Сказочка (антиалкогольная)

12+
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Первый
Сказочка (антиалкогольная)
Аннотация:
Ай - яй -яй! Пить вредно!
Текст:

В некотором царстве, в прекрасном государстве жила-была обычная рабочая семья: папа, мама и дети-озорники. Папа работал на заводе, мама вкалывала где придется,  а дети в школу бегали да гопничали понемногу. Дача была у них и "копейка"-- за грибами ездили. И все было у них как у всех, да не все.

А были еще у них в их пролетарской семье нахлебники -- два крыса. Крыска Анфиска и "супружник ейный" Гришка. Жили меж собой те крысы не сказать чтобы дружно, и была тому особая причина. Повадился Гришка человеческим грешком баловаться, пьяницей сделался. Вот придут гости развеселые к папе- маме, нальют всем по стопочке и Гришку за стол (в смысле, на стол) сажают, в компанию, значит. На попку он присядет, хвостиком упрется, носиком понюхает, а передние лапки уже сложил, ждет. Нальет папа "крысиную рюмашку"  сорокоградусной в пузырьковую крышечку и скажет: "Ну, вздрогнем!", все выпьют, и Гришка от компании не отстает, лихо опрокинет, закусит и на бок, отсыпаться. Крыска Анфиска сильно злилась, мол: "Что ж вы, ироды, делаете, супружника моего спаиваете!". И всех кусала без разбора, а особенно своего крыса-пьяницу. Злая была, непонятливая, вишь, сама не употребляла, здоровый образ жизни, значит, вела.

Так бы все и продолжалось, да Гришка окончательно в алкаша превратился. Как-то после первой не уполз на боковую, а сидит, пищит, повтора требует.

-- Нельзя тебе больше,чертики явятся, -- со знанием дела говорит ему папа. А крыс своего требует, буянить начал, кусаться пробует. Решили тут гости подшутить, налили минералки, да поднесли Гришке. Понюхал крысуня, да как лапками опрокинет "рюмашку" и убежал, в уголок забился, обиделся сильно. Посмеялись за разгульным столом, да дальше дым коромыслом пускать стали и так гульнули , что папа только на другой день утром в салате (а вот и не угадали, не в "Оливье", а в "Мимозе") проснулся. И видит он страшную картину: лежит на столе Гришка, лапки вытянуты, окоченел, мордочку строго держит. А рядом -- стакан из под водки. Нализался-таки Гришка, да и помер, сердешный. Плачет папа, рыдает мама, дети орут -- заливаются. А крыска Анфиска всех покусала, не может простить смерти Гришкиной.

И что же вы думаете? С тех самых пор не лезет водка папе в глотку, как за стакан -- Гришка вспоминается, окоченевший перед глазами стоит живым укором. Рука дрогнет, сорокоградусная выльется, один убыток только, а не удовольствие. И завязал папа , и мама завязала, и дети гопничать перестали. И стало у них спокойно, да хорошо, а денег, что сэкономили, как раз хватило на вертолет. Теперь по грибы на вертолете летают.

Тут и сказочке конец. А кто непьющий - молодец!

2009 г.

+6
10:51
616
21:16 (отредактировано)
+2
Крысюка жалко. Вот только они, кажется, года два живут — не больше. И спиваются пивом или вином. Водкой — вряд ли))
Финал — суперский! Ну, да финалы Вам всегда удаются) Но хомячка все-таки жалко((( Несмотря на авторский замысел)
10:57
Спасибо, Владислав, за отзыв и рада, что Вам понравилось.
Когда-то муж рассказал случай из жизни, родилась «сказочка». Но такой формат не совсем обычный для современного читателя, мне кажется.
Формат — самое то, что надо для выкладки на ОК. Только добавить, что крыс начал с пива, разлитого на кухонной клеенке после хорошего застолья, и вина, а только потом перешел на водку. Сразу пить водку животное можно заставить только силком, но тогда папа получится -чистый гад, и эффект от его исправления читателя уже не обрадует.
И еще, не представляю, как крысюк опрокидывает шлюмку))) Наверное, все же лакает или лижет. Тут и термин есть подходящий: налакался или нализался))
18:07
В сказочке возможно все!
19:18 (отредактировано)
Я думал вчера, что автор кряжистый мужик, говорящий басом, а оказалось девушка. А что, сказка нормальная. У женщин сказки незамысловатые, жизненные. Левое правое тоже путаете? А рисунок сами нарисовали, что тоже неплохо
21:27
Спасибо, старалась.
19:39
+2
Крыску жалко. Хреновая была эта обычная семья. Дети — гопники, папа, который мучает крысу и в школе плохо учился, не знает, что крысы очень быстро приобретают неизлечимую алкогольную зависимость. Мама, которая эту дикую забаву не пресекла. Плачут они, тоже мне.
21:28
Как не крути, а семейка то обычная.
Только крысы выдающиеся. laugh
19:43
+1
а чё жарить, то? Можно и сырым закусить! Ну — за трезвость! crazydrink
20:26 (отредактировано)
+1
Кто о чём, а я о бане запятых.
«В некотором царстве, в прекрасном государстве, (лишняя запятая) жила-была обычная рабочая семья: папа, мама и дети-озорники».
«Папа работал на заводе, мама вкалывала где придется, а дети в школу бегали, (лишняя запятая, да=и) да гопничали понемногу».
Невесёлая сказка получилась, так как спрятана в ней большая человеческая трагедия, кмк.
21:21
+1
Зато все пить перестали. Эту сказку надо в красном белом в качестве брошюры для местных алкоголиков раздавать. Пусть на себя со стороны взглянут. А то ужас какой. Детские игрушки стали продавать в красном белом. Чтобы дети отцов в магазин сами тащили
21:30
Спасибо.Светлана, действительно, ошибки.
Как не вычитывай, а все равно проскользнет.
Да уж, сказка, как говорится, ложь…
23:13 (отредактировано)
просматривается в тексте мечта житейская, женская, несбыточная… а финал назидательно невыполнимый или неизлечимый… и это печально
Минус за беспросвет
10:28 (отредактировано)
Не поняла, а за что минус? За финал? Или за «житейскую, женскую, несбыточную мечту?»
Что конкретно плохо в сказочке?
09:40 (отредактировано)
+1
Смысл, конечно, есть в таком движении событий )
Но больше похоже на притчу, чем на сказку. Т. к. язык скорее просторечный, чем сказочный, косит под «Ташкент — город хлебный», но до Бажова далековато ещё.
А ещё вопрос тройственности смысла, которую автор то ли не заметил сам, то ли решил не замечать, то ли я туплю ). Поясню. С одной стороны, я не смог поверить в окончание — чересчур мала причина исправления семейства (ну, блин, гопникам да алкашам — не пофиг ли на крысу? Жизнь течёт, лодочка плывёт). Думаю, это из-за того, что недостаточно показана любовь семейства к животному. Даже если они его полюбили из-за совместных пьянок — надо было показать это гораздо сильнее. Второй вариант: автор сознательно применил несопоставимость масштабов и нереальность показанного исправления (из-за крысы на путь исправления), и это, конечно, усиливает дидактический эффект сказки. Но! Третий вариант, это если нам говорят, что гопники и алкаши тоже умеют любить, и любят, даже если кто-то, типа читателя, этой любви не в состоянии заметить. Резюме: я не смог распознать, как хотел сказать автор. Стоило намекнуть, это же дидактическая сказка, а не «Чёрный квадрат», где ты можешь хоть чёрта напридумывать. А без этого можно было и короче написать: «Мама, не пей, мама, это яд».
10:30 (отредактировано)
+1
Это просто сказочка, безо всякой дидактики!
Нельзя найти черную кошку в темной комнате, если ее там нет.
Я писала, играя пародоксами, забавляясь, так сказать. Но основывалась на реальном факте: был пьющий крыс и помер.
То есть пыталась посмотреть на проблему пьянства с точки зрения некоего сюра.
Вам спасибо за подробный разбор, честно говоря, мне и в голову никакие варианты не приходили, когда писала. Послужит уроком. rose
07:23
+1
Да, я, чё-то, всё время ищу везде сверхзадачу. Особенно в короткой форме — иначе зачем ещё та форма?
Вспомнил: настоящий джентльмен — это тот, кто назовёт кошку кошкой, даже если споткнётся в тёмной комнате о рояль. )
18:54 (отредактировано)
+1
1. Нет абзацев (отступов)
2. А нет два. Обалденный рассказ! Молодец автор.
Впервые на сковороде, и, видимо, не оправдала
09:57
Спасибо, Татьяна, за отклик, рада, что понравилась сказочка.
Но не поняла «А нет два».?
Хорошая сказка, где-то забавная, где-то горько-страшная, стиль выдержан. Только по отношению к кому направлена назидательность? К пьющим? Вряд ли это их заденет. «Папа» у автора еще ничего: после смерти крыса у него нервный срыв, а настоящий алкоголик, я думаю, не расстроится. А вот для детей среднего возраста — в самый раз. Им как раз будет жаль крыса Гришку и впечатлит вертолет. thumbsup
09:58
Прихожу к выводу, что все-таки юмор у меня несколько «специфический». Хорошо это или плохо? Не знаю.
Вам, Ольга, спасибо за комментарий.
10:08
+1
Сначала немного поправлю.
«спокойно, да хорошо, а денег, что съэкономили» — сэкономили (первый раз такое вижу, очень странно) и первая запятая не нужна.
«к папе — маме» — к папе-маме, видимо.
Стиль выдержан, читать приятно.
Смысла нет.
Это рассказ для лавочки, для рыбалки или для посиделок за столом (последнее вернее), но тогда не подходит сказочный стиль. Сейчас это цельное художественное произведение «просто так». Ни зачем. По сути — байка (а вот ещё случай был), но, повторюсь, тогда не в тему сказочность.
Однако можно улыбнуться (над смертью крысы смеяться всё же не кощунственно).
В целом, история в такой подаче выглядит не хуже «Репки». Но там всё же смысл есть. Здесь весь смысл в названии.
10:20
+1
Да, уважаемый Водопад, не в бровь, а, как говорится, в глаз!
В названии. И просто в самоупоении стилем. Ну, Вы поняли.
Ошибки исправляю, посмеялась над своим нелепым «ъ».
09:21
+1
А у меня была такая крыса. Умерла она от ожирения и старости.
09:25
«Такая»? Тоже выпивала?
09:17
Дорогие друзья, спасибо всем прочитавшим и оставившим отзывы!
Поняла, что мои эксперименты не встречают бурной поддержки.
Что делать?
Наверное, буду продолжать писать как чувствую.
Загрузка...

Другие публикации