Крылья
Текст:
Мои детские сибирские зимы вспоминаются безбрежными снежными перинами и узкими тропинками в них, бабушкой вязанными тугими носочками и ватками в валенках вместо каблучка, неуклюжей одеждой, искорками, смешинками.
Новогодние праздники и подготовка к ним - самое волшебное время моего детства. Почти всегда были ночь и мороз. Из коробки у балконной двери пахло так зазывно, что не было никакого удержу. Рука сама раз за разом протискивалась за большим бордовым яблоком, завернутым в шуршащую бумагу. Апельсины скромнее ждали своего часа, только когда их очищали, оранжевый дух заполнял всю комнату, как выпущенный из кувшина джин.
Большая ёлка была завершающим аккордом всех праздничных хлопот, когда наша в общем-то довольно блеклая жизнь начинала блестеть, во всем отражаться и светится. Как раз между коробкой с фруктами и наряженной елкой, располагалось самое-самое - объявление роли на празднике!
Во втором классе мне выпало счастье быть сорокой. Кому как, а для меня она была самой лучшей ролью. Хотя, роли я и не помню вовсе. Её как и полагается затмил костюм. Разве можно представить что-либо красивее черного трико, черных чешек и черных крыльев? Конечно, Снегурочка самая желанная роль, но Снегурочкой мне не бывать, потому что у меня глаза не голубые и волосы не светлыми локонами как у Аленки, я шатенка. А главное, когда есть роль сороки, то Снегурочка становится совсем неинтересной, ведь она не летает, у нее и крыльев-то нет! Особенно таких, какие сделал для меня художник с маминой работы.
Крылья были огромные! Черные с белым и блестящим! Мама сказала, что это бронзовая краска. Бронзовая краска - звучит как большой колокол!
В моей памяти совсем ничего не сохранилось о школьном празднике, потому что праздника я еще ждала - каникул, когда буду дома одна и надену черное трико и черные крылья с бронзовой краской, включу пластинку и буду летать!
Наступил чудесный январский день, откуда-то появилось солнце, родители ушли на работу. А я надела свое черное трико и спохватилась о крыльях, кинулась звонить маме, я так всегда любила звонить маме
- Мама, где мои Крылья?
- Я их в диван-кровать убрала - удивила меня мама.
От телефона опрометью еще бескрылая я полетела в гостиную вызволять затворников. Шершавая, ярко-красная обивка диван кровати пыхтела вместе со мной. Ой и тяжело было поднять сиденье! Но мы осилили! Держа из последних сил дрожащими рученками тяжеленное ложе, уж было озаботилась как взять-то их от туда. Только крыльев там не было... Не было совсем, пусто! Я кинулась опять к телефону - Мама, их там нет! Где мои крылья?!
...я даже сейчас помню блеск чёрной туши, крупинки бронзовой краски, чуть скрученные края. Не выбрасывайте никогда крылья, пусть даже бумажные, вдруг кто-то хочет летать под пластинку.



Мама вообще очень странно поступает.
Нельзя так детские вещи выбрасывать, особенно со знаменательных для ребенка дней
Обнажение души, акт сугубо личный, даже интимный. У вас получилось просто блестяще. (+++)