернется на Землю, космонавты знали еще во время запуска. Это был билет в один конец. Но все до последнего надеялись, что удастся обойти «проклятие» Красной планеты. Ведь полет на Марс – это не просто этап в освоении космоса. Это рывок для человечества. Изменение восприятия мира. Время новых географических открытий… могло бы наступить. Если бы «Стрела» вернулась.

- Гибель космонавтов стала потрясением для всего мира, - я произнесла заученную фразу из учебника истории. – Из-за этого свернули лунные полеты, да?

- Да, космос в один момент стал слишком опасным. А люди стали чересчур осторожными.

Я знала, о чем говорил Сергей. Космос перестал быть открытым и доступным. В сознании землян. Он остался уделом узких специалистов и несбыточной мечтой романтиков.

- Вторая Марсианская экспедиция должна была возродить веру и стремление к звездам, - продолжал Сергей. – У нас не было права на ошибку. А ошибки случались постоянно. Даже при моделировании посадки. Спускаемые аппараты с грузом спускались без проблем, но вот взлететь ни один не смог. Мы даже запустили спасательную капсулу со скафандром внутри, посадка вышла жесткой, но терпимой, а вот старт с поверхности закончился очередной катастрофой. Тогда руководство приняло решение заявить об успешной посадке и вынужденной эвакуации. Все засекретить и остаться на орбите планеты.

- Марсианский заговор?

Сергей пожал плечами, насколько это мог позволить скафандр.

- Я все равно стал первым человеком на Марсе. Пусть и не так, как планировал. Это судьба.

- Но почему нужно было это скрывать? Чтобы не потерять престиж? Выиграть очередную космическую гонку.

- Из-за страха. Суеверий и предрассудков. Думаешь, принялись бы так бодро осваивать Луну, если бы весь мир облетела новость, что разбился очередной марсианский корабль? Человечество только перестало бояться космоса, только поверила в его безопасность.

- Одной неудачи мало для статистики.

- Поэтому мы должны вернуться.

- Чтобы не портить статистику?

- Я хотел сказать, чтобы избежать нового «заговора». Но статистика мне больше нравится.

- Запомни для будущих интервью.

"Космос. Последний рубеж."

Сколько веры, грез и надежд в этих словах. Столько же, сколько разрушенных жизней, разбитых грез, навязанных мифов и придуманных страхов. Особенно, здесь. В музее былого величия. Мемориале забытой славы.

- Что ищешь, салага? – спросил Сергей, присаживаясь рядом на парапет.

- Привет, командир, - я проигнорировала риторический вопрос Михайлова. - Неважно выглядишь.

- Так всегда бывает по возвращению на Землю. Ты же знаешь.

- Не знаю. Одного возвращения мало для статистики.

Прикрыв глаза ладонью, я любовалась стальной ракетой, взмывающей в небо. Бессмысленно, но красиво. Я никогда не любила памятники. Тем более те, что символизировала давно ушедшую эпоху.

Космос не ждет гостей. И никогда не ждал. Он не принимает чужаков, не открывается непосвященным и слабым. А человечество всегда осторожничало с космосом и в космосе. Космос не прощает ошибок - это верно. Но мы уже совершили самую главную ошибку - показали космосу свой страх.

Нечего оглядываться назад и ждать чуда. Лучше смотреть вперед и верить в удачу. 

