Без сигареты ее рот напоминал яхту без мачты; несомненный признак катастрофы (с)

Автор:
Hecat
Без сигареты ее рот напоминал яхту без мачты; несомненный признак катастрофы (с)
Аннотация:
Обзор на книги Аньес Мартен-Люган "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе" и "Влюбленные в книги не спят в одиночестве"
Текст:

Можно говорить о книге "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе" отдельно, но тогда, на мой взгляд, впечатление будет неполным. Следует говорить сразу о дилогии, в том числе и о второй части " Влюбленные в книги не спят в одиночестве ".
Сюжет первой части прост. У Дианы в аварии погибает муж и дочь лет пяти, и она больше чем на год закрывается в своем горе. По истечении этого срока она сбегает в глухую деревеньку в чудесной Ирландии, чтобы избежать навязчивого внимания со стороны родителей и лучшего друга. Но вот незадача, именно там, против её воли, начинается возрождение Дианы к жизни.


Первая книга посвящена тому, как начать жить снова после потери любимого человека. Как трудно снова начать чувствовать, любить. Во второй части речь идёт уже о том как жить дальше после потери ребенка. Да, это не новые темы литературе. Но я впервые встречаю, чтобы они были вот так разведены.
Каждая книга это короткая история, без лишних подробностей, растянутых описаний и размышлений. Действия и концентрированные эмоции главной героини. Можно было бы и растянуть их больше, размазать по страницам, но не знаю стоит ли это делать. С другой стороны, подобная спрессованность тоже не плюс книги. Даже не знаю, какой вариант подошел бы больше.
Что однозначно является плюсом этой дилогии, так это рост героини. В начале она неуверенна в себе, слаба и ничего не может сделать сама, о чем постоянно напоминают родители Дианы и её лучший друг. И по началу это действительно так. Но со временем она развивается, учится справляться сама. У неё всё лучше и лучше получается самостоятельно жить, организовывать быт, а во второй части и управлять собственным литературным кафе.
Визитная карточка книги и главных героев - сигареты. Они курят постоянно, одна за одной, периодически отвлекаясь на кофе и "Гинесс".


+3
11:00
657
12:13
На кофе и гинесс и я бы отвлекался))
А большая ли роль у самих книг в этих романах?
Спасибо за обзор!
Рекомендую немного поправить опечатки.
14:33
Спасибо, что нашла подправила.
У книг, к сожалению, роль мягко говоря второстепенная. Главная героиня вроде как их и любит, но перипетии и трагедии жизни очень отвлекают внимание на себя.
Загрузка...
@ndron-©