Джек и Джессика

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Exploratrice
Джек и Джессика
Аннотация:
Пока ты любишь меня, я с тобой.
Текст:

– Джек, ты не вернёшься, я чувствую это, понимаешь? – Джессика тихо всхлипывала, забившись в угол дивана.

– Джесс, прекрати, ну ты же у меня умница, всегда была умницей. Я вернусь через полгода, заработаю пару миллионов, и мы с тобой поедем в кругосветное путешествие, а потом купим домик у моря.

Джека уже начали раздражать истерики жены. Джессика, всегда спокойная и весёлая, превратилась в плаксивую зануду. И это теперь, когда ему, наконец, подвернулась хорошая работа.

Предложение Международного Космического Агентства – это подарок судьбы, как она не понимает! Отказаться от участия в проекте? Да ни за что! Впервые ему представился шанс много заработать, к тому же хотелось увидеть другую планету. До этого Джек трудился то грузчиком в магазине, то разнорабочим на стройке, дважды уезжал из дома надолго – на золотые прииски и на строительство предприятия в пустыне. И всегда знал, что дома его ждёт красавица-жена, которая встретит с любовью и без упрёков.

Джек и Джессика дружили с третьего класса, понимали друг друга с полуслова. Когда решили пожениться, родители Джесс просили Джека подождать, получить профессию, но он хорошо понимал истинную причину их недовольства: Джек чернокожий, и родителям белой девочки не по вкусу такой зять. Они вовсе не расисты, нет, в детстве к нему хорошо относились, но брак – это совсем другое… Мать Джека радовалась счастью детей, однако ей хотелось, чтобы их брак благословили и родители невесты.

Джек и Джессика обвенчались без свидетелей. Они сняли квартиру, но Джеку постоянно не везло с работой. Он хотел бросить мир к ногам любимой. Они планировали когда-нибудь слетать в Африку, побывать в Италии, мечтали о собственном доме («тогда можно будет завести ребёнка» – говорила Джессика, накручивая на палец прядь волос). Она давала уроки живописи, продавала бижутерию собственного изготовления, но денег вечно не хватало. Несмотря на трудности, их любовь с каждым годом становилась всё крепче. Джеку хватило бы пальцев на одной руке, вздумай он подсчитать, сколько раз они ссорились за десять совместно прожитых лет. И вот теперь, когда ему впервые в жизни подвернулась настоящая работа, Джесс словно подменили.

Десятью годами ранее

Джек и Джесс поженились незадолго до того, как учёный из Либерии изобрёл вакцину бессмертия. Открытие принадлежало гражданину страны третьего мира – и это решило судьбу человечества. Был бы он европейцем или американцем, запатентовал бы рецепт, продал, и вакцина бы попала в руки избранных.

Не таков был Абубакар Серлиф. Он обратился в Совет безопасности Организации Объединённых Наций с официальным заявлением: «Я изобрел вакцину бессмертия. Прошу изыскать средства на открытие в Либерии научно-исследовательского института и направить учёных – представителей крупнейших держав – для проведения совместных испытаний».

Как это ни удивительно, но учёный получил всё, о чём просил. Лабораторные исследования заняли год, опыты на животных – пять лет. Никто не хотел долго ждать, ни сами учёные, ни политики, ни спонсоры. К тому же после интервью Серлифа, показанному по телевидению и опубликованному в газетах, цивилизованный мир с нетерпением ждал его вакцину.

Бессмертие – всем и каждому!

Серлифа предупреждали об опасности всеобщего бессмертия, объясняли, что планета и так перенаселена, ресурсов уже не хватает на всех, в некоторых странах население растёт в геометрической прогрессии. Ему предлагали деньги, почёт и всё, что пожелает, при одном условии: бессмертие должны были получить только достойные, но упрямец стоял на своём.

Действие вакцины учёные проверили на себе и на группе добровольцев (ещё год испытаний). О бессмертии говорить пока было рано, но не осталось сомнений: вакцина безвредна, и она работает. Испытуемые излечились от хронических заболеваний, приобрели иммунитет, чувствовали себя прекрасно. Человек по-прежнему оставался уязвимым, он мог погибнуть, утонуть, умереть от голода, но теперь ему не угрожали ни старость, ни смерть.

Наконец, Конгресс Объединённых Наций, на котором присутствовали официальные представители всех стран, дал добро на распространение вакцины через питьевую воду.

Билет в Эльдорадо

Жизнь постепенно возвращалась в прежнее русло. Люди перестали болеть и умирать. Врачи и аптекари переучились на косметологов и цирюльников. Но надо было решать текущие проблемы, а кому-то – и зарабатывать на хлеб насущный.

Международное Космическое Агентство по поручению Конгресса Объединённых Наций подготовило к отправке в ближайшие галактики двести космических кораблей.

«Переселенцы получат подъёмные в размере миллиона долларов. На выделенные из Международного Космического Фонда средства будут построены города, засеяны поля, разбиты плодовые сады и виноградники. На планеты Счастливого Будущего полетят агрономы, инженеры, программисты – специалисты самых разных профессий. Нам нужны добровольцы! Вы забудете, что такое нищета и тяжёлая работа. И вы сможете вернуться на Землю, когда захотите…»

Семьям с детьми, выезжающим на ПМЖ, нужно было собрать кучу справок, Джек же летел работать, поэтому от него – только светлая голова да пара умелых рук.

– Джесси, я получил аванс, – Джек схватил Джессику, в последнее время ставшую лёгкой, словно пушинка, и закружил её по комнате. – Давай отпразднуем это, милая!

– Джек, это билет в один конец, как ты не понимаешь! – вырвалась она из его рук и забилась в угол дивана, как делала теперь часто.

В последнее время Джесс осунулась, стала некрасивой, глаза вечно на мокром месте. Раньше, бывало, готовит обед или печёт сладкие пирожки, напевает какую-нибудь модную песенку… А теперь Джек старался реже бывать дома, чтобы не видеть её потухший взгляд и не слышать вечные причитания на одну и ту же тему.

***

В тот день он вернулся домой позже обычного и застал жену спящей на диване. Джек обрадовался возможности спокойно посмотреть футбол, включил телевизор и удобно устроился в кресле с банкой пива.

– Джек, – слабым голосом позвала Джессика. Он сделал вид, что не слышит.

В одиннадцать часов Джек выключил телевизор.

– Милая, пойдём в спальню, – он ласково погладил жену по волосам, коснулся щеки и в ужасе отдернул руку.

Джесс была мертва.

Тело Джесс взяли в Институт Абубакара Серлифа для изучения. Учёные не обнаружили ни инфекций, ни отклонений в работе органов: Джесс не была больна, но она была мертва.

Прозрение

Космические корабли вмещали тысячи людей. Джек смотрел по телевизору трансляцию. Отправлялась первая группа добровольцев. Люди исчезали в недрах корабля, словно планктон в пасти кашалота. Джек больше не стремился в Счастливое Будущее, без Джесс многое потеряло смысл, и он уже не мечтал, как раньше, заработать на кругосветное путешествие, на домик у моря. Зачем ему всё это без Джесс?

Джек смотрел на охваченных эйфорией людей: по телевизору транслировали отправку первой группы. Вдруг он всё понял: Джесс была права! Все эти люди радостно отправляются в никуда. Корабли покинут Землю, но никогда не достигнут цели. Никто не знает, что там – на далёких планетах, ведь никто не исследовал их атмосферу, даже аппарата для видеосъёмки не отправили, сразу – корабли с людьми. А ажиотаж создали специально. Так Международное правительство решало проблемы перенаселения и безработицы.

Джесс не хотела жить без Джека, и поэтому она умерла. От горя.

***

Джек забылся тяжёлым сном, а наутро, собрав волю в кулак, отправился на космодром, прихватив для вида чемодан. На входе он показал пропуск и билет. В накопителе уже собралась толпа, и люди всё прибывали. Здесь было много негритянских и индейских семей. Одна пара с тремя детьми привлекла внимание Джека. Высокая худая негритянка прямо светилась от счастья, и Джек вновь вспомнил Джесс. Так же сияли её глаза до того, как он нашёл новую работу. Женщина время от времени что-то тихо говорила мужу, постоянно называя его по имени – Дэни. Мужчина держал на руках младшего сына и прихлёбывал из банки пиво. Две очаровательные девчушки прятались за мамину юбку. Платья на них были в заплатах, но выстиранные и тщательно отутюженные. Младшая дочка прижимала к груди самодельную тряпичную куклу. По лицу, а в особенности по рукам их матери было заметно, каких трудов стоило содержать детей, глава семейства выглядел гораздо более упитанным. Джек заговорил с ним.

– Не боитесь за детей? Ведь корабль отправляется в неизвестность, никто не может поручиться, что мы долетим благополучно.

– Ты что, кретин? – Дэни мельком взглянул на Джека, как на надоедливое насекомое, и отвернулся.

– Почему вы доверяете Космическому Агентству? – не отставал Джек.

– Отстань, идиот, на новом месте для нас уже построен большой дом с мебелью и бытовой техникой. Мы будем жить, как богачи. Вот, посмотри.

Он поставил пустую банку на землю, извлёк из кармана новенький смартфон, коснулся сенсора и повернул к Джеку. На заставке стояла картинка: двухэтажный особняк посреди пустыни, в отдалённой перспективе – такие же дома, как под копирку.

– Коттеджный посёлок, – с пафосом изрёк Дэни.

«Фотошоп», – подумал Джек, но промолчал.

– Мы будем жить, как богачи, – повторил Дэни, словно заклинание. – Я уже получил подъёмные.

Он передал малыша жене, нагнулся и расстегнул молнию сумки, которая стояла у него в ногах. Джек увидел пачки новеньких долларов.

– Пять миллионов, – провозгласил Дэн. – По одному на каждого члена семьи.

– Новенькие… Теперь понятно… Умно́, – задумчиво произнёс Джек.

– Что?

– Они напечатали кучу денег, так как были уверены, что эти доллары никогда не попадут в оборот. Вас обманывают. На той планете ничего нет, и корабль не долетит до места. Вероятнее всего, станет искусственным спутником Земли, если не взорвётся. Вы окажетесь заточены в этой консервной банке. Вас и ваших детей ожидает медленная и мучительная смерть от голода, нехватки кислорода и воды.

Джек отвернулся и пошёл к выходу. Показав охраннику пропуск, он вышел с космодрома. Ему вдруг стала безразлична судьба этих несчастных.

***

Ночью к нему пришла Джессика, прекрасная, весёлая, в голубом платье. Она ласково посмотрела на него, накрутила на палец прядь волос. Джек знал, что если Джесс накручивает прядь волос на палец, значит, собирается сообщить что-то важное.

– Я скучаю, милая, – произнёс Джек.

– Я буду приходить к тебе каждую ночь. Мы никогда не расстанемся. Бессмертие – в нас самих. Пока ты любишь меня, я с тобой.

***

Ракета взорвалась на взлёте. Это событие взволновало народ: сотни повстанцев во всех странах выступили с одним требованием – обеспечить каждому человеку на Земле достойную жизнь. В одной из стран для подавления революции применили новейшее оружие. Но из-за досадной ошибки его действие распространилось на все континенты. Человечество исчезло, будто его и не было.

Земля облегчённо вздохнула и решила вздремнуть, пока не зародится новая цивилизация. 

Другие работы автора:
+3
16:35
561
18:33
Вопрос — зачем там доллары? Пусть даже миллион? Там же ничего нет, там их даже тратить негде. А в целом — весьма!
19:38
Миллион долларов — мираж, обман, как и всё остальное, что было обещано этим несчастным. Эти люди мечтали начать новую жизнь, верили, что там есть всё для комфортного существования.
Благодарю Вас за прочтение и добрые слова smile
20:12
Но ведь нужно быть полным идиотом, что бы поверить, что кто-то полетит на другую планету, создаст там хорошие условия и уступит кому-то место. Да и сколько должно было занять это путешествие? Не считая поисков подходящей планеты, разведки, собственно строительства и перевозки туда-обратно-туда. И Джек туда ведь не в рай, а работать собирался. С нуля создавать.
15:44
Добрый вечер! Дело в том, что мне это заселение планет представлялось похожим на освоение Целины, т. е. едут люди на новое место, новые технологии позволяют быстро создать комфорт (ведь даже в наше время коттедж из готовых блоков возводят за считанные дни, а там — будущее!). Длительность полёта не должна быть большой: ведь в будущем скорость космических кораблей увеличится. Люди поверили, что стадии разведки и проектирования уже пройдены, построены коттеджные посёлки и дальше всё будет благоустраиваться, понадобятся разные специалисты. На самом деле многие люди очень доверчивые, тем более верят обещаниям власть имущих, забывая о сыре в мышеловке. В данном случае неуклюжая попытка решить проблему перенаселения закончилась катастрофой. Ибо на чужом несчастье… sad
17:40 (отредактировано)
Здравствуйте. А сколько человек нужно убрать с планеты? Не менее миллиарда, что бы перестало ощущаться перенаселение. Это какие звездолеты и в каком кочестве нужно иметь?
18:52
Возможно, правительство Земли решило не экономить на звездолётах. К тому же достаточно убрать хотя бы часть безработных из крупных мегаполисов — и проблема перенаселения на какое-то время не будет стоять так остро. А именно эти люди первыми ввязываются во всякие авантюры. Жители провинции и сельские труженики не мешают правительству, напротив, они работают в полях и на заводах. К тому же, кто знает, вероятно, были и другие способы борьбы с «лишними людьми»…
21:20
И все же мне трудно представить себе количество звездолетов и экипажей для эвакуации лишних людей.
21:45
И всё-таки так нечестно. Я-таки узнаю, откуда взялись Валерий и Алла и чего они хотели от Сергея?
09:12
Это о чем?
10:02
Про бессмертие хорошо, но вот финал немножко не тот, как мне кажется. Как-то всё «за упокой» получилось. Вот то самое — «начали за здравие, ...».
Технически — можно ещё доработать, почистить местоимения и т.д.
16:51
Спасибо. Сама не люблю плохие финалы, но как-то само получилось.
Загрузка...
Анна Неделина №2