Царский мост

12+
Автор:
Юрий
Царский мост
Аннотация:
Спели мы боже царя храни и пошли.
Итти недалече. Наш лейб гвардии поручик говорит: надобно вам братцы во что бы то ни стало мост этот взять и как следует на той стороне закрепиться.
Текст:

Спели мы боже царя храни и пошли.

Итти недалече. Наш лейб гвардии поручик говорит: надобно вам братцы во что бы то ни стало мост этот взять и как следует на той стороне закрепиться.

Сказать то просто, а поди как выбей их оттудова. Закрепились прочно и бьют прицельно. Да вдобавок пушка им помогает.
И вот что хошь делай: хошь стои, хошь беги, а все одно пуля достанет. Или снаряд в куски разорвет. Это уже кому как евоная карта ляжет.
Прилег я, значит за кучкой гравия возле столба и думаю как дальше быть куковать. Бежать, али погодить чуток.

И тут я чую как меня за ногу словно кто тянет. Оглянулся, а там унтер офицер. Дрейфит кажись, щеки что твой холодец, но храбрится.

Исполнять приказ немедля, говорит он страшным шепотом и мне на мост кажет. Быдто я и не знаю.
Никак неможно, - говорю, эвон пушка бьет прицельно как.
А он словно не слышит. Одной рукой на мост тычет, а другой меня же отпихивает.
Ты кто у нас, лейб-гвардии подпрапорщик?! - Кричит он, - так я стало быть чином тебя повыше буду. Исполняй, бля что те велено!
Так точна вашблагородь, говорю, и вперед заячьим наметом. Однако ж вовремя.

Поскольку в том самом месте где господин зауряд-прапорщик лежал пушечный выстрел улегся и в куски его изорвал. Вот тебе и бля. Спас, выходит.

Перекрестился я, поблагодарил кого нужно во второй раз и дальше бегу. В другой раз, думаю... и тут неожиданно на священника нашего натыкаюсь. Руки у него на груди молитвенно, а сам он на коленках стоит. Не слишком приятно я так думаю. Поскольку вся брусчатка камешком мелким полузасыпана. Да таким острым, что сквозь сапоги колет. Ну, ерзает он, молитвы к господу нашему возносит, а пули, главное его вроде как и минуют.
Ну, думаю, уж коли пули его не берут стало быть и без меня обойдутся. Бог Троицу любит кажись. Спрятался за него и так хорошо стало быдто мирская божья благодать меня собою прикрыла. Только ненадолго.
Бесовская пуля ему аккурат в горло. Так что третий псалом мне самому заканчивать пришлось.

Уложил я его лицом к небу, глаза закрыл. Заупокойную, правда не успел сказать. Да Отче наш простит думаю. Щас главное до укрытия добраться.
Только до угла добежал, отдышаться бы, а там уж казачий лейб гвардии хорунжий.
Я говорю: ваш благородь пан хорунжий, неможно стоять так под пулями. А он быдто и не слышит. Подбородок выпятил и шашку слышу как вытаскивает. Вот вот "в атаку" зыкнет.
Да пуля дура и здесь учудила. Блямс и у хорунжия не голова а тыковка переспелая. Бац и папаха на землю.
Конь под ним гарцует, не знает, что хозяина уже черти заждались. Сквородками стучат аж здесь слышно.
Шашка оземь грянулась. Конь встрепенулся и понес как будто ему сковородой по причинному месту приладили.
Конь ладный, серый и в яблоках. Чудо а не конь. За такого коня, думаю пол-деревни скупить можно. Поймать бы. Да куда там. Следующим зарядом шрапнели ему грудь разворочало.
Заодно у золоченого льва близ моста всю позолоту побило.

Тут все казачество что в подворотнях стояло за своего унтер офицера мстить порешило.
Выскочили они кто из откудова. Шашки наголо, зубы блестят, кокарды бляхи сверкают, бляха.
Аж слезу вышибает. Да и не у меня одного я думаю. У всех кто живы остались.
Пустились они стало быть вскачь и я за ними пристроился.
Благо за чужими спинами прятаться как то спокойнее. Да и на душе веселее глядеть как враги отечества и царя нашего погибают.
Запел я от чувств нахлынувших боже царя храни и опосля слышу как мне подтягивать начали.
Бегут стало быть за мной. Вот уже мост. Львы по бокам скалятся. Тут я про винтовку вспомнил. Бежал бежал, а тут дай думаю пошмаляю маненько. Снял с плеча трехлинейку, затвором щелкнул, пулю в казенник дослал, на ухо льву пристроил и бабац!

Стрелял то я наугад, потому как пороховым дымом всю ту сторону затянуло. Авось да в кого попаду.
А не попаду знать судьба их такая.
Другие работы автора:
0
14:45
347
15:18
очень много опечаток
Загрузка...
@ndron-©