Власть ночи. Глава 2.

Власть ночи. Глава 2.
Аннотация:
Говорила мне мама: "Не женское это дело лазать по помойкам и трупы осматривать", так нет же, понесла меня нелегкая работать в полицию. И вот, пожалуйста,: я детектив, а по совместительству еще и координатор по работе с бессмертными. Мало нам было житья бок о бок с вампирами, так теперь по улицам еще и "полуночники" разгуливают, а этим тварям палец в рот не клади - откусят руку! Но это еще полбеды, ведь на меня обратил внимание один из Охотников! Эх, надо было слушать маму...
Текст:

========== Глава 2 "Шантаж" ==========

Тупик, который на деле оказался все лишь разграниченным проулком, особой чистотой похвастаться не мог: металлические контейнеры, переполненные разнообразным мусором, благоухали так, что, пожалуй, могли отбить нюх даже у самой сноровистой ищейки.

Сетчатые ворота, перетянутые железной цепью, возвышались на добрых семь метров, и перелезть через них было не так уж и просто, но поскольку нашим «клиентом» был полуночник, то тут можно было и не сомневаться. Ушел наш кровосос именно через них.

Лишний раз светиться перед простыми людьми и камерами наружного наблюдения, коими с прошлого года были утыканы все улицы и закоулки, ему точно не хотелось, но проверить все же стоило.

Максимилиана и след простыл, впрочем, он наверняка где-то поблизости, если, конечно, преступник не оставил после себя горячего следа. Тогда ищейка его вмиг разыщет, и, возможно, уже сегодня удастся раскрыть всю серию.

До недавнего времени убийства происходили в разных районах, и объединить их в одно дело стало возможно только недавно. Шеф лично просил меня заняться этим расследованием, поскольку чрезмерное любопытство СМИ приносило слишком много проблем. Почему-то тот факт, что я стану их главной жертвой в этой «охоте» за сенсацией, начальника совершенно не волновал, а наоборот - даже воодушевлял. Садист!

Обойдя закуток и осмотрев все углы на предмет возможных зацепок, но так ничего дельного и не обнаружив, молча спрятала пистолет в кобуру и направилась к двери, на которой висела потрепанная табличка с надписью «запасной выход».

Дернув створку на себя, обнаружила, что она наглухо заперта, а это, несомненно, противоречило правилам безопасности. Что же, вот и нашелся аргумент на тот случай, если хозяин заведения надумает играть в молчанку. У меня имелась парочка знакомых из пожарной инспекции, кому я между делом могла бы слить злостного нарушителя.

На полпути к улице за спиной вдруг раздался подозрительный шорох, и не дожидаясь, пока неизвестный предпримет какие-либо действия, быстро выхватила пистолет и резко развернулась на сто восемьдесят градусов.

Макс, сияя клыкастой улыбкой, демонстративно поднял руки вверх, хотя я почти уверена, что ему ничего не стоило бы выбить у меня из рук оружие и пригвоздить к стене.

- Я же могла выстрелить в тебя! - скорее нервно, чем зло выпалила я, опуская Глок и ставя его на предохранитель. То, что мы перешли на «ты», как-то совершенно не отпечаталось у меня в памяти.

- Я бы непременно ушел в сторону, вздумай ты палить в меня, Мариночка!

- В следующий раз так и сделаю.

Шнайдер в ответ только подмигнул, словно бы бросая мне вызов, и отчего-то перспектива всадить в него парочку пуль уже не казалась такой плохой. Обругав про себя вампира самыми нелестными словами, я повернулась к нему спиной и продолжила свой путь, отмечая, что Охотник быстро нагнал меня, отставая всего на шаг.

Полицейские как раз раздавали указания подоспевшим медикам, которые собирались увозить труп в морг. Похоже, что не только мне придется сегодня работать в ночь: с жертвами полуночников в нашем отделе работали тоже определенные специалисты, а это значит, что Вик уже мчится в лабораторию, кроя всех долгожителей на чем свет стоит.

