Премия за картошку

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владимир
Премия за картошку
Аннотация:
Иногда происходит то, чего никто не ожидает.
Текст:

   В начале сентября 1986 года все центральные и приморские газеты писали о неурожае картофеля в Дальневосточном регионе. Беда случилась из-за затяжных летних дождей и фитоинфекции. Фитоспоры принесло ветром из Азии и они, видимо, заразили растения картофеля воздушно-капельным путем или проникли в почву, поразив клубни болезнью. На некоторых полях урожай был потерян из-за затяжных ливневых дождей. Картофель просто "вымыло" из земли.
    Дикторы центрального телевидения отмечали, что в поля не дают выходить ливни, а уже в ближайшее время могут случиться заморозки….

    Эта информация для курсантов Кемеровского училища связи вроде бы ничего не значила. Подумаешь – неурожай! Страна большая, картошки всем хватит. И прошла бы эта информация мимо них, если бы на разводе начальник училища не сказал бы слова о помощи. Да, именно так. О помощи морякам дальневосточного флота картофелем, собранным на полях Кемеровской области. Для этого была выделена одна рота курсантов второго курса.
Выход за стены военного училища, да ещё на две недели, стало событием для курсантов, только что окончивших первый курс. Несмотря на то, что в полях приходилось работать, собирать картофель и загружать его на железнодорожной станции Тяжин в вагоны, курсанты были счастливы. Хоть землю пахать, лишь бы не учиться! Тем более что сентябрьская погода была солнечной, и находиться на свежем воздухе было приятно. Да и дисциплина на полевом выходе мягче.

    Две недели пронеслись как один день. И вот уже рота, помытая в бане и постиравшая летнюю форму самостоятельно, с начищенными сапогами и пряжками ремней снова стоит на плацу. Это специальное построение среди недели на большом плацу для поощрения личного состава роты за ударный труд. Администрация Кемеровской области решила наградить курсантов не медалями или пряниками, а цветным телевизором «Горизонт». Телевизор современный, новый, с проводным пультом дистанционного управления. Все порадовались, конечно, и пошли на занятия.
После занятий был обед, а затем личный состав отличившейся роты организованным строем направился в казарму. В расположении уже был установлен новый цветной телевизор. Он стоял на подставке, прикрученной к потолку.

- Р-рота строиться! - Раздался громкий крик дневального.
Недовольный ропот пронесся по казарме. После обеда начиналось непродолжительное личное время и вот, не начавшись, оно уже успело закончиться. Опять строиться!
Все команды в армии, как и положено, выполняются беспрекословно. Не прошло и минуты, а рота стоит в две шеренги на центральном проходе казармы, ожидая дальнейших распоряжений.
- Рота равняйсь! Смирно! - старшина роты пошел на доклад в канцелярию. Навстречу ему вышел командир роты майор Филатов. - Товарищ майор….
- Вольно.
- Вольно!
Командир роты прошёл к середине строя и обратился к личному составу.
- Товарищи курсанты, я, от лица командования училища, ещё раз благодарю вас за ударный труд на благо нашей Родины и обращаю ваше внимание на заслуженную награду. Вот она — в виде цветного телевизора висит перед вашими глазами. Все посмотрели на телевизор! - легкий шорох указал на выполнение команды. - К телевизору подключен пульт проводного дистанционного управления с красивыми кнопками — зелёными, красными и остальными. Пульт будет висеть на специальном гвоздике, заколоченным в стену, справа от телевизора. Никто! Я повторю — никто не имеет права брать в руки этот пульт! Это понятно?
- Так точно! - дружно откликнулась рота.
- Так вот. Это вам не бачок в столовой, а сложный электронный прибор, требующий при обращении с ним специальных знаний, умений и навыков. Например, при ремонте, а так же при пользовании телевизионным пультом. Сейчас я задам вопрос, - майор помедлил…. - Есть среди личного состава роты курсанты, разбирающиеся в телевизорах? Если есть, то попрошу таких специалистов выйти из строя!

    По строю курсантов пронесся шумок. Каждый взвод из четырех быстро, особо не рассуждая, выталкивал из строя курсанта. Всем хотелось иметь своего представителя, ответственного за телевизор, который, возможно, будет иметь право нажимать кнопки на пульте дистанционного управления. В первом взводе нашлось два специалиста. Итого набралось пять человек. Они по-уставному вышли из строя на два шага и развернулись лицом к товарищам, ожидая высокого звания «Ответственного за телевизор».

Майор Филатов окинул взглядом весь личный состав:
- Рота! Слушай мою команду. Чтобы я этих людей у телевизора не видел! Старшина!
- Я.
- Пульт поместить в коробку и опечатать! Телевизор включать только по моей команде или команде ответственного офицера роты. Всем ясно?
- Так точно! - весело загоготали курсанты.

    Вот так ответственным за телевизор стал старшина роты, который ничего не соображал в ремонте сложной техники, а просмотры программ телевизионных передач случались редко, в основном по воскресным дням. Да и зачем курсантам второго курса смотреть телевизор? Баловство одно! Спортивный городок – вот место, где должен отдыхать курсант и проводить там своё личное время!

Другие работы автора:
+8
10:10
319
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся ©
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации