В далеком дремучем лесу...

  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Андрей ЛакрО
В далеком дремучем лесу...
Аннотация:
Посвящается, угадайте, кому
Текст:

В далеком дремучем лесу, что раскинулся на склоне горного горба, посреди небольшой поляны стоял пень. Когда-то он был высоким ветвистым деревом, но теперь остался только трухлявый обрубок, покрытый мхом и грибными наростами.

А из пня торчал нож. Давно, вот уже год как.

Нож скучал, ведь, как известно, любому инструменту нужно дело, а тут… Совершенно нечем заняться. Зимой нож вместе с пнём исчезал в снежном сугробе, летом – захлёбывался проливными дождями. И ждал.

Однажды на поляне появилась белка. Приметив пень с соседнего дерева, она сочла его отличным тайником для орехов. Белка спрыгнула вниз, огляделась, и тут увидела нож.

– Какой странный гриб, – фыркнула белка.

– Да какой я тебе гриб? – ответил нож. – Не похож же совсем.

– Вот я и говорю, странный. Так, а кто же ты, и как сюда попал? – спросила белка.

– Нож, – представился нож. – Меня сюда принёс человек.

– Где человек?! – белка в ужасе выронила орех, с пня её как ветром сдуло.

– Вернись! – взмолился нож. – Ушёл он давно.

Дрожащие беличьи уши вынырнули из куста.

– Да чего ты боишься? – окликнул нож. – Человек – это друг.

– От тех, у кого человек в друзьях, добра не жди, – возразила белка. – Наверняка ты злой и коварный, с тобой не стоит водиться.

Обидно стало ножу, что какая-то незнакомая белка вдруг ни с чего злодеем сочла. Но про себя призадумался: а действительно, много ли добра он в своей жизни совершил?

– Ты не права, – наконец сказал он. – Я всегда приносил пользу, даже спасал хозяину жизнь. Разве злодеи так поступают?

– О, как интересно, – приблизилась белка. – Я люблю рассказы с приключениями. Расскажи что-нибудь этакое.

Задумался нож. Нахлынули воспоминания о временах, когда они с человеком путешествовали по лесам и горам. Как слушали песни у костра, ночевали в палатке. Или уезжали к озеру, там удили рыбу и варили из неё ароматную уху. Видели воду и глубже: плавали по бескрайним морям. И там он пригодился – без ножа-то мидию, поди, открой.

– Без меня хозяин как без рук, ведь я и лучин для костра наколю, и консервную банку разрежу, – гордо заявил нож. – Однажды на море нам попался дельфин, угодивший в старую порванную сеть. Хозяин разрезал мною путы и освободил его.

– Хорошее дело, – кивнула белка.

– А в другой раз мы путешествовали в горах, – продолжал нож. – Почва вся вымокла после дождя, хозяин поскользнулся и чуть не съехал в обрыв. Едва спасся, зацепившись за корни дерева. Вниз – далеко, а наверх – скользко. Только с моей помощью обратно на гору вскарабкался.

– Как страшно! – пискнула белка. – Но, интересно!

– Ага… А ещё, однажды мы увидели самый прекрасный цветок на свете. Хозяин срезал его мной, и подарил девушке, которая ему нравилась. Через год они поженились, а через два у них родился сын. Так что я ещё и любовь могу приносить.

– Надо же! – восхитилась белка. – Ну, хорошо. Вижу, вроде ты неплохой парень. Раз ты такой молодец и всегда приходишь на помощь, помоги мне расколоть этот орех?

– Запросто! – радостно воскликнул нож. – Хватайся за рукоять.

– Я? – удивилась белка.

– Конечно. А ты как думала? Для хорошей работы мне нужны умелые руки.

Поглядела белка на свои маленькие лапки, прикинула так и сяк, да и взялась за нож. Пыжилась, натужилась – ни в какую. Не может даже из трухлявого пня его вытащить.

– Ух, – оставила тщетные попытки белка. – Сил нет с тобой возиться. А без возни от тебя проку никакого.

И белка вернулась к поискам тайника для орешка.

