Дежурный по душам

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Mi_Lev
Дежурный по душам
Аннотация:
На каждом предприятии есть такая заноза в заднице, которая всех достала. Этот человек с синдромом вахтера не упускает ни одного шанса навредить ближнему. Хотите узнать, что будет, если десять тысяч раз послать его к Дьяволу? Он, без сомнения, явится сам, чтобы за гриву и в стойло. Но что если эта самая заноза, обреченная попасть в ад, туда совсем не хочет? Есть шанс? Или...
Текст:

— Но, Зинаида Петровна! Мне же Олег Палыч подписал! – подвывал от отчаянья зав отделом логистики.

— Вот пусть Олег Палыч и выдает, а в кассе денег нет! – бухгалтерша гневно захлопнула окошко выдачи, и оппонент прочел, болтающуюся на дверце табличку «Ушла в банк».

— Вот… анаконда африканская, — прошипел он, потирая лысину, — чтоб тебя черти взяли, — и понуро поплелся прочь.

Зинаида Петровна тем временем злобно покосилась на окошко, сквозь которое просочились проклятья зав отделом и не подозревающего о таком коварстве акустики.

— Шиш тебе, а не аванс! – Зинаида Петровна скрутила пухлыми пальцами жирный кукиш, ткнула им в закрытую дверцу и, продолжая возмущенно ворчать, полезла в стол за вязанием.

Чай как раз остыл до правильной температуры, а печенье, высыпанное в корзиночку, так соблазнительно окутало запахом сдобы, что Зинаида Петровна решила совместить. Вывязывая ажурную шапочку для внучки, она с удовольствием отпивала чай с бергамотом из чашки с вишенками — пошлой шутки сотрудников, на юбилей втюхнувших имениннице сервиз в вишенку, мол, пятьдесят пять — баба ягодка опять. Абсолютный его близнец только в клубничку лежал дома на антресоли, когда-то ей было сорок пять и снова в рифму. Она закусывала печеньицем и напрочь игнорировала временами настойчивые, а временами робкие и нерешительные постукивания в окошко.

«Ничего-о-о! – думала «ягодка опять», — Я им еще покажу… Научу уважению… Будут знать у меня! Чтоб понимали, кто тут кому голова… а то ишь!» — она по привычке хмурилась и бормотала под нос оскорбительные эпитеты в адрес абстрактных «их» и «всех». Зинаида Петровна была бухгалтер с тридцатилетним стажем, и уж она-то знала, как заставить сотрудников бояться и заискивать, а то, что никто ее за это не собирался любить, так это давно привычно. А что на пенсию пора, так это пусть выкусят! Она еще ого-го! Раньше они все на пенсию отправятся, чем избавятся от нее. Да на ней все предприятие держится! Да без нее вся эта контора, да в одночасье, да с землей…

Отрадные мысли прервало неожиданное событие: дверь в кабинет самым бесцеремонным образом распахнулась и в помещение без стука и разрешения ввалился наглый тип в плаще и шляпе, надвинутой на глаза.

— Эт-то что такое? – вскипятилась хозяйка территории, быстро засовывая вязание под стол, — закрыто! Обед! Учет! Я в банк уехала! – привычно переходя на крик, взвыла Зинаида Петровна, — немедленно вон, а то ишь!

Незнакомец тем временем спокойно закрыл за собой дверь и оборвал ее речь:

— Цыц, старая, — и поднял подбородок. Из-под шляпы показалась ехидная ухмылка, бородка клинышком и острый, крючковатый нос, а бухгалтерша так и замерла с открытым ртом, утонув в ярко-оранжевых глазах с вертикальным зрачком. – Ну чего ты разоралась, а? Вас тут субординации не учат? Не поздоровалась, тыкает незнакомому… хм, будем считать, человеку, и туда же – вон! Ишь!

Черт глумливо передразнил старуху, стащил с рогатой головы шляпу и швырнул ее на стол поверх корзинки с печеньем.

— Ну? – вызывающе уставился на нее краснолицый посланец ада, — чаю не предложишь? Не ближний свет было добираться. Да и удовольствие от общения… сомнительное.

И тут Зинаида Петровна опомнилась. Набрав полную грудь воздуха, она издала протяжный, трубный вопль боевого слона и метнулась к двери. Черт мученически заломил брови и, достав из кармана брелок от автомобильной сигнализации, надавил острым когтем на кнопочку. Бухгалтерша против воли издала два громких «пип», дважды моргнула, а вопль оборвался, хоть она и продолжала тужиться, разинув рот, бессильно выдыхать и краснеть от натуги. Ни одного звука так и не донеслось из ее рта. Дверь же оказалась заперта, причем снаружи.

«Все, — подумала она, — шизофрения». И решила упасть в обморок. Глаза ее закатились, Зинаида Петровна охнула и начала съезжать по двери.

Черт присел на столешницу, скептически наблюдая за спектаклем. Бухгалтерша сползла до пола, закрыла глаза и затихла. Пришлец молчал, Зинаида Петровна лежала. Прошла минута.

— Короче, хорош притворяться, я все вижу! — возмутился рогатый, обнаружив, что собеседница пытается проверить, не исчезло ли виденье, приоткрыв один глаз. – Впрочем, если тебе так удобней, то валяйся на здоровье, техничка вчера все равно полы здесь не мыла.

На лбу Зинаиды Петровны собрались страдальческие морщины, но она стойко продолжила ожидать, когда же морок развеется. Как учила литература, галлюцинации лучше всего проходили после обморока, а стоя пребывать без сознания было не солидно.

— Как угодно, — вздохнул черт и по-хозяйски отпил из чашки с вишенками, — я вообще-то по делу, — он принялся копаться в карманах, пока не извлек из недр плаща блокнот на пружине. Пальцы проворно пролистали несколько сотен страниц с черным срезом и безошибочно остановились на одной из них, — ага, вот! Зинаида Петровна Шнур, пятидесяти семи лет. Она самая! – удовлетворенно хмыкнуло исчадье, увидев, как дернулась обморочная, — так-так, вот и вердикт – препроводить в ад для осуществления возмездных мероприятий. На пытки, короче. – Он захлопнул блокнот и сунул обратно в плащ.

С последними словами бухгалтерша встрепенулась, открыла глаза, завозилась, заговорила что-то с чувством, только вот беда, из ее рта по-прежнему не доносилось ни звука.

— Тьфу, ё-моё! – сплюнул черт и нажал на брелке другую кнопку.

— Пип… и посты, и причастия, свечки ставила, молилась за спасение души и в ад? Да за что? Да почему? Не может этого быть! Ошибка! – задыхаясь от возбуждения и страха, жертва трещала словно пневматический молоток, — да я всю жизнь на благо… не жалея себя, в поте лица, а вы… а они… почему? Я протестую! Я буду жаловаться!

— Сейчас опять выключу! – грозно предупредил краснорожий нахал и допил чай, — Правила есть правила. А они гласят: если какому-то человеку десять тысяч раз пожелают, чтобы его побрали черти, ну или вроде того, то его, то есть твоя, душа автоматически прописывается по моему ведомству, и я вступаю в права владения. Доходчиво объясняю?

— Что? Да как? Да кто посмел!!? – пароходным гудком взвыла Зинаида Петровна, понимая, что белый свет на глазах уплывает у нее из рук, да еще и по вине каких-то проклинателей.

— Не, ну странные нынче бухгалтера пошли, — всплеснул руками черт, — и я еще буду рассказывать, кто тебе, дорогая душа, зла желал? Да у меня весь ад доверху забит бухгалтерами! Больше только политиков и юристов! А не ты ли, раба божия Зинаида, — он начал загибать когтистые пальцы, — злословила, сплетничала, творила препятствия всюду, где силенок хватало? Не по твоей ли вине уволили сотрудницу Мещерскую, а у нее больная мать и ты об этом знала! А с ней еще Савченко, Попова, Конева, Рыжову… продолжать? Кто по желанию левой пятки задерживал зарплату, волокитствовал с выдачей авансов, скандалил, сплетничал, чем довел до сердечного приступа сотрудника Грумова? Кто развел собственную дочь с ее мужем? Кто вогнал ее саму в могилу? Кто молодым проходу не дает, из зависти подсиживает, на пенсию не выходит, чужое место занимает? Может быть я? – тут черт смутился, — ну я правда по мелочам не размениваюсь, — пробормотал он и продолжил, — так что получи, распишись, закономерный итог: никто на всем белом свете тебя не любит, все зла желают, все ненавидят, никому-то ты не нужна, пропащая душа, так что собирайся, поехали, мне некогда. Вас кровопивцев тысячи, а я дежурный по душам один.

И тут Зинаиде Петровне стало дурно и по-настоящему страшно! Как упала она на колени, как зарыдала по-бабьи искренне, как вцепилась в седые волосы, заголосила:

— А как же Анечка-а-а, кровиночка, как же она-то без меня-а-а? Одна я у неёо-о-о! Пропадет, сги-и-ине-е-ет! – голосила бухгалтерша, обливаясь слезами перед хвостатым исчадьем, — да ее-то за что дитятко малое наказыва-а-ать?

Черт мученически поморщился:

— Еще каяться начни, — фыркнул он, — когда людям вредила, о чем думала? А-а-а, считала, с рук все сойдет? А вот шиш! – гость, явно издеваясь, скрутил собеседнице кукиш.

— Но как же? Можно же? Покаяться, перед смертью, отпущение получить, я же православная, отче наш, иже еси…

— ЦЫЦ! – Рявкнул черт, — испепелю!

В миг как-то постаревшая Зинаида Петровна примолкла и, продолжая тихо плакать, простонала:

— Завещание позволь написать, квартиру внучке оставить, налетят стервятники, растащат, ничего малышке не достанется, пропадет… — достав из кармана платок, она вытирала горючие слезы с морщинистых щек, умоляюще глядя на черта.

— А чтоб тебя… — прошипел тот и с досадой ударил кулаком по столу, потом задрал голову вверх и прокричал, — да помню я, не надо долбить, ты бог или дятел? Ох-х-х, — он казался явно расстроенным, презрительно посмотрел на бухгалтершу и тяжело вздохнул, — радуйся, отмазалась, — сплюнул он, — правило имеет ремарку: если приговоренный перед смертью думает о других людях, о ком-то кроме себя заботится, то он подлежит временной реабилитации… Но с испытательным сроком! – рявкнул он, увидев просветлевшее лицо обвиняемой, — наблюдать за тобой будем, и только попробуй кому гадость сделать, я уж тебя на сковородочке-то с лучком поджарю! ПОНЯЛА?

— Поняла, рогатенький, поняла, касатик, — закивала бухгалтерша, все еще не веря своему чудесному спасению, — как есть поняла.

— Все, исполняй, — раздосадовано процедил сквозь зубы черт и с хлопком покинул помещение.

О том, что все это было на самом деле, свидетельствовал только допитый чай, да с опозданием испарившаяся со стола шляпа.

Зинаида Петровна, держась за сердце, метнулась к столу, накапала себе в чашку волокардину, выпила залпом и распахнула дрожащей рукой окошко, в котором тут же показалось заискивающее лицо зав отделом логистики.

— Аванс? – Пропела Зинаида Петровна, — одну секундочку, сейчас, сейчас, дорогой вы мой человек! Только заявление об уходе подпишу и сразу выдам!

И только челюсть просителя, поползшая вниз, была ей ответом.

А тем временем на крыше здания появился черт в плаще и шляпе. Последнюю он брезгливо выбросил, покопался в кармане и достал оттуда сияющий диск, потер о полу плаща, тот засверкал еще пуще и приладил над головой. Бутафорские рога, хвост и прочие атрибуты на глазах исчезали сами собой, а вместо них из-под плаща расправились белоснежные крылья, а крючковатый нос и змеиные глаза сменились печальным ангельским ликом.

— Господи, и в кого только не приходится рядиться, чтобы спасти человеку душу, — вздохнул дежурный по душам ангел и устало вознесся на небеса.

+16
18:12
983
18:56
+2
Что-то как-то туповата ГГ для бухгалтера. У меня бабушка была бухгалтером, мама бухгалтер, жена несколько лет бухгалтерила помаленьку, да и сам, бывает, балуюсь.
Так вот, любой бы бухгалтер заткнул бы этого псевдо-чёрта процедурами и требованиями. Во первых, где доверенность на получение души? Во вторых, где выписка о получении десяти тысяч посыланий к чёрту? В третьих, если среди пославших есть иностранцы, пусть этот ряженый предоставит форму 13Ф. И вообще, приходите на следующей неделе, сегодня не платёжный день.
19:15 (отредактировано)
+2
Вот видите, точно на пенсию пора. Зина потеряла хватку))
19:49
+1
Фигушки, не дождётися!!! Просто прихворала наверное.
19:51
+1
Спровадила инспектора и обратно за своё!
Если бы произошло так, как Вы говорите, это был бы рассказ с другой Идеей. Совсем другой рассказ.
19:29
+1
Я знаю. Это просто шутка.
Ой!!! Я такой доверчивый, такой э-э-э… наивный, что хотел посоветовать вам написать рассказ, где Бухгалтерша, (или не бухгалтерша?) самого черта в бараний рог свернула процедурами и требованиями. Теперь не буду советовать, а жаль: чудесная Идея.
20:08
а жаль: чудесная Идея.

Я тоже так думаю.
«Приключения Риммы Никифоровны в девяти кругах ада или годовой отчёт Люцифера»
Вот и напиши. Люблю хорошую чертовщину.
21:57
+2
Весёлая история! Жизненная! thumbsup
А что с оформлением прямой речи? unknown
17:25
+3
18:14 (отредактировано)
+2
что белый свет на глазах уплывает у нее из рук

Это не метафора, это — натуральный перл.
Мне же Олег Палыч подписал! – Подвывал от отчаянья

А это не знаю как назвать. Наверное, ошибка в оформлении диалогов. И такого много. После восклицательного и вопросительного знаков после тире пишется строчная буква, а не прописная. Если наши умники будут говорить, что так можно — не верьте. В любой нормальной редакции заставят исправлять.
На каждом предприятии есть такая заноза в заднице, которая всех достала. Человек с синдромом вахтера, который не упускает

Ошибка вычитки.
Ничегооо!

Ошибка, связанная с засасыванием в дырку айфона. В художественных текстах пишется так:
Ничего-о-о-о!
Там еще есть.
ДА КТО ПОСМЕЛ!?

Ошибка. Капсом можно писать в случаях передачи информации о вывеске или, скажем, о тексте записки. Но не в описательной части или диалогах. Для выделения крика в вопль есть три восклицательных знака.
— Короче, хорош притворяться, я все вижу, — возмутился рогатый

А здесь странно он возмущается. Без восклицательного знака.
В остальном написано нормально. Жанр можно отнести к иронической женской прозе. Живо? Да.
Смешно? Нет. Ну так, улыбает разве что. Но это кому как. Может, кто-то и посмеется.
Да, 55. Числительные в художественных текстах пишутся прописью, за исключением номеров механических изделий или аббревиатур.
11:31
+1
Благодарствую, барин, за вычитку. Вроде исправила.
13:19
+3
Бодренько))) поучительно))) сказала бы, что жизненно, но мне на бухгалтеров и кассиров как-то везло, кобры не попадались)))
пара запяточий не тудать, сказать где, нет?
и [безусловно, это личное] что ж вы так «ё» не любите-то? noжалко, что ли, чёрту правильную буковку выдать? laugh
А в целом — очень клёво, читается очень легко))) thumbsup
18:06 (отредактировано)
Редактор считает тебя человеком с тремя условиями:
1. У тебя тире, а не дефисы;
2. У тебя правильные кавычки;
3. У тебя нет буквы ё

И никто не спрашивает, какие у тебя с этой буквой отношения sad
18:10
+1
тю. я ж не редактор. это совершенно читательское wink

… и никто не спрашивает, какие у Ё отношения с авторами jokingly
15:53 (отредактировано)
Оо! Какие-то кавычки считаются правильными, а другие нет? Это как? Речь идёт о "..." и «...»?
10:21
+1
Замечательный рассказ thumbsuprose.
18:07
+1
Лабогадарю!
18:20
+1
Лабогадарю!
Слово красивое, у вас на него патент? Или можно использовать smile
18:25
+1
Мне не жалко, юз энд энжой )))
18:28
+1
Тогда, лабогадарю rose
18:33 (отредактировано)
+1
«бухгалтерша гневно захлопнула окошко выдачи, и оппонент прочел, (лишняя запятая) болтающуюся на дверце табличку «Ушла в банк»».
«Зинаида Петровна тем временем злобно покосилась на окошко, сквозь которое просочились проклятья зав отделом (запятая) и не подозревающего о таком коварстве акустики».
завотделом — слитно, кмк.
«Ничего-о-о! – думала «ягодка опять», (здесь точка, а не запятая) — Я им еще покажу… Научу уважению… Будут знать у меня! Чтоб понимали, кто тут кому голова… а то ишь!»
«Эт-то что такое? – вскипятилась хозяйка территории, быстро засовывая вязание под стол, (точка) — Закрыто (с большой буквы)! Обед! Учет! Я в банк уехала! – привычно переходя на крик, взвыла Зинаида Петровна, (точка) — Немедленно вон, а то ишь!»
«Ну? – вызывающе уставился на нее краснолицый посланец ада, (точка) — Чаю не предложишь?»
В целом неплохо, только с оформлением прямой речи разобраться. wink
19:47
+1
Спасибо. Тут я без корректора — это правда. Знаки препинания — моя слабость. Имеют меня как хотят
19:10 (отредактировано)
+1
замечательно написано bravorose
а вообще Ад и Рай, это не где-то там, это всё у нас в душе, что построим, в том и пребывать будем.
а Светлану Пожар слушайте внимательно, она очень полезное советует. Ешё Саша Пертуев, он и мне здорово помогает smile
19:23
+3
он и мне здорово помогает

Хинин поможет лучше. laugh
19:54
+1
Приятно )) благодарю
Пожар лучше хинина! laughОбращайтесь! Прожарим как следует!
19:45
+1
Этот рассказ надо ставить на ТАБУРЕТКУ, самую высокую и красивую. «Жарить» здесь нечего. При всей моей вредности и въедливости, почти ничего не нашел к чему придраться. Прочел замечания по поводу текста, и похихикал: не там буква, не тут запятая и прочая мелочь. Мелочь, конечно, нужная, но не главная. А вот по сути рассказа, его Идеи, почти ничего. В целом в рассказе хороший, добротный юмор. Правда немного смутило появление Черта в кабинете и автомобильный брелок. Принято считать, что Черт возникает из воздуха (вот ничего не было, и вот есть), и обязательно с запахом серы. И так же исчезает. Брелок наверно лучше заменить на щелчок пальцами, мне кажется, что так достовернее.
19:50
Вы нипанимаити, гражданин под прикрытием, он переодевался )) и у ангелов другая подача при появлении, свет там ангельский с небес и райская музыка. Зачем палить контору? Так что зашел по старинке через дверь и девайс для нарушения личных границ взял со склада под расписочку )) Благодарствую за похвалу. Мне оч приятно!
Каак пАнял так и написал
19:50
+1
А неплохо. Два места только резанули глаз.
1) Ей всего лишь 57. Какая ж она старуха?
2) Когда всплывает Анечка, не совсем понятно, о ком идет речь. Имхо, там же можно было бы ввернуть и «Анечка-а-а, внученька моя, кровиночка единственная,… „
Конечно, как-то уж очень быстро Зинаида Петровна раскаялась, её даже жарить ещё не начали, имхо no, но, учитывая, что это лёгкий юмористический рассказ, было бы глупо придираться.
21:00
И оба раза вы правы ) в одном месте старуху убрала видимо не везде.
22:10
+1
А вот если бы она не о внучке в конце подумала, а все-таки о себе? Как поступил бы черт — понятно, а как поступил бы ангел?
14:52
+1
Думаю спустил бы дело в другое ведомство.
23:34 (отредактировано)
+1
Анекдот. Ну, пожалуй, фельетон, юмореска.
Я б сказала, на мой вкус, затянуто в плане описаний и перечислений. Можно и так, конечно, оставить, но лучше резать, не дожидаясь того самого. Резать всегда лучше. Чтоб слово-золото.
А теперь то, что не зашло.
Кто вогнал ее саму в могилу?
Вот это совершенно не смешно, абсолютно не в жанр, таким потому что не шутят. Это делает из вредной героини сволочь, такое вскользь бросать не надо. Я б это выбросила, вполне достаточно рабочих грехов, ну пусть еще по батарее стучит, не дает соседям пошевелиться. Ну и манера речи и выходок не на 57, на 75))))
Финал да, зачетный.
Про запятые не буду, не хочу.
14:53
+1
А я кстати согласна!
15:09
вот и славно)
23:47 (отредактировано)
Сковородка, значит быть посему.
Резануло это «ты Бог или дятел...». Нет нет нет, не мог так сказать подчинённый своему начальнику. Не этот подчинённый и не этому начальнику. И чёрт бы так не сказал. Не положено.
Это оскорбление. Со всеми вытекающими. (Ну, если придерживаться этой всей традиционной легенды).
Дальше.
Чёрт оказался ангелом. Сделал работу и воспарил…
Тут я выскажу лишь собственное мнение, прислушиваться к которому не обязательно.
Рассказ написан несерьёзно. Водевильно.
Но финал ещё больше облегчил (сделал её ещё несерьёзнее) историю. Не смешнее, а именно несерьёзнее. Для меня лично. Я бы даже сказал, что в конце у меня появился диссонанс с лёгкой примесью тоски-печали. Поясню.
Мне не зашла идея.
Колоритный чёрт. Правильный. Местами интеллигентный. Так красиво он её прессовал. Безапелляционно и справедливо… И мягко одновременно. С пояснениями, обоснованиями. И оказался переодетым ангелом. И по-факту-то чего добился? Она перестанет людям жизнь поганить? Всех полюбит? Неа. Так не бывает с такими Зинами. (Ну, если всё, что мы о ней узнали — это правда).
А значит… плохи дела в канцелярии небесной. Ведь всё, что требуется сделать Зинам, это под конец жизни перестать пить кровь. Покаяться. А кто, прошу прощения, будет вред, причинённый окружающим, восполнять? Кто исправлять деяния рук своих будет? Никто? smileТак тогда и не изменится ничего в этом мире. Так и будет зло наслаиваться одно на одно и копиться и множиться, как у пострадавших, так и у кровопийц, и будет лежать оно неподъёмным грузом в душах и тех и других. Простить, покаяться, и да воздастся… Неа. Исправить. И никак иначе. Исправлять, пока оно не кончится. Но делать это правильно, а не так, чтобы ещё больше множить.
(Когда же мы придём уже к этому простому и очевидному? Когда поймём и осознаём, что иначе зло не победить?)
Новая мысль, я понимаю. Далёкая от современной реальности. Её не преподают нигде, раз она не распространена совсем. Но вот… не могу я спокойно смеяться (при том, что Вы в юмор. Да, достаточно энергично и весело) над этой историей.
Короче, как-то так. Я в печали. :(
Критика, понятное дело.
14:56
Вы сейчас высказали мои мысли по поводу эффективности ортодоксального покаяния. Но в рамках парадигмы работает именно так вот грустно. Это мы еще до индульгенции не дошли или крестовых походов. Есть риск зарыдать
01:32
Так, а тогда зачем? :(
08:08
+1
Что именно? Библия? Понятия не имею ) А рассказ для фана
13:18
+1
Как ни печально каждый раз это признавать, Моё мнение не является истиной в первой инстанции, так что на стопроцентной правильности, безусловно, не настаиваю)))
Авторское виденье, подача, экспрессия — как вам угодно. Как читателю же мне вот что показалося:

— Но, Зинаида Петровна!

Столько раз в подобных предложениях эта запятая после «но» царапает взгляд(( Мне она видится лишней. По идее, запятыми выделяется обращение: «Но, Танита, ты мудришь!» — тут вопросов нет. Если у вас идёт обращение, какбэ разбитое восклицанием, то, наверное, тада и да, запятая вроде и на месте. Я часто встречаю эту запятую в обычной переписке (вплоть до «Но, посмотри!» или «Но, стоит подождать!» вроде как помогает экспрессию выразить)) и каждый раз она меня сбивает. Найти же внятное правило на этот счёт я не смогла.

подвывал от отчаянья зав отделом логистики.

ГРАМОТА.ру утверждает, что:
Первые части сложных слов зав..., зам... пишутся слитно. Однако такие формы более характерны для устной речи и не всегда могут быть уместны на письме. Полные же варианты заведующий библиотекой, заместитель декана являются стилистически нейтральными и применяются как в устной, так и в письменной речи. От них и образуются сокращения зав. библиотекой, зам. декана, являющиеся нормативными и общеупотребительными.
Так что правильней всё же «зав. отделом». Оно и далее по тексту встречается

Зинаида Петровна тем временем злобно покосилась на окошко, сквозь которое просочились проклятья зав отделом и не подозревающего о таком коварстве акустики.

Очучение, что после «зав. отделом» запятая нужна. Честно говоря, союз «и» тут видится лишним. В простой речи выражение понятно, но при чтении тормозит: «и» воспринимается как соединительный союз, а что он тут соединяет? Ничего… попробуйте поставить запятую и убрать «и», получится нормальный деепричастный оборот.

Абсолютный его близнец только в клубничку лежал дома на антресоли, когда-то ей было сорок пять и снова в рифму.

Вот вроде же и понятно, кому было сорок пять, но сейчас получается, что — антресоли)))
И эта… кажется, это придирка, но: если «абсолютный близнец» — то отличий быть не должно. А разница есть. То есть не «абсолютный» однозначно. Сейчас всё равно что «В комнате абсолютно никого не было, только Танита сидела и ковырялась в чужом тексте». Уже или никого, или — почти.

Зинаида Петровна была бухгалтер с тридцатилетним стажем,

Не очень уверена, не настаиваю… Но: была кем? Бухгалтером. А сейчас получается «была кто»? Такая форма использовалась раньше, в современном же языке вопрос задаётся в творительном падеже.

Раньше онивсе на пенсию отправятся, чем избавятся от нее. Да на ней все предприятие держится! Да без нее вся эта контора, да в одночасье, да с землей…

Не настаиваю совершенно, повтор воспринимается вполне уместно, однако за это вотвсё взгляд цепляется. Возможно, так и было задумано, хорошо передаёт «бытовую речь»))

вскипятилась хозяйка территории, быстро засовывая вязание под стол,

Опять же личное восприятие: засоВЫВАЯВЯзание». Кульбит взгляда читателя)) воля ваша, но у меня прям просится «пряча». Ну и «хозяйка территории» канцеляритом попахивает, но здесь, наверное, это к месту.

а вопль оборвался, хоть она и продолжала тужиться, разинув рот, бессильно выдыхать и краснеть от натуги. Ни одного звука так и не донеслось из ее рта.

Сразу два повтора режут взгляд: «тужиться» и «натуги» и в обоих предложениях по «рту». Причём из второго предложения этот самый рот совершенно легко [как мне кажется] можно убрать.

Пришлец молчал

Пришелец же?

и нажал на брелке другую кнопку.

На брелоке же

посты, и причастия, свечки ставила, молилась за спасение души и в ад?

Кажися, после «души» нужна запятая. Не уверена, тут специалист по душам нужен)) Мне по вдохновенью даже ещё тирешечка после «и» просится)))

а у нее больная мать и ты об этом знала!

Перед «и» запятушку

Может быть я? – тут черт смутился

перед «я» снова запятушку

— ну я правда по мелочам не размениваюсь,

В данном случае правда — такая штука, что просит запятых спереди и сзаду.

… как вцепилась в седые волосы, заголосила: — А как же Анечка-а-а, кровиночка, как же она-то без меня-а-а? Одна я у неёо-о-о! Пропадет, сги-и-ине-е-ет! –голосила бухгалтерша

ГГ сегодня прям в голосе)))

— да ее-то за что дитятко малое наказыва-а-ать?

Мне кажется, совершенно личная моя придирка: понимаю состояние ГГ, но всё равно внутренняя вредность требует «дитятко малое» ближе к местоимению: «Да её-то, дитятко малое, за что наказывать?»
— Но как же? Можно же? Покаяться, перед смертью, отпущение получить,

В данном случае после «перед смертью» (т. е. на самом деле перед «отпущением», бугагагашеньки) запятая совершенно не требуется.

О том, что все это было на самом деле, свидетельствовал только допитый чай,

я понимаю, что значит «допитый чай», но всё же правильнее мне кажется сказать «пустая чашка», не? Напиток был выпит, его нет, как он может о чём-то свидетельствовать?

накапала себе в чашку волокардину,

Лучше валокордину, он прям хорошо для сердца.

И только челюсть просителя, поползшая вниз, была ей ответом
.
Челюсть была ответом? Не-не, я опять же понимаю, о чём речь. Однако как-то царапает взгляд. У меня сегодня повышенный уровень противности.

В предпоследнем абзаце три предложения, и в каждом есть плащ. Особо не режет, но заметно.

— Господи, и в кого только не приходится рядиться, чтобы спасти человеку душу, — вздохнул дежурный по душам ангел и устало вознесся на небеса.

Аж две души в одном предложении. Спасать и спасать)))

11:57
+2
От это подробный подход. Оболдеть.
Почему-то, когда меня так разбирали досконально, кипятилась и свистела, как чайник на плите.
а тут/со стороны увидела заботу, внимание и теплое участие.
Потому что творческие натуры надо беречь)))
если хотите, для профилактики «чайного свиста», «белого каления» и обиды на весь белый свет, могу подсказать два Блога, которые в своё время очень помогли мне вылезти из состояния «никтонепанимаиткругомоднизавистники» wink
15:22
О, подскажите, явление интересное
Вот эти два блога Андрея Лакро я прям уже не впервые советую, они примиряют с отзывами, комментариями, критикой. Для меня, по крайней мере, бесценные советы Всетрансцендетного и Мегаэкзистенциального (возможно, наоборот, всё никак не выучу)
тут и сами Блоги полезны, и обсуждение под ними
… в глазах смотрящего
Здравствуйте, Виктор
и даже вот это будет уместно
МНОГО всего про токсичность
плюс ещё вот здеся:
Зачем нужны конкурсы

и ещё вот под этим (чьим же это? ах, моим!!) блогом авторы поделились опытом проживания Дуэлей. Там и отношение к критике, и работа с целями, и просто по ходу чтения комментов начинаешь понимать Слонян и относиться к ним с особенной теплотой.
Дуэльно-психологическое

17:22 (отредактировано)
+1
Это в дополнение к сказанному Казусом и Танитой.
— Аванс? — Пропела Зинаида Петровна, — одну секундочку...

В одном месте указали, вы исправили, а в другом, выходит, если не указали, то и не надо. К сожалению, правило распространяется на всю прямую речь. Я не педагог и потому не смогу доходчиво объяснить что к чему. Я лучше напишу, как правильно должно быть написано это предложение.
— Аванс? — пропела Зинаида Петровна.Одну секундочку…
А рассказ сам по себе интересный. Так ей и надо!
Какой «вкусный» образ Зинаиды Петровны! Я бы еще про нее почитала. Но потом она была, как-то неубедительно «убита». Не могла такая женщина, тем более бухгалтер, так быстро сдаться. Я представляю каким циничным стал бы ее взгляд, как бы она выдворила черта (тем более, что это ангел) и сказала бы «А то ишь!» Не понравилась фраза: «Поняла, рогатенький, поняла, касатик». Какая-то она ходульная, портит образ восхитительной Зинаиды Петровны. Но в целом, прочитала с удовольствием, успехов.
09:51
Улыбнуло:) гляньте мою О пользе отчетности:)
Ангелы они разные:)
Загрузка...
Ольга Силаева