Контакт

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Евгений Пономарёв
Контакт
Аннотация:
Первый контакт с внеземным разумом может случиться не так, как мы себе это представляем.
Текст:

«Ну наконец-то», — вздохнул с облегчением Максим Петрович.

А ведь и было же отчего вздыхать — впервые астрономы приняли действительно упорядоченный сигнал. И сигнал этот шел от звезды, как две капли воды похожей на наше Солнце. Более того, существовало мнение, что и наше Солнце и HD 186302 родились в одном звездном скоплении. Правда со временем их пути разошлись, но расстояние в 185 световых лет по астрономическим меркам — сущий пустяк.

Максим Петрович встал из-за стола и направился в сторону «кухни». Так назывался угол в лаборатории со столом и буфетом, в котором мирно сосуществовали микроволновка с чайником, а рядом довольно урчал видавший лучшие времена холодильник. Включив чайник, Максим Петрович в задумчивости стал расхаживать по лаборатории.

Собственно, размышлять особо было не о чем. Он всегда знал, что рано или поздно это должно было произойти, поэтому давно разработал план, как себя вести в этом случае. Но одно дело быть готовым к тому, что произойдет когда-нибудь, а совсем другое — когда это становится реальностью. Тридцать лет бесконечных поисков и надежд. Тридцать лет слепой веры в неизбежность этого момента.

А ведь проект чуть было не закрыли. Максим Петрович улыбнулся, достал из холодильника бутерброд и сунул его в микроволновку. Сейчас первейшей задачей было расшифровать послание. Но здесь проблем быть не должно — простейший двоичный код. Земные ученые давно уже с его помощью кодируют свои сообщения, начиная с первого послания, отправленного из Аресибо в далеком 1974 году. Потом были «Вояджеры»… Да много чего было. Но никто никогда ничего не принимал. До сегодняшнего дня.

Он не спеша заварил чай, достал из микроволновки разогретый уже бутерброд и начал есть, тщательно пережевывая каждый кусочек. Его всегда увлекал сам процесс поглощения пищи. В эти минуты уходило на задний план абсолютно всё! Оставались только он и еда, которую он вкушал. Коллеги, бывало, посмеивались над ним, но его это никогда не беспокоило. Сейчас же было вдвойне приятно — прием пищи позволял оттянуть волнующий момент расшифровки. Но все когда-нибудь кончается, в том числе и бутерброд. Проглотив последний кусочек, тщательно вымыв руки, Максим Петрович устроился перед компьютером.

...Спустя несколько дней средства массовой информации взорвались сообщениями о принятом из космоса сигнале, из которого следовало, что в окрестностях звезды, как две капли воды похожей на Солнце, существует планета с живущими на ней разумными существами. Как следовало из принятой радиограммы, эти существа гуманоидного типа, и их жизненные формы имеют углеродную основу.

Но самым интригующим было то, что вслед за первым посланием последовало следующее. Оно было отправлено из того же направления, но с гораздо более близкого расстояния. В нем сообщалось о том, что инопланетяне овладели техникой гиперпространственного перехода, и в направлении Солнца летит их корабль с дипломатической миссией. К сожалению, не было никакого указания о времени прибытия, и это вызвало немалые споры в научных (и не только) кругах. Все человечество ликовало. Ученый, сумевший расшифровать принятые сигналы, был удостоен самых высших наград многих стран мира. Вся планета бурлила от предвкушения предстоящего скорого контакта с внеземным разумом.

…Максим Петрович свернул с шоссе. Грунтовка вела его по полям в сторону небольшого озера. Вечерело. Погода была отвратительной, так что можно было не опасаться случайной встречи с рыбаками или охотниками. Подъехав к озеру, он первым делом, достал термос с чаем и бутерброды. Времени было еще много, так что ему ничего не мешало не торопясь насладится этой великолепной земной пищей.

Все прошло как по маслу. Тридцать лет они изучали землян и теперь прекрасно знают, как себя с ними вести на «первой встрече». Все члены команды сумели занять видные места в земной иерархии и подготовили соответствующую почву. Сюда, к озеру, приедут немногие — только те, кто уже выполнил свою задачу. Такие как он. Его задачей было получить и «расшифровать» сигнал отправленный 185 лет назад. Да, земляне смышленые, и их «теория относительности» отчасти верна, как и верна оказалась фантастическая идея о гиперпространственных двигателях. Вот и получилось, что корабль, вылетевший спустя много лет после отправки сигнала, сумел на тридцать лет обогнать этот сигнал. И сейчас этот корабль лежит в одном из лунных кратеров, а на дне озера находится посадочный модуль и ждет свой экипаж.

Вдалеке блеснули автомобильные фары. Пора. «Максим Петрович» допил чай и пошел встречать свою команду. 