А нож загрустил: действительно, какая от него тут польза? Совсем никакой. Только ржавчиной от безделья покрываться. Без человека нож ничего не умеет.

– Кажется, сюда идут, – насторожилась вдруг белка. – Мне пора.

И она стрелой метнулась на дерево.

Трава на поляне зашуршала, треснула ветка под массивным ботинком.

– Мишань, смотри-ка! Это же мой нож! – раздался знакомый голос. Твёрдая рука схватилась за рукоять, и лезвие покинуло надоевший пень.

– Я думал, что потерял его в наш прошлогодний поход. А он всё это время ждал меня там, где я его отставил.

– Помню-помню, Сань. Год назад этой же тропой шли, – отвечал спутник хозяина, – Заржавел, небось, затупился.

– Сейчас проверим!

Туристы набрали хвороста, развели костер, сварили на огне походный суп. И нож помогал им во всех делах – потому что это был очень хороший нож, и он вовсе не заржавел и не затупился. «Наконец-то я полезен в том, для чего создан!», – ликовал он.

После привала путешественники отправились дальше, унося с собой нож.

– Прощай, белка! – крикнул он напоследок.

– Прощай! – пискнула белка с дерева, но никто кроме ножа её не услышал.

После похода нож вместе с хозяином вернулся домой. Ещё долго он служил верой и правдой владельцу, а потом и его сыну, и внуку.

А когда состарился, и его лезвие покрылось сетью царапин, нож ушёл на покой, занял почётное место на полке. «Семейная реликвия!», – торжественно восклицал правнук хозяина, воздевая кверху палец. 

+8
16:00
750
18:26
+2
А кто у нас ходит в походы, путешествует? У кого есть сын? Андрей Ваон?
Даже и не думал, что мне когда-нибудь целый рассказ посвятят blush
Вот спасибо!!!
19:50
+2
Не совсем, но не буду никого разочаровывать laugh
22:11
+2
Огласите полный список Травкиной пожалста! crazy
10:18
+2
Даю подсказку: текст не про любителей походов, а про любителей ножей laugh
12:07
А я вот ножи не терял, насколько помню. Однажды неплохой нож сломал нечаянно, другой — украли.
22:10 (отредактировано)
+4
laughВот вам ещё история:
— Как здорово звучит — отпуск! — Радовался Кованый Нож. — Наконец-то повидаю хоть что-то, кроме этой опостылевшей Кухни!
Поход в Лес обещал стать самым незабываемым событием в жизни Кованого Ножа.
Перелёт в Рюкзаке с Кухни до Леса, Кованый Нож перенёс нормально и всё думал: «Ну когда же?» Когда же он проявит себя во всей своей кованой красе…
Но как бывает частенько, мечты расходятся с реальностью — всё время путешествия по Лесу, Кованый Нож так и не покинул стен своих Кожаных Ножен. И вовсе не потому, что позволил себе «употребить лишнего», нет, как раз в этом отношении Кованый Нож всегда проявлял железный характер.
Просто Съедобных Грибов в этот день чё-то не встретилось...
22:47
+2
laughведь было же, хоть раз так…
01:02
+2
Конечно.
И наоборот, стоит не взять с собой нож, корзинку-ведро-пакет… и тут — на тебе! Грибы…
06:03
+3
Всё ждал коварного поворота. Не дождался.
Сказочка без морали получилась, без переподвыперда.
И поэтому просто милая и добрая.
07:05
+3
Вызываю бригаду любителей найти скрытый подтекст в чем угодно laugh
18:12
+3
Я знаю! Это Ярослав! Кто не верит, пусть заглянет в Инстаграм.
21:13
+2
Бинго ;D
Комментарий удален
18:47
+1
И у меня есть позожий нож. Очень красиво все и добро.
13:08
+1
Добрая сказка про нож и белку. Весь рассказ ждал, что вот вот начнется жесть, но нет. Это действительно просто сказка.
С одной маленькой особенностью — рассказ посвятили мне и моему скромному увлечению ножами.

Это не делает произведение лучше или хуже. Но ножеманам определённо понравится.
Загрузка...

Другие публикации