Перезвоните позднее

16+
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Romulus
Перезвоните позднее
Аннотация:
Рассказ с Чёртовой Дюжины, который был снят из-за не голосования) хотя, что греха таить, он и так бы вылетел)
Текст:

1

Вечерний парк пустовал. Оно и понятно — зима. Лишь один человек угрюмо брел, поскрипывая снегом под ботинками — Руслан возвращался с работы. Снег мягко опускался ему на плечи. Вдалеке шумели пьяные голоса. «Новый год продолжается», — подумал Руслан и затянулся. Дым резко шибанул в легкие и Руслан, наклонившись, закашлялся. Его взгляд зацепился за углубление в снегу, которое подсвечивалось снизу. Пошарив рукой, Руслан извлек из снега  мобильный телефон, на экране которого отображался входящий вызов. Руслан провел пальцем по экрану.

— Алло.

— Привет, — ответил тихий мужской голос. — Мы скоро встретимся.

— Я нашел этот телефон в парке Дружбы, как я могу его…— но на другом конце уже разъединились.

Пальцы окоченели, и Руслан решил разобраться с телефоном дома. Он сунул его в карман и направился к выходу.

Едва раздевшись, Руслан сразу же попытался связаться с кем-нибудь из контактной книги найденного телефона. Шальные мыслишки предлагали «забить» и оставить телефон себе, но старая и брюзгливая Совесть задушила их в зародыше.

В телефоне не было сохранено ни одного контакта. Не было никаких вызовов, за исключением того, на который Руслан ответил. Сам телефон тоже выглядел странно, на нем не было ни марки, ни производителя. Обычный черный прямоугольник с экраном. Руслан кинул его на диван, чувствуя, что мысли снова подняли головы и зашептали: «Оставь его себе».

Телефон коротко тренькнул и на экране высветилось: «Одно новое сообщение».

Спокойной ночи

Руслан хмыкнул и набрал номер отправителя. Абонент оказался недоступен. «Нашел телефон в парке Дружбы, свяжитесь по номеру ****для возврата» — Написал Руслан в ответ на СМС-ку, решив, что это будет последней попыткой успокоить совесть.

«Ошибка при отправке. Попробовать еще раз?»

Попытавшись еще три раза, Руслан положил телефон на тумбочку. После чего улегся в кровать, решив, что лучше поспать и утром поесть, чем наоборот.

Звонок найденного телефона как обухом огрел Руслана среди ночи. Поматерившись, он пошарил рукой по тумбочке и ответил на вызов. В трубке что-то покряхтело, пошуршало и разъединилось.

— Что за … — Руслан швырнул телефон обратно на тумбочку. Тот спустя секунду тренькнул, оповещая о СМС. Руслан снова схватился за мобильник. Сердце бешено заколотилось, словно решило выпрыгнуть из груди.

Спокойной ночи, Руслан

2

Утром Руслана разбудил свой собственный телефон нервным писком, сообщая, что уже шесть-тридцать. Повздыхав под подушкой, Руслан все же встал и начал собираться на работу.

— Покажи телефон, — попросил Андрюха, менеджер по рекламе, после выслушанной истории.

— Так он дома…

— Ммм…Ну я думаю, что все это чушь собачья. Мало ли у нас в городе Русланов?

— Да уж…

— Не, ну если ты настолько впечатлительный, то выбрось его, да и все, — предложил Андрюха.

Руслан промолчал. Как раз в это время в его кармане раздалась настырная вибрация. Он сунул руку в карман и извлек мобильник, найденный вчера в парке.

— Ну?

— Клянусь, я не брал его!

— Але, может, сунул в карман и не заметил! Ты чего как… Как я не знаю кто?

— Он то на беззвучном, то на вибрации! Живет как будто своей жизнью!

— Ну естественно… — закивал Андрюха.

— Серьезно!

— Да ты гонишь!

Телефон продолжал вибрировать.