Виктора Зельцмана я знала уже почти пять лет. Он перевелся в наш отдел после того, как пошел на повышение и изъявил желание перебраться в город поменьше и поспокойнее. Многие из эмпатов шли работать в морг, так как там вероятность «перегореть» от всплеска чужих эмоций сводилась к минимуму, а тем, кто с рождения вынужден ощущать все, что чувствуют окружающие, желали покоя в разы больше, чем всего остального.

Да, приходилось тяжко во время опознаний, но на подобные случаи у нас в ход шли блокирующие препараты, которые использовали в качестве успокоительного средства для чересчур буйных задержанных, в особенности лугару, коих в нашем городке водилось в достатке.

Эти товарищи становились совершенно неуправляемыми во время полнолуния, и чтобы угомонить разбушевавшихся оборотней, приходилось идти на крайние меры. Для полного комплекта нам только магов не хватало, но эти господа предпочитали жить особняком и в свои дела никого, кроме «своих», не посвящали. Впрочем, нам и так забот хватало!

Протиснувшись между стенкой и патрульным, преграждавшим путь одному назойливому журналисту, мы молча направились к крыльцу бара, откуда доносилась второсортная музыка и приглушенные крики посетителей. Наверняка, никто из них даже не догадывается, какая драма развернулась в нескольких метрах от их застолья.

Максим любезно распахнул передо мной дверь, на что я коротко усмехнулась, и мы шагнули в теплый тамбур, а оттуда в просторную залу, где в данный момент было не протолкнуться. «У Эрла» собрал под своей крышей около сотни гостей, и в любое другое время я непременно бы прошла мимо, предпочтя провести вечер в более уютной обстановке, но сегодня выбора мне никто не оставил.

Протискиваться через толпу оказалось делом не благодарным, но и тут на помощь пришел Макс, оказывая на столпившихся людей свое неповторимое влияние: поголовно все тут же расступались передо мной, стоило им только разглядеть вампира, идущего следом, и спешили отвести взгляд, лишь бы не привлекать излишнего внимания к себе.

Мне бы так! Может, у них есть какие-нибудь курсы по тренировке отпугивающего эффекта? Я бы сходила…

Бармен в лице молодого юноши с ярко-зелеными волосами, на вопросы о блондинке ответил стандартно: «не знаю», «не видел», «таких здесь по сто штук бывает». Что же, раз так, значит, будем трясти хозяина.

Эрл О’Грейди оказался совершенно не таким, каким я его себе представляла. В свои сорок с небольшим этот представительный мужчина мог дать фору любому двадцатилетнему парню. Подтянутый, моложавый, О’Грейди встретил нас со всем радушием, с каким обычно встречают полицию, и именно поэтому не понравился мне с первых минут общения.

Отказавшись от предложенного кофе и разместившись в креслах для гостей, тут же приступила к делу. Новость об убийстве неприятно удивила владельца, и весь его напускной лоск тут же сошел на «нет». Подобные случаи абсолютно не добавляли популярности, но и легко сдаваться на милость закона Эрл тоже не спешил.

- Мистер О’Грейди, вы же понимаете, что это не просьба? Согласно закону, вы обязаны предоставить нам записи с камер, иначе в противном случае автоматически становитесь соучастником.

- Я так же знаю, что вы обязаны представить мне документ, в котором обязуетесь использовать полученные кадры только в рамках расследования, а не в угоду собственным интересам.

От подобного заявления, я право слово чуть не выпала в осадок. «В личных интересах»? Да за кого он меня принимает?! С другой стороны, ни один судья в столь поздний час не станет вникать в наши проблемы и заниматься подготовкой ордера. Ожидание до утра может сыграть против нас, и тогда полуночник ускользнет, а этих тварей нужно ловить на горячем.

Годами воспитываемая привычка держать лицо перед окружающими и сейчас не изменила мне, но Макс заметно напрягся, чуть сместившись в сторону на своем стуле. Сделав вид, что глубоко задумалась над словами владельца кабака, развернулась лицом к напарнику и чуть склонила голову на бок. Мои надежды оправдались, и Шнайдер правильно понял намек.

Фиалковые глаза блеснули в полумраке рабочего кабинета, что, собственно, и выдало сущность моего напарника. О’Грейди резко подобрался в своем кресле, неосознанно отодвигаясь назад, и это было его большой ошибкой. Вампиры по природе хищники и подобные жесты воспринимают как своеобразный вызов. Никогда не выказывай страха или беспокойства в присутствии бессмертных, иначе сразу можешь заказывать себе гроб. Это я уяснила еще в самом начале карьеры.

- Вы действительно считаете, что госпожа Завьялова способна на подобную подлость? - лениво поинтересовался Шнайдер, чуть подаваясь вперед и еще больше пугая собеседника. Сиреневые глаза выжидающе сузились, и я невольно залюбовалась тем, как заострились черты Охотника.

- Ну что вы! Я просто следую букве закона, как и ваша коллега.

Что-то мне подсказывает, что такого ответа Максимилиан и ждал, чтобы продолжить свою игру, в ходе которой наш свидетель мог легко распрощаться с собственной головой. Ищейки имели довольно большую свободу в своих действиях и запросто могли если не убить, то знатно покалечить тех, кто, по их мнению, мог обладать необходимой информацией.

Полуночники не брезговали использовать такую штуку, как гипноз, чтобы обеспечить себе открытый доступ к свежей крови. По силе действия он сильно уступал врожденному таланту истинных вампиров, но развеять его не всегда оказывалось возможным; в таких случаях приходилось прибегать к грубой силе.

И именно этим правилом некоторые Охотники пользовались, встречая сопротивление не только внушенное, но и из чистого упрямства. И как бы мне не был противен О’Грейди, дать Максу воспользоваться этой лазейкой в законе мне не позволяла совесть.

Тем более, если этот упырь доморощенный где-нибудь накосячит, ответственность за его огрехи нести опять же мне!

- В ваших же интересах сотрудничать с нами, мистер О’Грейди. Что до «личной выгоды», то если вдруг что-то из видеоматериала просочиться в сеть, вы можете со спокойной совестью написать на меня жалобу. И я даже помогу вам правильно ее составить.

Ну же, включи голову, иначе она тебе больше не понадобится!

Уж и не знаю, что сработало лучше: мои слова или угроза, почти физически ощутимо исходившая от Шнайдера, но Эрл согласно кивнул и попросил своего начальника по безопасности предоставить нам все требуемые материалы.

Не прошло и часа, как в моих руках оказалось три диска с нужным видео. О’Грейди проводил нас настороженным взглядом, и стоило нам выйти за дверь его кабинета, как дверь за нашими спинами ощутимо хлопнула, отрезая владельца бара от нежеланных посетителей. Помимо воли у меня вырвался нервный смешок, на что Максим ответил ослепительной улыбкой и как всегда вежливо пропустил вперед.

Внизу творился все тот же беспредел, что и полчаса назад. Люди пили, галдели и всецело отдавались пьяному веселью. Уже на полпути к выходу дорогу мне преградил мужчина в изрядном подпитии.

- Красавица, не составишь мне компанию?

Запах виски, исходивший от него, неприятно ударил в нос, и я невольно поморщилась, чем вызвала раздражение у мнимого кавалера. Широкая ладонь больно стиснула плечо, против воли заставляя сделать шаг вперед, но не успела я и слова сказать, как стальной захват исчез, а прямо передо мной выросла спина Шнайдера. Нотки дорого парфюма перекрыли зловоние перегара, и в который раз за сегодня я тихо порадовалась и одновременно разозлилась, что расследование потребовало присутствия знакомого бессмертного.

- Боюсь, эта дама занята. - Приятный баритон сейчас навевал такой холод, что я невольно вздрогнула.

- Уж не тобой ли? - продолжал задираться повеса, совершенно не замечая, кто перед ним стоит.