Конкурс завершен:
Да
+4
00:03
614
06:48
Красная планета неохотно открывал свои тайны
Автор заменил слово «Марс», но забыл исправить зависимые слова. Как будто не было времени хотя бы прочитать, чтобы вычистить элементарные опечатки.
Хотя в целом написано сносно. И история интересная… могла быть, если бы была. Самое главное в сюжете отсутствует. Я понимаю, что это задумка. Автор не ставил задачи показать спасение героев, его волновали более глобальные вопросы освоения космоса. Поэтому нельзя винить его за неудачное воплощение задумки. Но можно за неудачную задумку.
07:11 (отредактировано)
+1
Жаль, что сам момент старта и подготовка к нему у автора не поместились. Написано-то хорошо, славный пирожок получился, только начинку вытащили. crazy
Но за остальное спасибо! thumbsup
PS: Слог мне понравился, за научность и достоверность не скажу, не вникал, просто доверился автору. За обращение «салага» и прочие мужеско-женские отношения тоже не скажу, не хочется раскапывать. Повторюсь, жаль, что автор подводил-подводил к основной приключенческой части, создал у читателя предвкушение, но так и не дал. Ну мне не обидно. Вроде как страницы из книжки выпали.
08:09
Как грубо. И не текст, а содержимое. Отношение к космонавтике… Первый фантдоп: АМС не вышел на расчетную орбиту, но вопреки всем рискам… Построили станцию без маневровых двигателей? Не расчитали запас топлива на корректировку орбиты? Ха-ха. А перед этим экипаж готовится поиграть со станцией в боулинг, отправить её обратно в солнечную систему. Это с какой скоростью шла стыковка? На задание отправили камикадзе, не иначе.
Гибель космонавнтов поставила крест на пилотируемых полетах? Почитайте списки погибших в нашей реальности. Никаких остановок, в случае шатлов — закрытие убыточной программы, на компонентах которой сэкономили.
Простите, накипело.
09:20
В параллельной, очевидно, действительности Советский союз (помню, что в нашей был Союз) продолжает космические исследования. Путь на Марс оказался усыпан… ничем хорошим не усыпан. Непонятен источник бед. Космос живой и «не прощает ошибок»?
09:53
Ощущение недосказанности. Как будто над поверхностью пронеслись, а вниз так и не опустились. unknown
13:39
Написано хорошо. Слог и правда хороший (не все шутки мне понравились, правда — вот, про «ипотеку», например), но сюжет довольно скучноватый.
21:39 (отредактировано)
Есть ошибки вычитки. Написано рвано: прыг-скок. Понимаю, что знаков маловато, но это не значит, что почти каждый абзац должен описывать новое место, где герои уже находятся. Этакие кузнечики. Рассуждают о том, что подъем с Марса смертелен и вдруг бац! Уже сидят на парапете в каком-то земном музее.
Это что, комикс? Или слайд-шоу?..
Композиционно — плохо написанное произведение.
16:28
Может, надо было этот рассказ первым читать, тогда б я справилась. Салага мужского рода. Про девушку другое слово подобрать надо было. Нубка, не знаю, зеленушка, пацанка.
17:10
+1
Салага мужского рода
Да ладно. Профессор, доктор, учитель… В американской армии женщины вполне себе «сэр». В нашей, кстати, тоже «товарищ» ещё со времен Союза. Не вижу здесь проблемы.
17:19
Малейшая неточность — и космический аппарат с ценными образцами может отправиться в бесконечное путешествие по Солнечной системе или сгореть на Солнце.
Простите, нет. Падение на Солнце — вообще крайне нетривиальная задача, требующая безумного количества топлива или тонны гравитационных маневров (да, в примере Меркурий, с Солнцем всё сильно хуже). Да и бесконечно путешествовать разбившийся при стыковке аппарат будет только рядом со станцией, никуда от нее не деваясь.
Советский союз поставил точку в космической гонке
Вот сейчас было внезапно!
американо-китайскую лунную программу
Альтернативная история? Или будущее у вас веселее некуда? Крч напишите мне про это роман. Люблю такую фигню.

Но вот как рассказ — не удалось. Концовка явно скомкана. Более того — вырвана из повествования. Если позволите рекомендация — все исторические справки отсюда можно выпилить. Рассказу они не нужны, это только в крупный жанр. И тогда история о падении на планету вполне себе поместится, хоть и будет достаточно вторичным.
20:38
Соглашусь с тем, что написано рвано, но мне понравился финал. Во-первых, автор не побоялся вставить цитату про последний рубеж, а она греет сердце. Во-вторых, как-то согрел меня этот образ — глупых людишек, которые упрямо ползут в космос, который к ним беспощаден.
20:55
Альтистория хороша. Идеи хороши. Реализация, к сожалению, не очень — остаётся впечатление рваности. Как-то их вынули, а как, а что?.. И что было за проклятье-то?
21:11
+1
Очень сумбурное повествование. История больше похоже на сжатый пересказ. Такое ощущение, что из текста пропали разделители, которые должны были очертить границы сцен. Нет ни толковых описаний, ни экспозиции. Все интересные конфликты свернуты до пары предложений без какого-либо развития и разрешения, а единственный, высосанный из пальца (который про тайны развития космонавтики), подан в скучных диалогах и лишён какого-либо напряжения.
Заключение: сумбурно и скучно.
Загрузка...