— Ответь же, — поторопил Андрей.

— На, сам ответь, — протянул телефон Руслан.

Андрюха, закатив глаза, взял мобильник.

— Да? Ммм… Да, конечно… — протянул телефон обратно. — Тебя.

Онемевшими пальцами Руслан взял телефон.

— Слушаю. — Сказал он непривычно высоким голосом.

— Я близко, — грубый голос пробрал Руслана до костей. — Близко.

— Что? Что там? — Андрею словно передался ужас друга. — Рус!

Вместо ответа Руслан подбежал к окну, распахнул его и вышвырнул телефон с девятого этажа.

3

— Вы тут совсем с ума посходили! — вопил мужской голос в кабинете директора.

Руслан прислушался. Он знал от секретарши Саныча, что утром в их офис примчался нервный, толстоватый мужичок, которому повредили машину. Выброшенным телефоном с девятого этажа.

Директор был не промах, требовал свидетелей, мужик настаивал, что «видели». В итоге обломки телефона отправились в мусорное ведро, мужик восвояси. После его ухода директор долго и нудно рассказывал про «идиотов», «порчу репутации» и «увольнении подонков». Андрюха, разумеется, Руслана не выдал, после заявив, что с него полагается пиво.

— После зарплаты, — добавил Андрюха.

— Именно так и планировал!

Вместо ответа Андрюха уткнулся в рабочий компьютер и начал сосредоточенно стучать по клавишам. Спустя секунду его принтер мигнул, скрипнул и начал медленно затягивать в себя лист бумаги.

— Что еще за…— Андрюха зло стукнул принтер по крышке. — Какого хрена ты начал печатать?

Принтер наконец выплюнул лист.

Что, не помог своему другу?

— Э, кто там прикалывается? — Крикнул Андрюха, приподнявшись с кресла. Несколько человек окинули его недоуменным взглядом, а Ритка с горячей линии фыркнула и тут же облилась горячим чаем.

— Придурок! — крикнула она, вскочила со стула и отслонила от груди клетчатую рубашку.

Раздались смешки. Между тем принтер вновь выплюнул лист.

Ты предложил выбросить телефон

Андрюха как зачарованный уставился на лист. Принтер странно крякнул и выдал третий лист.

За это ты будешь наказан

— Кто это?! — завопил Андрей на весь офис.

Смешки и гогот над Риткой затихли и все уставились на Андрея. В полной тишине принтер с характерным жужжанием выбросил на стол еще одну бумагу.

Это я, Карина. Помнишь, ты убил меня пятнадцать лет назад?

***

— То есть, инфаркт в тридцать лет из-за вот этих записок? — Руслан непонимающе уставился на Саныча.

— Что ж, тебе должно быть интересно. Ты далеко не все знал о своем друге. — Саныч растерянно помолчал. — На самом деле, все благодаря дотошному молодому лейтенанту, тому, на котором еще форма мешком сидит.

Руслан согласно покивал и директор продолжил:

— Только этот лейтенант и обратил внимание на эти листы. А так уже чуть не списали — инфаркт и инфаркт. Но он выяснил любопытную деталь: В деревне, по адресу рождения Андрея пятнадцать лет назад действительно было загадочное исчезновение Карины то ли Ворониной, то ли… не суть. Ее так и не нашли. Наш Андрей как раз встречался с ней, но она как в воду канула. В архиве есть его показания, но ни одной улики, что он причастен. Конечно глупо, но из-за одной этой бумажки лейтенант хочет возобновить дело об убийстве той девушки и заодно переквалифицировать смерть Андрея в причинение смерти по неосторожности.

— По неосторожности?

Саныч удивленно посмотрел на Руслана.

— Ну да. Кто-то знал, что Андрей имел отношение к исчезновению той девушки, через удаленный доступ отправил на его принтер эти записки, и вуаля — труп.

— А, вон в чем дело…Сан Саныч, поверить не могу! Андрюха — и вдруг убийца… Не может этого быть!

— Так никто и не говорит, что именно он убил ее. Хотя, на Чикатило тоже сначала никто не думал…

4

Руслан проснулся в поту. Снилась какая-то чудовищная несуразица: белый поезд, уносящий вдаль абстрактные картины, потом эти картины оказались у Руслана в квартире, развешанные по стенам. На одной из них был изображен мерзкий рот, который непрерывно говорил одни и те же слова, с каждым разом все громче и громче.

Вытерев лоб, Руслан достал из-под подушки смартфон, часы которого показывали полтретьего ночи. Телефон не замедлил тренькнуть, оповещая о сообщении, словно ждал, когда его достанут. У Руслана возникло нехорошее чувство. Внутри словно таяла ледяная глыба. Он нажал «прочитать».

Тебе некуда бежать

Опять! Наверняка это тот сумасшедший, звонивший на найденный телефон!

Сообщения стали приходить одно за другим, мелькая на экране.

Твой друг был наказан

Я рядом, я слышу тебя

А ты слышишь меня?

Я научу тебя

Затащу вниз

В АД

МЕРЗКАЯ ТВАРЬ

Руслан с криком выронил телефон и вскочил с кровати. Включил свет. Его била крупная дрожь. Избавиться от телефона, срочно! Плевать на связь, контакты! Руслан подошел к кровати, где лежал телефон, и дрожащими руками отправил его из окна, так же, как поступил с найденным в парке мобильником.

5

— В отпуск? — задумчиво протянул Саныч. — То, что ты весь разбитый, это видно. Я все понимаю, смерть друга…

Саныч встал, прошелся взад-вперед, побарабанил пальцами по столу:

— В отпуск, в отпуск… Черт с тобой, две недельки отдохни, развейся. Восемнадцатого на работу выйдешь. Только заявление напиши, чтобы все гуд было, — Саныч весело подмигнул.

Руслан облегченно вздохнул. Слава Богу, не придется сидеть на работе и коситься на стационарный телефон, боясь, что он неожиданно зазвонит, и вновь придется слушать тот жуткий голос.

Открыв дверь квартиры, Руслан наткнулся на белый конверт, лежащий у порога. Страх окатил его ледяной волной. Онемевшими руками он разорвал его. «Уважаемый клиент, информируем Вас…»

Тьфу ты! Руслан облегченно перевернул конверт. Обратный адрес указывал на некий Таргортрансгаз. Фу, блин! Чуть до инфаркта не довели! Парень сунул письмо обратно в конверт.

Бросив письмо на журнальный столик, Руслан прошел в ванную. Открыл воду. За шумом воды ему послышались шаги в коридоре и он резко выключил кран. Выглянул. Естественно, в квартире никого не было. Нервы уже ни к черту! Руслан проследовал на кухню, залил кипятком «Доширак» и уселся на стул, ожидая, когда он заварится.

«А как это хреново письмо от транссукагаза оказалось внутри квартиры?» — как громом поразило Руслана. Страх вновь вернулся, растекаясь сверху вниз по его телу, словно на макушке разбилось сырое яйцо. Руслан встал и медленно пошел в зал, как будто ожидая, что нечто нападет на него из-за угла. Приблизившись к журнальному столику, он опасливо взял конверт. Но на нем так и стоял адрес, и само письмо информировало о долге. Пожав плечами, Руслан вернулся на кухню. Сел за стол, притянул к себе лапшу и замер. Рядом с аккуратно нарезанным хлебом лежал черный мобильный телефон.

6

Руслан словно парализованный сидел на месте и тупо пялился на мобильник. В полнейшей тишине телефон издал звук СМС-оповещения. Писк вывел Руслана из транса, он метнулся к кухонному набору, схватил молоток для отбивки мяса и со всей силы обрушил его на дисплей. На нем не появилось даже трещинки. Руслан неистово продолжал молотить по телефону, но ему не удавалось нанести проклятому экрану даже царапины. Тогда Руслан отшвырнул бесполезный молоток, взял телефон и нажал «Прочитать».

Я уже здесь

Руслан, полный какой-то злой решимости, напечатал: «Кто ты?» и отослал. В этот раз сообщение отправилось и сразу же мигнуло о доставке.

Я кошка, которую ты повесил на дереве

Я цыпленок, которому ты оторвал голову

Я мышь, которую ты сжег на костре

Руслана окатило жаром. Он прекрасно помнил, как в детстве он повесил кошку, хотев посмотреть, как та выберется, или как он оторвал цыпленку голову, смотря, крепко ли она держится… Но все это было в далеком детстве!

Телефон начал вибрировать. На него шел звонок.

— Алло, — шепнул Руслан.

****

— Давай, Миша! О-оп! — двое МЧС-овцев, отложив болгарку, надавили на входную дверь. За ними ввалились соседи.

Коридор встретил их нестерпимой вонью.

— А ведь такой молодой был, — заохали бабки. Один из сотрудников подошел к кухонной двери, рядом с которой полусидел труп с веревкой на шее.

— Да уж… На дверной ручке…

Рядом с трупом валялся телефон, который неожиданно завибрировал.

— Смотри-ка, не разрядился за столько времени, — удивленный спасатель поднял его, провел пальцем по экрану:

— Алло? Да! Кто это?

— Что говорят? — спросил второй.

— Мужик какой-то. — МЧС-овец опустил телефон. — Говорит, скоро встретимся. И сбросил…

Другие работы автора:
+7
22:38
875
06:01
+2
Хоррор. Мне нравится.
10:25
+1
Спасибо ok
08:44
+1
«А как этот это хреново письмо от транссукагаза оказался оказалось внутри квартиры?»
И мне рассказ понравился. Пока не дочитаешь, не оторвешься. thumbsup
10:24
+1
Спасибо! Сначала там было «как этот хренов конверт...», потом поменял на письмо) спасибо, что поправили)
Что-то от японского хоррора — безвыходность, безысходность. Неплохо, но хотелось бы «дожарить». Прежде всего, герой показался недостаточно выразительным. Руслан — в основном лишь имя отличает его от других. Он покончил с собой? Или его убила эта сущность? Если покончил, то из-за чего? Совесть замучила за жестокие поступки в детстве или от страха? Также вопросы по поводу преследователя — «оно» очищает мир от преступников (тогда мир должен погибнуть) или это просто ритуал? Это лично мои вопросы. Они появились потому что у рассказа (и у автора, конечно), несомненно есть потенциал. Понравилось без вопросов окончание, оно кое-что проясняет. thumbsup
09:20
Благодарю за критику и разбор! К сожалению, я думал, что будет ясным самоубийство)
15:27
+1
Совершенно ясно, что самоубийство. Доведение до самоубийства, если благородным канцеляритом))
07:19
Вот наверно за это и не люблю ужастики и т.п. Интрига-га то в чём?
Даже я знакомый с данным жанром по наслышке — в прямом смысле слова, пока жена смотрит, я читаю. Увидел много аллюзий с другими ужастиками. Ну и ни какой интриги. Ну разве что побочная смерть Друга была неожиданной. Да и то инфаркт в 30 лет. — хоть бы в окно выпрыгнул.
И передача «звонка» следующему — опять же повтор, повтора.
Ну и грехи у Руслана — правда какие-то уж «детские».
Мне живущему на селе и регулярно лично бьющему птицу, кроликов, участвующему в заколке свиней и КРС — что теперь повеситься?
А мой опыт обслуживания мясоцеха? Где разделовалось по несколько туш в день что пойти захлебнуться в крови?
Хорошо хоть стиль у автора лёгкий и прочитать всё это проблем не составило.
09:21
Спасибо за отзыв, вы совершенно правы, детские грехи — идея была показать сущность не «очищающей землю от преступников » а способной убить любого за любое, если можно так сказать.
07:40
+1
жуть… мрак… красота… glass
09:22
Спасибо smile
10:41
Хорошая стандартная банальная страшилка.
Чисто поржать, ничего серьёзного. Хотя на соответствующем конкурсе могла бы иметь какой-никакой успех.
Потому что написано складно, практически без ошибок и стилистически грамотно, за исключением мелочей, типа: «уселся на стул, ожидая, когда он заварится», — смешно.
Ничего плохого не могу сказать про текст, но он такой типический-типический стандартный до не могу смешной ужастик.
10:48
А разве на Чёрную метку не зашёл бы? laugh
11:01
Вполне.
14:26
+1
Едва раздевшись, Руслан сразу же попытался связаться с кем-нибудь из контактной книги.

В телефоне не было сохранено ни одного контакта.

Как Руслан мог попытаться связаться с кем-то, если в телефоне нет ни одного контакта? Скорее, надо было сказать так: "… Руслан сразу же решил связаться… Но в телефоне не оказалось ни одного контакта..."
Лишь один человек угрюмо брёл, поскрипывая снегом под ботинками...

По-моему, " под ботинками" — это лишнее.
Дым резко шибанул в лёгкие, (нет запятой) и Руслан…
Рассказ понравился, интересный. Люблю мистику.
14:34
Блин, спасибо laughс контактами самому стало смешно. Но все же это не такая очевидная логическая ошибка. Благодарю!
15:31
+1
Перетолкование известных фильмов и книг… творческое, однако!
15:39
Это называется постмодернизм laugh
18:25
+1
Так. Сперва надо похвалить. Я дочитала до конца и не бросила. Автор — молодец.
А терь хрустнем пальцами.
Упреждаю, что это же Сковородка, так что буду жарить всё, что найду))
Но, заметьте, исключительно доброжелательно, без пинков, имея целью лишь поупражняться в поиске ошибок. Некоторые моменты вовсе субъективны и даже спорны (о чём я и упреждаю)

Лишь один человек угрюмо брел, поскрипывая снегом под ботинками

возможно, я слишком придираюсь, будет здорово, если кто-то грамотный уточнит.
На мой взгляд, снег может поскрипывать под ботинками. Но не уверена, что ЧЕЛОВЕК может поскрипывать снегом. Тут бы мнение профи. Ау!

Снег мягко опускался ему на плечи.

Снег уже есть в предыдущем предложении. И через два предложения снова будет подряд два снега. Эк насыпало в том году.

«Новый год продолжается», — подумал Руслан и затянулся. Дым резко шибанул в легкие и Руслан, наклонившись, закашлялся. Его взгляд зацепился за углубление в снегу, которое подсвечивалось снизу. Пошарив рукой,Руслан извлек из снега  мобильный телефон, на экране которого отображался входящий вызов. Руслан провел пальцем по экрану.

Не только снега много, нет?

но на другом конце уже разъединились.

Опять же, возможно, я слишком придираюсь. Но, на мой взгляд, разъединяется связь, а не созванивающиеся. На другом конце могли нажать отбой, отключиться, прервать. Но само действие — «разъединились» не уверена, что тут уместно, но пинать за это не буду, просто обращаю внимание. Для меня это сродни «он убирался в комнате»

Едва раздевшись, Руслан сразу же попытался связаться с кем-нибудь из контактной книги найденного телефона. Шальные мыслишки предлагали «забить» и оставить телефон себе

во-первых, «же» можно безболезненно убрать, оставив ясное «сразу»
во-вторых, вам уже писали про контактную книгу))) И еще вы растягиваете действие, вставив между короткими ясными предложениями фразу про шальную мысль. Фраза не на месте, она разрывает действие ГГ.

Не было никаких вызовов

уберите «никаких», это в данном случае сорное слово

Попытавшись еще три раза, Руслан положил телефон на тумбочку. После чего улегся в кровать, решив, что лучше поспать и утром поесть, чем наоборот.

Два раза перечитывала. Откуда взялось желание пожрать, ведь про еду до этого фрагмента не было ни слова. Зачем это уточнять? Какой смысл несет это решение ГГ? Боялись, что читатель возмутится, чего это автор персонажа голодным спать укладывает? Не, правда, посмотрите, если выкинуть это уточнение, смысл не теряется вообще, зато получается чуть компактней без ненужной детали.

Утром Руслана разбудил свой собственный телефон

не уверена, но мне кажется, ЕГО собственный телефон

сообщая, что уже шесть-тридцать.

Не надо дефис. И попробуйте примерить не столь формальное «половина седьмого», как-то почеловечнее звучит. Хотя, скорее всего, это субъективно))

Повздыхав под подушкой, Руслан все же встал и начал собираться на работу.
— Покажи телефон, — попросил Андрюха, менеджер по рекламе, после выслушанной истории.

Шикарно. Я не сразу сообразила, что ГГ уже на работе. Первая мысль, что Андрюха — сосед или, возможно, как бы это помяХше)), менеджер, ага)) Возможно, это моя субъективная придирка, но с буквально парой слов картинка не оставляет сомнений:
В офисе Андрюха, менеджер по рекламе, выслушал историю и попросил показать телефон.

Как раз в это время в его кармане раздалась настырная вибрация. Он сунул руку в карман и извлек мобильник, найденный вчера в парке.

Два кармана в соседних предложениях. Запасливый какой товарищ)))
попробуйте выбросить «Он сунул руку в карман и извлек мобильник, найденный вчера в парке» — воопче ничего не изменится, сорное предложение.

— Вы тут совсем с ума посходили! — вопил мужской голос в кабинете директора.
Руслан прислушался. Он знал от секретарши Саныча, что утром в их офис примчался нервный, толстоватый мужичок, которому повредили машину. Выброшенным телефоном с девятого этажа.

Голос в кабинете вопит, Руслан зачем-то прислушивается. Хочет октаву вычислить? Ну да ладно. Дальше идет уточнение, что мужик прискакал в офис утром. Воспринимается как событие, которое было несколько часов назад. На самом деле оно же вот, сейчас происходит. Максимум час прошёл, как мобильник в окно вышвырнули.
Мы не знаем, как выглядит ГГ (но мне, к примеру, это не мешает)), а вот персонаж десятого плана зачем-то описывается. Зачем? К чему? И вроде как задумано ироничное уточнение отдельным предложением насчет выброшенного телефона, но мне оно прочиталось как-то рвано. Задумка понятна, воплощение не впечатляет.

Андрюха, разумеется, Руслана не выдал, после заявив, что с него полагается пиво.

Может, не полагается, а причитается? Я какбэ не сильна в ваших сложных мужских терминах)) но с девчачьей стороны видится «причитается»

— Именно так и планировал!

Скорее всего, субъективное, но фраза воспринимается неживой. «Так и хотел», «замётано», «не вопрос» — вполне бытовые короткие согласия. А вот это «именно… так… планировал» — он строил планы? Прям планировал? Может, хотя б ХОТЕЛ?
Повторюсь, это субъективно и, опять же, с моей женской точки восприятия))

Дальше много крика. Буквально через предложение
— Э, кто там прикалывается? — Крикнул Андрюха, приподнявшись с кресла. Несколько человек окинули его недоуменным взглядом, а Ритка с горячей линии фыркнула и тут же облилась горячим чаем.
— Придурок! — крикнула она, вскочила со стула и отслонила от груди клетчатую рубашку.

ну и сюда же: несколько человек окинули его недоумёнными взглядами

— На самом деле, все благодаря дотошному молодому лейтенанту, тому, на котором еще форма мешком сидит.

Как сидят штаны на ГГ, я не знаю, а вот про форму десятистепенного персонажа мне ясно всё. И фраза воспринимается неестественно.

Руслан согласно покивал и директор продолжил

Зачем Руслан покивал? В чем он согласен с Санычем? Он знает лейтенанта? Он согласен, что форму надо ушить? Он понимает, что лейтенант дотошен?

— Только этот лейтенант и обратил внимание на эти листы.

В одном предложении столько ЭТОГО

А так уже чуть не списали — инфаркт и инфаркт. Но он выяснил любопытную деталь:

Инфаркт выяснил?

В деревне, по адресу рождения Андрея

канцелярит. Просто же можно: «в деревне, где родился Андрей»

Наш Андрей как раз встречался с ней, но она как в воду канула.

смотрите: две друг от друга не зависящих части, одно из другого не проистекает. Логично было бы, например, «наш Андрей встречался с ней, но не знал, куда она пропала». Сейчас это выглядит как «дорогу надо переходить на зелёный свет, но машина зацепила бордюр».

Всё, что под п.4, пришлось перечитывать, чтобы понять, на какой телефон звонили ГГ. Потому что сразу почему-то считывается, что это «найдёныш», а потом ГГ собирается срочно от телефона избавиться и плевать на контакты. «Блин», — буркнула я и полезла перечитывать главку с начала.

— В отпуск? — задумчиво протянулСаныч. — То, что ты весь разбитый, это видно. Я все понимаю, смерть друга…
Саныч встал, прошелся взад-вперед, побарабанил пальцами по столу:
— В отпуск, в отпуск… Черт с тобой, две недельки отдохни, развейся. Восемнадцатого на работу выйдешь. Только заявление напиши, чтобы все гуд было, — Саныч весело подмигнул.

Санычей много. Задумчиво протянуть, например, может директор, потом Пройтись взад-вперёд может шеф, а уже весело подмигивает, ладно, пусть Саныч. Не жалко.

Слава Богу, не придется сидеть на работе

в междометиях принято писать «бог» с маленькой буковки

залил кипятком «Доширак» и уселся на стул, ожидая, когда он заварится.

Уже намекнули, что заваривания стула ждать придётся очень долго)))

Страх вновь вернулся, растекаясь сверху вниз по его телу,

уберите «его», сорное в данном случае местоимение

Руслан встал и медленно пошел в зал, как будто ожидая, что нечто нападет на него из-за угла.

Ну вот вроде чего придираться, но — вот нет опасливости, нет напряжения в этой фразе. Может, не медленно пошёл, а осторожно?

Приблизившись к журнальному столику, он опасливо взял конверт. Но на нем так и стоял адрес, и само письмо информировало о долге.

Тоже мало! ГГ боится, что на конверте или в письме написано что-то ужасное, но «опасливо» здесь мало, сочетание «стоял адрес» вообще убирает крохи напряжения.

Сел за стол, притянул к себе лапшу и замер. Рядом с аккуратно нарезанным хлебом лежал черный мобильный телефон.

(топает ножкой и повышает голос) Да ну блин, растягиваете и не держите напряжение, так еще и… ну как можно сразу не увидеть телефон? ГГ на нервяке, у него кортизол с адреналином зашкаливают, он, блин, тараканью ножку на рыжем паласе должен видеть. А телефон возле тарелки замечает не сразу. И опять уточнение насчет аккуратно нарезанного хлеба. Зачем оно? Если типа вы тянете, нагнетая ужас, так нет, не срабатывает.

На нем не появилось даже трещинки. Руслан неистово продолжал молотить по телефону, но ему не удавалось нанести проклятому экрану даже царапины. Тогда Руслан отшвырнул бесполезный молоток, взял телефон и нажал «Прочитать».

Ааа я прям вижу, как он молотит по столу, пусть лапша разлетается, пусть бьётся тарелка с хлебом, пусть скачет от ударов, но остаётся невредимым этот треклятый телефон! Ну дайте ещё чуток картинки, ну пусть я попереживаю, ну пусть мне станет страааашно, пусть это месиво на клеёнке и задыхающийся от беспомощности ГГ!!!

Руслан, полный какой-то злой решимости,

уберите «какой-то», сорное слово. ГГ в бешенстве, к чему эта лирика

хотев посмотреть,

Есть причастие «хотевший», но вы мастерски использовали кошмарное «хотев»!!! потому что пугать так пугать!

двое МЧС-овцев,

Если верить Грамоте.ру, правильно: эмчеэсовцы.

Коридор встретил их нестерпимой вонью.
— А ведь такой молодой был, — заохали бабки.

Ну вроде же понятно, что там нашли спасатели и что увидели соседи. А всё равно ржака: бабки удивляются, что молодые тоже воняют?

МЧС-овец опустил телефон. — Говорит, скоро встретимся. И сбросил…

Если звонивший просто поздоровался и обещал скорое свидание, то с чего спасатель решил, что именно с ним скоро встретится позвонивший?
Если тот, с кем говорит спасатель, назвал его по имени (что скорее всего), то эмчээсовец ваще не реагирует. Не то что не поражается (оставим это девчонкам), он даже не удивляется.
Всё-то понятно, но можно ж сделать ярче. Сочную такую точищу в конце жахнуть.

фффух. пойду покурю помедитирую
angel
18:46
+1
Благодарю за столь действительно подробный разбор. Сам большой любитель поискать ошибки — начни с себя, как говорится laughЧестное человеческое спасибо. Смотрю на свое творение двухлетней давности, понимаю, что оно как следует не вычитано, но менять уже что-либо поздно unknownЗащищать этот рассказ тоже не имеет смысла, и все же: с многими замечаниями стоит согласиться, но половина — чистый субъективизм, как мне кажется (в смысле, по сюжету). И это хорошо, раз воспринимаете так, как пишете, то значит, я не добился того, чего хотел. Еще раз благодарю за проделанную работу. ok
23:15
+1
Миледи, Вы неподражаемы! :))
23:30
+1
Вот умеете вы кратко, ёмко и правдиво выразить суть! blushwink
23:35 (отредактировано)
+1
Сковородка. Итак…
Во-первых, я уже читал где-то этот рассказ. Про сюжет здесь уже сказали. Не ново. Ладно. Так бывает и достаточно часто. Но.
Во-вторых, вроде бы хоррор… А не страшно. :)
Мне кажется потому, что вы слишком точно описываете события. Как бы буквально, что ли… И за ними не видно эмоционального движения (изменений настроения, внутренних ощущений) героев. Вы как бы показываете только действия. Приходится смотреть со стороны. Не погружаясь.
В-третьих.
Много, очень много повторов имени Руслан. Само имя… Оно состоит из двух слогов и по звучанию чем-то напоминает старую детскую «музыкальную» игрушку — маленький такой барабан с ручкой, если покрутить которую, звучит несколько нот. Типа «трун-трун». И вот это вот «трун-трун», «трун-трун» в тексте постоянно звучит. Даже там, где ГГ один в кадре. Ведь как бы и так понятно, что речь идёт о нём…
При этом, предложения построены верно. Но возникает ощущение, что текст состоит из большого количества элементов (правильных предложений).

Не сочтите за грубость и эмоциональный отклик после нашего последнего взаимного пикирования.
Просто сковородка.
Критика.
23:42 (отредактировано)
+1
Если бы я не хотел получать в свой адрес критику, то записался бы на Табуретку laughКритики не боюсь, всегда ко всем прислушиваюсь, делаю выводы.Большое спасибо за чтение и разбор!
09:54
+1
Слишком все предсказуемо. И мне показалось маловато кошки и цыплёнка. Со смертью человека, как в случае с Андреем, вообще не сопоставимо. Не хватило мук совести, которые довели бы до самоубийства. Да и страха маловато.
Загрузка...

Другие публикации