- Именно мной! - Вот уж когда начинаешь жалеть, что твой рост метр шестьдесят, а у стоявшего впереди вампира – два метра с кепкой. Все бы отдала, чтобы сейчас увидеть его лицо. - А сейчас ты молча развернешься и отправишься дальше выпивать со своими друзьями.

Выглянув из-за спины своего защитника, я удивленно проводила взглядом удаляющегося выпивоху, пока до меня вдруг не дошло, в чем причина столь покладистого поведения.

- Использовал внушение?

- Не устраивать же драку в публичном месте, хотя, признаться, я был бы не прочь проучить этого... грубияна.

- Всех не исправишь, - обходя Охотник сбоку, обронила я, направляясь к выходу.

«А всех и не надо. Только тех, кто посмеет обидеть тебя…»

***

Очутившись на улице, я тут же вдохнула прохладный ночной воздух, который после духоты переполненного бара, казался слаще в несколько раз. Коронеры уже увезли тело, а патрульные разгоняли последних репортеров, что еще пытались выторговать у полицейских крупицы заветной информации. Вот уж и правда, стервятники, ничего святого для них нет.

Невольно взглянула на наручные часы, отмечая, что уже почти без десяти два. До начала нового рабочего дня осталось около пяти часов. Пожалуй, сегодня хороший сон мне не грозит, а значит, можно съездить в морг и послушать, что скажет Вик. Думаю, к тому моменту, когда мы доберемся до госпиталя, Зельцман уже сделает большую часть работы.

На всякий случай стоит позвонить эксперту и предупредить о нашем визите, иначе Виктор окопается в своей лаборатории так, что потом ничто не сможет оторвать его от своих экспериментов. Долгие гудки уже почти развеяли надежду услышать абонента, когда эмпат, наконец, соизволил ответить.

- Могла бы просто приехать, вместо того, чтобы обрывать мой телефон нудными звонками, - без всякого предисловия начал патологоанатом, чем вызвал у меня невольную улыбку. В этом весь Вик, все разговоры только по существу, не больше, не меньше.

- В прошлый раз, когда я приехала без звонка, мне пришлось ночевать под дверью в твою лабораторию. Удовольствие, знаешь ли, не из приятных.

- Я видел твой раскладной диван, Мари! Уж лучше на полу, чем на этом кошмаре из мира мебели.

- Не нравится, тогда спи на стуле в своем кабинете. Так или иначе, но я буду у тебя где-то через полчаса. Успеешь к этому времени подготовить для меня отчет по вскрытию?

- Обижаешь, Мариш! Для тебя все, что угодно.

- Вот бы все преступники так рассуждали, тогда бы не жизнь была, а сказка.

- Мечтать, как говорят, не вредно, Завьялова. Жду тебя и твоего дружка, не опаздывай.

Прежде чем я успела возразить, в трубке раздались быстрые гудки. Вечно он вот так ляпнет, не подумав, а мне потом красней. В том, что Максимилиан прекрасно слышал наш разговор, сомневаться не приходилось. И именно поэтому сейчас посмотреть ему в лицо, как мне хотелось того в баре, было бы равноценно самоубийству.

Ну, держись, Зельцман, я тебе это еще припомню, так и знай!

- Поехали в морг, Виктор как раз успеет подготовить бумаги по вскрытию. - Надо же, мне почти удалось изобразить беспристрастность в голосе.

- У вас довольно близкие отношения. - Показалось, или в голосе Шнайдера промелькнули нотки ревности?

- Когда приходится начинать жизнь с нуля, очень важно, чтобы рядом был кто-то, кто смог бы поддержать в трудную минуту. Для Вика таким человеком стала я. Эмпатам, знаешь ли, не все рады, особенно, когда они становятся частью системы.

Другие работы автора:
+1
22:37
778
12:23
Становится интереснее и… детективнее, что ли ))) Но где же продолжение?
20:49
Продолжение можно найти здесь: lit-era.com/book/vlast-nochi-b13663
Загрузка...
Ольга Силаева