+17
23:45
5703
18:16 (отредактировано)
+2
Не дурно, рассказ бы такой, да по больше. Идея правда, не новая, что они якобы уже здесь, среди нас.
А вот финт с опережением на 30 лет, отличный получился))
Я как любитель подобного жанра, быстро съел сие творение, без отвращения))
Отмечу только два момента:
Первое, слишком много акцента на Максима Петровича, может, лучше было бы говорить больше о всех учёных или о его команде.Ибо начинаются подозрения, а чего это столько внимания ему, уж не в Максимке дело…
Второе, как написал выше, маловат объём, поэтому, в свою очередь пострадало напряжение и интрига, быстро комом с горы, хотелось бы посмаковать.
Про стиль повествования ничего не могу сказать, так как интересно было.
Это как с первыми работами Клифорда Саймака, написано ужасно, но чертовски интересно, и только через 10-15 прочтений видишь огрехи.
Книга жалоб и предложений!
Автор, пишите, пробуйте. Осенью очередной конкурс «Новая фантастика », можно туда с чем-то новым или эту работу развернуть на 15-20 тыс знаков)) Удачи!
Благодарю drink
О расширении тоже думал blush
18:18
+2
весьма любопытно, ход интересный
18:20
+2
Весьма интересный!)
18:20
+2
О, Евгений, так это Вы))
Смотрю, у Вас как раз и Саймак в любимчиках, значит поймёте о чём я))
Саймак — величайший фантаст! Это конечно моё субъективное мнение, но оно таково!
Полагаю что понимаю… drink
19:18
+3
Специальность критика – поиск неудачностей в тексте и советы автору, как их исправить. Ну, со второй частью тезиса у меня напряжёнка, поэтому сосредоточусь на первой. Начнём-с!
«Максим Петрович улыбнулся, достал из холодильника бутерброд и бросил его в микроволновку». Здесь «бросил» – негодный глагол. Поместил, положил, сунул – как угодно, но не бросил.
«Земные ученые давно уже сами с его помощью кодируют свои сообщения, начиная с Аребсибо в далеком 1974 году». Во-первых, Аресибо, а не Аребсибо. Во-вторых, фраза корява: двоичным кодом кодируют (простите, тавтология!) астрономический комплекс? А не сообщения ли, отправляемые с его помощью?
И главное. «Корабль, вылетевший спустя много лет после отправки сигнала — сумел на тридцать лет обогнать этот сигнал». Да как же сумел, если «вслед за первым посланием последовало следующее. Оно было отправлено из того же направления, но с гораздо более близкого расстояния»? Второе послание пришло позже первого, стало быть, об обгоне речи не может быть.
Ну, ещё по мелочи: «ему ничего не мешало не торопясь насладится» — лучше «ничто», чем «ничего», но это мой таракан. А вот –тся и –ться путать не стоит.
В целом впечатление неплохое. Фабула, конечно, простовата. Исполнение не выдающееся, но и отнюдь не отвратное. Может быть, если добавить побольше колоритных деталей, текст станет лучше? Не знаю, но сейчас как-то на мой вкус бедновато смотрится.
Автору – всего доброго и новых занимательных сюжетов!
19:22
+3
Со вторым сообщением можно много вариантов обыграть, как мне кажется.
Один экипаж вылетел к Земле, а второй по своим делам прошелся и по пути отправил, или первый в пути еще отсигналил, или вообще там станция, тех самых пришельцев, где-то висит, на орбите)))
Предполагалось, что этот же экипаж отсигналил находясь в пути.
19:24
+1
Добавлю. Про обгон на тридцать лет. Наверное, я ступил: корабль-то, о котором речь, доставил Максима Петровича на Землю, так? Так что идёт разговор не о посланиях, а о том, что инопланетяне давно среди нас. Выделить бы это более чётко – для особо ненаблюдательных, как я.
19:41
+2
Да, Вы верно поняли) Тем и интересен рассказ))
Благодарю за критику. Обязательно учту. thumbsupdrink
19:32
+3
Не с сотоварищами, а просто сотоварищи. Это идиома.
19:38
+2
Главное, чтоб бутерброды с чаем всегда были и можно бороздить космические пространства. Интересно, долетят до Солнца гуманоиды
19:42
+2
Главное, лететь ночью, чтоб корабль не сгорел)))
19:47
+2
неужели не сгорит, я переживаю, живые всё-таки
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
22:42
+1
drinkВсе когда-то в первый раз.
Да я не знаю что и думать… разругались на ровном месте unknown
На прожарке на моей
Два хорошие людей
Разругались в пух и прах
Попросив друг друга на х
devil
Пусть этот стих будет самой большой глупостью!
Я за мир drink
22:48
+2
я работаю над собой

я так понял, что работа в разгаре)
22:48
+5
Тонкая материя, эти ваши споры. Чтобы никому не было обидно снесем всем ветку.
И чтобы не давать конфликту продолжение — рекомендуем перестать здесь обсуждать личные достоинства и недостатки. Придерживаемся только критики текста.
Комментарий удален
Комментарий удален
22:50
ну как это?!
22:50
+1
Евгений, извините за срач. Но пропустить обвинение в петросянстве я не смог. Этот клиент мне не указчик и не авторитет, даже в мантии критика. Тем более в чужом огороде.
22:50
Но точно не из шуточек, и тем более не касающихся даже его произведения))
22:52
Сайт тупит, коммент выше для Андрея, о конструктиве, что видит автор))
Да вы меж собой помиритесь drink
Да вы меж собой помиритесь drink
22:53
Ни это, не буквоед, прохожу мимо))
23:00
ну как это?!

Вы о чём?)
23:01
Всегда 24/7! До гробовой доски!))
23:03
Придерживаемся только критики текста.

Окей, Па!!!)))
23:07
рекомендуем перестать здесь обсуждать личные достоинства и недостатки. Придерживаемся только критики текста.
об этом
23:09
+2
Там про скрижали была хорошая шутка… :(
20:17
+1
Мне трудно оценивать прозаические произведения. На мой взгляд, всё получилось неплохо. Успехов!
20:21
+1
Я так понимаю это скорее набросок. По моему увлекательный. Не хватает подробностей и объема.
Уже писал… Да я думаю о расширении… drink
20:46
+1
Новая фантастика ждёт))
21:27
+4
Но пожрать они любят, это я точно усвоил
Вкусно покушать laughdrink
Спасибо!
22:59
+1
Ахахах))
22:47
+2
Евгений, прошу прощения за срач!!! Честно, я не думал, что так выйдет. Обещаю, больше не буду!)
pardon
Но B.Slon уже пришел
И порядочек навел.
laughthumbsup
23:26 (отредактировано)
+2
«А ведь и было же отчего (слитно) вздыхать — впервые астрономы приняли действительно упорядоченный сигнал. И сигнал этот шел от звезды, как две капли воды, (лишняя запятая) похожей на наше Солнце».
«Так назывался угол в лаборатории со столом и буфетом, на в котором мирно сосуществовали микроволновка с чайником, а рядом довольно урчал, (лишняя запятая) видавший лучшие времена, (лишняя запятая) холодильник».
«Он с сотоварищами тридцать лет изучал землян (запятая) и теперь они прекрасно знают (запятая) как себя с ними вести на «первой встрече».
»Вот и получилось, что корабль, вылетевший спустя много лет после отправки сигнала (запятая) сумел на тридцать лет обогнать этот сигнал. И сейчас, (лишняя запятая) этот корабль лежит в одном из лунных кратеров, а на дне озера находится посадочный модуль и ждет свой экипаж".
Спасибо, Светлана! roseroserose
И за трудолюбие kissing
Исправил kissing
01:25
+4
"
Максим Петрович улыбнулся, достал из холодильника бутерброд и бросил его в микроволновку
"
и промахнулся, и от досады пнул стул. Тот пролетев пару метров шлёпнулся на торшер, который в свою очередь упал на стол и разбил несколько колб. Ядовито-зелёная и фиолетовая жидкости смешались…
взрыв мощностью в 500 килотонн приветливо мигнул с орбиты приближающемуся звездолёту.
Капитан вздохнул и подумал «снова Максим Петрович бросается бутербродами»
17:01
+1
Жара))))))
15:30 (отредактировано)
+1
да неплохо но мало как уже писали + есть отсылочка тщательно вымыв руки
Руки надо мыть всегда!!! laugh
16:40
+2
по поводу одного предложения
"
Более того, существовало мнение, что и наше Солнце и HD 186302, так эта звезда занесена в каталог, родились в одном скоплении.
"
считаю что предложение очень корявое
фразой «так эта звезда занесена в каталог»
можно пренебречь ведь понятно что
указанные буквы и цифры есть номер
звезды и что он фигурирует где-то
само собой разумеющийся факт
:
в любом случае можно добавить что
«и звезда HD 186302» или «зазвездить»
номер и в конце абзаца сделать сноску
*мол так-то и так и что и почему
:
лично мне как читателю сноски в конце абзаца
наиболее удобны чем внезапные пояснения
в тексте или в конце страницы

вплетённые в ткань повествования
они делают текст более понятным
а для фантастики это самое то
17:02
+2
Верно глаголите)
Благодарю! Обязательно учту Ваше мнение. thumbsupdrink
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации