Шутки Памяти

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Lalter45
Шутки Памяти
Аннотация:
Жизнь редко даёт нам второй шанс. Может быть, это и к лучшему?
Текст:

Посвящается Ю.Б.

Блестящий стальной кубик лифта мягко и бесшумно скользит вверх. Огонёк лампочки тускло просвечивает сквозь матовый кружок с цифрой тридцать три. Двери открываются в просторную стильную приёмную, но имени компании на стенке почему-то нет. Мне приветливо улыбается немолодая очень ухоженная женщина. Как всё продумано: у их клиентуры, молоденькая и хорошенькая вызвала бы невольный прилив раздражения. Подобные негативные эмоции - плохо для бизнеса.

- У меня назначена встреча.

- Конечно, конечно, он вас ждёт.

Она грациозно поднимается из-за блестящего полированного стола светлого дерева и проводит меня в угловой офис с окнами от пола до потолка и панорамным видом на реку и залив. В кресле, спиной ко мне, сидит человек и созерцает этот сногсшибательный вид.

- Садитесь, пожалуйста.

Кресло раскручивается в мою сторону, и он внимательно меня рассматривает. А я рассматриваю его: ему под шестьдесят, высокие залысины и крупные старомодные очки. Глаз не видно сквозь толстые стёкла. Мне кажется, это нарочно. Дорогой английский костюм с Сэвил-Роу (никаких итальянских фривольностей), перламутровые запонки и золотые часы дополняют облик достатка и респектабельности.

- Здравствуйте, рад вас видеть.

- Моя подруга посоветовала к вам обратиться.

- Да, мы работаем в основном по личным рекомендациям. Чем могу вам помочь?

- Память играет со мной злые шутки.

- Вы ещё не такая старая. Как у вас со сном?

- Всё нормально: засыпаю легко, сплю без сновидений, просыпаться не хочется.

- А в остальном, как со здоровьем? Принимаете какие-нибудь лекарства?

- Для моего возраста, ничего из ряда вон выходящего. Никаких лекарств.

- Расскажите мне, что вам вспоминается.

- Старое, давно забытое. То, что не вспоминала годами, десятилетиями... То, что, я думала, давно засохло в душе. Зачем вспоминать то, чего нельзя изменить? Я всегда очень просто и быстро забывала. Жизнь идёт вперед, нечего держаться за прошлое.

- А сейчас?

- Я же сказала, будто зацепилась об дверь струпом и соскоблила запекшуюся кровь, опять открыв рану. Оказалось, что ничего не зажило. Всё ещё болит и кровоточит.

- Рана? Вы порезались?

- Скорее обожглась.

- Я не понимаю.

- Что тут такого сложного: банальная первая любовь. Не удавшаяся. - Я сплетаю и расплетаю лежащие на колене пальцы.

- Расскажите мне.

- А что рассказывать? Встречались, целовались по тёплым парадным и парковым скамейкам. Я знала, что в жизни не смогу привести его домой. Не смогу выдержать папин разочарованный взгляд. А он? Он это, по-моему, тоже знал. Не давил, не признавался в любви. Просто был рядом. Мне всегда казалось, что я для него была особенной, не такой, как другие. Иначе бы не проводил столько времени с девчонкой, которая не даёт. Не выслушивал бы каждый день по телефону мою глупую детскую болтовню про всё на свете. Не ждал бы меня часами в библиотеке. - Выбившаяся прядь волос раздражает, и я заправляю её за ухо.

- Он был беден?

- Дело даже не в этом. Его мир не был моим миром. Но он никогда ни с кем себя не сравнивал, не пытался кому-то что-то доказать, знал кто он. Как-то я отозвалась о парне с иномаркой, что он «крутой». Мой друг засмеялся, как только он смеялся - как будто я пока ещё ничего не понимаю в жизни, но он меня научит - и ответил: «Крутость мужчины - в его характере». Однажды у него не было денег на кино, и я сказала, что заплачу. Как Констанция платила за Д’Артаньяна. «В этом нет ничего недостойного мужчины», - сказала я тогда. «Я не мушкетёр, и шпаги у меня нет. Я не позволю тебе платить за меня». И никогда не позволил.

- Что дальше?

- Ничего, всё кончилось. Мы разошлись. Сколько же можно терять время на бесперспективные отношения? Я долго потом набирала номер, слышала его голос и вешала трубку. Это было очень давно. - Привычным жестом снимаю кольцо с безымянного пальца, переворачиваю и снова надеваю.

- Вы упомянули про память.

- Да, недавно мне вдруг стали вспоминаться мелочи: какого цвета у него глаза, как он насмешливо улыбался, как по-особому брал меня под руку, его губы, его походка. Я слышу его смех и вдыхаю запах дешёвых сигарет, которые он курил. Вы знаете, я когда-то провела ночь с парнем потому, что от него пахло теми же сигаретами.

- Этому парню повезло, - натянутая усмешка замирает на тонких губах.

- Не думаю, что он так считал. Я разбудила его рано утром и выгнала, как забредшую с улицы блохастую собаку. Потом не отвечала на звонки. Разве можно заменить бриллиант фианитом?

- Понимаю, - фальшивое натренированное сочувствие. - Почему бы вам просто не позвонить вашему другу?

- Прошло очень много времени. Он, скорее всего, переехал, поменял телефон. Я не хочу его беспокоить. У него, наверно, есть жена, дети, внуки. Это неудобно. Не ждал же он моего звонка все эти годы.

- И всё? - Приподнимает знающе одну бровь.

- Я боюсь услышать в его голосе, что ему всё равно. Ещё больше боюсь, что ему не всё равно. Даже сейчас.

- И теперь вы хотите вернуться в прошлое и всё исправить? - Наконец-то мы переходим к самому важному.

- В том-то и дело, я не хочу этих воспоминаний, не хочу ничего менять. Я написала свою жизнь так, как хотела. Переписывать нечего.

- Зачем же вы пришли к нам? Вы знаете, что мы даём людям второй шанс? Возможность вернуться в прошлое, в один момент, в тот самый, и всё изменить?

- Знаю, прямо как в том душещипательном рождественском фильме с Николасом Кейджем, как в сотне других сопливых фильмов. Я хочу не этого. Я хочу вернуться в прошлое и услышать его голос. Вот и всё. - Очень тянет, по старой привычке, кусать ногти.

- Вы знаете, сколько это стоит?

- Я принесла наличные.

Теперь улыбка у него настоящая, я - рыбка, попавшаяся на крючок.

- Я сейчас объясню вам процедуру. Не буду докучать всеми деталями. Вас положат в аппарат, вроде томографии, и подключат к мозгу датчики. Мы определим тот самый поворотный момент в вашей жизни и вы там появитесь, во плоти, так сказать, хе-хе.

- И я сохраню память?

- Ваш мозг не изменится, по сути, он войдёт в вас, тогдашнюю. Вы будете знать и помнить всё, что знаете и помните сейчас, и не сделаете тех же ошибок. Или сделаете, это уж как вы сами захотите, хе-хе! - опять этот неприятный сухонький смешок.

- Это опасно?

- Ну, процедура, конечно, никем не одобрена, но мы ею уже многие годы с успехом пользуемся. Откуда, думаете, Голливуд эти идеи берёт?

- Можно я подумаю одну минуту?

- Не думайте слишком долго, - улыбка превращается в хищный оскал, - у нас очередь.

Устало закрываю глаза и стараюсь представить себя, настоящую, в той, прошлой. Та «я», доверчивая, восторженная, полная надежд, кажется мне чужим человеком, и я внезапно понимаю, что не хочу вернуться «туда». Прошлое исчезло, закончилось, не существует, и я не найду в нём покоя ни за какие деньги. Я прихожу в себя и нервно хватаю сумочку.

- Я передумала, извините, что зря потратила ваше время, - не дожидаясь ответа, выскакиваю из кабинета и быстро прошмыгиваю мимо удивлённой холёной дамы обратно, в лифт.

Я едва сдерживаюсь, чтобы не нестись по дороге с сумасшедшей скоростью. Меньше всего в этот момент мне хочется быть задержанной полицией. Меня встречает моя привычная и удобная квартира, обволакивает, как кокон. Я переодеваюсь в мягкое и домашнее и достаю из недр какой-то коробки старую записную книжку. Долго и тупо смотрю на потрескавшуюся вылинявшую обложку с картинкой Стены Плача. Вот и номер телефона, ещё даже без кода страны и города. Конечно же, этот телефон отключён. У кого сейчас даже есть обычные домашние телефоны? Наверняка в этой квартире живёт кто-то другой. Я сошла с ума. Но я упрямо набираю номер, добавляя нужные цифры.

Телефон работает, громко звенит на другом конце света. Что я скажу? Что можно сказать? Из скайпа звучит знакомый спокойный и уверенный, чуть с хрипотцой, голос:

- Алло?

Я молчу и почти не дышу, потому что боюсь, что не удержусь и расплачусь, как глупая маленькая девчонка.

- Алло, слушаю!

- Привет, это я!

- Лилька?!

+20
09:43
1248
У кого сейчас даже есть обычные домашние телефоны? (даже — лишнее слово)
12:06
+4
Извините, я знаю, что лишнее, но решила оставить. Так говорит ГГ.
16:59
+3
У меня остался обычный домашний телефон:)) А рассказ понравился! rose
17:23
+2
ГГ просто боится и пытается оправдаться перед собой. Конечно, у многих есть домашние телефоны. Я рада, что рассказ понравился.
21:34
+1
«Двери открываются в просторную стильную приёмную, но имени компании нА стенке почему-то нет».
«Кресло раскручивается (поворачивается или разворачивается) в мою сторону, и он внимательно меня рассматривает».
«Выбившаяся прядь волос раздражает (запятая) и я заправляю её за ухо».
«Как-то я отозвалась о парне с иномаркой (запятая) что он «крутой»».
Хорошая романтичная история! Правильно сделала, что позвонила. Сложится — не сложится, главное — сделать шаг.
22:24 (отредактировано)
Спасибо! Подправила! С креслом не знаю: если оно такое, которое крутится, и хочется это передать, поворачивается или разворачивается как-то не работают. А насчёт звонка — я бы не решилась!
23:02
+1
У Вадима Куземы есть три песенки про чартер на Ганновер, тоже грустные и сентиментальные как и этот рассказ. Я вообще человек сентиментальный, а от рассказов, где герой или героиня пытается вернуться в свою молодость и исправить самую главную ошибку своей жизни, вообще плыву как масло по сковородке. И вообще, зря я сюда забрёл: ошибок я даже у себя обыкновенно не вижу, а уж чужие тем паче… А если отбросить ошибки, то рассказ в основном понравился. Спасибо за удовольствие…
23:58
Спасибо, что забрели. Песни послушала, очень душевные (душу вынимающие). Мне больше чем просто ошибки (хотя тоже важно) интересно мнение об атмосфере/описаниях/сюжете и т.д. Учусь, короче.
А в атмосфере и сюжете все славно…
10:02
Вы очень добры.
02:05
Замечательно, Автор:) удачи.
10:03
Спасибо! blush
Вот и номер телефона. ЕЩЁ ДАЖЕ БЕЗ КОДА СТРАНЫ СТРАНЫ И ГОРОДА — это лишнее.
У кого сейчас ДАЖЕ есть обычные домашние телефоны? Не знаю, кто такой ГГ, на которого вы ссылаетесь, но он говорит неправильно. Даже — здесь лишнее. Но если вы написали всё это для ГГ, то можете оставить.
10:08
Спасибо, что прочли. ГГ — главная героиня(по-моему, так сокращается). Первое означает, что номер старый, ещё до переезда, потому что после — записываешь с кодами страны и города. И она потом добавляет нужные цифры. Интересно, что «даже» так не нравится))). У меня это пошло как «нервничает», но если будет третий коммент — уберу.
10:25 (отредактировано)
+1
А мне кажется, что Даже к месту. Некие особенности оживляют ГГ, делают её настоящей. Без маленьких, немного нелепых деталей было бы меньше «вкусовых оттенков». Так лучше.
Ошибки подправлены, рассказ хороший, душевный очень. Порадовала небольшая фантастическая сторона — интересный аппаратик у дяденьки в офисе glass
И ругать-то не за что, а вроде как, Сковородка rosesmile
10:54
+1
Да, интересный аппарат. Только это «сделка с дьяволом» — обещает многое, но выиграть нельзя.
10:49
+1
То, что номер старый, понятно из сказанного выше. Поэтому, что написано после запятой, писчать не надо. Зачем повторяться? И скажите, а зачем вообще код страны и города? Ведь вы жили в одном городе.
Прочитайте ещё раз, только внимательно. без амбиций, про домашние телефоны, и вы увидите, что «даже» — лишнее.
А рассказ хороший. Не портите его такими мелочами.
10:53
Жили в одном городе, но она там давно не живёт. Телефон звонит на другом конце света. Спасибо, подумаю.
18:07
+1
Подумайте. Ведь читатель не знает, чт она уехала из этого города. Повнимательнее, пожалуйста.
18:23
Так эти детали читателю и сообщают об этом. Разве нет? Недостаточно?
19:21
+1
Думаю, что нет.
Например, в вашем тексте нигде не сказано о том, что вы покинули город, тем более страну. Но вам обязательно почему-то понадобились коды страны и города. Зачем заморачиваться? Если вам захотелось правдоподобности, то так и скажите, что вы уехали в другую страну и спустя много лет вдруг вспомнили о первой любви. Отсюда код страны и города. Кто вас за это осудит?
Из скайпа звучит… Скайп — это разве не видеосообщение? Может, лучше сказать, из микрофона?

22:24
Скайп — видео если компьютер к компьютеру. С компьютера на обычный телефон — только аудио и платно. Ну и номер звонящего высвечивается. А в остальном, может быть и так. Спасибо.
14:22
+1
Сейчас вы всегда набираете код страны (8, +7) и города (495 или 499 для Москвы, например). Раньше этого не было, если вы местный номер набираете
14:36
А я даже и не знала.
Мне причина обращения ГГ ( как вы называете свою главную героиню) в сию контору не показалась серьезной. Начало рассказа могло быть любым, совершенно не обязательно было вспоминать про неведомые технологии по изменению прошлого. В результате слабое фантазийное начало и совершенно из другой оперы конец.
18:29
Спасибо, что прочитали. Вам не понравились детали фантазии? Или хотелось другой конец?
Надеюсь, Вы выложили текст для того, чтобы услышать наше мнение.
Дело не в конце. Совершенно не ясно сколько лет героине. 20, 30, 50+? Поэтому мотив и поступки сумбурны. От возраста зависят реакции.
Вы спросили, хотели бы мы другой конец.
Ответить невозможно, потому что героиня абстрактна. Кроме того, что деньги у нее есть и она прижимиста — других характеристик нет. Неясно, жалеть ее или радоваться.
Юрик и Лиля — Подчеркнуто неравенство. В чем? В образовании, воспитании, доходе? Выглядит, будто папа Лили — директор рынка, от этого Лилин снобизм. Особенно это подчеркнуто ее постоянными рассуждениями о деньгах и прибыли компании, как будто пришла решать не жизненно важный вопрос, а поторговаться.
Судя по речи, она не из культурной семьи, язык бедный. «Девчонка, которая не дает» — можно было выразить мысль изящнее, если ГГ претендует на некую избранность.
Фантазийным началом ослаблена романтическая концовка. Любители фэнтези не получили свое, а романтики не стали читать.
11:40
Конечно, хотелось услышать мнения, спасибо за продуманный комментарий. Мне казалось, что детали ответили на некоторые вопросы, но может быть недостаточно. По-моему, когда говорит, что не вспоминала десятилетиями, ясно, что не двадцать, да и в каком возрасте есть время вдруг начать ворошить прошлое? Потому и называется «кризис среднего возраста». Кому хочется купить красную спортивную машину и завести двадцатилетнюю любовницу, кому — вернуться в молодость. Да, деньги проходят мотивом, но не только, и воспитание, и образование, и перспективы и (если уж очень вчитываться) национальность. С языком — интересно — человек с образованием может употребить нарочито простое выражение чтобы не казаться слишком сентиментальным. Я хотела, чтобы говорила она нарочито грубо, а движения показывали волнение. Ещё раз, спасибо.
Спасибо, что поняли меня правильно.
Вы пишите хорошо, поэтому и написала вам. Вам творческих удач.
12:40
13:55
Если интересно, к этому рассказу есть пара.
litclubbs.ru/articles/31448-klochok-bumagi.html
Без фантастики smile
21:32
+1
А действительно, зачем платить такие деньжищи и использовать какой-то сомнительный метод, чтобы просто услышать голос. Уже или менять что-то, а если нет — то просто позвонить unknown
21:49
Спасибо, что прочитали. Вначале думала: отправится героиня в прошлое и глянет на себя тогдашнюю глазами себя теперешней. В какой-то момент — не пошло. А зачем аппарат? Потому что в прошлом — как-то безответственно, что ли. А в настоящем — страшно. Я бы не решилась. smile
21:56
+1
Я бы, наверное, тоже. Но иногда я действую абсолютно необдуманно roflпоэтому — не факт
22:11
И не говорите… Я тоже, и часто получается лучше всего!
Разделяю точку зрения Резниковой. Любители фэнтези не получили свое, а романтики не стали читать. Я честно все прочитал. Было тяжело. tired
22:55
+1
Спасибо за тяжкий труд.
Замечательный рассказ! Прочитала на одном дыхании! thumbsupУдачи Вам и новых творческих идей! rose
15:44
+1
Большое спасибо!
17:09
+1
Благодарю за эту… я даже не знаю, грань? Оттенок? Движение ветра? Какой-то такой честности, которая обнажает самый скрыываемый уголочек… памяти? души? Я поймала эту ниточку, моя память заворочалась и… я бы тоже ушла оттуда. Звонить бы только не стала, слышать голос, который там, в безжалостно исчезнувшем (???) прошлом.
Lalter45, я не знаю, не могу пока определить, чем именно, но зацепил меня Ваш рассказ, я очень вам благодарна за него! angel
17:26
Большое спасибо, Танита! Я очень рада, что вам понравилось.
20:38
Парочку блошиков.
«Я не мушкетёр,_ и шпаги у меня нет» — сюда нужна препинака.
"… как по особому брал меня под руку..." — по-особому с дефиской.
"… я — рыбка,_ попавшаяся на крючок" — сюда тож нада,
" — Я сейчас объясню вам процедуру. Не буду вам докучать всеми деталями" — без одного из вамов лучше бы обойтись, по мне, дак без любого, а то и двумями поступиться. Поскоку следом идёт ещё и вас.
«У кого сейчас даже есть обычные домашние телефоны?» — панятн, пасмыселу «Да у кого они вообще сейчас остались, обычные домашние телефоны!»
«Наверняка(,) в этой квартире живёт кто-то другой» — эта лишняя.
"… потому что боюсь,_ что не удержусь и расплачусь..." — вот суда иё.

«Ничего, всё кончилось. Мы разошлись. Сколько же можно терять время на бесперспективные отношения?» — ватэто место как-то не канает… тоись, этот момент производит впечатление некоторой недостоверности. Либо недосказанности. Вощим, фальшак. Что значит «кончилось»? так нибуваит. Кто-то был инициатором, виновником, кто-то кого-то бросил первым. Возможно, чтобы успеть и не быть брошенным самому, но тем не менее. Тут такая обтекаемая формулировка, думается, многое замыливает. Сопсна, пытается замотать главное в этом коротышике — глупенькая поскакушка прокинула настоящее, возможно, самое ценное в своей жизни, и только протренькав её почти целиком, кой-чего дотумкала. Ладно хоть так. Особого сочувствия ГГиня не вызывает. Ну то сперва папу опасалась огорчить, дальше шалаша не хотелось… Юрик не дурак, прежде чем предоставить второй шанс, подуть на ободратый ожог, наверное, хорошо взвесит эту пустышку — научили ли её чему-нито злые шутки памяти.
00:47
+1
Спасибо за поправки, сделаю. И за комментарий. То, что говорит героиня не всё, это точно. Вообще ей хочется всё представить таким не важным и не сложным — ну было, ну встречались, ну расстались. Эмоции не проявить старается. Вы несколько суровы к очень молоденькой девушке с первой любовью и сумбуром в голове (и папа до этого самый главный в жизни авторитет). Я думаю, Юрик её давно понял/простил.
02:47
дак сумбура в голове ей хватило аж до внуков! никак всё не взрослелось!
Ещё проманежила б до когда «наступило за гробом свиданье»! овца.
Умница был Лермонтов, припечатал ещё когда такие мерихлюндии.
09:37
+1
Как вам хорошо! Вы никогда в молодости не делали ошибок, а если делали — то исправляли их в нужный срок. Но спасибо за новое слово — мерихлюндия.
15:40
+1
да я-то тут причём, вот здрасьте!
Ващета правильно мерЕхлюндия, это давнее слово, ещё чеховское«Мерехлюндия — это насморк и сопли в душе, вялость тела и мыслей. Уныние, тоска, хандра, апатия, плохое настроение, непреходящая печаль и непонятная грусть».
Как меланхолия, которая томно-возвышенная печаль, но только мерехлюндия — это ироничное определение для малахольных.
17:21
+1
Спасибо, уже посмотрела значение. Меланхолия для нас, овечек smile
Комментарий удален
Комментарий удален
23:01
Спасибо, что прочитали! Всё так. Единственно, папу скорее уважает(как в вашей повести), а не боится, хочет его одобрения. То есть папе достаточно сказать «я бы не хотел». Даже запрещать не надо. smile
17:45
+1
Вот как все оказалось просто) Приятный рассказ.
18:09
Спасибо! roseИногда все сложности — в голове. smile
Загрузка...
Светлана Ледовская №2