Эпизоды вечернего образования. Эпизод 1

Эпизоды вечернего образования. Эпизод 1

Мой друг детства шесть лет "отбарабанил" в вечернем отделении ВУЗа, приобретая своим адским трудом право носить звание инженера. При наших, увы, не настолько уж и частых встречах он обязательно выдавал новую порцию баек про студентов-вечерников. Согласовав с ним этот вопрос, я и решил опубликовать в интернете наиболее запомнившиеся мне случаи из рассказов друга. Рассказ ведётся от его лица, выступающего под местоимением Я.

Эпизод 1.Почему и как я стал ВУЗовским вечерником

Десятилетка закончена. Как и принято у "хорошистов", все силы брошены на подготовку поступления в ВУЗ. Пять экзаменов при поступлении в авиационный институт Москвы сданы вобщем-то не плохо - на четвёрки и пятёрки, но вот шестой перечеркнул мои надежды. На английском экзаменатор после моих ответов по билету со скорбной миной на лице сказал:

- Ставлю тебе трояк из чисто человеческого сострадания.

Куда же мне теперь податься, чтобы скоротать время до следующего абитуриентского сезона? Сделал попытку поступить на ЗИЛ учеником токаря. Безуспешно. Там кадровики уже были знакомы с такими явлениями, как я. Пришлось годик перекантоваться в вечерней школе, чтобы не забыть всё вбитое мне в голову ранее. Нужно было заново решать проблему: "Куда поступать?". Авиация оказалась мне не по зубам. Ещё летом, играя в волейбол в поселке, где мои родители снимали дачу, услышал, как один из старших ребят - уже студентов, говорил, что нужно учиться в МИСИ: - У строителей всегда будет работа - не строить, так ломать.

А он знал о чём говорил, так как сам был студентом МИСИ - Московский инженерно-строительный институт. Вот я и решил последовать его совету.

И опять неудача - недобор нужного количества очков. Пришлось с этими же оценками поступить в Строительный техникум. По окончании его короткая производственная деятельность и служба в армии. Ещё три потерянных года. Но уж после армии я без проблем стал студентом МИСИ. Сдавал всё те же шесть вступительных экзаменов, вернее сдал четыре и все на пятёрки. Дошла очередь до английского! Вероятность успешной сдачи экзамена была мизерной. Потому отправился к председателю приёмной комиссии с просьбой разрешить мне переписать заявление о приёме в институт - теперь на вечернее отделение, куда для приёма не нужно сдавать экзамен по иностранному языку. Отказ: - Ты из армии направлен для поступления в институт, потому можешь учиться только на дневном отделении.

- Но я не могу учиться на дневном, так как моя жена учится на вечернем. Что, она меня кормить будет? Не можете, тогда верните мне документы, я не буду поступать в Ваш институт.

- И документы тебе не верну, а направлю в военкомат. Там и решат передавать тебе документы или направлять обратно на место службы.

- Понятненько! А если я сейчас пойду на английский и получу двойку, Вы мне отдадите документы или отправите в военкомат?

- Тебе отдадим.

- Вот и прекрасно. Иду сдавать английский, а к Вам вернусь с двойкой в зачётке.

- Стой! Ну-ка покажи экзаменационный лист. О, да ты уже, считай, поступил в институт! У тебя же пятёрки по всем трём профилирующим предметам, по которым и проводится конкурс. Бери своё заявление, переписывай.

Я переписал и таким образом оказался на вечернем отделении МИСИ.

+2
10:20
248
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...