Гравитация
Мы почти никогда не думаем о гравитации. Она не шумит. Не вспыхивает. Не требует к себе внимания. Она вообще никак себя не проявляет — по крайней мере, так кажется. Мы просто ходим по земле. Берём предметы, отпускаем их, и они падают. Настолько привычно, что в какой-то момент это перестаёт восприниматься как нечто значимое. И именно в этом странность.
Сила, от которой зависит всё, ощущается как нечто незначительное. Можно прожить всю жизнь и ни разу по-настоящему не задуматься о ней. Не почувствовать её как силу. Но если попробовать мысленно убрать её — исчезает не просто привычный порядок вещей. Исчезает сам мир в том виде, в котором он существует. Не будет ни звёзд, ни планет, ни устойчивых структур. Всё распадётся не в пустоту — а в разрозненность.
И тогда становится видно то, что обычно скрыто. Гравитация не кричит о себе, потому что ей не нужно. Её сила не в ударе, а в постоянстве. Она действует всегда. Везде. Без исключений.
Она не навязывает — она собирает. Собирает вещество в звёзды. Собирает звёзды в системы. Собирает системы в галактики. И делает это так спокойно, что создаётся ощущение, будто всё происходит само собой. Но это «само собой» — и есть её работа.
Она почти неощутима. Её нельзя увидеть напрямую. Её невозможно выключить или обойти. И именно поэтому она приобретает странное величие. Не как сила, которая подавляет. А как сила, от которой невозможно уклониться. Как тихий закон, который никогда не нарушается.
Мы не чувствуем её — потому что мы полностью внутри неё. И, возможно, именно поэтому мы так редко о ней думаем.
Чем больше всматриваешься в это, тем яснее ощущение: мир не просто существует. Он складывается так, словно за этим есть план — тихий, незримый, но при этом неумолимо ведущий к чему-то определённому. Сила, которая ведёт всё это к упорядоченности, к гармонии, ощущается не сразу. Она не навязчива, почти незаметна, но её влияние невозможно игнорировать.
И тогда возникает образ. Да ведь это музыка. Музыка миллионов голосов, миллионов инструментов, миллионов нот — каждая звучит по-своему, и всё же вместе они сливаются в единый, слитный унисон.
Прислушайтесь. В самом основании мироздания, неизменно и строго, звучит пульс вечности — барабаны пульсаров отсчитывают секунды в такт сердцу Вселенной. Их ритм безупречен, их точность абсолютна. На этот фундамент ложится густой, осязаемый звук: чёрные дыры ведут свою партию низким, грудным контрабасом. Этот рокот ощущается кожей, словно сама гравитация обрела голос, удерживая гармонию миров. Тонким росчерком, разрезая мрак, пропела скрипка кометы. Её мелодия — летучий шлейф, мимолётная вспышка жизни среди застывших гигантов. Следом за ней торжественно и грозно, словно великие органы, выдыхают газовые гиганты мощные аккорды своих атмосфер, наполняя пространство священным трепетом. И тут внезапный удар гонга — взрыв сверхновой, титанический резонанс, уходящий в бесконечное затухание, отдающий накопленный свет и тишину грядущим векам. А фоном для этой великой драмы, неустанно и нежно, струится реликтовый шум — извечный шепот, та самая живая ткань, из которой соткан весь мир. Это тишина, которая говорит.
И вместе с этой музыкой рождается свет. Не резкий, не ослепляющий — а живой, текучий, постоянно меняющийся. Он вспыхивает в глубинах, разливается по пространству, переливается, словно в огромном калейдоскопе, где цвета не просто сменяют друг друга, а рождаются, смешиваются, исчезают, чтобы вновь возникнуть в иной форме. Там нет повторений. Нет одинаковых узоров. Каждое мгновение — новое сочетание, новая картина, новая, невозможная для повторения красота.
И музыка, и свет — всё это существует одновременно, вплетаясь друг в друга, создавая то самое ощущение гармонии, которое невозможно объяснить, но невозможно не почувствовать. И всё это возникает, удерживается и не распадается, продолжая звучать и складываться в гармонию, благодаря одной силе, о которой мы почти не думаем. Гравитации.
И тогда возникает ещё один вопрос. Если во всём этом есть смысл — то откуда он? Можно сколько угодно говорить о случайности, о совпадении, о бесконечной игре вероятностей. Но смысл — это не просто форма. Не просто структура. Смысл — это направление. А направление редко возникает само по себе.
И тогда появляется мысль, от которой уже трудно отмахнуться: если смысл есть, значит, он кем-то или чем-то заложен.
Я не говорю о том образе, который веками создавали люди, наделяя его чертами, характерами, именами, споря о нём, разделяясь из-за него. Все эти образы — лишь попытки объяснить необъяснимое. Но сам вопрос от этого никуда не исчезает.
Если в мире есть гармония, если есть порядок, если есть смысл — то не является ли всё это проявлением чего-то большего, чего-то, что не требует имени, но оставляет след в самой структуре реальности?
И всё это — просто присутствие, тихое, но абсолютное, называется гравитацией.




Когда-то тоже рюшками баловался. Щас старый видать стал. Тексты более сухие.
Как зарисовка вполне годное прои.
Истинного романтика может убить только смерть
Это антуражка.)
Замени слово «гравитация» словом «Бог» и ничего не изменится.)
Привет, кстати.)
Гравитация по сути — лишь один из элементов существующего порядка вещей.
Этих элементов много.
Но к сознанию гравитация имеет отношение очень далекое.
*если врубить 10g на летном тренажере — сознание покинет твое тело, конечно, но вряд ли исчезнет (не из тела, — из вселенной) *
Сознанию гравитация — пофиг.)
Мало ли что на что можно поменять, главное – пойдёт ли это на пользу?! Тем более, что этих богов у человеков мама дорогая – а вдруг не того возьмёшь, другой обидится. Нафик мне это? Я за гармонию